Аномалия мочевыводящих путей (уретероцеле)

Аномалия мочевыводящих путей (уретероцеле)

Содержание страницы:

Трансуретральная резекция уретероцеле – это эндоскопическое хирургическое вмешательство, в ходе которого устраняется выпячивание мочеточника в слизистый отдел мочевого пузыря. Для этого рассекается нижний сегмент (устье) мочеточника, в результате чего восстанавливается естественный отток мочи.

Данная операция является малоинвазивным способом лечения уретероцеле. Вмешательство применяется, когда выпячивание имеет небольшие размеры и не успело сильно повлиять на работу мочевых путей. В более сложных случаях приходится прибегать к другим типам операций.

Уретероцеле – аномалия мочевыводящих путей, которая встречается довольно часто. Как правило, это – врожденное состояние, при котором наблюдается кистовидное расширение мочеточника в терминальном его отделе. В результате стенка мочеточника выпячивается в просвет мочевого пузыря. Это препятствует нормальному оттоку мочи в пузырь и провоцирует достаточно серьезные осложнения.

Уретероцеле зачастую имеет врожденный характер и образуется при сбое внутриутробного развития – когда участки мочеточников в месте соединения с мочевым пузырем формируются неправильно. В итоге малыш рождается с суженным соустьем.

Примерно каждый 500-й новорожденный появляется на свет с уретероцеле. В большинстве случаев это девочки. Но болезнь также может носить и приобретенный характер. Причиной становятся камни, стриктуры и прочие патологические состояния. В большинстве случаев такое расстройство выявляется еще в детском возрасте, однако бывает, что диагностируется уже у взрослых людей. Тогда, когда развитие болезни уже приводит к появлению серьезных осложнений.

Человек начинает выяснять, в чем дело, и на определенном этапе обнаруживается кистоподобное расширение пузырной части мочеточника – уретероцеле. Устранить негативные проявления и вернуть пациента к нормальной жизни способен лишь достаточно квалифицированный хирург. Обращайтесь для этого в клинику Биляка, г. Ужгород.

Показания к операции

Одного лишь наличия такой аномалии уже достаточно для проведения скорейшего оперативного вмешательства. Тем более, что в нашей клинике операция проводится без разрезов и вообще любых повреждений кожи. Это вмешательство осуществляется через уретру и называется ТУР уретероцеле (трансуретральное).

Единственный надежный способ устранения данной аномалии – хирургическое вмешательство. И провести его нужно как можно раньше, пока болезнь не успела сильно навредить организму. Обычно она дает о себе знать следующими проявлениями:

  • расстройства мочеиспускания;
  • боль при попытке опорожнить мочевой пузырь;
  • частые позывы помочиться, при которых выделяется малое количество мочи;
  • боли в поясничном отделе;
  • вкрапления крови в моче;
  • острая или хроническая задержка мочи;
  • эпизоды недержания мочи;
  • неприятный, нехарактерный ее запах;
  • иногда – повышение температуры тела.

Когда у человека проявляется уретероцеле, операция необходима обязательно. Если ее не сделать, болезнь приведет к серьезным последствиям.

Одним из распространенных осложнений в этом случае являются различные патологии почек – гидронефроз, пиелонефрит, мочекаменная болезнь. Это происходит из-за того, что отток почки из почки нарушается. В итоге могут расширяться ее структуры, образовываться камни, происходить инфицирование. В запущенных случаях развивается атрофия почки и почечная недостаточность.

Помимо этого, уретероцеле негативно сказывается на всей мочевой системе. Болезнь становится причиной цистита и прочих воспалительных процессов, провоцирует кровотечения из уретры. Также она может вызвать артериальную гипертензию.

Подготовка к операции

Как и каждому оперативному вмешательству, трансуретральной резекции уретероцеле предшествует детальное обследование.

