Анатомическое строение мочевыделительной системы

Анатомическое строение мочевыделительной системы


Содержание страницы:

Лапароскопическая уретероцистонеостомия – это хирургическое вмешательство, в ходе которого мочеточник пересаживается (реимплантируется) в мочевой пузырь. Операцию делают, когда нарушена проходимость тазового отдела мочеточника, с созданием нового соустья. Конец мочеточника как правило соединяют с верхушкой мочевого пузыря. Операцию часто именуют антирефлюксной потому, что пересадка мочеточника в мочевой пузырь проводится так, что он выполняет роль клапана, блокируя возникновение рефлюкса – заброса мочи из пузыря обратно в мочеточники.

Мочеточники выполняют одну простую функцию – отвод мочи из почек в мочевой пузырь. Но если они не справляются с этой задачей, страдает сначала одна почка (или обе), а затем и весь организм. Поэтому, безусловно, если нарушается отток мочи в мочевой пузырь, человек нуждается в помощи врача-хирурга. Оказать ее на высшем уровне способны специалисты Ужгородской клиники Биляка, которые проводят уретероцистонестомию лапароскопическим методом.

Название определяется технико операции: иссекается измененный участок нижних мочевых путей и формируется новый анастомоз мочеточника с мочевым пузырем.

Показания к операции

Показания к операции связаны с нарушением проходимости дистальных (нижних) отделов мочеточника – тазового отдела, устья:

  • опухолевые процессы;
  • последствия перенесенных операций на органах малого таза;
  • врожденные аномалии.

Как показывает практика, чаще всего такие состояния возникают у женщин после некорректно выполненных оперативных вмешательств гинекологического или урологического профиля, после рентгентерапии.

Нередки случаи и у детей, которые имеют аномалии развития мочеточника (стриктуры, заращение). Некоторые пороки развития мочеточников могут быть обнаружены случайно – в процессе обследования других органов. Иногда они сопровождаются патологией в функциональности почек, и в этом случае моча застаивается, в мочевой системе создаются условия для развития инфекционного процесса. В большинстве случаев в ходе диагностики выясняется, что мочеточник изменился анатомически – он либо сужен, либо расширен.

Распространенным показанием к уретероцистонеостомии служит обструкция пузырно-мочеточникового сегмента любой локализации. Прежде чем назначить хирургическое вмешательство, обязательно исследуют функцию почек – нет ли нарушений в их работе. Уретероцистонеостомию применяют как в качестве самостоятельного метода, так и в рамках обширных реконструктивных операций.

Своевременное проведение операции снижает риск развития таких осложнений, как пузырно-мочеточниковый рефлюкс и стеноз анастомоза. Хирургическое вмешательство помогает восстановить анатомическое соотношение между имплантируемым участком мочеточника прилегающими участками мочевого пузыря. В итоге восстанавливается нормальное пузырно-мочеточниковое соединение, за счет чего почки и мочевые пути функционируют как необходимо.

Для лапароскописта сложность заключается в профилактике стриктур и обратного тока мочи (рефлюкса) через созданный анастомоз.

Подготовка к операции

Собранные в три основные категории, показания к вмешательству имеют множество причин. Поэтому в подготовительном периоде крайне важно диагностировать именно то состояние, которое привело к патологии. Также необходимы данные о локализации проблемного участка, состоянии окружающих тканей и органов, всего организма в целом.

Типичные места установки троакаров при лапароскопической уретероцистонеостомии

Типичные места установки троакаров при лапароскопической уретероцистонеостомии

Лапароскопическая пересадка мочеточника выполняется после изучения анамнеза болезни пациента. В перечень обследований входят:

  • клинический анализ мочи;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • экскреторная и ретроградная урография;
  • цистоскопия;
  • УЗИ органов малого таза.

Квалификация хирургов клиники Биляка позволяет в течение суток обработать полученные о конкретном пациенте данные и разработать индивидуальный план операции.

Операция уретероцистонеостомия обязательно предполагает применение общей анестезии. Поэтому пациент начинает готовиться за 2-3 суток до вмешательства. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать газообразование, богатые клетчаткой.

Лечение в нашей клинике основано на индивидуальном подходе к каждому обратившемуся. Это также означает, что какие бы вопросы не интересовали пациента, ему будет предоставлена исчерпывающая информация относительно обследования и лечения.

