Анатомическое расположение почек в организме человека

Анатомическое расположение почек в организме человека

Гидронефроз – это патология почек, при которой нарушается отток мочи и их кровоснабжение. В результате расширяются собирательные полости органа – чашечно-лоханочный комплекс, и атрофируется паренхима. Заболевание сопровождается дискомфортом, болевым синдромом и нарушениями мочеиспускания.

Почки созданы для выведения из крови продуктов обмена веществ, протекающего в организме всех живых существ. В паренхиме (основном веществе), происходит фильтрация крови и реабсорбция безвредных компонентов. В итоге выделяется 1-1,5 литра мочи ежедневно. Моча собирается в почечных лоханках, откуда по мочеточникам поступает в мочевой пузырь. В норме, это непрерывный процесс, обеспечивающий благополучие организма.

Нарушения оттока мочи приводят к повышению давления в чашечно-лоханочной системе, её растяжению. Паренхима из-за повышенного внутрилоханочного давления истончается, снижаются функциональные показатели почки, развивается гидронефроз

Причины развития

Это заболевание чаще поражает одну почку, гидронефроз правой почки и левой встречаются с одинаковой частотой. В человеческой популяции от этого заболевания больше страдают молодые женщины 25-35 лет. 

Виды этой патологии подразделяют по нескольким признакам.

  1. Первичный гидронефроз. Развивается из-за аномалий развития органов мочевыделительной системы, врожденный гидронефроз.
  2. Вторичный (приобретенный) гидронефроз. Развивается вследствие провоцирующих заболеваний (мочекаменная болезнь, опухоли почки и мочеточников, травмы и повреждения, воспалительные процессы в этих областях).

Если к процессу присоединяется бактериальная флора, говорят об инфицированном гидронефрозе. Противоположный вариант – асептический. Есть еще классификация по  локализации проблемного участка. 

В зависимости от выраженности атрофии паренхимы почек различают 4 степени гидронефроза, лечение зависит от степени:

  • 1 степени — паренхима сохранена,
  • 2 степени — незначительное повреждение,
  • 3 степени — значительное повреждение,
  • 4 степени — отсутствие паренхимы, почка не функционирует.

Самый распространенный источник врождённого гидронефроза – дополнительный кровеносный сосуд, проходящий через место отхождения мочеточника к нижнему полюсу почки.

На рисунке указано место прохождения аномального сосуда и стадии прогрессирования гидронефроза.

Место прохождения аномального сосуда и стадии

Место прохождения аномального сосуда и стадии

Течение усугубляется тем, что в месте передавливания мочеточника (странгуляционная борозда), со временем происходят рубцовые изменения, формируются устойчивые стриктуры. Нарушения уродинамики приобретают постоянный характер. Прогрессирование болезни непрестанно продолжается, гибель паренхимы ускоряется.

Правильно установленная причина – первый шаг к выздоровлению. Урологи клиники Биляка, г. Ужгорода, обладают высоким уровнем профессионализма, который позволяет успешно справляться с любыми факторами, провоцирующими гидронефроз.

У детей гидронефроз может возникать и проходить сам собой. При рождении, органы брюшной полости ребенка не находятся на своих местах и уродинамика может отличаться от нормальной. Их «доворот» постепенно продолжается после рождения, пока всё не придёт в норму. Но такой благоприятный исход встречается не всегда. Тогда говорят о врождённом гидронефрозе у детей.

У взрослых людей выделяют ряд факторов, провоцирующих гидронефроз почки:

  • опухоли, полипы и прочие новообразования;
  • грибковые поражения уретры;
  • камни и кровяные сгустки в почках;
  • гинекологические заболевания – эндометриоз, миома матки, киста яичника;
  • злокачественные процессы;
  • проблемы нервной системы, нарушающие функциональность почек – инсульты, ДЦП;
  • патологии мочевыводящих путей – цистит, уретероцеле, мочекаменная болезнь, дивертикул мочевого пузыря;
  • неудачные хирургические вмешательства, в ходе которых травмируются мочевыводящие пути.

Все эти явления повышают риски развития заболевания, поэтому важно поддерживать в норме все системы организма, чтобы естественный отток мочи не нарушался.

