Диагноз "миома матки" - не приговор!

Диагноз «миома матки» — не приговор!

Услышав диагноз «миома (фибромиома, лейомиома) матки», не стоит впадать в панику! По данным Всемирной организации здравоохранения более половины операционных вмешательств, которые проводятся в гинекологии, приходится на лечение этого заболевания. Миома матки диагностируется у каждой пятой женщины репродуктивного возраста, течение болезни зависит от проведения своевременной диагностики и выбора правильной методики лечения. При постановке диагноза миома матки, лечение зависит от степени развития болезни.

Самым безопасным методом лечения миомы матки является лапароскопический, он практикуется ведущими специалистами клиники Биляка еще с 1992 года. Он используется на разных стадиях развития болезни и позволяет малотравматично удалить такой вид образования, как фибромиома матки. Лечение протекает легче, чем при других видах оперативного вмешательства. Использование лапароскопического метода позволяет удалить только пораженную часть матки и достичь эстетического эффекта, поскольку проводится без единого разреза на коже. Уже после полугода после проведенного лечения организм женщины полностью восстанавливается, появляется возможность полноценной половой жизни, оплодотворения и положительного течения беременности.

Существует ошибочное мнение, что эта болезнь неизлечима и приводит к удалению женских детородных органов. Действительно, после удаления миомы существует риск рецидива, но доверившись квалифицированному и опытному хирургу, можно преодолеть эту болезнь быстро и с наименьшим вредом для организма женщины. Другое заблуждение относительно положительного эффекта от медикаментозного лечения болезни. Существует много научных исследований, доказывающих неэффективность этого метода, и уже много лет он не практикуется в мире. Поэтому мы предлагаем воспользоваться формой на сайте и задать вопрос специалистам клиники Биляка о ходе Вашей болезни и перспективах ее лечения.

Итак, что же такое миома матки, и какие признаки могут свидетельствовать о ее существовании в женском организме? 

Нарушение процесса деления эпителия, который сопровождается изменением структуры волокон мышечного слоя матки, приводит к появлению доброкачественной опухоли матки – фибромиомы (лейомиомы). С возрастом риск возникновения заболевания у женщин значительно увеличивается. Это доброкачественная опухоль матки, которая может переходить в злокачественную форму, лейомиосаркому, в 0,23% случаев. Иногда отмечается рост нескольких узлов.

Статистика такова, что женщины в возрасте от 30 до 40 лет имеют такую патологию в 11-18% случаев обследования. Возраст от 40 до 60 лет повышает риск возникновения фибромиомы до 33%. Кроме того, в последние годы все больше представительниц более молодого возраста (до 30 лет) слышат от врачей диагноз – лейомиома матки. Лечение этой болезни также может осложняться различными сопутствующими болезнями и принадлежностью пациентов к соответствующим группам риска.

Множественная фибромиома матки

Множественная фибромиома матки

К группе риска по развитию фибромиом относятся:

  • возраст более 40 лет;
  • наличие лейомиомы у близких родственниц (положительный семейный анамнез);
  • отсутствие родов;
  • ожирение;
  • выскабливания;
  • гипертония.

Рост опухоли сопровождается увеличением матки, отсюда и градация величины опухоли – в неделях беременностиВ начале проявления не связаны с ростом узла. Поэтому пациентка может не догадываться о наличии у него такой патологии, как миома матки. Операция назначается уже при наличии опухоли большого размера, поэтому советуем не медлить и проходить профилактические осмотры не реже одного раза в год или сразу после появления каких-либо проблем.

Женщины чаще всего обращаются к врачу с жалобами на обильные месячные или скудные выделения в нехарактерные дни. Бывает так, что женщины вообще не придают этому особого значения, поэтому лечение фибромиомы матки откладывается до появления более серьезных симптомов. Реже проявлениями лейомиомы являются боли в области тазовых органов, чувство сдавливания, распирания там же. Такие симптомы появляются уже при больших размерах узла. Иногда фибромиомы являются причиной женского бесплодия. При своевременной диагностике такого заболевания, как миома матки, методы лечения разнятся, на последних стадиях – это только оперативное вмешательство.

Расположение узла в подслизистом слое может спровоцировать довольно сильные кровотечения, представляющие опасность для жизни женщины. Перекручивание ножки также требует немедленного хирургического вмешательства. Такие осложнения характерны для крупных опухолей. В таком случае назначается удаление миомы матки, чтобы предотвратить появление неблагоприятных последствий.

УЗИ диагностика органов малого таза

УЗИ диагностика органов малого таза

Диагностика обычно труда не составляет. Прощупывание (пальпация) брюшной полости врачом позволяет определить на только размеры, но и расположение узла или узлов. «Золотым» стандартом является УЗИ органов малого таза. Дополнительные методы, такие как осмотр полости матки специальным инструментом (гистероскопия), лапароскопия – инвазивны и больше используются для уточнения диагноза.

