Содержание страницы:

Варикозное расширение вен лозовидного сплетения семенного канатика больше известно, как варикоцеле. Заболевание распространенное, чревато серьезными осложнениями: от преждевременной эякуляции до бесплодия. На ранних стадиях выявляется относительно редко, но помочь таким пациентам вполне реально. Стойкий эффект показывает хирургическое вмешательство, в том числе по лапароскопической методике.

Варикоцеле

Варикоцеле

Что такое варикоцеле

Венозная кровь отводится от яичек по венам лозовидного сплетения. Они оплетают семенной канатик, внутри содержат клапаны, которые предотвращают ток крови обратно, вниз.

В силу тех или иных причин, клапанный аппарат этих вен слабеет. В результате венозный отток от яичек нарушается, их вены варикозно расширяются и начинают выпирать из-под кожи мошонки. Это и есть варикоцеле, причем в запущенной стадии.

Встречается патология достаточно часто. Находят ее у дошкольников (0,12% всех мальчиков), может развиваться в зрелом возрасте (до 30% случаев приходится на возраст 15-25 лет). Как правило, выявляется у подростков, когда их осматривает хирург при прохождении врачебной комиссии при постановке на воинский учет.

Чаще развивается варикоцеле левого яичка (80-86% больных), так как левая семенная вена длиннее и поднимается до почечной вены. Соответственно, в ней скапливается больше крови и клапаны подвергаются большей нагрузке. Справа процесс встречается реже (7-19%), попадаются и пациенты с двусторонней патологией (1-6% случаев).

Причины

Есть мальчики, которые рождаются без клапанов в системе семенных вен, тогда варикоцеле у мужчин имеет характер врожденной аномалии и развивается еще в детстве.

Если с клапанами все в порядке, то причины варикоцеле, провоцирующие факторы, бывают такими:

  • длительное напряжение мышц пресса;
  • грыжи, выходящие в мошонку;
  • запоры, заставляющие тужиться;
  • ослабление мышцы, поднимающей яичко (кремастер), из-за чего оно смещается книзу;
  • травмы мошонки;
  • затяжные велосипедные прогулки;
  • инфекции (венерические и системные);
  • аномалии пахового канала – расширение просвета, сдавление яичковой вены его элементами;
  • длительный застой крови в половых органах из-за не разрешившегося сексуального возбуждения.

Также вызывают варикоцеле причины, провоцирующие варикоз вен нижних конечностей, например – долговременное пребывание стоя на ногах, наследственная слабость венозной стенки.

Симптомы и проявления

На начальных стадиях, у мужчин варикоцеле протекает незаметно, бессимптомно. Постепенно, по мере ухудшения оттока венозной крови из органов мошонки, появляются жалобы:

  • выраженное провисание половины мошонки, усиливается при ходьбе и в жару;
  • чувство тяжести в паховой области;
  • боль, отдающая из яичка вверх, по ходу семенного канатика, тянущего, тупого характера;
  • общая слабость, ухудшение работоспособности;
  • нарушения потенции, преждевременная эякуляция;
  • невротические состояния – плаксивость, раздражительность.

Симптомы варикоцеле у мужчин усиливаются во время физических нагрузок. Боль также может отдавать в бедро, член, поясницу.

Характерный признак – увеличение мошонки стоя (в ортостазе) и уменьшение в положении лежа (в клиностазе).

Сопровождающие варикоцеле симптомы могут сочетаться друг с другом, нарастают и усиливаются по мере прогрессирования патологии. Среди них могут быть и не совсем явные. Например – бесплодие.

Симптомы и проявления Варикоцеле

Стадии, классификация

На начальном этапе заболевание протекает бессимптомно. Мужчину (мальчика, юношу) ничего не беспокоит, но в яичке с больной стороны уже намечаются нарушения кровотока. Выявить их можно, если сделать УЗИ органов мошонки с режимом цветового допплера. Иногда этот этап развития патологии определяют, как варикоцеле 0 степени или субклиническое. Однако выявление заболевания на таком этапе – редкость.

Принятое в урологии, стадирование варикоза вен яичек выглядит так:

  • Варикоцеле 1 стадии – внешне все нормально, но при пальпации мошонки можно прощупать варикозные узлы.
  • На 2 стадии расширенные вены видны простым взглядом, при пальпации яичко не изменено.
  • С наступлением 3 стадии, поражается уже яичко – уменьшается в размерах, размягчается.

В некоторых источниках встречаются 4 стадии развития болезни. Однако это не совсем верно: классификация ВОЗ предусматривает 3 степени поражения семенных вен.

Правильнее говорить не о варикоцеле 1, 2, 3, 4 стадии, а начинать с нулевой, субклинической степени. То есть, стадирование будет от 0 степени до 3, так, как пользуются урологи.

Чем опасно варикоцеле

Кроме жалоб, снижающих качество жизни мужчины, варикозное расширение вен лозовидного сплетения представляет вполне ощутимую угрозу.

По мере прогрессирования степени варикоцеле, нарастает и негативное влияние заболевания на организм подростка, мужчины.

Хронический простатит

Возникает из-за того, что венозный застой в яичках приводит к отечности предстательной железы. Этот фактор сам собой уже влияет на здоровье, так как сдавливается уретра, но отек к тому же делает простату более восприимчивой к инфекциям.

У молодых мужчин возникают неприятные ощущения в промежности, учащаются позывы на мочеиспускание, может появляться лихорадка, характерная для простатита. Подобное осложнение сказывается на способности простаты синтезировать важные компоненты спермы. Насколько повышается риск развития аденомы – достоверно не известно.

