Анатомическое строение мужских половых органов

Анатомическое строение мужских половых органов

Содержание страницы:

Стриктура уретры – это патологическое состояние, при котором мочеиспускательный канал сужается, перекрывается рубцовой тканью. Из-за этого просвет сужается и затрудняется отток мочи. В запущенных стадиях он даже может быть полностью перекрыт. Патология встречается преимущественно у мужчин – из-за проблем с простатой и другие нарушения в мочеполовой системе. Но и женщины иногда тоже сталкиваются с такой болезнью.

Сужение мочеиспускательного канала (стриктура уретры) – очень неприятное и серьезное расстройство жизнедеятельности. Нарушения оттока мочи носят хронический характер и негативно отражаются на состоянии не только мочевыделительной системы, но и всего организма.

Заболевание прогрессирует непрерывно и в финале зачастую приводит к полному перекрытию (облитерации) мочеиспускательного канала. Оно может повлечь за собой инвалидизирующие состояния, когда человек полностью теряет способность мочиться самостоятельно, и тогда приходится устанавливать трубку с мочеприемником.

Причины развития

Нарушения нормальной проходимости уретры встречаются нечасто. Их подразделяют на две большие группы: первичного генеза и вторичного. Первые являются врожденными аномалиями и диагностируются в детском возрасте. Вторичные стриктуры уретры – явление приобретенное.

Чаще всего их причинами становятся:

  • травмы, дорожно-транспортные происшествия;
  • хронические воспалительные процессы (в том числе и венерические);
  • врачебные манипуляции на мочеиспускательном канале.

Если при травмировании происходит повреждение уретры, такой процесс часто сопровождается ее разрывом. Хирургическое вмешательство и, как следствие, небрежно наложенные швы, приводят к сужению канала. Последняя группа причин называется «ятрогенными»: сужения появляются после неквалифицированных эндоскопических процедур, химических ожогов от медикаментозных средств.

Также медленное, неуклонное прогрессирование болезни вызывают длительные воспалительные реакции.

Сравнение нормального состояния и стриктуры уретры

Сравнение нормального состояния и стриктуры уретры

Чаще всего развивается стриктура уретры у мужчин. Это связано с особенностями строения мужской мочеполовой системы. Зачастую патология появляется на фоне сопутствующих заболеваний – гиперплазии простаты, а также различных опухолевых образований. Хронические заболевания соседних органов нарушают кровообращение и клеточный обмен в мочеиспускательном канале, из-за чего он также сужается.

Стриктура уретры у женщин встречается существенно реже, чем у мужчин. В основном такая проблема связана с хирургическими вмешательствами и механическими травмами области малого таза. Также иногда болезнь развивается после лучевой терапии в ходе лечения онкологических процессов.

Коварство патологии в том, что воспалительная стриктура прогрессирует исподволь, в течение нескольких месяцев. Заживление после травм тоже редко обходится без рубца. В дальнейшем этот рубец закрывает просвет, препятствуя нормальному оттоку мочи.

Разрастание соединительной ткани не ограничивается только уретрой. Оно распространяется и на прилежащие ткани и органы, приводя к выраженным и стойким расстройствам мочеотделения.

Негативное влияние оказывает и постоянное воздействие мочи на поврежденную ткань мочеиспускательного канала, вызывая острые и хронические воспалительные процессы.

Клинические проявления

Когда у человека возникает стриктура уретры, симптомы зависят от степени сужения. Обычно признаки болезни следующие:

  • слабая струя при мочеиспускании;
  • сложности при попытках опорожнить мочевой пузырь – приходится прикладывать усилия;
  • уменьшение объема мочи при мочеиспускании;
  • ощущение, что мочевой пузырь опорожнен не полностью;
  • самопроизвольное выделение мочи;
  • боль при попытках помочиться;
  • разбрызгивание мочи, когда она раздваивается или распыляется;
  • наличие в моче вкраплений крови;
  • иногда – присутствие крови в эякуляте (симптом, характеризующий сужение мочеиспускательного канала у мужчин);
  • в тяжелых случаях – полная блокада выхода мочи.

