Содержание страницы:

Лечение кист простаты – комплекс мероприятий, назначаемый при обнаружении доброкачественного образования в предстательной железе. Консервативных методов лечения данной патологии не существует, поскольку они не дают эффективных результатов и не устраняют опухоль. Поэтому в практической медицине активно применяется хирургический подход. Вид оперативного вмешательства и его алгоритм определяет врач при проведении диагностики.

Практически у каждого десятого мужчины есть кисты простаты и у абсолютного большинства, они ничем не проявляются и не причиняют беспокойства. Однако встречаются ситуации, когда лечить подобніе образования все же стоит. Для такого заболевания, как киста предстательной железы, лечение заключается в полном удалении новообразования.

Еще в начале XXI века для этого применялись общехирургические подходы. С традиционными разрезами, общей анестезией и операционными рисками.

Клиника Биляка в г. Ужгород предлагает для лечения кист простаты малоинвазивные методики, которые по эффективности не уступают, а даже превосходят общепринятые способы вмешательства.

Показания к хирургическому лечению

Киста простаты – это полое образование в предстательной железе, имеющее форму ограниченной капсулы и заполненное жидкостью. Она возникает у мужчин с возрастом, обычно после 40 лет. В достаточно редких случаях, эта патология бывает врожденной.

Кисты формируются под влиянием различных негативных факторов. В группе риска находятся мужчины, чья работа связана с поднятием тяжестей и вибрационной нагрузкой, а также злоупотребляющие алкоголем, часто переохлаждающиеся, ведущие нерегулярную сексуальную жизнь. Также кисты нередко развиваются на фоне различных заболеваний половой системы – например, аденомы простаты.

Для кист простаты характерно бессимптомное течение, поэтому они чаще являются случайной находкой. Вред начинают причинять тогда, когда присоединяются осложнения или они достигают значительных размеров.

Когда такое случится – неизвестно. Поэтому есть смысл не рассчитывать на «авось» и убрать эту аномалию, пока она еще не беспокоит. Лечить кисту простаты как можно скорее нужно, когда она приобретает характер осложненного течения:

  1. Беспокоят расстройства мочеиспускания: частые позывы, слабый напор, кровь в моче.
  2. Происходит острая задержка мочи.
  3. Нарушается и становится болезненной эякуляция.
  4. Развивается эректильная дисфункция.
  5. Возникает боль в области промежности.
  6. Наряду с вышеперечисленным, повышается температура тела.

Развитие описанных выше симптомов указывает на то, что или киста инфицировалась, или она стала слишком большой. Впрочем, возможно и сочетание этих факторов. Такие состояния создают риск развития абсцесса, разрыва, прободения кисты. Также при сильном разрастании она может полностью перекрыть мочеиспускательный канал. Чтобы не допустить осложнений, удаление кисты предстательной железы нужно провести как можно скорее.

Диагностические мероприятия

Чтоб заподозрить эту аномалию, бывает достаточно пальцевого обследования: через стенку прямой кишки можно прощупать округлое образование. Для более точного вывода используются инструментальные методы исследования:

  • Трансуретральное ультразвуковое исследование – ТРУЗИ. Позволяет увидеть даже небольшие новообразования, диаметром от 10 мм. Предоставляет информацию об их размере и локализации.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография – максимально информативные методы, применяемые для уточнения диагноза, а также при подозрении на злокачественный характер опухоли.
  • Пункционная биопсия – берется на анализ кусочек образования или жидкость из его полости для проведения гистологических исследований.
  • Лабораторные анализы – рутинные исследования мочи, крови и спермы.

Дифференциальная диагностика дает представление о расположении кисты, позволяет исключить рак. По результатам, врачи понимают, где расположена и какие размеры имеет киста в простате, как лечить ее.

Так что качественная диагностика помогает четко определиться с индивидуальным планом вмешательства и провести его с неизменной эффективностью.

Подготовка к лечению

В клинике Биляка для лечения кисты простаты используются две современные методики: лапароскопическая резекция и трансуретральная пункция. Перед вмешательством проводятся обследования:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • показатели системы свертывания.

Тщательно изучаются данные инструментальных исследований. Выбор конкретного способа для каждого пациента основывается на индивидуальных особенностях человека. Также результаты обследования помогают подобрать оптимальный метод обезболивания.

В зависимости от того, какой тип вмешательства выбран, подготовка может отличаться. Если пациенту делают трансуретральную резекцию под спинальной анестезией, то особой подготовки не требуется. Если вмешательство будет проходить под общим наркозом, за несколько дней рекомендуется перейти на облегченное питание, с вечера исключить пищу, в день операции совсем отказаться от еды и питья. Также при проведении вмешательства (лапароскопии), предварительно проводится очищение кишечника с помощью клизмы.

В полость кисты (указана звездочкой) заведена пункционная игла (указана стрелочкой)

В полость кисты (указана звездочкой) заведена пункционная игла (указана стрелочкой)

Трансуретральное вмешательство

Когда у пациента обнаружена небольшая и четко очерченная киста предстательной железы, лечение возможно методом ТУР. Это амбулаторная процедура. Может назначаться, когда киста располагается в области простатической маточки (холмика). Проводится под местным обезболиванием.
Для контроля за ходом вмешательства используется ультразвуковой датчик, который вводится в прямую кишку. С его помощью хирург осторожно и точно заводит пункционную иглу через уретру прямо в полость кисты.

Изображение транслируется в режиме реального времени, поэтому врач непрерывно контролирует ход манипуляции. Хирург осматривает опухоль, намечает ход дальнейших действий. Затем полость кисты вскрывается.

Сквозь иглу содержимое отсасывается (аспирируется) и полость спадается. После этого, выявить ее на УЗИ или КТ практически невозможно.

