Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь

Содержание страницы:

Лапароскопическая холецистэктомия – это высокотехнологичное щадящее хирургическое вмешательство по поводу острых и хронических заболеваний желчного пузыря. При выполнении данной операции, доступ в брюшную полость осуществляется через несколько узких проколов в животе, а все дальнейшие манипуляции проводятся под непосредственным визуальным контролем посредством видеокамеры.

Операция в большинстве случаев проводится в плановом порядке, чтобы избежать осложнений, опасных для здоровья пациента. Ведь плановая лапароскопия совершенно безопасна, и перенести ее в разы легче, чем экстренные вмешательства, проводимые по неотложным показаниям.

Желчный пузырь предусмотрен природой как аккумулятор пищеварительного фермента – желчи. Нерегулярное и несбалансированное питание, расстройства нервной системы (в первую очередь вегетативной), болезнетворные микроорганизмы – всё это причины застоя желчи, образования камней, развития инфекционного и калькулезного холецистита.

В ряде случаев этого распространенного заболевания не обойтись без помощи хирурга и потрепанный болезнями желчный пузырь приходится удалять, выполняя лапароскопическую холецистэктомию.

Показания к удалению желчного пузыря следующие:

  1. Желчнокаменная болезнь с приступами печеночной колики.
  2. Бескаменный хронический холецистит.
  3. Острый холецистит (в некоторых случаях).
  4. Изменения стенки (фарфоровый пузырь).
  5. Тяжелые формы дискинезии желчевыводящих путей.

Основатель частной клиники в г. Ужгород, Биляк Степан Томович, стал первым в Украине врачом, который провел лапароскопическое удаление желчного пузыря (холецистэктомию) в 1992 году. Один из первых внедрил лапароскопическую методику в практику хирургических, урологических и гинекологических операций, за что ему было присвоено звание «Заслуженный врач Украины».

Удаление камней из желчного пузыря и его самого

Удаление органа, даже если это желчный пузырь, всегда требует тщательного обследования и наличия безусловных показаний. Поэтому к изучению состояния здоровья пациента, в клинике Биляка относятся с особым вниманием и профессионализмом. Это также одна из важных составляющих индивидуального подхода к каждому обратившемуся.

Обследование перед операцией

Обследование перед операцией

На первый взгляд несложная операция по удалению желчного пузыря и удаление камня в желчном пузыре, будет эффективной только в том случае, если организовать тщательное обследование и подготовку к ее проведению. По сравнению с классической полостной лапаротомической методикой, безопаснее лапароскопическая холецистэктомия: осложнения у перенесших ее пациентов наблюдаются гораздо реже.

Типичный набор обследований включает в себя:

  • клинический анализ мочи;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • изучение свертывающей системы крови;
  • в случае необходимости – ФЭГДС;
  • УЗИ органов брюшной полости с акцентом на печень, ее протоки, пузырь и поджелудочную железу.

Если полученные данные не будут давать всеобъемлющую картину, могут потребоваться дополнительные методы (рентгенологические).

Не всем больным по состоянию здоровья подходит лапароскопическая холецистэктомия, противопоказания к ней:

  • тяжелые декомпенсированные формы системных болезней (запущенный диабет, глубокие иммунные расстройства и др.);
  • наличие серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • грубая патология органов дыхания;
  • острые инфекционные процессы в организме.

На этапе подготовки важно исключить состояния, при которых операция может вызвать серьезные осложнения.

От самого пациента потребуется соблюдение щадящей диеты с малым количеством клетчатки, последний прием пищи накануне операции, до 19 часов.

Типичные места установки троакаров при лапароскопической холецистэктомии

Типичные места установки троакаров при лапароскопической холецистэктомии

Лапароскопическое удаление желчного пузыря

В тот день, когда в клинике Биляка запланирована лапароскопическая холецистэктомия, – показано строгое голодание, ставится очистительная клизма. Такие мероприятия обусловлены общей анестезией при проведении вмешательства.

Холецистэктомия лапароскопическая проводится в операционной, после применения анестезии, пациент располагается на спине, руки разведены.

Для проведения лапароскопической холецистэктомии в клинике Биляка, осуществляются четыре прокола передней брюшной стенки диаметром до 10 мм каждый.

Сквозь эти отверстия в брюшную полость заводят троакары – рабочие инструменты хирурга, источник света и миниатюрный видеосенсор.

Первым делом обнаруживается дно пузыря. Потягивая за него и шейку в разных направлениях, дифференцируют и выделяют желчный проток, который впоследствии выделяется из окружающих тканей и пересекается. Перед этим на проток накладывается лигатура (клипса).

Далее перевязываются и пересекаются питающие пузырь сосуды. После этого начинается отделение желчного пузыря от брюшины, от печеночного ложа. При этом мелкие желчные протоки, впадающие в пузырь непосредственно из печени, коагулируют. После чего выполняется собственно удаление желчного пузыря.

Своими глазами посмотреть на ход вмешательства можно на интраоперационном видео. За работой — Биляк Степан Степанович.

