Местоположение простаты в организме мужчины

Местоположение простаты в организме мужчины

Содержание страницы:

Рак простаты (аденокарцинома) – это злокачественное новообразование, формирующееся в тканях железы. Как правило, опухоль формируется из альвеолярно-клеточного эпителия и склонна к метастазированию. Заболевание является довольно распространенным, особенно среди мужчин старше 50 лет.

Полагаю, каждый представитель мужского пола должен знать, что представляет собой предстательная железа и какие заболевания, связанные с ней, встречаются чаще всего. Она относится к мочеполовой системе организма. Анатомически, она располагается под мочевым пузырем и через нее проходит мочеиспускательный канал (уретра). Благодаря этой особенности патологические изменения в предстательной железе оказывают влияние на характер мочеотделения.

Мой многолетний медицинский опыт показывает, что на практике такой мужской недуг, впрочем, как и злокачественные опухолевые заболевания, встречается с каждым годом все чаще. Актуальность проблемы обусловлена не только частотой ее возникновения, но и смертностью, достигающей почти 10%. Среди злокачественных опухолей, от которых зачастую умирают американцы, данная патология занимает третье место. Поэтому так важно своевременно диагностировать болезнь, обнаружив характеризующие рак простаты симптомы, лечение же будет зависеть от размера опухоли и ее локализации. Диагностика у пациента заболевания на стадии предрака позволяет улучшить общий прогноз и применить наиболее действенное лечение.
За последние десятилетия процесс установления диагноза и лечение данного заболевания значительно улучшились. Чего нельзя сказать о профилактике заболевания: по сравнению с Советским Союзом, где она сводилась к осмотрам мужчин пятидесятилетнего возраста, мероприятия по предупреждению болезни сейчас существенно ухудшились, причем, как в регионе, так и по стране в целом. Как мне кажется, профилактических осмотров мужчин, обратившихся к урологу по тем или иным причинам самостоятельно, маловато. Сейчас все также существуют коллективы работников и государственных учреждений, и частных предприятий, но почему-то в профосмотрах не заинтересованы ни медики, ни государственные чиновники, ни индивидуальные предприниматели. Неужели, чем больше больных, тем лучше? И, как ни странно, патология в запущенном состоянии встречается даже среди медиков.

Сравнение здоровой простаты (слева) с пораженной раком предстательной железой (справа)

Сравнение здоровой простаты (слева) с пораженной раком предстательной железой (справа)

Помню годы, когда основными средствами лечения рака простаты в Украине были синестрол и преднизолон, а из оперативных вмешательств – кастрация. Страшно вспоминать, сколько больных нам тогда не удалось не то, чтобы спасти, но даже продлить им жизнь на несколько лет. Это сейчас мы имеем арсенал медикаментов и методик оперативного лечения, опираясь на гистологические результаты. Они, в свою очередь, получаются путем гистологического исследования материала, добытого посредством пункционной биопсии или трансуретральной резекции.

Классификация болезни

  • недифференцированный – полиморфноклеточный рак;
  • малодифференцированный – апластическая аденокарцинома, солидный рак, скиррозный рак;
  • дифференцированную – аденокарцинома, плоскоклеточный рак, тубулярный, альвеолярный.

Всего у болезни 4 стадии. У большинства пациентов она проходит стадию предрака. Если выявить рак простаты на ранней стадии, можно улучшить прогноз и лечение. К предраку предстательной железы относятся: атипичная гиперплазия и интраэпителиальная неоплазия. При определенных условиях, предраковые изменения в органе трансформируются в рак, а обнаружить их можно лишь путем пункционной биопсии простаты. Без гистологического исследования предстательной железы, назначить эффективное лечение невозможно.

Самый запущенный случай при диагнозе рак простаты – 4 стадия. На этом этапе метастазирование затрагивает соседние органы, возникает угроза летального исхода.

Причины

Основными причинами возникновения рака предстательной железы остаются возрастные гормональные изменения и генетическая предрасположенность. Но это совершенно не означает, что если отец болел раком простаты, то обязательно заболеет и сын. Поэтому я хотел бы подчеркнуть необходимость профилактических осмотров не с 50 лет, а хотя бы с 40, причем, не только тех, кто имеет генетический риск.