Своевременное диагностирование и лечение фибромиомы на ранних стадиях позволяет предотвратить операционное вмешательство, но при этом существует риск рецидива. Если диагностируется фибромиома матки, операция неизбежна, тогда вмешательство проводится малотравматическим лапароскопическим методом.

Лечение фибромиомы матки

Начальные стадии заболевания неплохо поддаются действию препаратов гормональной терапии. К сожалению, выявляемость заболевания на таких ранних стадиях, когда стоит рассчитывать на эффект от консервативного лечения, оставляет желать много лучшего. Даже если начинать прием таблеток или курс инъекций, редко, когда достигается полное исчезновение узла, и часто отмечаются рецидивы. Да и препараты далеко не безобидны.

Удаление фибромиомы матки

Хирургическое вмешательство  по поводу фибромиомы матки может иметь неблагоприятные последствия. Если назначается операция, фибромиома матки, как правило, уже имеет значительные размеры и ход операции подразумевает обширные разрезы, существенную кровопотерю, длительный восстановительный период. Традиционные хирургические методы гарантируют полное излечение, ведь при этом удаляется почти все, что делает женщину продолжательницей рода:  и матка, и яичники. Но по современным стандартам медицинской помощи, такое агрессивное лечение фибромиомы показано только в 30% случаев заболевания. Такое лечение фибромиомы показано лишь в 30% случаев заболевания. Последствия можно себе представить. В детородном возрасте это инвалидизирующая операция. Современная медицина не может считать приемлемой подобную ситуацию. Поэтому непрерывно совершенствуются существующие подходы и, что не менее важно, ведется поиск и разработка новых технологий, призванных помочь женщинам в борьбе с этой проблемой. Чтобы предотвратить удаление всей матки и прилежащих органов при миоме, разработаны современные малоинвазивные методы вмешательства.

Операция по удалению фибромиомы матки

Операция по удалению фибромиомы матки

Оперативное лечение миомы матки

Прогресс медицинской науки, особенно в области лапароскопических методов хирургического вмешательства, позволяет проводить радикальные удаления опухолеподобных образований с сохранением матки и яичников. Этот подход успешно реализуется в клинике Биляка. Единственное медицинское учреждение в Закарпатье, расположенное в Ужгороде, в котором созданы уникальные условия для органосберегающих операций при фибромиомах. В духовно-медицинском центре С.Т. Биляка совершают лечение миомы шейки матки на разных стадиях. 

Сплав опыта врачей и современного медицинского оборудования для лапароскопических оперативных вмешательств, позволяет свести к минимуму травматические повреждения, сохранив европейский стандарт эффективности лечения фибромиомы матки. Если неизбежно оперативное лечение миомы матки, врачам клиники удается свести к минимуму объемы вмешательства. Даже в сложных и запущенных случаях лапароскопическое удаление узлов может уберечь от непоправимого вреда, неизбежного при традиционной экстирпации матки. Обучение специалистов в ведущих клиниках мира и аппаратура для лапароскопической хирургии выводят на совершенно новый качественный уровень подход к лечению такой распространённой среди прекрасного пола патологии.

Операция по удалению фибромиомы матки

Лапароскопическая операция при миоме матки имеет ряд несомненных преимуществ, в сравнении с традиционным лапаротомическим методом.

Современные лапароскопические методы лечения позволяют свести к минимуму операционное вмешательство, тем самым обеспечивается сохранность женских детородных органов. Лапароскопия фибромиомы матки облегчает течение послеоперационного периода. Это является чрезвычайно важным шагом в развитии медицинской практики, ведь у каждой женщины появляется шанс на рождение ребенка после проведения такого типа операции.

Своевременное обращение за консультацией в клинику Биляка позволит сохранить для женщины радость материнства. Только здесь, где проводятся уникальные для Закарпатья лапароскопические операции по поводу лейомиом, женщина может рассчитывать на индивидуальные решения по выбору лечения. Лапароскопическое удаление миомы матки является щадящим малотравматичным методом, который легко переносится и сокращает риск появления различных последствий (в т.ч. спаечный процесс).

Комплексный подход к послеоперационному периоду с применением озонотерапии и фитотерапии минимум вдвое сокращают пребывание в больничной койке. По окончании срока пребывания в клинике, если было назначено лечение лейомиомы матки, не стоит забывать и периодически проходить контрольный осмотр у врача.

Всегда существует небольшой риск рецидива при таком заболевании, как фибромиома матки. Решение вопроса о необходимости удаления, в таком случае, зависит от своевременности обращения к врачу. Лечение может ограничиться только терапевтическими процедурами и последующим наблюдением за динамикой роста миомы. И даже, если назначается оперативное вмешательство, не стоит бояться диагноза миома матки. Удаление не значит потерю женственности, удовольствий и радости жизни.

Основатель клиники, С.Т. Биляк выразил свои мысли относительно прогресса медицины. Нельзя не согласиться с его выводом о том, что лапароскопия в лечении заболеваний женской половой сферы – медицина шанса. Шанса на то, чтоб продолжать оставаться женщиной, такой, какой создала её природа.

здоровье