Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Содержание страницы:

Желчнокаменная болезнь – это патологическое состояние, при котором меняется состав желчи, из-за чего в полости желчного пузыря и его протоках образуются камни. Как следствие, затрудняется отток желчи, провоцируется ее застой, из-за чего в дальнейшем может развиться воспалительный процесс, инфицирование органа и полная утрата его функции.

Желчнокаменная болезнь – распространенное заболевание, связанное с образованием камней в желчном пузыре и желчных протоках. ЖКБ страдает 6-8% населения, а в пожилом возрасте и больше. Чаще болеют женщины после 40 лет. Хотя сегодня наблюдается «омоложение» заболевания.

Желчный пузырь находится на нижней поверхности печени, в небольшом углублении органа. Он отвечает за накопление печеночной желчи, которая затем, при приеме пище, отправляется в кишечник и участвует в пищеварительном процессе. Поэтому болезни пузыря приводят к расстройствам функций ЖКТ и другим серьезным последствиям.

Желчнокаменная болезнь, классификация:

По составу камней:

  • Холестериновые – наиболее часто встречающийся вариант. Имеют желтую окраску, состоят из холестерина с незначительными примесями других минералов.
  • Пигментные – формируются из избытков билирубина, присутствующих в желчи. Имеют темно-коричневую и даже черную окраску.

По стадии:

  • Физико-химическая (докаменная) – меняется биохимический состав желчи, вследствие чего создаются ранние предпосылки для формирования и отложения конкрементов.
  • Латентное камненосительство – начинается накопление отложений, которое изначально протекает бессимптомно.
  • Стадия клинических проявлений – дает яркую симптоматику. Как правило, сопровождается воспалительными процессами и прочими осложнениями.

Причины возникновения заболевания

Существует несколько факторов риска по развитию болезни:

Видоизменение анатомической формы желчного пузыря

Видоизменение анатомической формы желчного пузыря

  1. Наследственность. Речь идет не только о генетических факторах, но и о наследовании пищевых привычек и образа жизни родителей.
  2. Анатомическое изменение формы желчного пузыря. Желчный пузырь может иметь неправильную форму или перекрут, что создает условия для застоя желчи. В сочетании с другими факторами, это может спровоцировать камнеобразование. Кроме того, часто встречается несогласованность работы мышечного аппарата (сфинктеров) желчного пузыря и, вследствие этого, нарушение оттока и застой желчи.
  3. Переедание, голодание, нерегулярное питание, частое употребление жирной и жареной пищи, продуктов богатых холестерином, легких углеводов, избыточный вес (на каждые избыточные 10 кг вероятность возникновения ЖКБ возрастает до 20%).
  4. Малоподвижный (неактивный) образ жизни. Если Вы достаточно двигаетесь, то и моторика ваших органов, в том числе и желчного пузыря, достаточна. И наоборот: при недостатке физической активности, пузырь сокращается слабее, желчь движется медленнее, возникает застой и со временем образуются камни.
  5. У женщин, камнеобразование бывает связано с повышенным уровнем женских половых гормонов – эстрогенов (усиливают выведение холестерина). Кроме того, беременность, применение оральных контрацептивов или гормональных средств при лечении гипоэстрогенных состояний (расстройства цикла, менопауза, поликистоз яичников), приводят к снижению функциональной способности желчного пузыря.
  6. Инфекции в желчном пузыре, болезни печени, сахарный диабет, заболевания кишечника, дискинезия желчевыводящих путей, употребление некоторых препаратов (цефтриаксон, рифампицин, глюкокортикоиды и др.).
  7. Алкоголь, курение.
  8. Стресс.

Взаимодействие вышеуказанных факторов приводит к изменению физико-химических свойств желчи (дисхолии). Желчь становится литогенной, то есть склонной к образованию камней.

Образование камней в желчном пузыре и желчных протоках вследствие действия различных факторов, приводит к появлению желчнокаменной болезни. Она сопровождается резями в правом подреберье, а при дальнейшем прогрессировании ЖКБ, – боль распространяется на другие участки живота. Болезнь также сопровождается повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, горьким привкусом во рту и другими симптомами, которые вызываются резкими приступами желчной колики.

Основные клинические проявления болезни

Заболевание развивается постепенно. Начальной стадии (физико-химическая или предкамневая, когда желчь только лишь сгущается и становится неоднородной) часто не уделяется должное внимание. Первые настораживающие признаки зависят от типа дискинетичних нарушений билиарного тракта.

