Анатомическое строение матки

Анатомическое строение матки

Нарушение проходимости маточных труб является причиной женского бесплодия в 35% – 74% случаев. За последние годы снижения этого показателя врачи не отмечают. Практически, три женщины из четырёх не могут забеременеть из-за патологии фаллопиевых труб.

В таких случаях познать радость материнства поможет лапароскопическое восстановление проходимости маточных труб. Первая операция такого рода была проведена ещё в 1974 году. С той поры непрерывно совершенствуется методика, обогащаются опытом хирурги, новые возможности открывает прогресс медицинской техники.

Специалисты ужгородской клинике Биляка способны устранить любую причину трубного бесплодия за 20-30 минут без разрезов, осложнений и длительного послеоперационного периода. После восстановления проходимости маточных труб желанная беременность не заставит себя долго ждать.

В основе патологии может лежать несколько причин. Трубное бесплодие может развиться вследствие:

  • нарушения сократительной способности мышечного слоя;
  • частичного или полного перекрытия просвета эпителиальной или мышечной оболочкой;
  • спаечного процесса в области малого таза.

Лапароскопия, как диагностическая процедура, показана всем бесплодным женщинам при сохранённом менструальном цикле. В 80% случаев она может стать одновременно и лечебным вмешательством.


Обратитесь за консультацией к специалисту клиники Биляка при помощи сервиса на сайте. Квалифицированный врач даст ответы на все беспокоящие вопросы.

Проведение лабораторных исследований

Проведение лабораторных исследований

Подготовка к операции

Залогом успешных результатов лечения является детальное обследование перед лапароскопией. В перечень исследований входят:

  • анализы крови (клинический и биохимический);
  • тщательный гинекологический осмотр;
  • кольпоскопия;
  • УЗИ органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства.

Полученные данные обрабатываются в течении одного дня. Результаты дают возможность подготовить план операции при трубном бесплодии. В зависимости от выявленного расстройства у конкретной женщины, делается выбор в пользу той или иной методики. Видов несколько, поэтому тактика избавления от трубного бесплодия подбирается с учётом индивидуальных особенностей каждой обратившейся.

Общее для всех методик одно. Лапароскопическое лечение трубного бесплодия проводится под общим наркозом. Поэтому требуется несложная подготовка кишечника. Накануне операции – голод. Показана очистительная клизма.

Типичные места установки троакаров при лапароскопическом восстановлении проходимости маточных труб

Типичные места установки троакаров при лапароскопическом восстановлении проходимости маточных труб

Ход операции

Лапароскопия является, в первую очередь, диагностической операцией. Получаемые в её процессе визуальные данные бесценны для хирурга. Установка троакаров даёт возможность заодно и восстановить проходимость маточных труб. Для этого требуется три прокола брюшной стенки, типичные места указаны на рисунке:

Диаметр используемых инструментов от 5 мм до 1 см. Первым вводится лапароскоп в околопупочной области. Он даёт возможность осмотреть операционное пространство и обеспечивает визуальный контроль за установкой остальных троакаров.

Следующий этап – хромосальпингография. Для установления степени окклюзии маточных труб в матку вводится канюля. Через неё подается безвредный краситель. Поступление его в брюшную полость, видимое через лапароскоп, даёт оценку проходимости труб с обеих сторон.

Выбор наиболее подходящей методики проводится после этой манипуляции и тщательного осмотра полости малого таза.

В клинике Биляка хирурги проходят регулярные стажировки в клиниках Европы и США. Поэтому любая причина непроходимости устраняется в ходе одной процедуры в соответствии со стандартами развитых стран.


Лапароскопическое восстановление проходимости маточных труб

Лапароскопическое восстановление проходимости маточных труб

Если причиной непроходимости труб является спаечный процесс, который нередко развивается после гинекологических вмешательств, проводится устранение спаек. В клинике Биляка имеется богатый опыт проведению адгеолизиса.

При изменении анатомической структуры трубы и полном перекрытии просвета, проводится сальпингостомия или сальпингонеостомия. В ходе операции выявляется место окклюзии, над ним стенка рассекается и просвет выводится наружу. Так удаётся заново сформировать ампулярный отдел маточной трубы.

При заращении дистального, фимбриального конца, аккуратно рассекаются спайки и разделяются сросшиеся фимбрии. В результате восстанавливается анатомическая проходимость трубы.

В заключение, проводится повторный визуальный осмотр пространства малого таза, инструменты извлекаются. Проколы закрываются пластырными повязками или наложением нескольких швов.

Особенности лечения в клинике

Возможность почувствовать радость материнства после лапароскопического восстановления проходимости маточных труб

Возможность почувствовать радость материнства после лапароскопического восстановления проходимости маточных труб

Проблемы, решаемые в нашей клинике, доставляют много страданий прекрасной половине человечества. Бесплодие – одна из них. За 20-30 минут лапароскопическое восстановление проходимости маточных труб в клинике Биляка даёт возможность познать радость материнства.

Каждая женщина ощущает индивидуальный подход персонала с момента обращения. На период пребывания в клинике выделяется отдельная палата. Организовывается питание с использованием экологически чистых продуктов. Меню составляется с учётом индивидуальных особенностей организма.

За восстановлением здоровья следит квалифицированный врач. Создаётся отдельный медсестринский пост.

Ускоряет восстановление сил и здоровья озонотерапия. Этому прогрессивному физиотерапевтическому методу, в клинике Биляка уделяется особое внимание.

Двигательная активность разрешается и поощряется спустя несколько часов после восстановления проходимости маточных труб. Комплексный подход к лечению позволяет выписку из стационара на вторые сутки после операции.


Стоимость операции: 8900 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение
  • круглосуточное наблюдение врача
  • индивидуальный медсестринский пост
  • перевязки и все медсестринские манипуляции
  • пребывание в клинике
  • питание

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно,  в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и тд.