Клинические проявления и диагностика

Клинические проявления гидронефроза

Клинические проявления гидронефроза

Когда у человека развивается гидронефроз, симптомы обычно следующие:

  • боли в пояснице ноющего и прочего характера;
  • уменьшение объема мочи при мочеиспускании;
  • учащенные позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • примеси крови в моче;
  • почечные колики – схваткообразные боли в поясничной области;
  • повышение температуры тела – при инфицированном гидронефрозе;
  • наличие выпуклости в районе поясницы, которая обнаруживается пальпаторно при прощупывании;
  • общее недомогание;
  • хроническая усталость;
  • отечность лица;
  • повышение артериального давления.

На ранних стадиях выявить гидронефроз удается редко, так как специфические для него симптомы отсутствуют. Такой симптом, как боль, для патологии почек не характерен, их ткань лишена нервных окончаний. Боль возникает при растяжении капсулы органа, носит ноющий характер. Насторожить в отношении гидронефроза должно и чувство тяжести в области почки или обеих.

Чаще всего, болезнь выявляется на УЗИ обследовании по какому-либо стороннему поводу.

Выделяют три степени гидронефроза:

  1. Начальная стадия. Характерно бессимптомное течение. Болевые ощущения отсутствуют, нарушения уродинамики минимальны.
  2. Ранняя. Человека беспокоит хроническая боль в пояснице или с одной стороны, вызванная растяжением капсулы почки. Иногда – приступы почечной колики (при наличии конкрементов). Перед приступами отмечается заметное уменьшение количества отделяемой мочи, после приступа – увеличение. Преходящий характер болей часто не привлекает должного внимания и обращение в больницу откладывается.
  3. Терминальная стадия. Боль становится редким симптомом. Пальпацией можно определить опухолевидное образование в подреберье с больной стороны.
  4. На любой стадии повышение температуры тела означает присоединение инфекции. Иногда отмечается примесь крови в моче.

Если не начать вовремя лечение гидронефроза, возможно развитие серьезных осложнений. Застой мочи провоцирует развитие пиелонефрита и мочекаменной болезни. Если к этому добавляется распространение инфекционного процесса, возможен сепсис.

Одним из распространенных осложнений при данном заболевании является почечная недостаточность. Особенно опасно это для тех пациентов, у которых поражены обе почки. Такое состояние представляет прямую угрозу для их жизни. Еще одним тяжелым осложнением, которое может обернуться летальным исходом, является разрыв гидронефротического мешка. В этом случае моча выливается в забрюшинное пространство с неизбежным развитием мочевого перитонита.

Помимо этого у людей с гидронефрозом сильно падает качество жизни. Акт мочеиспускания становится мучительным, ощущается постоянный дискомфорт. К тому же из-за этой болезни может развиться гипертония – поскольку одним из симптомов является повышенное артериальное давление.

Диагностика гидронефроза с помощью УЗИ

Диагностика гидронефроза с помощью УЗИ

В современных условиях, выявить гидронефроз несложно. Достаточно пройти УЗИ почек и проверить их выделительную функцию. Для этого применяются следующие методы диагностики:

  • внутривенная урография;
  • реносцинтиграфия;
  • хромоцистоскопия;
  • ретроградная уретеропиелография;
  • клинический анализ мочи.

Сложность в том, что проявления болезни непостоянны и на ранних стадиях мало беспокоят. Поэтому желания пройти обследование не возникает, пока прогрессирование не приведёт к тяжёлым нарушениям функции почки.

Гидронефроз почки, лечение и прогноз

Когда ставится диагноз гидронефроз почки, лечение направлено на устранение причины, вызвавшей заболевание. Оперативное вмешательство носит пластический характер и позволяет восстановить функцию почки при сохранённой паренхиме органа.

Особенность данного заболевания заключается в том, что консервативная терапия в этом случае неэффективна. Она способна лишь купировать симптоматику и подавлять развитие инфекционного процесса. Поэтому если у пациента гидронефроз левой почки (или правой), только хирургическое вмешательство способно исправить ситуацию.

При данном заболевании применяются различные виды операций. Они классифицируются на такие варианты:

  • Реконструктивные – применяются, когда атрофический процесс не успел сильно затронуть паренхиму. В этом случае удаляются камни, опухоли, сгустки и прочие образования, спровоцировавшие болезнь. При этом осуществляется реконструкция мочевыводящих путей.
  • Органосохраняющие – удаляется пораженный участок мочевыводящего тракта.
  • Органоудаляющие – это крайняя мера, к которой врачи прибегают, если почка полностью утратила свою функциональность. В этом случае проводится нефрэктомия – удаление почки.

