Анатомическое расположение мочевого пузыря в организме человека

Анатомическое расположение мочевого пузыря в организме человека

Содержание страницы:

Трансуретральная резекция мочевого пузыря – эндоскопическая операция, при которой из этого органа удаляется опухоль злокачественного или доброкачественного характера. При этом доступ осуществляется без разреза, через мочеиспускательный канал, а само новообразование устраняется полностью. Вместе с этим проводится резекция слизистой оболочки органа в радиусе 1 см от опухоли и часть прилегающего к ней мышечного слоя.

ТУР опухоли мочевого пузыря считается малоинвазивным вмешательством и может применяться как для лечения, так и для диагностики (биопсии). С помощью этой процедуры можно осмотреть опухоль, оценить ее размеры и локализацию, взять образцы тканей, и при необходимости – полностью удалить. Взятые в ходе вмешательства патологические ткани затем отправляются на гистологические исследование.

Есть формы рака мочевого пузыря, при которых рост опухоли ограничен сравнительно небольшим участком. Подозрение на немышечно-инвазивный рак является основанием для проведения эндоскопического вмешательства – трансуретральной резекции (ТУР) мочевого пузыря, которую неизменно успешно проводят в клинике Биляка, г. Ужгороде.

Показания к проведению

Эндоскопическая процедура имеет непревзойденную клиническую ценность. Ее проводят, чтоб:

  • установить наличие или отсутствие опухоли;
  • визуально оценить масштабы поражения опухолью мочевого пузыря, степень инвазии;
  • получить морфологические данные о процессе (конфигурация, количество узлов, подвижность и консистенция);
  • понять, насколько глубоко проросли ткани опухоли в мышечный слой;
  • взять материал для гистологического исследования;
  • полностью удалить новообразование.

Изучение фрагмента ткани пораженного органа дает точную форму заболевания, что позволяет спрогнозировать успех трансуретральной резекции мочевого пузыря при раке.

Исследование опухоли мочевого пузыря

Исследование опухоли мочевого пузыря

В случае прорастания опухоли в мышечный слой мочевого пузыря, операция имеет важное диагностическое значение и называется ТУР-биопсия опухоли мочевого пузыря. В процессе манипуляции получают материал для гистологического исследования (биоптат). После этого требуется решение вопроса об объеме дальнейшего оперативного лечения пациента: частичная резекция мочевого пузыря или радикальная цистэктомия с разными видами деривации мочи.

Как правило, ТУР мочевого пузыря назначается при обнаружении опухолей, имеющих сравнительно небольшие размеры и четко очерченные контуры. Эту операцию можно особо успешно проводить на начальных стадиях рака, а также если у человека формируются доброкачественные новообразования. Важно понимать, что любая опухоль провоцирует изменения структур тканей органа. И убрать ее консервативными медикаментозными способами, порой невозможно.

Опухоли мочевого пузыря образуются у людей по разным причинам. Это может быть работа на вредном производстве, курение, а также хронические болезни мочевой системы – цистит, отложения камней и прочие. Заболевание прогрессирует довольно быстро, проявляя неприятную симптоматику:

  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • затруднение и боль при мочеиспускании;
  • примеси крови в моче;
  • дискомфорт и боль в промежности;
  • негативна общая симптоматика – слабость, утомляемость, головокружение.

Если вовремя не удалить опухоль, она разрастается, мешая мочевому пузырю нормально выполнять свои функции. Также ткани новообразования сдавливают мочеточник и другие соседние органы, влияют на работоспособность почек, провоцируют кровотечения. К тому же когда опухоль начинает метастазировать, она ставит под угрозу функциональность органов и структур всего организма. Довольно часто рак мочевого пузыря дает метастазы в кости поясничного отдела, что в дальнейшем приводит к ограничению двигательной функции.

Вот почему необходимо убрать опухоль, пока она небольшая и не успела причинить много вреда. Тем более, что на ранних стадиях еще есть возможность провести операцию без разреза, с трансуретральным доступом.