Проводятся такие исследования:

  • лабораторные анализы (моча, кровь) – показывают наличие в организме воспалительных процессов и острых инфекций, степень иммунного ответа на них;
  • УЗИ  почек и мочевого пузыря – выявляет сам факт уретероцеле, степень его выпячивания в мочевой пузырь, влияние на состояние почек, наличие камней, кист и прочих образований;
  • цистоскопия – обязательный метод обследования, который дает важную информацию о состоянии слизистой оболочки мочевого пузыря и устьев мочеточника;
  • экскреторная урография – рентгеновское исследование с контрастом, показывающее, насколько нарушен отток мочи из почки и расширен нижний сегмент мочеточника;
  • урофлоуметрия – проводится для определения скорости потока мочи при опорожнении мочевого пузыря;

КТ и МРТ – дополнительные методы диагностики, применяемые для уточнения диагноза пациентам с нетипичной анатомией мочевого тракта.

Варианты расположения уретероцеле: 1) в шейке мочевого пузыря; 2) в мочеиспускательном канале

Варианты расположения уретероцеле: 1) в шейке мочевого пузыря; 2) в мочеиспускательном канале

Перед началом операции, хирург должен изучить и принять во внимание ряд важных факторов, которые являются индивидуальными для каждого пациента:

  • угол впадения мочеточника в пузырь;
  • степень сужения устья мочеточника;
  • уменьшение толщины мышечного слоя мочевого пузыря в месте аномалии;
  • укорочение подслизистого туннеля мочеточника.

Кроме этого, тактику оперативного вмешательства определяет размер расширения, наличие сопутствующих аномалий.

Врачи клиники Биляка всегда берут за основу индивидуальный подход к проблемам каждого пациента. Поэтому подбирается такая тактика лечения, при которой удается свести к минимуму вмешательство в нормальное функционирование организма, сохранить наибольшую целостность тканей и органов человека.

Подготовка к операции зависит от выбранного вида обезболивания. Если процедура будет проводиться под спинальной анестезией, то особых подготовительных мер не требуется. Но важно условие – отсутствие в организме воспалительных и инфекционных процессов. Если они были обнаружены, то пациенту проводят курс антибактериальной терапии, и только после этого проводят вмешательство.

Если решено проводить ТУР под общим наркозом, то накануне требуется перейти на легкую диету, с вечера перед операцией не есть вовсе, в день процедуры голодать и не пить воды. Перед самим вмешательством делается очистительная клизма.

Ход операции

В каждом случае объем вмешательства индивидуальный. Приоритетами является восстановление нормального пассажа мочи, коррекция и профилактика осложнений, максимальное сохранение тканей и функции почки.

Трансуретральная резекция (ТУР) уретероцеле

Трансуретральная резекция (ТУР) уретероцеле

Методика лечения предусматривает эндоскопическое вмешательство. Через уретру в мочевой пузырь вводится специальный инструмент — резектоскоп, которым проводится удаление уретероцеле. В него вмонтирована камера с многократным увеличением, изображение с которой транслируется на монитор. Благодаря этому хирург в процессе операции контролирует свои действия.

В ходе вмешательства проводится рассечение устья мочеточника при уретероцеле. То есть, удаляется его нижняя часть вместе с выпячиванием и разросшейся слизистой оболочкой. Затем удаленные ткани извлекаются наружу с помощью специального оборудования. Оставшийся отдел мочеточника подвергается некоторым изменениям – из него формируют новое устье, используя при этом антирефлюксную методику. Это позволяет в дальнейшем избежать обратного заброса мочи.

При необходимости, пациенту устанавливается специальный дренирующий стент, который как бы шинирует рассеченный участок мочеточника. Завершается операция установкой катетера для отвода мочи, который можно будет снять примерно через 3-4 дня.

Благодаря малотравматической операции длительностью 15-20 минут, удается быстро избавить пациента от серьезной болезни. Поэтому чем раньше человек на нее решится, тем лучше. Ведь по мере прогрессирования заболевания, ситуация ухудшается, возникают серьезные осложнения. И тогда уже трансуретральное вмешательство становится невозможным, приходится прибегать к более инвазивным методикам.