Симптомы желчнокаменной болезни

Симптомы желчнокаменной болезни

При гипокинетическом типе дискинезий, это – тяжесть или незначительная ноющая боль в правом подреберье (часто через 1-1,5 часа после еды), горечь во рту, тошнота, вздутие живота, астеновегетативные признаки (лабильность настроения, мигрень, беспокойный сон).

При наличии гиперкинетического типа дискинезии, болезненность в правом подреберье возникает спустя 20-30 мин. после еды, физической нагрузки или эмоционального стресса. В данном случае советуем Вам обязательно обратиться к терапевту или семейному врачу для предупреждения дальнейшего развития болезни.

Следующие стадии болезни – микролитиаз (имеются камни в желчном пузыре размером до 5 мм, могут выйти сами) и макролитиаз (хирургическое вмешательство из-за больших камней неизбежно).

Пока камни находятся в желчном пузыре, человек может и не догадываться о своей болезни. Однако могут иметь место такие клинические проявления, как периодические боли в правом подреберье. Они, в основном, возникают внезапно или после употребления еды. Прострел может отдавать в правую руку, правую лопатку, подлопаточную, поясничную или подключичную область справа. Дополнительными симптомами могут быть повышение температуры тела, тошнота, рвота, непереносимость некоторых видов пищи, горечь во рту, нестабильный стул, чаще запоры. Кроме того, следует упомянуть о так называемой кардиальной форме заболевания, при которой пациенты жалуются на болезненность в области сердца, нарушение сердечного ритма и быструю утомляемость.

Яркой клинической картиной желчнокаменной болезни является внезапный эпизод желчной колики. Такие приступы часто возникают при употреблении большого количества жирной и жареной пищи. Они случаются, главным образом, когда камни с током желчи или под своим весом начинают продвигаться из желчного пузыря по протокам в тонкий кишечник. Характерные признаки приступа желчнокаменной болезни – тошнота и рвота, не приносящая облегчения, лихорадка и озноб, сильная боль в правой части живота. Приступ длится от нескольких минут до нескольких часов.

При закупорке желчных протоков может развиться механическая желтуха, которая проявляется резкой коликой в правом подреберье, желтизной кожи, неокрашенными фекалиями.

Присоединение инфекции приводит к воспалению желчного пузыря и его протоков, развитию острого калькулезного (каменного) холецистита. Клинически это характеризуется острым началом болезни, интоксикацией, тошнотой, высокой температурой тела, резкой болью в правом подреберье.

Осложнения

Если игнорировать признаки заболевания и не обращаться к врачу, возникают серьезные осложнения:

  • развивается холецистит – острое или хроническое воспаление желчного пузыря;
  • в желчном пузыре скапливается гной;
  • вследствие блокирования желчных протоков, развивается панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе;
  • воспаляются желчевыводящие протоки – холангит;
  • формируется водянка желчного пузыря;
  • развивается механическая желтуха;
  • может возникнуть кишечная непроходимость из-за того, что конкременты перекрывают просвет тонкой кишки;
  • повышается риск развития раковых опухолей.

К грозным осложнениям относится перфорация стенки желчного пузыря – очень опасное состояние, когда содержимое желчного пузыря изливается в брюшную полость. ЖКБ также является предрасполагающим фактором в развитии рака желчного пузыря. Показательно высказывание о том, что рак «растет» под камнями.

При желчнокаменной болезни в патологический процесс вовлекается поджелудочная железа и печень с последующим развитием реактивного панкреатита и различных форм гепатита, вплоть до вторичного билиарного цирроза печени.

Диагностика ЖКБ

На приеме врач обязательно проводит опрос пациента. Если у человека желчнокаменная болезнь, симптомы красноречиво указывают на это. Вместе с этим, специалист обращает внимание на некоторую желтушность кожных покровов и глазных склер, напряженность брюшной стенки. Собрав анамнез, врач назначает необходимые обследования:

  • Лабораторная диагностика – общий анализ крови и биохимическое ее исследование. Помогают выявить воспалительный процесс, а также обнаружить повышенные показатели холестерина и билирубина, из-за которых образуются конкременты.

    Диагностика желчнокаменной болезни

    Диагностика желчнокаменной болезни

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости – показывает наличие отложений, их количество, размеры, локализацию. Помогает определить, деформированы ли стенки пузыря, нарушена ли его моторика. Благодаря УЗИ можно определить любую стадию болезни – как начальную, на которой желчь становится вязкой, но камней еще нет, так и запущенные, сопровождающиеся калькулезным холециститом.
  • Холецистопанкреатография – рентгенологическое исследование с контрастным веществом. Назначается для уточнения диагноза в сложных случаях. Позволяет оценить размеры органа, изменения в его тканях, наличие отложений внутри.
  • МРТ и КТ желчевыводящих путей – назначаются дополнительно, когда нужно получить более точную диагностическую картину.