Помимо этого факторами риска являются:

  • гормональный дисбаланс;
  • неправильное питание;
  • профессиональная вредность – при частом контакте с токсичными веществами;
  • ожирение;
  • сидячий образ жизни;
  • наличие хронического простатита и других воспалительных болезней мочеполовой системы.

Если своевременно диагностировать рак простаты, операция и послеоперационное лечение протекают быстрее, возрастает вероятность благоприятного прогноза.

Диагностика рака предстательной железы

Диагностика рака предстательной железы

Симптоматика

Основные симптомы рака простаты:

  • сложности при мочеиспускании – ослабление струи, необходимость прилагать усилия, боль и дискомфорт;
  • эпизоды недержания мочи;
  • вкрапления крови в сперме и моче;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • слабая эрекция;
  • уменьшение количества спермы при эякуляции;
  • боли в пояснице и тазу;
  • слабость и анемия.

При диагнозе рак простаты 1 степени симптомы могут не проявляться. То же самое касается предраковых состояний. Выявить их можно только при регулярном профилактическом осмотре.

Когда у человека развивается рак простаты, симптомы часто схожи с признаками других болезней мочеполовой системы. К примеру, дизурические явления – частые и затрудненные мочеиспускания – присущи при аденоме предстательной железы, стриктуре уретры, простатиту, циститу, мочекаменной болезни, туберкулезу и раку мочевого пузыря… Как видите, каждый из диагнозов требует уточнения, то есть дифференциальной диагностики. Поэтому обнаружив у себя первые признаки рака простаты, нужно как можно раньше пройти обследование.

Диагностика

До недавнего времени уточнение диагноза данного заболевания урологи начинали с ее пальцевого ректального обследования. Кстати, опытный уролог почти безошибочно мог отличить рак от аденомы. Наличие в паренхиме органа каменной твердости узлов свидетельствовало о раковой опухоли.

Помню сорокалетнего пациента В., которому поставил диагноз рак предстательной железы. Предложить ему кастрацию сразу не посмел, потому что не давала покоя мысль: «А если я ошибаюсь?». Никогда не забываю правило: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». А здесь нужно было не просто резать, а отрезать у молодого человека очень важные мужские органы. Больного направил на консультацию в Киевский НИИ урологии и нефрологии. Это было еще в советские времена. В КНИИ уже проводили пункционную биопсию.

В итоге, рак был подтвержден, а пациент вернулся в нашу клинику. Ему выполнили кастрацию с вшиванием в мошонку подкожной клетчатки, чтобы сымитировать наличие в ней яичек. Также была проведена гормональная и преднизолоновая терапия. Еще лет 20 пациент регулярно приходил на консультацию и лечение. К сожалению, дальнейшая его судьба мне неизвестна.

Сегодня, благодаря современному диагностическому оборудованию, урологи знают, как выявить рак простаты на ранних стадиях. для этого назначается комплексное обследование:

  • УЗИ мочеполовой системы;
  • гистологическое исследование биопсийного материала простаты;
  • КТ и МРТ предстательной железы.

Дифференциальная диагностика даст возможность определить объемы раковой опухоли, степень ее прорастания в соседние органы, метастазирование в кости, легкие, печень, мозг и применить оптимальный вариант лечения.

Медикаментозное лечение простаты

Медикаментозное лечение простаты

В клинике Биляка мы назначаем комплексную диагностику пациентам, у которых наметились признаки рака простаты. По результатам пункционной биопсии делаем расчет «суммы Глисона» (от нее также зависит определение метода лечения), исследуем уровень простатического специфического антигена в крови – ПСА. Не могу не отметить, что не все урологи придерживаются правильной методики этого исследования.

Кровь на ПСА необходимо брать не ранее, чем через неделю после пальцевого обследования, при этом в течение срока ожидания процедуры нельзя употреблять мясные продукты. Низкий уровень ПСА не свидетельствует об отсутствии раковой опухоли. Так, больному Н. 67 лет, у которого имели место дизурические явления, была выполнена трансуретральная резекция органа, то есть гистологически выявлен рак предстательной железы. После расчета «суммы Глисона» было назначено соответствующее лечение.