На первый план во время этой болезни выходит нарушение мочеиспускания. Больные жалуются на чувство переполнения мочевого пузыря, затруднение оттока мочи или непроизвольное мочеиспускание. Возникают боли в надлобковой области. Чтоб помочиться, приходится тужиться, процесс растягивается по времени.

Такое состояние очень негативно отражается на качестве жизни больного человека. Кроме того, хронический застой мочи приводит к пиелонефриту (22,5%), мочекаменной болезни (14,7%).

Развитие осложнений наслаивает их симптоматику на картину стриктуры, утяжеляет и маскирует течение основного заболевания. Поэтому важно обратиться к врачу при первых же проявлениях болезни. Опытный специалист быстро выявит причину нарушениями мочеиспускания и найдет способ ее устранения. Для этого в современной медицине применяется комплексная диагностика. Она позволяет получить максимально полную картину заболевания и безошибочно поставить диагноз.

Диагностика стриктуры уретры

Диагностика стриктуры уретры

Диагностические мероприятия

Для выявления стриктуры уретры требуется комплексный подход с использованием ряда инструментальных методов. Большую роль играет опыт врача, профессионализм в работе с аппаратурой.

Все это можно найти в Ужгороде, в клинике Биляка. Клиника оснащена самым современным диагностическим и лечебным оборудованием. Специалисты проходят стажировки в клиниках США и ведущих стран Европы. Имеется богатый собственный опыт в оказании урологической помощи.

Диагностика начинается с опроса и осмотра. Хорошим подспорьем в установке точного диагноза служат данные УЗИ, рентгенологических методов, изучение уродинамики.

В ходе ультразвукового обследования мочевой системы отображается картина состояния почек и мочевого пузыря. В частности, можно выявить наличие остаточной мочи, ее количество. На основании этих данных врач делает выводы о том, насколько компенсированы или нарушены функции мочевыводящих путей.

Достоверно визуализировать стриктуру уретры позволяет уретрография (введение рентгеноконтрастного вещества в мочеиспускательный канал с последующим рентгенологическим исследованием). Методика предоставляет информацию о протяженности стриктуры и ее локализации.

Очень ценные результаты дает уретроскопия. Применение эндоскопа позволяет осмотреть мочеиспускательный канал, уточнить локализацию сужения, степень проходимости, его распространенность.

Лечение в клинике Биляка - успешное решение мужских проблем!

Лечение в клинике Биляка — успешное решение мужских проблем!

В ряде случаев, эта процедура дает возможность квалифицированному урологу одномоментно и устранить стриктуру. Такой вид диагностики назначают, когда нужно уточнить результаты уретроскопии, а также есть подозрение на наличие камней в мочевыводящих путях.

Еще одним способом диагностики является урофлоуметрия. Пациента просят помочиться в специальную емкость, а прибор в реальном времени определяет динамику потока мочи. По этому параметру оценивают клиническое течение болезни.

Помимо этого, в современной урологии широко применяется фиброскопия. Это эндоскопическое обследование, при котором уретра осматривается со стороны мочевого пузыря. Его проводят пациентам, у которых установлена цистома.

И наконец, невозможно представить полной диагностической картины без общего анализа мочи. Он показывает, есть ли в мочевыводящих путях воспалительный процесс.

Своевременная диагностика позволяет безошибочно выявить патологию и вовремя принять меры по ее устранению. Поэтому важно обратиться к врачу при первых же симптомах стриктуры. Не менее важна квалификация уролога, проводящего обследование, и наличие в клинике точного диагностического оборудования.

Лечение стриктуры уретры

Для такого заболевания, как стриктура уретры у мужчин и женщин, лечение подбирается строго индивидуально. Врачебная тактика зависит от пола пациента, локализации стриктуры, протяженности рубцовой ткани и степени тяжести заболевания.