Пациент выписывается в тот же день с рекомендациями относительно дальнейшего медицинского наблюдения.

Содержимое кисты эвакуировано, полость спалась (указана стрелочкой)

Содержимое кисты эвакуировано, полость спалась (указана стрелочкой)

Преимущества ТУР при кисте простаты:

  • Отсутствие кровопотери – за счет того, что разрезы в ходе вмешательства не делаются.
  • Сохранение целостности тканей – при трансуретральной резекции они совсем не повреждаются.
  • Отсутствие риска осложнений – за счет того, что внутренние органы не контактируют с воздухом, перчатками врача, перевязочным материалом.
  • Малоинвазивность – вмешательство проходит с минимальным стрессом для организма.
  • Точность – все действия хирурга контролируются с помощью видеонаблюдения, что позволяет исключить риск ошибки.
  • Быстрое восстановление – пациент выписывается домой в тот же день или на следующий.

Минусом является то, что трансуретральную резекцию можно проводить не для всех типов опухолей. Это вариант лечения простых случаев, а для более сложных нужны другие методы.

Лапароскопическое вмешательство

Случаются такие ситуации, когда трансуретральная пункция не может гарантировать эффект:

  • Киста локализована в труднодоступном месте простаты или их несколько и расположены они рядом друг с другом.
  • Ранее уже проводились пункции, которые оказались неэффективными.
  • Окружающие ткани изменены настолько, что капсула кисты утратила эластичность и с большой вероятностью не спадется.
  • Когда нет уверенности в доброкачественном характере процесса.

Традиционная хирургия требует делать разрез или в области промежности, или через стенку прямой кишки. Специалисты ужгородской клиники Биляка используют доступ через несколько проколов кожи. Диаметр каждого – до 1 см.

Такая техника позволяет ограничиться регионарной анестезией (эпидуральная или спинномозговая).

Типичные места проколов для лапароскопического лечения кист простаты

Типичные места проколов для лапароскопического лечения кист простаты

Через отверстия заводятся инструменты, миниатюрная видеокамера, источник света. Изображение транслируется на монитор, поэтому хирург держит каждый шаг под визуальным контролем.

На первом этапе, кисту обнаруживают. Затем – резецируют ее вместе с капсулой. Удаленные ткани помещают в эндомешок и с ним извлекают из брюшной полости.

Дефект, который образуется на простате, обрабатывается коагулятором для предотвращения кровотечения. Хотя при таком вмешательстве, кровотечение даже если и возникает – носит капиллярный характер и не представляет угрозы.

Преимущества лапаросокпии кист простаты:

  • возможность удалять даже большие и многокамерные новообразования;
  • отсутствие заметной кровопотери;
  • минимальный травматизм мышечных волокон и кожи;
  • нулевой риск осложнений;
  • отсутствие контакта с перевязочным материалом, воздухом и перчатками;
  • быстрое восстановление.

Лапароскопия не так малоинвазивна, как ТУР, но намного лучше классической полостной методики. К тому же при этом вмешательстве у хирурга больше «развязаны руки», он может работать с опухолями различных размеров и форм и удалять их вместе с капсулой. Это позволяет свести к нулю вероятность рецидива.

Лапароскопическая резекция кист простаты в клинике Биляка редко длится больше часа. Такой показатель достигается благодаря высокой квалификации врачей и современному оборудованию, которым оснащена операционная.

К тому же специалисты регулярно стажируются в передовых клиниках Европы и США. Приобретают современный опыт и внедряют самые эффективные наработки в Украине.

Восстановление после удаления кисты простаты

Длительность реабилитационного периода и его особенности зависят от того, каким методом проводилась операция. При трансуретральной резекции пациента выписывают уже на следующий день, при лапароскопической – через 2-3 дня.

Восстановительный период обычно длится 1 месяц. На протяжении этого времени пациенты, перенесшие удаление кисты простаты, должны следовать рекомендациям:

  • ограничить спортивную активность;
  • не поднимать предметы тяжелее 2 кг;
  • принимать антибактериальные препараты, назначенные врачом;
  • пить много жидкости;
  • соблюдать диетический рацион питания, исключив жареное, острое, жирное, копченое, соленое;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • воздержаться от сексуальных контактов;
  • купание в ванне заменить принятием душа;
  • не купаться в бассейне и водоемах;
  • отложить посещение бани и прочих парных.

На протяжении реабилитационного периода могут сохраняться беспокоящие симптомы – боль при мочеиспускании, кровь в моче, частые позывы помочиться. Но обычно через 1 месяц они проходят. Если этого не случилось, нужно сообщить об осложнениях лечащему врачу.

Постепенно к мужчине, перенесшему данную операцию, возвращается эрекция. Чтобы она нормально восстановилась, нужно соблюдать все рекомендации реабилитационного периода, а также позже применять вибростимуляцию и прочие возбуждающие техники.

Особенности лечения в клинике

Индивидуальный подход и внимательное отношение к каждому пациенту помогают нашим врачам проводить современные и эффективные вмешательства. Благодаря высокой квалификации хирургов, операции проводятся с безупречной точностью и аккуратностью.

Трансуретральный подход вообще обходится без повреждений на теле, поэтому послеоперационный период отсутствует как таковой. Лапароскопическая процедура потребует 2-3 суток стационарного режима в клинике.

На это время каждый пациент получает индивидуальную палату гостиничного типа, отдельный сестринский пост реанимационного профиля и наблюдение со стороны квалифицированного врача.

Обеспечивается питание органическими продуктами, подаренными природой Закарпатья. Скорее восстановиться после вмешательства помогают сеансы озонотерапии. Благодаря активному кислороду запускаются естественные восстановительные процессы в организме, активизируются его природные ресурсы.

Стоимость операции: 19000 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.