Лечение заболевания

Лечение опухоли простаты в Ужгороде, в нашей клинике, во многом зависит от стадии болезни. При T1 и T2 стадиях, когда опухоль не выходит за пределы органа, и отсутствуют метастазы, проводят радикальную простатэктомию.

Когда я в 1992-1994 годах проходил стажировку в клиниках США по лапароскопии, урологии и гинекологии, перед принятием решения относительно оперативного лечения рака простаты лапароскопически удаляли простатический лимфатический узел и проводили гистологическое его исследование для определения наличия или отсутствия в нем метастазов. От этого и зависело: проводить или не проводить радикальную простатэктомию. Набравшись там определенного опыта, я начал смелее проводить данную операцию.

Помню больного из Дрогобыча, которому пришлось провести радикальную простатэктомию, поскольку ему было отказано во Львове и Киеве на основании поздней стадии опухоли (она граничила между T2 и T3). Больной выписан домой, но ему периодически приходилось проводить бужирование уретры. Впервые вынужденная простатэктомия была проведена в 1977 году в межрайонном урологическом отделении медсанчасти Серного комбината Нового Роздола. Эта операция стала первой на территории Львовщины.

Лечение предстательной железы

Лечение предстательной железы

Специалисты моей клиники владеют самыми современными методами оперативного и неоперативного лечения онкобольных. Они прошли необходимую подготовку в клиниках Украины и Европы, поэтому наши земляки имеют возможность получить квалифицированную помощь в пределах своей области.

Часто помимо хирургического лечения требуются дополнительные меры: облучение и химиотерапия рака простаты. Пациенту вводятся специальные препараты, помогающие убить клетки метастаз. Лучевая терапия при раке простаты может проводиться как дистанционно, так и внутритканевым способом – человеку имплантируют радиоактивные препараты. Этот вид лечения называется брахитерапия.

Специалисты моей клиники владеют самыми современными методами оперативного и неоперативного лечения онкобольных. Они прошли необходимую подготовку в клиниках Украины и Европы, поэтому наши земляки имеют возможность получить квалифицированную помощь в пределах своей области.

Особенности лечения рака простаты в клинике Биляка в г.Ужгороде

Рак простаты: операция без разреза

Клиника Биляка была в числе первых в Украине, кто основал и совершенствует в настоящее время лапароскопические операции по урологии, хирургии и гинекологии, являющиеся «золотым» стандартом лечения рака предстательной железы.

Современные методики неоперативного и оперативного лечения онкобольных, основанные на применении лапароскопических операций  являются достаточно эффективными в лечении рака простаты у пациентов.

У нас есть соответствующая подготовка и опыт, современная аппаратура и обустроенное помещение. Пациенту предоставляются все условия, чтобы получить качественное лечение и облегчить пребывание в клинике при такой непростой болезни, как опухоль простаты. Лечение сопровождается постоянным наблюдением врачей в послеоперационном периоде, организацией сестринского поста и подбора рациона питания с учетом индивидуальных особенностей каждого больного.

Лечение опухоли предстательной железы — будущее за лапароскопией

Недолго осталось ждать того момента, когда традиционная радикальная простатэктомия останется в прошлом, так как ее заменит лапароскопическая операция и к этому я приложу максимум усилий. Лапароскопия обладает хорошо известными вам, уважаемые читатели, преимуществами: малый уровень травматичности и быстрая реабилитация. Большое значение для пациентов имеет тот факт, что нет необходимости проводить кастрацию. Название этой операции не меньше угнетает их сознание, чем само слово «рак». Кроме того, благодаря лапароскопии легче сохранить нерв, который отвечает за эректильную и сексуальную функцию. На других неоперативных методах лечения останавливаться не буду, только добавлю, что их применяют преимущественно тогда, когда оперативные методы выполнить невозможно.

Ваша сексуальная и семейная жизнь, уважаемые мужчины, зависит не только от профессионализма врача, но и от вас самих. Желаю вам и вашей семье крепкого здоровья и полноценной счастливой жизни.

Степан Биляк,

с заботой о Вашем здоровье!