Поликистоз яичника

Поликистоз яичника

Поликистоз яичников (СПКЯ) – синдром поликистозных яичников. Заболевание эндокринного характера, при котором яйцеклетка не созревает и не выходит из яичника, иными словами, не наступает овуляция. В итоге в яичниках накапливаются неразорвавшиеся фолликулы, образуя множественные кисты – отсюда и название.

Количество бесплодных семей и пар в мировой популяции составляет 15% от общего количества. Между женским и мужским бесплодием соблюдается приблизительное равенство, но интерес представляет одно наблюдение: у 70% женщин, неспособных к беременности из-за эндокринных расстройств, причиной является поликистоз яичников. Это же расстройство выявляется у 11% из всех представителей прекрасного пола.

Такую патологию ещё называют первичными поликистозными яичниками, синдромом Штейна-Левенталя, склерополикистозными яичниками, синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). В основе лежит дисбаланс между синтезом мужских и женских половых гормонов, что приводит к расстройствам овуляции. В г. Ужгород, клинике Биляка, мы лечим таких пациенток надежно и эффективно.

Причины развития

Общепризнанной теории, которая объяснила бы причину такого заболевания, пока нет. Клиницисты больше склоняются к идее о влиянии на формирование поликистоза яичников нескольких, наследственно обусловленных факторов, о природе которых ведутся споры.

Собственно, причины поликистоза яичников кроются нарушении нормальной овуляции, чему сопутствуют несколько факторов:

Исследование гормонального фона человека

Исследование гормонального фона человека

  1. Дисбаланс между синтезом мужских и женских половых гормонов. На фоне этого отмечается относительное снижение синтеза фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). В результате не формируется тот единственный фолликул, содержащий зрелую яйцеклетку. Одновременно возрастает доля лютеинизирующего гормона (ЛГ) и андрогенов.
  2. Резистентность к инсулину отмечается при СПКЯ в 60% случаев. Сопровождается увеличением содержания этого гормона, провоцирующего чувство голода. Сопутствующее ожирение и гиперинсулинемия в свою очередь повышают синтез мужских половых гормонов.
  3. Увеличение синтеза фермента р450с17. Это наследственно обусловленное нарушение обмена веществ вызывает усиленный синтез андрогенов в самих яичниках и надпочечниках.

В результате такого сочетанного влияния на организм женщины, яичник не в состоянии вырастить зрелую яйцеклетку, а начавшиеся формироваться фолликулы под действием ЛГ перерождаются в кисты. Зачатие и беременность становятся недостижимы.

Когда у женщины развивается поликистоз, причины нередко кроются в сбое работы органов, продуцирующих гормоны. И не обязательно это сами яичники – во многих случаях «виноватыми» оказываются гипофиз и гипоталамус. Также заболевание развивается, когда поджелудочная железа вырабатывает слишком много инсулина, либо же ткани становятся к нему нечувствительными. Поэтому СПКЯ – распространенная проблема женщин, страдающих диабетом.


Клинические проявления и диагностика

Специфические внешние признаки, которые позволили бы диагностировать поликистоз яичников, отсутствуют. Раньше считалось, что такое состояние должно сопровождаться гирсутизмом, но в последнее время увеличилась доля больных женщин без чрезмерного оволосения. Ожирение тоже не наблюдается у всех пациенток с СПКЯ.

При таком заболевании, как поликистоз, симптомы могут даже не проявляться. Нередко женщина годами не подозревает о проблеме и обнаруживает ее случайно во время осмотра. В основном патологию диагностируют у пациенток, обращающихся с жалобами на бесплодие. Обычно они приходят после нескольких месяцев, а то и лет активных попыток забеременеть, пытаясь разобраться в причине. И тут выясняется, что у женщины уже давно запущенный СПКЯ, который и мешает зачатию.

Консультация врача по поводу поликистоза

Консультация врача по поводу поликистоза

Впрочем, у многих все-таки дает о себе знать поликстоз яичников, симптомы его следующие:

  • Сбои менструального цикла – присутствуют практически у всех пациенток с СПКЯ, просто они не обращают на это внимания. Нерегулярность месячных можно легко объяснить стрессом, частыми путешествиями, сменой погоды, приемом лекарств, нагрузками и прочими факторами. Мало кому хочется верить, что это может быть признак серьезного заболевания. Помимо нерегулярности, поликистоз нередко проявляется в виде задержек. Цикл «растягивается» становится с каждым разом дольше, и в итоге менструации вообще могут исчезнуть. Это происходит по той причине, что яйцеклетка не созревает, соответственно, маточный эндометрий перестает обновляться. Игнорировать такую симптоматику очень опасно, ведь она может говорить не только об СПКЯ, но и о ряде других серьезных заболеваний. Иногда «пропажу» месячных женщина принимает за беременность, но это легко можно проверить с помощью теста. Если он отрицательный, стоит немедленно идти к врачу. Как и в случае нерегулярного и слишком продолжительного менструального цикла.
  • Признаки избытка мужских гормонов – у женщины появляются «усики» над верхней губой, наблюдается избыточное оволосение конечностей – по мужскому типу. Также лицо может покрыться угревой сыпью, то и дело «выскакивают» прыщи на спине и груди. Не факт, что причиной является именно поликистоз, но в любом случае гормональный дисбаланс – повод для обращения к доктору.
  • Безуспешные попытки забеременеть – это связано с отсутствием овуляции. Если яйцеклетка не созрела и не вышла из яичника, оплодотворение невозможно. К счастью, современная медицина может это исправить.
  • Избыточный вес – проявляется лишь в половине случаев заболеваний поликистозом. При этом скачок зачастую резкий, на 10-15 кг. Женщина может сидеть на изнуряющих диетах, брать активные физические нагрузки, но гормональный фон невозможно переубедить. Однако после успешного лечения похудеть вполне реально и даже нужно – для благоприятного течения будущей беременности.
  • Легкие тянущие боли внизу живота – редкий симптом, проявляющийся не постоянно, а лишь изредка. Поэтому ему зачастую не придают значения. А зря, ведь помимо СПКЯ, он может свидетельствовать и о других серьезных патологиях, поэтому сам по себе является поводом для обращения к гинекологу.

Поликистоз и беременность – состояния не совместимые, женщины, страдающие от этой патологии, бесплодны. Так что, при такой триаде симптомов, нужно обязательно показаться врачу и пройти диагностику с применением инструментальных методов исследования.

Но чаще всего, женщины для детального обследования обращаются после долгих и безуспешных попыток забеременеть. Хотя при квалифицированном подходе, для диагностики поликистоза не требуется ничего экстраординарного. При обращении гинеколог собирает анамнез, проводит опрос и обычный осмотр. Очень важно понять, когда именно пациентка заметила первые симптомы, чтобы иметь представление о динамике и степени запущенности болезни.

Диагностика поликистоза выполняется следующими методами:

  • стандартный гинекологический осмотр
  • исследование цервикальной слизи на растяжение и кристаллизацию плюс цитологический мазок – помогают определить недостаток эстрагенов
  • пальпация – позволяет констатировать увелические яичников в размерах
  • УЗИ органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства – на этом обследовании видно увеличение объема яичников и утолщение их капсул, также заметны неразорвавшиеся фолликулы, сам осмотр лучше проводить трансвагинальным методом ввиду его информативности;
  • исследование уровня мужских половых гормонов в крови – дает развернутую картину гормонального фона, на которой зачастую количество андрогенов превышено;
  • допплерометрия – исследует состояние сосудов, ведь при СПКЯ обычно нарушено кровообращение яичников;
  • МРТ – делается в некоторых случаях, при подозрении на опухолевые образования;
  • расчёт соотношения толщины стенки матки и яичников (яичниковоматочный индекс подсчитывается по результатам УЗИ и играет свою роль в сомнительных случаях).

В правильной интерпретации полученных данных важное значение имеет квалификация врача. В клинике Биляка оказываемая помощь основана на принципах индивидуального подхода к каждой женщине и профессионализме персонала. Регулярные стажировки врачей в клиниках США и развитых стран Европы позволяют применять на практике передовые достижения медицины. Достоверность исследований гарантируется первоклассными медиками, в распоряжении которых имеется современное диагностическое оборудование.

Методы лечения и прогноз

Если поликистоз игнорировать, повышенный уровень андрогенов приводит к серьёзным изменениям в организме женщины. Со  стороны внешности – развиваются признаки маскулинизации (теряется женственность, приобретаются портящие внешность признаки мужского пола). Страдают и внутренние органы, наиболее часто – матка (отмечается чрезмерное разрастание эндометрия).

При заболевании поликистоз лечение необходимо не только для сохранения женственнной красоты, но и для восстановления способности заиметь малыша, применяются два подхода: медикаментозный и хирургический. В первом случае используются гормональные препараты, направленные на подавление синтеза андрогенов. Во втором – лапароскопическая игнипунктура яичников, наименее травматичное вмешательство.


Использование лапароскопического метода при лечении поликистоза яичников

Использование лапароскопического метода при лечении поликистоза яичников

Если диагностирован поликистоз яичников, лечение лучше проводить лапароскопическим методом, широко использующимся в клинике Биляка. Этот подход имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • отсутствие разрезов на животе;
  • профилактика спаечной болезни;
  • точечное воздействие на поражённые участки яичника;
  • есть возможность одновременно провести восстановление проходимости маточных труб (эта патология часто сопровождает поликистоз).

В основе положительного эффекта лежит прицельное разрушение патологически изменённой ткани яичника, что приводит к снижению синтеза мужских половых гормонов, не отражаясь на уровне женских. Да и неприятных осложнений медикаментозного лечения (синдром гиперстимуляции яичников, многоплодная беременность) избежать тоже удаётся.

После лапароскопии женщина отдыхает в комфортной палате и пребывает в клинике всего 3 дня. Операция практически не оставляет следов и не требует долгой реабилитации. Беременность обычно наступает в течение полугода после хирургического лечения.

Объём оказываемого вмешательства каждый раз выбирается индивидуально и зависит от многих факторов. Главная цель – дать женщине возможность испытать радость материнства. Осуществить эту мечту позволяет профессионализм врачей клиники Биляка. Здесь знают, как лечить поликистоз без осложнений и рецидивов! После операций в клинике пациентки быстро восстанавливаются и вскоре успешно осуществляют мечту о материнстве.