Комплексные исследования, применяемые в клинике Биляка, позволяют поставить точный диагноз уже в день обращения. На основании полученных результатов планируются индивидуальные меры для каждого пациента.

Лечение ЖКБ

Многие клиницисты утверждают, что если камни в желчном пузыре уже образовались, то такой пузырь «скомпрометирован», а потому его функция уже нарушена. В таком случае назначение желчегонных препаратов или использование народных средств является опасным в плане развития грозных осложнений.

«Золотым» стандартом лечения ЖКБ во всем мире является лапароскопическая холецистэктомия, которая успешно выполняется специалистами клиники Биляка в городе Ужгород с начала 90-х годов XX века. Операция предполагает удаление желчного пузыря вместе с камнями с помощью специального оборудования.

Лапароскопическая холецистэктомия — один из наиболее эффективных методов борьбы с желчнокаменной болезнью в мире. Несмотря на то, что ходом процедуры предусмотрено полное удаление желчного пузыря, операция не требует значительного вмешательства в организм человека. Достаточно всего нескольких проколов под общим наркозом для того, чтобы полностью удалить желчный пузырь вместе с камнями.

Прямыми показаниями к лапароскопической холецистэктомии являются: острый и хронический калькулезный холецистит, частые рецидивирующие желчные колики, холедохолитиаз, панкреатит, подозрение на рак желчного пузыря, любые камни размером более 15 мм, множественные конкременты, занимающие более 50% объема пузыря.

Метод лапароскопической холецистэктомии на практике

Метод лапароскопической холецистэктомии на практике

При лапароскопической холецистэктомии выполняется 3-4 прокола диаметром до 1 см вместо большого традиционного разреза брюшной полости. Через них в живот вводят камеру, которая передает изображение на монитор, и специальные инструменты, с помощью которых и выполняется операция под общим наркозом.

Основными преимуществами данного метода для пациента является снижение интенсивности боли после операции, минимальные разрезы на коже, которые обеспечивают косметический эффект, скорое заживление послеоперационной раны, быстрое восстановление и возвращение к прежнему образу жизни и т.д. А использование озонотерапии в клинике Биляка в послеоперационном периоде, просто делает невозможным развитие инфекционных осложнений.

После лапароскопической холецистэктомии, пациент быстро восстанавливается и возвращается к привычному ритму жизни. В дальнейшем ему рекомендуется контролировать вес, выполнять физические упражнения и придерживаться специальной диеты:

  • дневной рацион дробится на 4-6 приемов пищи мелкими порциями;
  • исключается жирная, острая пища, алкоголь;
  • рекомендуется отказ от жареного, копченого, соленого и пряного;
  • из рациона убирается шоколад и прочие сладости;
  • пищу рекомендуется принимать в отварном виде;
  • в меню добавляются растительные и молочные продукты.

Важно отказаться от продуктов, содержащих большое количество холестерина. Если пациент выполняет все предписанные врачом рекомендации, прогноз для него успешный.

Полная реабилитация после лапароскопии наступает примерно в течение 30 дней. Хирургическое вмешательство не оказывает выраженных последствий на качество жизни человека в дальнейшем.

Преимущества лечения в клинике Биляка г. Ужгород

При подозрении на желчнокаменную болезнь, пройдите диагностику в нашей клинике. У нас используется современное оборудование, позволяющее поставить максимально точный диагноз. Затем, по результатам обследования, врачи клиники индивидуально подберут необходимые меры для лечения.

Если окажется, что ситуация требует хирургического вмешательства, оно будет проведено малотравматичным лапароскопическим методом. Хирурги клиники стажировались в США и Европе, где овладели прогрессивными методиками оперирования. Наши специалисты проведут процедуру аккуратно, без больших разрезов и кровопотери.

После лапароскопии, пациенту предоставляется комфортная одноместная палата, где он может скорее восстановиться. Круглосуточное наблюдение медперсонала, доброжелательное отношение и экологически чистое диетическое питание способствуют быстрому выздоровлению!

Если у Вас возникли дополнительные вопросы по поводу диагностики и лечения желчнокаменной болезни предлагаем записаться на бесплатную консультацию в нашей клинике по телефону или при помощи сервиса онлайн чата.

Степан Биляк, с заботой о Вашем здоровье!

woman