Общепринятым методом считается бужирование (расширение просвета мочеиспускательного канала плотными стержнями различного диаметра). Но этот метод чреват рецидивами, обширные рубцовые изменения при бужировании склонны рваться. В итоге пациенту приходится буквально каждый месяц посещать хирурга и повторять процедуру.

Сегодня вместо бужирования многим пациентам ставятся специальные стенты. Это полая упругая пружинка, устраняющая сужение мочеиспускательного канала и обеспечивающая ему нормальный просвет. Стент – более удачное решение, при котором угроза рецидива в разы меньше.

Когда болезнь приобрела тяжелый запущенный характер, хирургам приходится проводить цистостомию. Это операция, при которой удаляется суженый участок уретры, а вместо него устанавливается специальная трубка (стома). Недостаток такого решения в том, что пациент в дальнейшем не может контролировать процесс мочеиспускания и вынужден жить со специальным приемником. При этом сильно страдает качество жизни и социализация, поэтому для хирургов подобные операции – крайняя мера, к которой прибегают лишь в безвыходных ситуациях.

К счастью, современная медицина изобрела немало вариантов хирургических вмешательств заместительной уретропластики. Это позволяет сохранить пациенту возможность естественного опорожнения даже при тяжелых случаях. Для этого проводится открытая операция, при которой делают пластическую реконструкцию мочевыводящих путей. Необходимые для этого ткани берутся из различных участок кожи человека – внутренней стороны щеки, крайней плоти, слизистой оболочки языка.

Важно понимать, что медикаментозные средства лечения данной болезни не дают результатов. Единственный метод, позволяющий вылечить стриктуру уретры, — хирургический. Во всём мире, золотым стандартом принято считать трансуретральную резекцию стриктур уретры. Медицинское название этого вмешательства – уретротомия.

Операция выполняется эндоскопически и позволяет рассечь стриктуру уретры. Ее главными плюсами являются безболезненность и безопасность, поскольку все действия проводятся под видеоконтролем. Также этот вид вмешательства позволяет избежать повреждения тканей и кровопотери.

Техника операции в совершенстве освоена урологами клиники Биляка. Манипуляция отнимает немного времени, быстро возвращая нормальное качество жизни измученным людям.

Прогноз при стриктуре уретры зависит от степени тяжести заболевания и своевременности оказанной помощи. При бужировании, риск рецидива составляет 50%. А вот эндоскопические операции, проведенные на ранних стадиях, снижают эти риски. Для профилактики, пациенту после лечения рекомендуют беречься от ЗППП и травм, наблюдаться у врача и вовремя лечить воспалительные процессы мочевыводящих путей.

Особенности лечения в клинике

В клинике Биляка на Закарпатье успешно устраняется сужение мочеиспускательного канала у женщин и мужчин. При обращении, пациент проходит тщательную комплексную диагностику, по результатам которой определяется наличие сужения уретры, размеры и локализация рубцовой ткани. Далее опытные доктора выбирают подходящую тактику лечения, в зависимости от особенностей заболевания и состояния организма человека.

Хирургические вмешательства в клинике проводятся на современном оборудовании, под видеонаблюдением с многократным увеличением. Это позволяет проводить операции с максимальной точностью. Этому также способствует профессионализм врачей клиники, имеющих квалификацию международного образца.

После операции пациентам предоставляют комфортные стационарные условия. Одноместные палаты здесь скорее напоминают номера в европейском отеле. Для каждого организовывается индивидуальный медицинский пост. К тому же 3 раза в день, нашим пациентам предлагается здоровое питание на основе экологически чистых продуктов.

Беспокоят проблемы с мочеиспусканием? Запишитесь на консультацию в клинику Биляка – и получите профессиональную помощь. Помните, чем раньше вы решите эту проблему, тем больше шансов на успешное выздоровление и возврат к полноценной жизни!