Дивертикул мочевого пузыря

Дивертикул мочевого пузыря

Содержание страницы:

Дивертикул мочевого пузыря – это патология, при которой стенки органа выпячиваются, образуя круглую вмятину в форме мешочка, сообщающегося с полостью через собственный канал (шейку).

Болезнь может быть врожденной либо приобретенной и различаться по симптоматике, динамике развития. Также отличаются формы и размеры дивертикулов, их локализация. Иногда патологию обнаруживают случайно, при обследовании других органов. Но в некоторых случаях она проявляется достаточно выраженно и представляет угрозу для жизни пациента.

Среди аномалий мочеполовой системы, дивертикул мочевого пузыря занимает не последнее место. Простым языком, это – патологическое выпирание участка стенки полого органа наружу, сообщающееся с самим органом. Такая патология чаще выявляется в детском возрасте, но может развиваться и у взрослых людей.

Причины

В большинстве случаев дивертикул поражает именно заднюю стенку мочевого пузыря, реже – размещается на его дне или сверху. Основная масса пациентов с таким заболеванием – мужчины. Связано это с частыми патологиями простаты, дающими осложнения на всю мочеполовую систему. Дивертикул мочевого пузыря у женщин встречается намного реже.

Как правило, диагностируют дивертикул мочевого пузыря у детей — он является врожденным состоянием, возникающим из-за нарушений внутриутробного развития. К его появлению у взрослых (приобретенный дивертикул) обычно приводят:нарушения оттока мочи;

    • растягивание стенки мочевого пузыря;
    • травмы;
    • снижение эластичности мышц органа;
    • операции на стенке мочевого пузыря;
    • мочекаменная болезнь;
    • длительные инфекционные процессы;
    • повышение внутрипузырного давления из-за аденомы простаты, склероза шейки мочевого пузыря, стриктуры уретры.

    Основных разновидностей две: истинный и ложный дивертикул мочевого пузыря. В первом случае в процесс вовлекается мышечный слой, во втором – внутренняя слизистая оболочка расслаивает мышцу (детрузор), в стенке дивертикула нет мышечных волокон. Ложные дивертикулы зачастую являются приобретенными и носят множественный характер.

    Наличие дивертикула мочевого пузыря повышает риск развития камней, цистита, онкологического процесса. В основе таких рисков лежит застой мочи в полости самого мешочка.

Клинические проявления

Симптомы дивертикула мочевого пузыря

Симптомы дивертикула мочевого пузыря

Особенность течения такой патологии в том, что она не имеет специфических проявлений. Наличие дивертикула можно заподозрить, основываясь на косвенных симптомах, которые более выражены при множественных дивертикулах.

Когда у человека развивается дивертикул мочевого пузыря, симптомы обычно следующие:

  • Процесс мочеиспускания становится двухэтапным – сначала выходит содержимое самого органа, а затем – дивертикула. Длительность опорожнения при этом увеличивается.
  • Учащаются позывы к мочеиспусканию, по мере того, как мешочек увеличивается в размерах, а шейка между ним и органом истончается. Из-за этого нарушается циркуляция мочи.
  • Опорожнение мочевого пузыря приносит боль, особенно мужчинам. В остальное время могут наблюдаться ноющие боли внизу живота.
  • Моча становится мутной, в ней могут присутствовать хлопья, кровь и даже гной.
  • В редких случаях возникает полная задержка мочи – опасное состояние, представляющее угрозу жизни пациента.

Иногда дивертикулы принимают за рецидивирующие циститы, из-за частых позывов к мочеиспусканию с неполным опорожнением мочевого пузыря. Беспокоят ночные походы в туалет, может визуально определяться кровь в моче. Боль в надлобковой области носит периодический характер, тупая.

Если внутрь дивертикула открывается один из мочеточников, на той стороне возникает опасность пиелонефрита (поражения почки). В более запущенных случаях есть риск гидронефроза и даже почечной недостаточности.

Диагностика

Диагностика данного заболевания осложняется тем, что симптомы легко спутать с другими патологиями. В связи с этим больные часто проходят длительные и нерезультативные курсы лечения инфекционных заболеваний мочевыводящей системы. Навести на мысль о наличии дивертикула мочевого пузыря должны длительный инфекционный анамнез, пиелонефрит и цистит, плохо поддающиеся лечению.

Большую роль играет опыт и профессионализм врача. Медики клиники Биляка (г. Ужгород) изучают новейшие достижения мировой медицинской науки во время регулярных стажировок в клиниках США и ведущих стран Европы.

Использование цистоскопа в диагностике дивертикула мочевого пузыря

Использование цистоскопа в диагностике дивертикула мочевого пузыря

Точно установить диагноз помогают инструментальные методы:

  • УЗИ органов малого таза;
  • уретроцистография;
  • компьютерная томограмма и МРТ;
  • лабораторные исследования мочи;
  • цистоскопия.