Подготовка к операции

Чтобы правильно выбрать метод хирургического вмешательства, обязательно проводят предварительную диагностику. Она включает в себя:

  • УЗИ мочевой системы – позволяет увидеть опухоль, ее локализацию, размеры, взаимодействие с соседними структурами.
  • Цистоскопия – эндоскопический метод диагностики, с помощью которого удается визуально определить контуры, количество новообразований.
  • Урография – рентгенологическое исследование с применением контраста. Обладает примерно информативностью УЗИ, дополняет картину, поскольку показывает очертания, размеры опухоли, характер ее роста.
  • КТ и МРТ – выполняются для уточнения диагноза. Показывают, насколько поражен мышечный слой, есть ли метастазы в регионарные лимфоузлы.
  • Лабораторные анализы – исследования крови и мочи помогают понять, присутствуют ли в моче опухолевые клетки, есть ли в организме острые инфекционные процессы.

На основании полученных данных определяется, каким методом будет проведена резекция мочевого пузыря. За неделю до операции рекомендуется отказаться от курения и приема разжижающих кровь препаратов. Если в моче обнаружены признаки инфекционного воспаления, пациенту перед вмешательством требуется пройти курс антибактериальной терапии.

В день, когда проводится вмешательство, нужно соблюдать полный голод и даже отказаться от питья воды. Перед операцией делается очистительная клизма.

Техника проведения

Трансуретральная резекция проводится без разрезов и проколов. Доступ к пораженным участкам внутренней поверхности пузыря осуществляется через уретру. Для успешного исхода большое значение имеет профессионализм врача и уровень технического оснащения операционной.

Трансуретральная резекция мочевого пузыря при опухоли

Трансуретральная резекция мочевого пузыря при опухоли

Когда проводится ТУР мочевого пузыря, ход операции начинается с укладывания пациента и организации ему обезболивания. Малая инвазивность вмешательства допускает спинномозговую анестезию, однако общий наркоз тоже применяется. Для манипуляций используется специальный инструмент – резектоскоп. Его устройство позволяет достичь полости мочевого пузыря через уретру, тщательно осмотреть его внутреннюю поверхность, провести удаление обнаруженных опухолевых образований.

Когда прибор введен в мочевой пузырь, внутренняя поверхность органа обрабатывается физиологическим раствором – чтобы обеспечить хирургу хороший обзор. Далее все манипуляции выполняются под видеоконтролем, который обеспечивается за счет встроенной в резектоскоп камеры с многократным увеличением. Врач внимательно осматривает опухоль, и определяет способы ее удаления.

Техника трансуретральной резекции мочевого пузыря зависит от размеров, формы, степени распространенности новообразования. Если оно маленькое, то удаляется единым блоком. При более крупных размерах приходится проводить фракционное удаление. Сначала иссекается опухоль, а следом за ней – окружающая слизистая оболочка и мышечные слои. Это позволяет избежать рецидива в дальнейшем.

Удаленные и ходе операции патологические ткани извлекаются и обязательно отправляются на гистологическое исследование. Далее хирург проводит коагуляцию сосудов, из которых наблюдается кровотечение, выполняет контроль гемостаза. Пациенту устанавливают катетер для отвода мочи.

Квалификация врачей клиники Биляка и первоклассное оборудование, дают возможность провести удаление обнаруженных узлов и коагулировать мелкие участки онкогенеза одновременно с диагностической частью процедуры.

Нашими специалистами изучается зарубежный опыт в ведущих клиниках Европы и США, привносятся собственные наработки. Это делает трансуретральную резекцию мочевого пузыря при раке безопасным и эффективным методом лечения.

Послеоперационный период

По завершении процедуры, полученный материал отправляется на исследование, в мочеиспускательный канал устанавливается катетер. Чем меньше объем вмешательства, тем скорее он удаляется. Обычно, срок катетеризации составляет от нескольких часов до нескольких суток.

Пациенту в первые дни дают антибиотики для предотвращения воспаления и анальгетики для снятия боли. Медсестра следит за катетером и ухаживает за ним. Пить воду обычно можно уже через пару часов после выхода из наркоза. На следующий день возобновляется прием пищи.

