Анатомическое расположение почек при нефроптозе

Анатомическое расположение почек при нефроптозе

Нефроптоз почек – патологическое состояние, при котором почка смещается, меняет свое положение. Орган опускается в нижнюю часть брюшной полости, порой даже в область малого таза. Это провоцирует нарушения почечного кровообращения, образование камней и прочие сопутствующие патологии.

Нормальная почка должна находиться на своём месте. Если она становится подвижной, смещается в сторону, вниз или поворачивается вокруг своей оси, говорят о нефроптозе (справа или слева). Достоверных данных о распространенности такой патологии нет, потому что большинство людей с подвижностью почки об этом даже не подозревают. Из выявленных больных, 73% составляют женщины.

Причины развития

Патологическая подвижность почки может возникать вследствие нескольких причин:

  • исхудание (недостаточно жировой клетчатки для ложа);
  • увеличение массы и объема самого органа (опухоли, гидронефроз, поликистоз);
  • травмы (падение с высоты, сотрясение);
  • ослабление связочного аппарата (заболевания соединительной ткани);
  • снижение тонуса мышц передней стенки живота;
  • повышенная нагрузка на поясничный отдел вследствие постоянного ношения тяжестей, сложной беременности;
  • врожденные аномалии почечного фиксирующего аппарата.

Главным образом в группе риска по данному заболеванию находятся молодые женщины худого телосложения. От недостатка жировой клетчатки нарушается правильная фиксация почки, и она становится более подвижной. Чаще бывает нефроптоз правой почки. Но в некоторых случаях патологическая подвижность бывает двухсторонней.

Нефроптоз двухсторонний – это выход обеих почек за пределы своего анатомического расположения вследствие патологической их подвижности. При этом органы иногда перекручиваются вокруг собственной оси. Данная форма болезни встречается реже, чем односторонняя. Она значительно опаснее, поскольку чревата риском серьезных осложнений: гидронефроза, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии.

Двухсторонний нефроптоз обычно сопровождает общее опущение внутренних органов (спланхноптоз). Его провоцируют те же факторы, что и односторонний: поднятие тяжестей, ослабление мышечного корсета, резкое похудание, аномалии связок, инфекционные болезни.

Смещение обеих почек требует немедленного лечения. Ведь если они утратят функциональность, возникнет прямая угроза жизни человека. Для лечения применяется в основном хирургический подход, но иногда на начальных стадиях возможна консервативная терапия.

Клинические проявления

Клинические проявления нефроптоза

Клинические проявления нефроптоза

Главные симптомы:

  • Боль в животе или в боку, отдающая в малый таз – может иметь как тянущий, так и схваткообразный характер.
  • Почечные колики.
  • Примеси крови в моче.
  • Озноб и тошнота на фоне болевого синдрома.
  • Повышение артериального давления.
  • Дискомфорт и чувство тяжести в пояснице.
  • Симптомы инфекции мочевых путей – затрудненное и болезненное мочеиспускание, частые позывы.
  • Мутность мочи и резкий запах.

Болевые ощущения мало связаны со степенью опущения. Так, почка, стоящая выше пупка, может болеть сильнее, чем опустившаяся в малый таз. Боль чаще носит периодический характер, возникает при длительном пребывании в вертикальном положении.

Кровь в моче часто появляется после длительного стояния, связана с нарушением венозного оттока. Нередко появлению гематурии предшествует боль (вены растягиваются, а после кровотечения приходят в норму). Количество крови в моче варьирует от микроскопического до заметного невооруженным взглядом.

Часто подвижность почки протекает бессимптомно. Проявления возникают при изменении расположения сосудов. Могут перегибаться и пережиматься артерии, вены, что приводит к гемодинамическим нарушениям. Неудовлетворительное кровоснабжение почки вызывает системное повышение артериального давления. Плохой венозный отток при этом заболевании приводит к варикозным изменениям и появлению крови в моче.

