Обследование перед операцией

Опущение почки (нефроптоз)

Содержание страницы:

Лапароскопическая нефропексия – это малоинвазивная операция, при которой опустившаяся со своего анатомического места, почка фиксируется к тканям забрюшинного пространства с помощью специального сетчатого импланта. Это позволяет вернуть орган в нормальное положение, которое меняется вследствие нефроптоза. Доступ во время операции осуществляется через небольшие проколы в животе.

Опущение почки (нефроптоз) или патологическая подвижность – это способность почки смещаться за пределы своего нормального анатомического расположения более, чем на 5 см. Такое состояние может приводить к болям в области почки, примесям крови в моче, нарушениям оттока мочи с сопутствующими осложнениями (пиелонефрит, гидронефроз), артериальной гипертензией.

Все эти проявления указывают на необходимость устранения патологической подвижности органа. Чем быстрее будет оказано профессиональное хирургическое лечение, тем выше шансы на успешное и полное выздоровление.

Помочь в этом призвано лапароскопическое лечение нефроптоза в клинике Биляка в Ужгороде. Многолетний опыт и собственные передовые наработки в лапароскопии органов брюшной полости и забрюшинного пространства, делают нашу клинику уникальным местом Закарпатья.

Показания к операции

Лапароскопическую нефропексию рекомендуют проводить при опущении почки 2 и 3 степени. На медицинском языке это заболевание называется нефроптоз или синдром блуждающей почки. Оно может иметь как врожденный, так и приобретенный характер.

Обычно, причиной нефроптоза становится ослабление связочного аппарата, вследствие чего почка меняет свое природное положение. Вследствие этого натягивается нервно-сосудистый пучок, что провоцирует болевой синдром и прочие проблемы. Операция назначается, если болезнь уже перешла в серьезную стадию и проявляет ярко выраженную симптоматику:

  • сильные боли в области поясницы, особенно при физических нагрузках;
  • нарушение оттока мочи, проявляемое сбоями мочеиспускания – задержка, недержание, трудности при опорожнении;
  • микрогематурия – моча меняет цвет, при макрогематурии он становится красным, с оттенками ржавчины;
  • повышение артериального давления.

Если патология будет прогрессировать, это несет угрозу развития серьезных осложнений: мочекаменной болезни, пиелонефрита, артериальной гипертензии. Поэтому если у человека диагностировано опущение почки, операция является единственно верным решением. Ведь консервативные методы здесь бессильны. А бездействие может обернуться печальными последствиями для всего организма.

Подготовка к операции

В предоперационном периоде у пациента есть возможность пройти как традиционные общеклинические обследования, так и специфические, призванные помочь заранее спланировать ход операции.

Обследование перед операцией

Обследование перед операцией

Когда планируется нефропексия с помощью сетки, пациенту предстоит пройти следующие виды диагностики:

  • УЗИ почек и мочевых путей – позволяет получить информацию о том, насколько сильно отклонился орган от естественного положения, где локализуется. Также ультразвуковое обследование дает возможность проверить состояние почечных сосудов. Это – главный метод верификации диагноза, по которому определяют, нужна ли операция, и, при необходимости, планируют ее ход.
  • Обзорная внутривенная урография в положении лежа и стоя – рентгеновское обследование с использованием контрастного вещества. Помогает оценить функциональность почки, степень ее подвижности и расположение.
  • Общий и биохимический анализ крови – позволяет определить степень свертываемости, исключить наличие инфекционных и воспалительных процессов в организме, установить резус-фактор.
  • Анализ мочи – важная составляющая диагностики, дающая информацию о функциональности почки.

Также для хирурга перед проведением операции важно исключить противопоказания. К ним относятся воспалительные процессы в организме и обострения хронических заболеваний. В случае, если они обнаружены, рекомендуется отложить вмешательство до тех пор, пока состояние пациента не стабилизируется.

Поскольку анестезиологическое обеспечение подразумевает общий наркоз, накануне вмешательства не следует пить и принимать пищу. Также рекомендована диета с пониженным содержанием клетчатки. В день самого вмешательства необходимо соблюдать полный голод и не пить, перед операцией делается очистительная клизма.

Практика комплексных лечебных мероприятий в отношении тела и души начинает проявлять себя с самого обращения в клинику Биляка, г. Ужгорода. Индивидуальный подход наших специалистов к проблемам каждого пациента, обеспечит Вас достоверной и полной консультацией по интересующим вопросам.

Ход операции

Ранние методики фиксации почки (нефропексии) требовали широкого разреза в проекции больного органа. Операции носили травматизирующий характер, применялись несовершенные полимерные материалы для подвешивания почки и формирования ложа. Это часто приводило к развитию рецидивов, спаек и рубцов.

Лапароскопическая нефропексия в клинике Биляка проводится без разрезов. Современная методика вмешательства также позволяет обходиться без использования техник фиксации собственными лоскутами мышц и фасций, что уберегает от множества осложнений и рецидивов.

Расположение троакаров при лапароскопической нефропексии (фиксации почки)

Расположение троакаров при лапароскопической нефропексии (фиксации почки)

Для лапароскопической фиксации почки требуется всего несколько отверстий диаметром от 0,5 до 1 см, как показано на рисунке.

Современное оборудование и богатейший опыт хирургов клиники делают возможным проведение нефропексии, используя биологически инертный полимер сетчатой структуры, с помощью которого орган закрепляется в районе своего анатомического расположения.

Когда проводится лечение нефроптоза путем лапароскопический фиксации, пациента укладывают на операционный стол и дают ему общий наркоз. Далее проделываются отверстия в животе, и вводятся троакары. В одном из них встроена цифровая видеокамера с многократным увеличением, с помощью которой проводится визуальный контроль хирургических манипуляций. Информация от камеры транслируется на экран в реальном времени.