Важно понимать, что во время операции по удалению опухоли в полости органа образовалась рана, которой требуется время для заживления. Поэтому когда проведена резекция мочевого пузыря, последствия могут беспокоить пациента еще 4-6 недель. Они проявляются в виде учащенных позывов к мочеиспусканию, небольшого жжения в уретре, примесей крови в моче. Но стоит обратиться к лечащему врачу при обнаружении таких явлений:

  • сильное кровотечение из мочеиспускательного канала;
  • симптомы воспалительных инфекционных процессов в мочевых путях;
  • развитие стриктуры уретры;
  • задержка мочи;
  • признаки рецидива опухоли.

К счастью, подобные осложнения встречаются достаточно редко. Если человек в послеоперационном периоде соблюдал все рекомендации врача, никаких тяжелых последствий не возникнет. Во время реабилитации необходимо:

  • принимать лекарства, назначенные доктором;
  • пить много жидкости – чтобы обеспечить естественное «промывание» мочевого пузыря, избежать застойных процессов;
  • придерживаться диеты – исключить жареное, жирное, соленое, копченое;
  • избегать физических нагрузок, особенно поднятия тяжестей;
  • воздержаться от сексуальных контактов;
  • не тужиться при дефекации – если возник запор, нужно принять слабительные препараты;
  • не переохлаждаться.

Восстановительный период обычно длится 1-2 месяца, в зависимости от сложности удаленной опухоли. Если в ходе гистологии подтвердился ее злокачественный характер, дополнительно назначается курс химиотерапии прямо в мочевой пузырь – так называемая «внутрипузырная терапия».

Чтобы реабилитация проходила легче, врач может назначить физиотерапевтические процедуры. Быстрое восстановление обеспечивается высоким мастерством хирургов, грамотным назначением сеансов озонотерапии.

Для профилактики рецидивов рака полагается провести повторную эндоскопическую ревизию полости мочевого пузыря спустя 2-8 недель. Этот вопрос в каждом случае рассматривается индивидуально.

Преимущества проведения ТУР мочевого пузыря в клинике Биляка в г. Ужгород

В клинике отдают предпочтения малоинвазивным методам хирургического вмешательства. Если есть возможность провести удаление опухоли методом ТУР, хирурги ее используют. И не зря, ведь такие эндоскопические операции мочевого пузыря имеют несомненные преимущества перед классическими методиками:

  • Отсутствует кровопотеря и повреждение здоровых тканей – поскольку процедура проводится без разрезов.
  • Не нужно накладывать швы и затем снимать их, следить, чтобы не нагноились.
  • Отсутствует контакт с перчатками врача, воздухом, перевязочным материалом. За счет этого исключается риск занесения инфекции.
  • Нет риска осложнений – если пациент в послеоперационный период выполняет все рекомендации.
  • Есть возможность целиком удалить образование, а затем взять образцы ткани у его основания и понять, не осталось ли раковых клеток.
  • Не остается шрамов на теле – за счет отказа от разреза.

Можно провести прицельное, максимально аккуратное удаление опухоли. Это исключает риск рецидива в дальнейшем.

Когда проводится ТУР мочевого пузыря, ход операции можно наметить прямо в процессе вмешательства, осмотрев опухоль, взяв биопсию или сразу удалив образование.

Если вам предстоит ТУР мочевого пузыря, отзывы пациентов, прошедших процедуру, помогут понять, чего можно ожидать. Как правило, все люди, лечившиеся по такой методике в клинике Биляка, остаются довольны результатами. Наши доктора аккуратно выполняют все хирургические манипуляции, что позволяет исключить вероятность осложнений.

После операции, пациенты восстанавливаются в комфортабельных палатах, которые по обстановке ничем не отличаются от гостиничного номера. К каждому приставлен индивидуальный медсестринский пост. Также предлагается вкусное и здоровое, экологически чистое питание.

Если вас интересует трансуретральная резекция мочевого пузыря, цена операции указана на сайте клиники, в разделе стоимости услуг. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.