Последний метод – наиболее информативен. В уретру вводится цистоскоп, с помощью которого врач может осмотреть пузырь изнутри, обнаружить вход в дивертикул мочевого пузыря, заглянуть в его пазуху и обнаружить патологические изменения в нём. С помощью такого обследования удается определить диаметр шейки, соединяющей дивертикул с органом. Это дает информацию о природе образования – ложной либо истинной.

Также опытный врач может заподозрить дивертикул мочевого пузыря при ультразвуковом исследовании. Этот вид диагностики предоставляет информацию о локализации образования, его размерах и форме. С помощью ультразвука можно увидеть изменения в структурных тканях мочевого пузыря и соседних органов, обнаружить сопутствующую патологию – камни, опухоли.

Еще одним довольно популярным методом диагностики является уретроцистография. Это рентгенологическое исследование с использованием контрастного вещества. Также для уточнения диагноза нередко исследуют дивертикул мочевого пузыря на МРТ.

Как для диагностики, так и для лечения, важную роль играет уровень оснащенности. У специалистов клиники Биляка имеется уникальный опыт в проведении эндоскопических процедур. Профессиональные навыки позволяет реализовать первоклассное оборудование.

Лечебные мероприятия

Наиболее важные критерии для врача, собирающегося лечить дивертикул мочевого пузыря – размеры, просвет шейки и степень развития заболевания. В редких случаях, когда выпирание невелико и не влияет на функциональность органа, врач может прописать наблюдение за динамикой процесса. Но важно понимать, что консервативного лечения этой патологии не существует.

Заболевание прогрессирует неуклонно. Если одиночные и небольшие дивертикулы мочевого пузыря пока не сказываются на здоровье, за их течением можно некоторое время наблюдать. Но когда присоединяются инфекционные осложнения, дизурические явления или у врача появляются сомнения относительно онкологической безопасности, дивертикул мочевого пузыря нужно удалять.

Если у человека образовался дивертикул мочевого пузыря, лечение хирургическими методами может раз и навсегда избавить от такой патологии. Показаниями к нему являются следующие случаи:

  • дивертикул достиг больших размеров и сдавливает соседние органы;
  • в пазухе остается моча, провоцируя воспалительные процессы;
  • мешочек стал местом формирования камней и прочих отложений;
  • патология спровоцировала рост опухолевых образований.

В современной хирургии существует несколько методов проведения операции: классическое полостное вмешательство, лапароскопия и трансуретральный доступ. В первом случае делается надлобковый разрез, через который осуществляются необходимые манипуляции. При лапароскопическом вмешательстве нужны лишь небольшие проколы в животе, а трансуретральная операция проходит вообще без разрезов – инструменты заводятся через уретру.

В клинике Биляка проводится лапароскопическое лечение дивертикула мочевого пузыря, но иногда, без лапаротомического разреза не обойтись. При полостных вмешательствах дивертикул полностью иссекается у места соединения с мочевым пузырем. Затем ткани послойно сшиваются, выводится дренаж. В реабилитационном периоде пациенту показано носить катетер.

В ряде случаев (если в полость выпячивания открывается мочеточник), после иссечения измененного участка проводится  лапароскопическая уретероцистонеостомия, когда мочеточник заводится в нормальный участок мочевого пузыря. Таким путём создаются оптимальные условия для отвода мочи от почек. Иногда оба этапа осуществляют во время одного вмешательства (симультанные операции).

Лапароскопия и трансуретральная операция имеют ряд выгодных преимуществ перед лапаротомией. Они позволяют избежать большой кровопотери, нарушения целостности тканей, а также сокращают сроки реабилитации. Также в этом случае минимизируется риск осложнений – инфицирования раны, образования спаек.

После операции пациенту рекомендуют избегать тяжелых физических нагрузок, соблюдать диету и пить много жидкости, чтобы избежать застоя мочи. В дальнейшем для профилактики рецидива нужно регулярно проходить обследование у врача-уролога, вовремя лечить патологии мочеполовой системы, провоцирующие образование дивертикулов – мочекаменную болезнь, аденому простаты, стриктуры уретры и т. д.

В клинике Биляка к каждому пациенту подход – индивидуальный. Оптимальный метод лечения подбирается на основе результатов обследования, учитываются индивидуальные особенности организма. Послеоперационный период редко превышает двое суток.

Особенности лечения в клинике

Лечение дивертикула мочевого пузыря в клинике Биляка – это сочетание уникального профессионализма медиков и мировых стандартов в оказании медицинской помощи. Здесь работают хирурги, проходившие стажировку в Америке и странах Европы. Они безошибочно диагностируют патологии и подбирают подходящие методы их лечения. Если вас беспокоит дивертикул мочевого пузыря, лечение, отзывы других пациентов можно изучить на сайте клиники.

Хирургические операции в клинике проходят с применением современного оборудования, позволяющего максимально точно выполнить все манипуляции. Врачи отдают приоритет малоинвазивным вмешательствам, после которых пациент быстро возвращается к привычной жизни. На все время пребывания в стационаре ему предоставляют комфортные условия.