Схематичное изображение солитарной кисты простаты

Схематичное изображение солитарной кисты простаты

Содержание страницы:

Киста предстательной железы – это полое новообразование в простате, представляющее собой капсулу с жидкостью. Оно формируется из фиброзной ткани, внутри выстлано клетками цилиндрического либо кубического эпителия. Жидкость, находящаяся внутри капсулы, различается по цвету и степени вязкости.

С неприятными и опасными симптомами простатита знакомо немало мужчин и не только с чужих слов. Но это заболевание досаждает не только само по себе, существенный вред наносят и его частые спутники – кисты простаты.

Эти полостные образования в ткани предстательной железы бывают врожденными, либо же формируются уже у взрослого мужчины. Как правило, риски образования кист в простате возрастают после 40 лет.

Причины развития

Кисты простаты распространены достаточно широко. По данным разных источников, такая патология встречается примерно у 8-10% всех мужчин и обычно протекает без внешних проявлений. Из-за этого, наверное, реальные цифры распространенности являются существенно большими.

По характеру развития, выделяют такие виды:

  1. Врожденные.
  2. Развившиеся на фоне острого простатита.
  3. Следствие затяжного воспаления.

Среди всех случаев, киста в предстательной железе носит врожденный характер в 11%. Они закладываются в процессе внутриутробного развития под влиянием различных негативных факторов. Как правило, эти образования имеют крупные размеры, встречаются среди них многокамерные. Соответственно, 89% кист образуются в течении жизни под влиянием внешних факторов и главным образом связаны с хроническим простатитом.

Киста предстательной железы у мужчин может образоваться в силу следующих причин:

  • гиперсекреция – чрезмерная выработка сока простаты;
  • аденома и прочие доброкачественные разрастания в предстательной железе;
  • нерегулярность половой жизни – при этом слишком частые контакты не менее вредны, чем длительное их отсутствие;
  • не пролеченные урологические заболевания – простатит, простатолитиаз, фиброз;
  • онкологические процессы в мужских половых органах;
  • вредные производственные факторы – повышенная вибрационная нагрузка, поднятие тяжелых грузов;
  • частые переохлаждения;
  • непроходимость протоков простаты;
  • малоподвижный образ жизни – провоцирует застойные процессы в тканях железы;
  • травмы и неудачные хирургические вмешательства в малом тазу;
  • злоупотребление алкоголем.

Анализ клинических данных показывает, что развитие кист происходит на фоне длительного простатического анамнеза: несколько лет, в среднем от 10 до 15.

Врожденные кисты могут иметь характер тератом. То есть, во время эмбрионального развития в область предстательной железы заносится несвойственная ей ткань.

Приобретенные же, возникают из-за обтурации (закупорки) протоков одной или нескольких железок, из которых собственно и состоит простата. Секрету некуда оттекать, он скапливается и растягивает ткань. Начало этому обычно дают воспаление и отек, сопровождающие острый простатит.

Сдавливаются прилежащие участки предстательной железы и может нарушаться отток из соседних железок. Такой вариант способен приводить к появлению нескольких кист, но чаще это – одиночные (солитарные) образования.

Хронический простатит с длительным анамнезом приводит к развитию склероза и рубцовых изменений. Выводные протоки простатических железок деформируются, зарастают. Отток секрета нарушается, образуется киста.

Классификация

Существует ряд факторов, по которым классифицируется киста простаты: размер, локализация, происхождение. Образование может сформироваться в толще железы (паренхиме), либо в части ее перешейка. Также кисты подразделяют на единичные и множественные, одно- и многокамерные, инфекционные и неинфекционные, воспалительные и невоспалительные.

Изменения в предстательной железе, возникающие под влиянием хронического простатита

Изменения в предстательной железе, возникающие под влиянием хронического простатита

Клинические проявления

Большинство кист развиваются на фоне затяжного воспалительного процесса, и поэтому выраженная клиническая картина часто отсутствует. Подобная особенность делает их случайными находками при обследовании по любым другим поводам.

Когда у мужчины растет киста простаты, симптомы возникают при условии острого течения или когда размеры образования довольно большие. Тогда стоит ожидать таких проявлений:

  • нарушение мочеиспускания и задержка мочи;
  • боль в области промежности, прямой кишки;
  • появление крови в моче;
  • дискомфорт и боль в области мошонки (эпидидимит);
  • проблемы в половой сфере – ослабление эрекции, преждевременная эякуляция, дискомфорт во время секса;
  • уменьшение объема спермы при эякуляции.

Это – внешне заметные проявления. К скрытым относится мужское бесплодие, причиной которого нередко становится киста предстательной железы.