Расстройства мочеотделения возникают реже. Причина их – перекрут и (или) перегиб мочеточника. Бывает, что болезнь сопровождается рубцовыми сращениями в области пиело-уретрального сегмента, что тоже ведет к нарушению оттока мочи. Однако, гидронефроз встречается редко.

Патологическая подвижность почки после внешнего воздействия (травмы), сопровождается болью с пораженной стороны, часто обнаруживается гематурия.

Когда проявления заболевания не явно выражены, а беспокоят человека изредка, он не придает им значения. Дискомфорт в пояснице он приписывает поднятию тяжестей, ноющие боли в почках – переохлаждению, а повышенное давление – стрессу. В итоге пациенты обычно обращаются за помощью на довольно продвинутых стадиях болезни.

Стадии развития нефроптоза

Стадии развития нефроптоза

Степени тяжести

Принято выделять следующие стадии заболевания:

  • I стадия – никаких проявлений, орган частично смещается на вдохе, возвращается на место при выдохе. Симптоматика почти не беспокоит человека, поскольку опущение незначительное, на общее состояние и работоспособность не влияет.
  • II стадия – появляются жалобы общего характера (недомогание, слабость). Почка в вертикальном положении тела полностью выходит из ложа, вращается вокруг своей оси. В горизонтальном положении тела симптомы проходят, и почка возвращается на своё место. Пациент на этой стадии обычно жалуется на приступообразные боли в пояснице, которые чаще возникают в положении стоя. При клинических исследованиях обнаруживаются эритроциты и белок в моче.
  • III стадия – жалобы приобретают локальный характер. Почка способна сместиться до полости малого таза. Возникают симптомы перегиба сосудов, мочеточника. В моче появляется кровь, пациент чувствует боль в любом положении, в некоторых случаях почка может лишиться функциональности. Данная стадия болезни существенно ухудшает общее состояние и работоспособность.

В среднем пациенты обращаются за помощью к врачам на 2 стадии заболевания. В этой фазе смещение уже довольно выраженное и дает характерные клинические проявления. Но иногда опущение почки диагностируется в довольно запущенной степени.

Это связано с тем, что симптоматику нередко путают с другими заболеваниями – холециститом, колитом, пиелонефритом. Назначается некорректное лечение, которое лишь усугубляет ситуацию. Вот почему в диагностике и терапии данной патологии важен профессионализм врачей. В клинике Биляка обследования проводятся на современном высокоточном оборудовании, а опытные врачи умеют безошибочно расшифровывать их результаты!

Диагностические мероприятия

На первый взгляд, выявить нефроптоз почки, правой или левой, даже 1-2 степени, не составляет особого труда. Однако необходим незаурядный профессионализм, чтоб сопоставить общие проявления, симптомы со стороны мочевыделительной системы и правильно собрать анамнестические данные (резкое похудание, травмы).

Пальпация почки при нефроптозе

Пальпация почки при нефроптозе

Специалисты клиники Биляка (Ужгород) обладают богатым опытом и регулярно стажируются в ведущих клиниках США и развитых стран Европы. Современное оборудование и профессиональные навыки позволяют им обоснованно заподозрить нефроптоз, подтвердить этот диагноз и назначить лечение или операцию.

Для диагностики данной патологии применяются лабораторные и инструментальные методы:

  • пальпация почки;
  • общий и биохимический анализы крови и мочи;
  • анализы мочи по Нечипоренко и Зимницкому;
  • пробы мочи на белок;
  • УЗИ почек в положении стоя и лежа;
  • исследование функции почек;
  • экскреторная урография – рентгенологическое обследование почек на функциональность и анатомическое расположение;
  • КТ и МРТ – в случаях, когда другие методы диагностики не дали точной картины.

В клинике Биляка для верификации применяется пальпация почки, УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза, рентгенологические методы. Любые вопросы о том, что делать, если выявлен нефроптоз, можно задать специалисту с помощью формы на сайте или позвонив нам.