В рабочую область закачивается углекислый газ, чтобы приподнять брюшную стенку и улучшить обзор. После этого почка осматривается, оценивается ее подвижность.

Далее хирург отделяет орган от клетчатки и других окружающих тканей и придает естественное анатомическое положение. Затем фиксирует почку с помощью сетчатого импланта к поясничным мышцам или ребру. Положение фиксации выбирается таким образом, чтобы в дальнейшем человек не чувствовал дискомфорта, мог нормально дышать, а в почке было правильное кровоснабжение и нормальный отток мочи. Далее коагулируются кровоточащие сосуды, проводится контроль гемостаза.

После завершения манипуляций, удаления троакаров и ушивания отверстий, пациент переводится в индивидуальную палату с европейским уровнем комфорта.

Преимущества фиксации почки сеткой с помощью лапароскопии

Использование сетчатого импланта для фиксации почки – современное и беспроигрышное решение для пациентов с нефропексией. Он гипоаллергенен и обладает идеальной биологической совместимостью с человеческим организмом.

Это значит, что имплант быстро приживается и совершенно не ощущается внутри. Поэтому человеку, который перенес такую операцию, не грозит риск отторжения в дальнейшем. К тому же сетка надежно фиксирует почку, обеспечивая ей правильное физиологическое положение и не мешая функциональности.

Для людей, у которых обнаружено опущение почки, лечение путем лапароскопического подшивания считается «золотым стандартом». Этот метод хирургического вмешательства имеет ряд выгодных преимуществ перед классической полостной операцией:

  • Безболезненность – процедура проводится под общим наркозом, а после того, как пациент приходит в себя, сильная боль не характерна, благодаря минимальному повреждению тканей.
  • Отсутствие травматизма – вместо большого разреза, который рассекает кожу и мышцы, делаются крошечные проколы, поэтому целостность тканей не нарушается.
  • Минимальная кровопотеря – за счет отказа от разреза в пользу проколов.
  • Оперативность – операция длится не более 2 часов, пациент выходит из наркоза и обретает определенную активность в тот же день.
  • Отсутствие риска осложнений – тем, кто перенес процедуру, не стоит бояться грыж, спаек и внутренних кровотечений, лапароскопическая методика доступа полностью исключает эту вероятность.
  • Короткий восстановительный период – человек проводит в стационаре 3-4 дня, а полностью организм восстанавливается примерно за 1 месяц.

В клинике Биляка нефропексию выполняют лапароскопическим методом. Здесь заботятся об ощущениях пациента, его комфорте, поэтому при выборе методов хирургического вмешательства отдают предпочтение малотравматичным.

Восстановление после лапароскопической нефропексии

В первые дни после операции человеку дают анальгетики, антибактериальные и противовоспалительные препараты. Для людей, которым проведена нефропексия, ограничения после операции следующие:

  • Соблюдать диетический режим питания – исключить жареное, заменив его отварной и паровой пищей. Добавить кисломолочные продукты в рацион, отказаться от мучных изделий, алкоголя, солений и копченостей.
  • Избегать активных занятий спортом – не поднимать тяжестей, силовые упражнения заменить на кардиотренировки легкой интенсивности.
  • Носить поддерживающий бандаж – он поможет избежать рецидива и ускорит реабилитационный период.
  • Принимать лекарства, назначенные врачом – для снятия болевого синдрома и предотвращения воспалительного процесса. Также пациенту назначаются средства, ускоряющие интеграцию импланта.

У пациентов, которым была проведена нефропексия, восстановление после операции занимает в среднем около 1 месяца. Но все зависит от степени тяжести заболевания, масштабов вмешательства. В сложных случаях реабилитационный период может занимать до 3 месяцев.

Через месяц после операции рекомендуется показаться лечащему врачу, пройти контрольное УЗИ. Это позволит понять, оказалась ли эффективна операция, а также насколько прочно удерживается почка в текущем положении. Также можно оценить, как быстро приживается сетчатый имплант.

Люди, которым делали такое хирургическое вмешательство, зачастую забывают о проблеме опущения почки на всю оставшуюся жизнь. Но стоит помнить и о том, что подшитую почку нужно беречь, чтобы не возникло риска рецидива. Для этого рекомендуется следить за питанием, контролировать массу тела, не поднимать больших тяжестей, стараться не усердствовать с физическими нагрузками.

Особенности лечения в клинике

В клинике Биляка работают опытные хирурги, проходившие стажировку в Америке и европейских странах. Они владеют современными методиками и выполняют операции точно и аккуратно. Использование современных имплантов с высокой приживаемостью и новейшего операционного оборудования, позволяют проводить лапароскопию на высшем уровне качества.

Послеоперационный период в случае эндоскопического лечения опущения почки в клинике Биляка составляет до пяти дней. Всё это время пациент находится в отдельной палате под наблюдением врача, обеспечивается индивидуальный пост медсестры.

Питание организовывается таким образом, чтоб способствовать скорейшему восстановлению. Экологичные продукты питания и чистота Закарпатского региона оздоравливающе действуют на организм пациента.

Отдельно благотворное влияние оказывают сеансы озонотерапии, содействующие скорому восстановлению после операции.

Уникальное сочетание комплексного и индивидуального подхода к лечению нефроптоза в клинике Биляка делает возможным безрецидивное течение восстановительного периода. Кроме всего этого, сохраняется эстетика тела, что достигается отсутствием больших разрезов и рубцов.

Внизу страницы представлены два интраоперационных видео, записанных при проведении лапароскопической нефропексии в клинике Биляка.

Стоимость операции: 19 800 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.

Предлагаем интраоперационное видео подобной операции. Оперирует С.Т. Биляк.

И еще одна запись операции: