Циркумцизия (циркумцизио) – коротко про обрезание

Циркумцизия (циркумцизио) – коротко про обрезание

Содержание страницы:

Все мы знаем, что в некоторых религиозных культурах принято делать обрезание мальчикам первых месяцев жизни. У этой традиции есть предельно простое и будничное объяснение – гигиена. Климат в жарких странах способствует развитию различных инфекций. Поэтому крайнюю плоть обрезали, чтобы снизить риски. Но порой возникают ситуации, когда взрослому человеку может потребоваться эта операция, научное название которой циркумцизия. Зачем ее делать?

Зачем нужно делать обрезание

На самом деле, есть немало причин для этой процедуры, помимо религиозных. В современном мире обрезание – операция, которая проводится по определенным медицинским правилам. Порой мужчины решаются на нее из гигиенических соображений. После удаления крайней плоти, выработка смегмы снижается, а под складками кожи не скапливается патогенная микрофлора. Это избавляет от неприятных ощущений в жаркую погоду и облегчает гигиену.

Зачем делают обрезание помимо этого? Операция может помочь мужчинам, страдающим преждевременным семяизвержением. Часто причиной этой проблемы является повышенная чувствительность полового члена. Вместе с крайней плотью «уходит» часть нервных волокон, в итоге восприимчивость снижается, и это помогает продлить половой акт в дальнейшем.

В некоторых случаях циркумцизио назначает врач, чтобы устранить аномалию развития – фимоз. Когда отверстие крайней плоти слишком узкое, головка полового члена не может пройти через него, чтобы открыться. Обычно дефект обнаруживается у мальчиков в раннем возрасте. Устранять его желательно как можно раньше, чтобы избежать риска воспалений.

Обрезание: «за» и «против»

Споры вокруг целесообразности такой процедуры без медицинских показаний, не стихают. Противники утверждают, что это издевательство над маленькими детьми, не понимающими, что происходит, лишенными права распоряжаться своим телом. Сторонники же наоборот, агитируют всех усекать крайнюю плоть, независимо от возраста и религиозной принадлежности. Кто же прав?

На самом деле, категоричность здесь ни к чему – нельзя однозначно ответить на вопрос, стоит ли делать обрезание. У этой операции, как и любой другой, есть ряд своих плюсов и минусов – каждый решает для себя.

К преимуществам циркумцизии относят:

  • Сниженные риски заболеть циститом, пиелонефритом и прочими болезнями мочевыводящих путей.
  • Уменьшенная вероятность онкологических заболеваний.
  • Упрощенная гигиена.
  • Малая восприимчивость к ЗППП и ВИЧ.
  • Возможность продления полового акта.
  • Более эстетичный внешний вид члена.

Однако есть и недостатки:

  • Болезненные ощущения – обрезание это, хоть и небольшое, но хирургическое вмешательство, требующее реабилитации.
  • Вероятность воспаления, заражения, инфекции при неаккуратном проведении операции.
  • Риск развития тромбозов и варикоза, образования фистул и прочих осложнений.

Если нет медицинских показаний для процедуры, делать ее не обязательно. Любая, даже мельчайшая деталь человеческого тела продумана природой и важна. В то же время, мужчина сам волен решать, как ему с ней поступить.

Как проходит операция?

Циркумцизия относится к категории довольно простых хирургических вмешательств. Поэтому взрослым пациентам ее зачастую проводят под местным наркозом. Впрочем, показания к анестезии подбирает врач, учитывая индивидуальные особенности оперируемого.

Алгоритм операции следующий:

  • Пациенту дается наркоз.
  • Проводится круговое усечение крайней плоти, при котором хирург обязательно оставляет 5-10 мм кожи.
  • Коагулируются сосуды для остановки кровотечения.
  • Накладываются швы, а сверху – асептическая повязка.

Главное правило обрезания – довериться квалифицированным специалистам. Времена, когда эту процедуру делали дома кухонным ножом, давно в прошлом. Ведь от качества проведения операции зависит мужское здоровье в дальнейшем. В клинике Биляка проводят циркумцизию по всем правилам и стандартам современной медицины. Опытные хирурги делают каждый шаг аккуратно, накладывают косметические швы. В итоге не остается следов, а риск осложнений сводится к нулю!