Наложение уретероанастомоза

Наложение уретероанастомоза

Ход операции

Методика лапароскопической уретероцистонеостомии не является шаблоном и при различных причинах протекает по-разному. Профессионализм и опыт хирургов клиники Биляка в сочетании с современным оборудованием позволяют использовать наименее травматичную технику в каждом отдельно взятом случае.

Первым вводится троакар с источником света и миниатюрной видеокамерой. Под этим визуальным контролем устанавливаются остальные троакары. Далее организуется доступ к проблемному участку.

При патологии нижних отделов мочеточника, патологически измененная часть резецируется, а получившиеся концы сшиваются «конец в конец», устанавливается мочеточниковый стент.

Если место нарушения оттока мочи находится непосредственно у мочевого пузыря (от 5 см и ближе), то формируется собственно уретероцистонеоанастомоз. Через отслоение серозной оболочки пузыря рассекается его мышечный слой (детрузор). Длина разреза до 3-х сантиметров. Конец мочеточника укладывается в полученный жёлоб, стенки которого ушиваются. При этом мочеточник укрывается детрузором.

Лапароскопическая уретероцистонеостомия

Лапароскопическая уретероцистонеостомия

По завершении манипуляций в полости, врач проводит контроль гемостаза. Троакары извлекаются из брюшной полости. Проколы передней стенки живота закрываются. Примерная длительность лапароскопической уретероцистонеостомии в клинике Биляка составляет 60-100 минут.

Правильное хирургическое лечение при рефлюкс-нефропатии нужно предоставить человеку своевременно. Если этого не произойдет, заброс мочи обратно в почку со временем вызовет ее атрофию, что приведет к непоправимым последствиям.

Преимущества пересадки мочеточника в мочевой пузырь методом лапароскопии

С внедрением лапароскопической методики, хирургические вмешательства уже не выглядят в глазах пациентов чем-то страшным. Отказ от большого разреза в пользу нескольких проколов позволил значительно снизить стресс для организма. Поэтому у лапароскопии множество плюсов:

  • малая травматичность (для доступа достаточно нескольких проколов);
  • максимальная точность хирургических манипуляций – благодаря большому увеличению визуальной картинки операционного поля;
  • малая кровопотеря;
  • предотвращение риска постоперационного инфицирования мочевых путей благодаря маленьким проколам и одноразовым инструментам;
  • короткий период восстановления функциональности мочевого пузыря;
  • отсутствие противопоказаний и возрастных ограничений;
  • снятие катетера на вторые сутки;
  • эстетичность – на коже не остается грубых шрамов, а рубцы, образовавшиеся после прокола, едва заметны и через 4-6 месяцев почти полностью исчезают;
  • короткие сроки реабилитации в послеоперационном периоде сравнительно с лапаротомическими полостными операциями.

В силу этих причин хирурги клиники Биляка отдают предпочтение лапароскопическому проведению уретероцистонеостомии.

Восстановление после операции

После операции уретероцистонеостомии, этап восстановления (длится около 2-4 недель) складывается из таких стадий:

  • купирование боли в начальном периоде;
  • ускоренное восстановление работы мочевого пузыря;
  • профилактика инфицирования послеоперационной раны;
  • восстановление нормального самочувствия.

Первое время не рекомендуется посещать баню, сауну, бассейн, поднимать и носить тяжести, заниматься тяжелым физическим трудом. В период реабилитации необходимо соблюдать прописанную лечебную диету. Обязательным условием является выполнение всех предписаний лечащего врача и контроль состояния здоровья после операции.

Особенности лечения в клинике

После пробуждения за пациентом организовывается тщательный контроль со стороны опытного врача и круглосуточный индивидуальный пост медсестры. Обеспечивается отдельная палата, которая оснащена в соответствии с нормами развитых стран мира. Поэтому короткий послеоперационный период проходит без дискомфорта.

Индивидуальный подход находит своё отражение и в питании. Меню составляется отдельно для каждого пациента. В состав рациона входят только экологически чистые продукты.

В качестве физиотерапевтических процедур активно применяются сеансы озонотерапии, которые оказывают негативное действие на болезнетворные микроорганизмы, способствуют скорому восстановлению сил и здоровья.

Комплекс этих мероприятий в сочетании с малоинвазивной лапароскопической методикой уретероцистонеостомии позволяет сократить послеоперационный период в клинике Биляка до 4-5 суток.

Тем, кто обратился в клинику, гарантирована успешная пересадка мочеточника. Отзывы бывших пациентов подтверждают этот факт.

Стоимость операции: 18 300 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.