Рак матки – злокачественный процесс в слизистой оболочке, выстилающей полость матки. Опухоль формируется из клеток эндометрия, которые активно разрастаются и перерождаются в атипичные. Патология чаще всего встречается у женщин после климакса, но может проявиться и в фертильном возрасте. По частоте, занимает второе место среди всех злокачественных опухолей женской половой сферы.
Если вы заметили хотя бы минимальные, указывающие на рак эндометрия симптомы, обратитесь к врачам клиники Биляка. Мы разработаем индивидуальную схему лечения с учетом локализации процесса, типа и стадии опухоли.
Причины заболевания
Главный фактор риска, провоцирующий рак эндометрия – это гормональные сбои, в меньшей мере – наследственная предрасположенность.
Когда у женщины избыток эстрогена и нехватка прогестерона, клетки слизистой оболочки начинают бесконтрольно разрастаться и могут перерождаться в злокачественные. Поэтому пациентки с диагнозом гиперплазия эндометрия, полип – находятся в группе риска.
Помимо гормональных расстройств, рак эндометрия матки может развиться под влиянием следующих факторов:
- лишнего веса;
- сахарного диабета и других эндокринных нарушений;
- наследственной предрасположенности;
- поздней менопаузы;
- длительного приема тамоксифена и других гормональных препаратов, влияющих на уровни эстрогена и прогестерона;
- отсутствия беременностей и родов.
Также риск заболеть этим видом рака повышен у женщин, которые часто едят высококалорийную пищу с большим содержанием жиров.
Симптомы рака эндометрия
На ранних стадиях женщина может не замечать ничего подозрительного. Но по мере того, как прогрессирует рак эндометрия матки, симптомы дают о себе знать:
- ощущается дискомфорт во время полового акта и мочеиспускания;
- между менструациями появляются кровянистые выделения разной интенсивности – вплоть до интенсивных маточных кровотечений;
- ощущается боль внизу живота;
- проявляется повышенная утомляемость, слабость, часто кружится голова.
Обнаружив такие признаки рака матки, нужно немедленно обратиться к гинекологу, поскольку болезнь представляет угрозу для жизни.
Женщинам из группы риска необходимо обследоваться ежегодно: ранние стадии злокачественных опухолей эндометрия никак себя не проявляют и выявляются только при профессиональном обследовании с применением инструментальных методик.
Обследование при подозрении на рак тела матки
Когда пациентка обращается к гинекологу, то описывает свои жалобы, и далее следует стандартный осмотр на кресле. Также врач назначает УЗИ органов малого таза, трансвагинальное, анализы крови и мочи. Но наиболее информативный способ обследования при подозрении на рак эндометрия – диагностика путем гистероскопии. Методика позволяет врачу через миниатюрный инструмент осмотреть поверхность слизистой оболочки матки и сразу взять образцы тканей для гистологического исследования.
Как лечат рак эндометрия?
Выбор подхода зависит от стадии и степени распространенности злокачественного процесса. В большинстве случаев пациенткам, которые обнаружили у себя симптомы рака эндометрия матки, приходится делать гистерэктомию. Это удаление матки, масштабы которого могут варьироваться, в зависимости от сложности случая.
Если опухоль небольшая, ограничена, не затронула другие слои матки и внутренние органы, операцию можно провести путем лапароскопии, без разрезов. Щадящий подход позволяет снизить стресс для организма и сократить восстановительный период.
К сожалению, в онкологический процесс часто оказываются вовлечены соседние органы – яичники, мочевой пузырь, прилегающие лимфоузлы. Объемы вмешательства в таких случаях определяются индивидуально. Чем серьезнее стадия болезни – тем радикальнее будет хирургическое лечение рака эндометрия.
Для борьбы с метастазами при данном диагнозе, часто применяют химиотерапию и лучевую терапию. Виды препаратов и схемы лекарств, а также дозировку облучения, врач подбирает индивидуально, в зависимости от сложности случая и общего состояния организма пациентки.
Если удастся на 1 стадии обнаружить рак эндометрия, лечение у 95% пациенток оказывается успешным и проходит без риска рецидивов. На 2 стадии, этот показатель снижается до 75%. В более запущенных случаях процент выживаемости существенно ниже.
В клинике Биляка успешно лечат онкологические заболевания репродуктивной и других систем. У нас применяется современный подход к лечению, максимально широко используются щадящие методы операций, по эффективности не уступающие радикальным с широкими разрезами. Поэтому обращаясь к нам, можете не сомневаться – вы в надежных руках!