Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Жёлчный пузырь предусмотрен природой как аккумулятор пищеварительного фермента – жёлчи. Нерегулярное и несбалансированное питание, расстройства нервной системы (в первую очередь вегетативной), болезнетворные микроорганизмы – всё это причины застоя жёлчи, образования камней, развития инфекционного и калькулезного холецистита.

В ряде случаев этого распространённого заболевания не обойтись без помощи хирурга и потрёпанный болезнями жёлчный пузырь приходится удалять. Показания к удалению жёлчного пузыря следующие:

  1. Желчнокаменная болезнь с приступами печёночной колики.
  2. Бескаменный хронический холецистит.
  3. Острый холецистит (в некоторых случаях).
  4. Изменения стенки (фарфоровый пузырь).
  5. Тяжёлые формы дискинезии желчевыводящих путей.

Основатель частной клиники в г. Ужгород, Биляк Степан Томович, стал первым в Украине врачом, который осуществил лапароскопическое удаление жёлчного пузыря (холецистэктомию) в 1992 году. Один из первых внедрил лапароскопическую методику в практику хирургических, урологических и гинекологических операций, за что ему было присвоено звание «Заслуженный врач Украины».

Удаление камней из желчного пузыря и его самого

Удаление органа, даже если это жёлчный пузырь, всегда требует тщательного обследования и наличия безусловных рекомендаций. Поэтому к изучению состояния здоровья пациента в клинике Биляка подходят с особым вниманием и профессионализмом. Это также одна из важных составляющих индивидуального подхода к каждому обратившемуся.


Обследование перед операцией

Обследование перед операцией

На первый взгляд несложная операция по удалению желчного пузыря будет эффективной только в том случае, если провести тщательное обследование и подготовку к ее проведению. Стандартный набор обследований включает в себя:

  • клинический анализ мочи;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • изучение свёртывающей системы крови;
  • в случае необходимости – ФЭГДС;
  • УЗИ органов брюшной полости с акцентом на печень, её протоки, пузырь и поджелудочную железу.

Если полученные данные не будут давать всеобъемлющую картину, могут потребоваться дополнительные методы (рентгенологические).

От самого пациента потребуется соблюдение щадящей диеты с малым количеством клетчатки, последний приём пищи накануне операции – до 7 часов вечера.

Типичные места установки троакаров при лапароскопической холецистэктомии

Типичные места установки троакаров при лапароскопической холецистэктомии

Лапароскопическое удаление желчного пузыря

В тот день, когда в клинике Биляка запланирована лапароскопическая холецистэктомия, – строгое голодание, ставится очистительная клизма. Эти мероприятия обусловлены общей анестезией при проведении вмешательства.

В операционной, после применения анестезии, пациент располагается на спине, руки разведены.

Для проведения лапароскопической холецистэктомии в клинике Биляка осуществляются четыре прокола передней брюшной стенки диаметром до 10 мм каждый.

Сквозь эти отверстия в брюшную полость заводят троакары — рабочие инструменты хирурга, источник света и миниатюрный видеосенсор.

Своими глазами посмотреть на ход вмешательства можно на интраоперационном видео. За работой — Биляк Степан Степанович.


Первым делом обнаруживается дно пузыря. Потягивая за него и шейку в разных направлениях дифференцируют и выделяют жёлчный проток, который впоследствии выделятся из окружающих тканей и пересекается. Перед этим на проток накладывается лигатура (клипса).

Далее перевязываются и пересекаются питающие пузырь сосуды. После этого начинается отделение жёлчного пузыря от брюшины, от печёночного ложа. При этом мелкие жёлчные протоки, впадающие в пузырь непосредственно из печени, коагулируются.

Лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопическая холецистэктомия

В брюшную полость заводится специальный пластиковый контейнер (англ. Endocatch bag), в который и помещается отделённый от печени жёлчный пузырь. Затем эндомешок извлекается из брюшной полости.

Если размеры пузыря или его содержимого не позволяют воспользоваться стандартным проколом для одного из троакаров (при желчнокаменной болезни конкременты могут достигать значительных размеров), отверстие немного расширяется.

В дальнейшем проводится тщательный контроль гемостаза, троакары удаляются, проколы ушиваются (или закрываются пластырной повязкой). Длительность вмешательства в среднем составляет 40 минут.

Особенности лечения в клинике

Весь стационарный период пациент пребывает в индивидуальной палате. Директор клиники С.Т. Биляк неоднократно посещал клиники Европы и США и для своего учреждения взял самое лучшее, поэтому оборудование и оснащение палат соответствуют мировым нормам и стандартам.

Особенности послеоперационного лечения

Особенности послеоперационного лечения

Персонал клиники наследует соблюдение принципов индивидуального подхода к каждому пациенту, поэтому в послеоперационном периоде организуется индивидуальный медсестринский пост, за восстановлением здоровья следит опытный врач.

Питание организовано таким образом, чтобы тоже способствовать выздоровлению. Используются только экологически чистые продукты, подаренные уникальной природой Закарпатья. Меню не является типовым и составляется для конкретного пациента.

Обратившись к ведущим специалистам клиники Биляка, Вы навсегда забудете о таком явлении, как камни в желчном пузыре. Лапароскопия является одним из тех малоинвазивных методов, который способен минимизировать объем оперативного вмешательства и вернуть пациента к полноценной жизни в кратчайшие сроки.

Современнейшее оборудование, уникальный опыт и высочайшая квалификация специалистов клиники позволяют выполнить лапароскопическую холецистэктомию с передовыми даже для Европы стандартами. Это, в сочетании с сеансами озонотерапии, сокращает пребывание человека в клинике до 2-3 дней после операции.


Стоимость операции: 8900 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.