Врачи клиники Биляка всегда отдают предпочтение малотравматичным процедурам. Поэтому, при лечении уретероцеле, нами используется преимущественно ТУР.

Восстановление после ТУР уретероцеле

Процедура может проходить в амбулаторном режиме, но в некоторых случаях пациент задерживается в стационаре на 1-2 дня. После операции у него установлен катетер для выведения мочи. Когда его можно снять – зависит от индивидуальных факторов и течения процесса выздоровления. Обычно это происходит через 3-4 дня.

После выписки пациенту необходимо соблюдать специальный режим для нормального протекания реабилитации. Обычно он составляет до 2 недель, на протяжении которых нужно следовать рекомендациям:

  • не поднимать тяжестей;
  • ограничить спортивную активность;
  • воздержаться от половых контактов;
  • не купаться в водоемах и не плавать в бассейне;
  • не посещать никакие виды парных;
  • купание в ванне заменить на душ;
  • принимать лекарственные препараты, назначенные доктором;
  • избегать переохлаждений;
  • соблюдать диетический режим питания – меньше соли, жирной и белковой пищи, больше овощей и фруктов, клетчатки;
  • пить много жидкости – для естественного промывания мочевой системы и предотвращения застойных процессов.

Если человек соблюдает указанные рекомендации, то реабилитация после ТУР уретероцеле пройдет легко и безболезненно. В случае возникновения признаков осложнений стоит немедленно показаться лечащему врачу. К ним относят: задержку мочеиспускания, появление крови в моче, симптомы воспаления мочевых путей. К счастью, подобные явления возникают редко и, главным образом у тех, кто не соблюдал рекомендаций по прохождению послеоперационного режима.

Особенности лечения в клинике

Успешно достигать намеченных результатов, хирургам клиники Биляка помогают собственные наработки и передовой опыт, который они перенимают во время стажировок в лучших лечебных учреждениях США и Европы.

При проведении операций здесь используются передовые техники и высокоточное хирургическое оборудование. Предпочтение при выборе методики вмешательства отдается эндоскопическим методам лечения уретероцеле. Это связано с тем, что трансуретральная резекция обладает множеством плюсов:

  • Эффективность – позволяет детально осмотреть патологию и провести ее прицельное удаление. Дает возможность быстро восстановить естественный отток мочи.
  • Быстрота – длится не более 20 минут.
  • Отсутствие хирургических разрезов – позволяет избежать травматизма кожи, рассечения мышечных слоев, обильной кровопотери. После такого вмешательства не остается шрамов на теле.
  • Безопасность – за счет отсутствия контакта с перчатками хирурга, перевязочным материалом и воздухом, удается избежать инфицирования. Также обезопасить операцию помогает тщательный видеоконтроль всех действий хирурга, исключающий риск ошибки.
  • Прогрессивность – при проведении ТУР используется новейшее высокоточное оборудование. Это «золотой стандарт» современной хирургии.
  • Короткий период реабилитации – процедура может проводиться амбулаторно, пациенту нет нужды проводить много времени в стационаре. Полное восстановление наступает через 1-2 недели.

После операции, по усмотрению лечащего врача клиники Биляка, пациента могут отпустить домой в тот же день. Иногда требуется немного задержаться в стационаре для наблюдения. Продолжительность послеоперационного периода зависит от объема вмешательства, однако редко составляет более 1 дня. В это время человек проживает в комфортной палате гостиничного типа, находится под круглосуточным наблюдением медперсонала, получает органическое питание.

Для ускорения выздоровления, в клинике предлагаются эффективные физиотерапевтические процедуры. Например, озонотерапия помогает быстро восстановить мочеиспускательную функцию и укрепить организм в целом. Она активизирует природные способности к регенерации тканей.

Уретероцеле – операция, цена которой указана в специальном разделе сайта. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.