Проблемы с фертильностью

Или другими словами – мужское бесплодие. Как правило, развивается при варикоцеле 3 стадии и причинами его становятся такие явления

  • семявыносящие пути сдавливаются варикозно расширенными узлами;
  • застой крови в яичках, что приводит к недостатку в них кислорода (гипоксии);
  • отток крови от верхних отделов, расположенных не в мошонке, а в брюшной полости, приводит к повышению температуры тестикул, из-за чего нарушается синтез сперматозоидов;
  • повреждается барьер между клетками, где образуются спермии и кровью, что приводит к аутоиммунному воспалению и необратимому разрушению сперматогенной ткани;
  • уменьшается синтез мужских половых гормонов поврежденными тканями яичек.

Не связанные с половой системой нарушения

Есть также свидетельства, что заболевание может сказываться не только на репродуктивной сфере мужчин. По семенным венам, в мошонку могут попадать гормоны надпочечников и некоторые вещества, синтезируемые почками. Это приводит к нарушениям функции сердечно-сосудистой системы (почечная венозная гипертензия).

Вторая опасность – нарушения свертываемости крови. Как и при варикозе вен нижних конечностей, у варикоцеле последствия могут вылиться в тромбоз венозных сосудов.

Диагностика

Перечисленные опасности варикозного расширения вен яичка становятся угрозой в продвинутых стадиях патологии. Однако нет трудности в том, чтоб выявить заболевание до того, как организму будет причинен вред.

Алгоритм прост:

  • пальпация, прощупывание яичка в положении пациента стоя, лежа и при натуживании;
  • УЗИ с технологией допплерографии – дает 100% верный диагноз.

Ранее применяли диафаноскопию, термометрию, разные способы измерения размеров яичек. С внедрением УЗИ, эти методы утратили актуальность. Плюс, ультразвуковая диагностика позволяет отличить истинное варикоцеле яичка от варикоза семенных вен при других патологиях.

Лечение

Хиругрическое лечение варикоцеле

Хиругрическое лечение варикоцеле

Стойкого результата можно добиться только хирургическим вмешательством. В урологической практике применяются такие виды оперативного лечения варикоцеле у мужчин:

  • перевязка (лигирование) и иссечение варикозно измененных участков вен;
  • формирование новых сосудистых анастомозов с целью разгрузить венозный отток и уменьшить проявления почечной венной гипертонии;
  • эндоваскулярные вмешательства – эмболизация, электрокоагуляция, склеротерапия.

Техника и методика операции подбирается каждому пациенту. В случае выраженных симптомов, как при варикоцеле 4 стадии (на самом деле – третьей) – потребуется перевязка и иссечение пораженных сосудов. Если степень патологии незначительная, то можно ограничиться склерозированием.

В клинике Биляка проводится полноценная диагностика патологии семенных вен методом УЗИ на аппарате экспертного класса с цветовым допплером. По итогам обследования составляется план оперативного вмешательства.

Предпочтение отдается лапароскопической методике, без разреза. Такой подход позволяет вылечить варикоцеле, последствия которого в виде низкого уровня половых гормонов проходят сами.

Даже если поражены оба яичка, бывает возможность провести щадящее вмешательство с двух сторон за один сеанс обезболивания. Такие операции называются симультанными и успешно проводятся в клинике Биляка.

В редких случаях бывает нужна медикаментозная поддержка первое время после операции, пока не восстановится нормальная работа яичек.

Благодаря индивидуальному подходу, полноценной диагностике и профессиональному хирургическому вмешательству, у мужчин практически не бывает рецидивов, а шанс стать отцом вырастает больше, чем на 40%. Хотя, конечно, операцию рекомендуется провести до появления осложнений варикоцеле.

Список использованной литературы

  1. Eid R, Radad K, Al-Shraim M. «Ultrastructural changes of smooth muscles in varicocele veins». Ultrastructural Pathology. 2012; 36(4): 201–6.
  2. Капто А.А.. «Левостороннее ортостатическое варикоцеле и хронический простатит». Образовательный вестник «Сознание», т. 10, №. 10, 2008, стp. 446.
  3. Бердников М.А., и Антипов Н.В.. «Варикоцеле: современная проблема». Журнал фундаментальной медицины и биологии, №. 3, 2016, стp. 42-50.
  4. Логинов О.Е., Медведев А.П., Белоусов Ю.В., Иванов Л.Н.. «Современный подход к диагностике и лечению варикоцеле». Медицинский альманах, №. 3, 2008, стp. 140-142.
  5. Грицаева Е.А.. «Лапароскопическое лечение варикоцеле». Бюллетень медицинских интернет-конференций, т. 6, №. 5, 2016, стр. 883-883.
Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит лечение в Клинике Биляка?

Стоимость всех операций можно узнать на специальной странице сайта

Что входит в стоимость операции?

В стоимость операции в Клинике Биляка входит полное обеспечение пациента, а именно:
- хирургическое и медикаментозное обеспечение
- питание и проживание
- круглосуточное наблюдение медицинского персонала
- перевязки и все медсестринские манипуляции

Кто в Клинике Биляка проводит операции и лечит заболевания?

Операции в Клинике Биляка проводит кандидат медицинских наук, главный врач, врач высшей категории - Биляк Степан Степанович
Со всеми врачами и медицинским персоналом можно ознакомиться на странице врачей