Опасны и осложнения:

  1. Камни предстательной железы. Приводят к пролежням, нарушениям экскреторной функции.
  2. Присоединение инфекции. Вследствие этого развивается абсцесс простаты.
  3. Прорыв кисты в мочеиспускательный канал. Итогом является дивертикул уретрального отдела или свищ.

Но даже при таких состояниях специфической клиники не будет: на первый план выходят симптомы самих осложнений. Потому так важно провести комплексное обследование пациента с любыми жалобами со стороны «второго сердца мужчин».

По мере того, как прогрессирует киста в простате, последствия усугубляются. В запущенных случаях мужчина может полностью лишиться потенции, что влечет за собой серьезные психологические и личные проблемы. Поэтому важно вовремя обращать внимание на симптоматику, и проходить обследование.

Диагностические мероприятия

В клинике Биляка, г. Ужгорода, понимают, насколько важно дать целостную оценку здоровья каждого отдельного пациента. Ведь невозможно эффективно помочь человеку без реализации принципа индивидуального подхода.

Специалисты используют весь свой опыт и возможности современного оборудования, которым оснащена клиника, для оказания клиентам медицинских услуг уровня Европы и развитых стран мира.

Чтобы предложить наиболее эффективное лечение, сначала нужно выявить саму патологию, а это не так уж легко. Ведь когда у пациента киста простаты, симптомы ее способны симулировать много болезненных состояний, и точный диагноз можно выставить только после комплексного обследования.

Так выглядит киста простаты на ТРУЗИ

Так выглядит киста простаты на ТРУЗИ

Диагностический список включает в себя:

  • Пальцевое исследование простаты. Кисту в ряде случаев можно прощупать через стенку прямой кишки как округлое образование в предстательной железе. Но такой вид диагностики недостаточно информативен и не выявляет кисты небольших размеров.
  • Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ). Позволяет оценить размеры и локализацию аномалии. Достаточно популярное и ценное обследование, дающее достоверную диагностическую картину. По ТРУЗИ можно понять, какова форма кисты, есть ли у нее перегородки, насколько плотно ее содержимое.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография. Очень информативные методы, благодаря которым оценивается точное расположение кисты и ее влияние на прилежащие структуры. Обычно их назначают при подозрении на опухолевую форму кисты.
  • Лабораторное исследование секрета предстательной железы показывает количество лейкоцитов, особенности микрофлоры и ее чувствительность к антибиотикам. Назначают, если есть подозрение на паразитарную кисту или сопутствующие ЗППП.

Именно данные этих исследований являются наиболее весомым аргументом в пользу наличии в тканях простаты округлого образования, которое и есть киста. В сомнительных случаях может использоваться пункционная биопсия. Прежде всего – для дифференциальной диагностики с новообразованиями предстательной железы.

Киста предстательной железы, операция, лечебные мероприятия

Если диагностирована киста предстательной железы, лечение подбирается зависимо от ее разновидности, локализации и размеров. Стоит отметить, что при крошечных размерах образования могут назначить наблюдение и консервативную терапию, но такой подход не дает положительных результатов. Ведь киста в любом случае растет, и чем больше ее размеры, тем сложнее будет удалять в дальнейшем. Поэтому только хирургический подход можно назвать результативным.

Эффективное лечение кисты простаты можно провести двумя способами:

  1. Трансуретральная пункция и очищение полости от ее содержимого, когда инструмент вводится через уретру. Главный плюс этого метода заключается в его малоинвазивности – не требуется разрезов и прочих повреждений тканей, нет кровопотери, отсутствует реабилитационный период. Но минус заключается в том, что может возникнуть повторный стеноз протоков железок. К тому же у некоторых мужчин, прошедших эту процедуру, снижается интенсивность оргазма.
  2. Лапароскопическая кистэктомия простаты: резекция этого образования вместе с капсулой. Операция малотравматична и не дает осложнений, поскольку выполняется через небольшие проколы в животе. При этом она позволяет полностью избавиться от проблемы. Еще один плюс – в ходе вмешательства семенной бугорок не затрагивается, поэтому на оргазмические ощущения операция никак не влияет.

Тактика подбирается отдельно для каждого пациента и зависит от многих факторов. Важное значение в выборе методики имеет наличие или отсутствие сопутствующих осложнений.

Особенности лечения в клинике

Можно быть уверенным в том, что врачи клиники Биляка выберут оптимальный, наименее травматичный подход. Благодаря регулярным стажировкам в передовых зарубежных клиниках и современному оборудованию, специалисты могут применять самые прогрессивные и щадящие методики.

После удаления кисты, пациента ждет короткий реабилитационный период в клинике, в комфортной палате. Выписка осуществляется через 1-3 дня. При этом врачи предоставляют рекомендации, помогающие снизить риск рецидива.