В клинике Биляка пользуются лапароскопической методикой пластики пиелоуретерального сегмента. Это вмешательство проводится без разрезов, послеоперационный период сокращен до минимума. Методика на порядок уменьшает количество рецидивов, потому что место сужения мочеточника удаляется вместе с фактором, который его вызвал.

Высокий уровень медицинской помощи в клинике Биляка

Высокий уровень медицинской помощи в клинике Биляка

Специалисты клиники регулярно стажируются в ведущих клиниках Европы и США, поэтому обращение к нам гарантирует высокий уровень медицинской помощи.

Но бывают ситуации, когда почку уже не спасти. Длительное течение гидронефроза губит паренхиму, функция утрачивается, и почка становится источником инфекции в организме. В таком случае единственный метод помощи – удаление почки. Провести нефрэктомию лапароскопическим способом – значит уберечь себя от разреза, послеоперационных осложнений, длительного послеоперационного периода.

Радикальный подход можно применять, если у человека гидронефроз правой почки или левой – то есть, поражена лишь одна сторона. В  этом случае один из парных органов можно удалить, и это не причинит серьезного вреда организму. Скорее, его работа наладится, поскольку будет устранен источник инфекции и воспаления. Но если у человека обнаружен двухсторонний гидронефроз, ситуация сильно осложняется. Удалить обе почки невозможно: без них организм не сможет функционировать. Поэтому врачам приходится проводить органосохраняющие операции, чтобы сберечь отток мочи на достаточном уровне.

По любым интересующим вопросам, обращайтесь за консультацией к специалисту клиники. Это позволяет сервис на главной странице сайта. И не забывайте, своевременная диагностика – гарантия эффективного лечения. Поэтому при любых негативных проявлениях и расстройствах со стороны почек, следует пройти УЗИ.

Прогноз при гидронефрозе зависит от того, на какой стадии заболевания человек обратился за помощью. Если проблема устранена сразу, и удалось провести реконструктивную операцию, то почка довольно быстро восстанавливает свою нормальную работу. В тех случаях, когда приходится прибегнуть к нефрэктомии, восстановление длится дольше. Но и в этом случае возможен положительный прогноз – оставшаяся почка принимает всю нагрузку на себя, используя свои резервные возможности.

Чтобы избежать рецидива болезни, пациенту в послеоперационный период рекомендуют избегать переохлаждений, отказаться от вредных привычек, следить за рационом, заниматься спортом. В случае развития заболеваний половой сферы или мочевыводящих путей – немедленно их лечить.

Особенности лечения в клинике

Клиника Биляка на Закарпатье специализируется на лечении болезней урологического и других профилей. Здесь знают, как лечить гидронефроз максимально эффективно, и всегда придерживаются индивидуального подхода к каждому пациенту. Прежде чем назначить лечение, врачи клиники проводят тщательное обследование с использованием прогрессивных диагностических методов.

В зависимости от стадии заболевания и его локализации, планируется ход операции. Хирурги клиники отдают предпочтение лапароскопическому методу, что позволяет избежать большой кровопотери и шрамов. Вместо разреза, наши специалисты выполняют небольшие проколы в животе, сквозь которые заводятся инструменты. Операция проводится под видеонаблюдением благодаря встроенной камере с многократным увеличением.

Высокий профессионализм хирургов и использование новейшего операционного оборудования позволяет проводить вмешательства с ювелирной точностью. Благодаря этому удается проводить реконструктивные и органосохраняющие операции. К удалению почки здесь прибегают только в крайнем случае – когда она полностью утратила свою функциональность.

После лапароскопии пациентам предлагается восстановление в стационаре, который по виду скорее напоминает комфортабельный отель. Для каждого организовывается индивидуальный круглосуточный медсестринский пост реанимационного профиля, в стоимость лечения входят все перевязки и прочие процедуры. Также в клинике предлагается вкусное здоровое питание на основе экологически чистых продуктов. Выписка после лапароскопии почки проходит в  среднем через 3 дня.