Лечение нефроптоза почки

Правильно установленный диагноз – первый шаг на пути к выздоровлению. Начальные стадии болезни допускают консервативное лечение:

  • лечебная физкультура для укрепления мышечного корсета;
  • массаж;
  • диета, направленная на увеличение мышечной массы и наращивание подкожной жировой клетчатки;
  • ношение фиксирующих поясов-бандажей;
  • медикаментозное лечение – направленное на устранение инфекции и выравнивание артериального давления;
  • санаторно-курортное лечение.

Этот комплекс мероприятий эффективен, если нужно провести лечение нефроптоза 1 степени. Пациенту рекомендуют сбалансированно питаться и контролировать массу тела. Ему необходимо избегать переохлаждений и защищаться от мочеполовых инфекций. Также полезно будет регулярно заниматься лечебной гимнастикой.

Если в анамнезе есть смещение почки, следует регулярно показываться врачу, сдавать анализы мочи и крови. Даже когда человек в ремиссии, важно держать болезнь под контролем, периодически делать УЗИ и другие обследования, чтобы в случае рецидива сразу принять меры.

Когда у пациента нефроптоз 2 степени, лечение консервативными методами может не сработать. При серьезных формах заболевания применяется более радикальный подход – хирургический. При диагнозе нефроптоз 2 степени проводится операция под названием нефропексия, направленная на фиксацию органа в его ложе. Под почку подводится специальная сетка, которая удерживает ее, подобно гамаку. Это позволяет предотвратить дальнейшее опущение, перекручивание, выровнять артериальное давление.

Ранее такие операции проводились исключительно лапаротомическим способом. Но сегодня, самым современным и надёжным способом является лапароскопическая нефропексия (фиксация почки сеткой). Именно такой подход применяется в клинике Биляка!

Особенности лечения в клинике

Нефропексия в клинике Биляка – гарантия восстановления здоровья без обезображивающих рубцов на теле. Это особо актуально, если вспомнить, что 2/3 людей, страдающих от этого заболевания – женщины.

Вместо большого 20-сантиметрового разреза в процессе операции делается три крошечных прокола, ширина которых не более 5-10 мм. Это позволяет провести операцию быстро, с малыми дозами анестезии и значительно меньшим стрессом для организма. Пациенты в тот же день приходят в себя, могут вставать, не испытывают боли и дискомфорта.

Выписка осуществляется на 3-й день, а возврат к полноценной жизни – через 2-3 недели после вмешательства. После операции не остается уродливых шрамов и рубцов, к тому же сохраняется целостность мышечной ткани, что чрезвычайно важно до выздоровления.

Лапароскопия в клинике Биляка позволяет избежать риска послеоперационных осложнений (грыж, кровотечений) и рецидивов. Не зря эта операция считается «золотым стандартом» в лечении заболевания. Она способствует устранению болевого синдрома, нормализации кровяного давления, быстрому выздоровлению.

Лечение в клинике Биляка, Украина, Ужгород дает пациентам массу преимуществ:

  • точная диагностика на современном оборудовании;
  • консультации квалифицированных врачей, стажировавшихся в США и Европе;
  • использование прогрессивных методов нового поколения;
  • качественное обслуживание и доброжелательное отношение.

Во время пребывания в клинике человек проживает в комфортной одноместной палате, которая по виду не отличается от отельного номера. Благодаря этому, пациент не чувствует дискомфорта «больничной атмосферы». Но уровень медицинского обслуживания при этом на высшем уровне: круглосуточное наблюдение врачей, индивидуальный медсестринский пост, полный комплекс процедур.

Еще один приятный «бонус» – в стоимость нефропексии в клинике Биляка входит медикаментозное обеспечение, проживание, врачебное наблюдение и питание. В то время как во многих других больницах, за каждую перевязку приходится доплачивать, здесь вы платите один раз! Цена зависит только от стадии заболевания.