В брюшную полость, сквозь один из проколов заводится специальный пластиковый контейнер (англ. endocatch bag), в который и помещается отделенный от печени желчный пузырь, удаление считается завершенным после извлечения эндомешка из брюшной полости пациента.

Лапароскопическая холецистэктомия

Лапароскопическая холецистэктомия

Если размеры пузыря или его содержимого не позволяют воспользоваться стандартным проколом для одного из троакаров (при желчнокаменной болезни конкременты могут достигать значительных размеров), отверстие немного расширяется.

Непосредственно после удаления желчного пузыря проводится тщательный контроль гемостаза, троакары удаляются, проколы ушиваются (или закрываются пластырной повязкой). Длительность оперативного вмешательства, такого как лапароскопия (удаление желчного пузыря), в среднем составляет 40 минут.

Преимущества лапароскопической операции

Лапароскопическая холецистэктомия – это малотравматичный метод вырезания желчного пузыря, который сегодня наиболее востребован. Его считают «золотым стандартом» лечения разных видов холецистита и желчнокаменной болезни в мировой медицине. Такая операция имеет массу плюсов:

  • Дает возможность избавиться от проблемного органа без разрезов – потребуются лишь небольшие проколы на теле.
  • Исключает риск ошибки – проходит с использованием специальной оптической техники и современных инструментов.
  • Проходит без осложнений – закрытая методика проведения вмешательства значительно снижает риск занесения инфекции, формирования спаек и образования грыж в послеоперационном периоде.
  • Является малоинвазивным способом хирургического лечения – за счет этого удается избежать послеоперационных рубцов. Также у пациентов слабее проявляется болевой синдром.
  • Имеет короткий восстановительный период – 1-3 дня госпитализации и 5-7 дней на возврат к привычному образу жизни.

Восстановление после лапароскопической холецистэктомии

Поскольку в ходе лапароскопической холецистэктомии ткани передней стенки брюшины практически не повреждаются, пациент восстанавливается достаточно быстро. Реабилитация занимает в разы меньше времени, чем после классической лапаротомической операции. Но даже несмотря на низкую травматичность методики, пациенту требуется грамотная реабилитация после удаления желчного пузыря.

По окончании холецистэктомии, человека переводят в палату, где он последующие 5-6 часов соблюдает постельный режим. Затем врачи рекомендуют постепенно возвращаться к двигательной активности. Пациенту разрешено поворачиваться в постели, садиться, вставать и ходить по палате, коридору. Также, начиная с этого момента, человек может полностью себя обслужить.

Зачастую уже в день операции можно пить воду без газа, спустя сутки начинать есть легкую пищу, часто и малыми, дробными порциями. Выписка возможна уже на следующий день после лапароскопии, но все зависит от индивидуальных особенностей. В среднем, срок пребывания в стационаре составляет не более 3 дней

В первые дни ощущаются последствия удаления желчного пузыря: боли в местах проколов и подреберье. Но это совершенно естественная реакция организма на хирургическое вмешательство, которая достаточно быстро проходит.

Чтоб еще больше ускорить реабилитацию, рекомендуется:

  • придерживаться диеты № 5;
  • принимать необходимые меры для предотвращения запоров;
  • избегать поднятия тяжестей;
  • на месяц отказаться от занятий активным спортом;
  • не плавать в бассейнах и открытых водоемах;
  • не посещать никакие виды парных.

При необходимости, пациентам, перенесшим данную операцию, врач советует пройти курс физиотерапевтических процедур. Начинать его лучше через месяц после вмешательства. Также полезно будет принимать поливитаминные препараты для укрепления иммунитета.

При соблюдении всех рекомендаций, реабилитация после холецистэктомии пройдет беспроблемно и быстро.

Особенности лечения в клинике

Весь стационарный период пациент пребывает в индивидуальной палате. Директор клиники С.Т. Биляк неоднократно посещал клиники Европы и США и для своего учреждения взял самое лучшее, поэтому оборудование и оснащение палат соответствуют мировым нормам и стандартам.

Особенности послеоперационного лечения

Особенности послеоперационного лечения

Сотрудники клиники наследуют соблюдение принципов индивидуального подхода к каждому пациенту, поэтому в послеоперационном периоде организуется индивидуальный медсестринский пост, за восстановлением здоровья следит опытный врач. Все эти мероприятия полностью исключают риск осложнения после лапароскопической холецистэктомии.

Питание организовано таким образом, чтобы тоже способствовать выздоровлению. Используются только экологически чистые продукты, подаренные уникальной природой Закарпатья. Меню не является типовым и составляется для конкретного пациента.

Обратившись к ведущим специалистам клиники Биляка, Вы навсегда забудете о таком явлении, как камни в желчном пузыре. Лапароскопия является одним из тех малоинвазивных методов, который способен минимизировать объем оперативного вмешательства и вернуть пациента к полноценной жизни в кратчайшие сроки.

Современное оборудование, уникальный опыт и высочайшая квалификация специалистов клиники позволяют выполнить лапароскопическую холецистэктомию с передовыми даже для Европы стандартами. Это, в сочетании с сеансами озонотерапии, сокращает пребывание человека в клинике до 2-3 дней после операции.

Стоимость операции: 8900 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.