Бесплодный брак - медико-социальная проблема

Бесплодный брак — медико-социальная проблема

Женское бесплодие – врожденное или приобретенное состояние, при котором организм не способен забеременеть и родить ребенка. Как правило, эта проблема связана с различными патологиями, но иногда этиологию ее выявить не удается. ВОЗ выделяет бесплодный брак в виде отдельной медико-социальной проблемы. Гетеросексуальная пара подпадает под такое определение, если в течение года, при регулярной половой жизни без предохранения, женщина фертильного возраста не смогла забеременеть.

Распространённость такой проблемы разнится по территориальному критерию. Так, частота бесплодных браков в урбанизированных регионах выше, чем на менее населённых территориях.

Среди всех случаев бездетных пар, 15% бесплодны из-за расстройств у обоих партнёров сразу, 40% – из-за проблем у мужчины, 45% – по причине патологии в женской половой сфере. Каждая клиентка клиники Биляка, г. Ужгород, может рассчитывать на полноценное обследование и современное лечение.

Виды бесплодия

Существуют различные классификации этой патологии. Первая – по наличию предыдущих беременностей. В этом плане различают первичное бесплодие и вторичное. В первом случае речь идет о состоянии, когда у женщины ранее не было беременности. Как правило, это связано с врожденными аномалиями или генетическими факторами.

Вторичное бесплодие – это приобретенная проблема, при которой женщина не может забеременеть в силу различных патологических процессов. К ним относят заболевания репродуктивных органов, инфекции, психогенные и соматические расстройства, неблагоприятное воздействие окружающей среды.

По этиологии различают несколько видов бесплодия:

  • Трубное – самое распространенное, связанное с непроходимостью маточных труб
  • Эндокринное – возникает при сбоях гормонального фона, когда яичники, надпочечники или щитовидная железа работают неправильно и продуцируют больше или меньше гормонов, чем нужно. В частности, одной из популярных причин гормонального бесплодия является поликистоз (СПКЯ)
  • Связанное с гинекологическими заболеваниями – эндометриоз, эрозия и дисплазия шейки матки, цервицит, а также злокачественные новообразования в репродуктивных органах.
  • Иммунологическое – связано с наличием в цервикальной слизи антител, уничтожающих сперматозоиды. Проблема решается с помощью ЭКО, когда сперму вводят непосредственно в матку.
  • Ранний климакс – когда угасание репродуктивной функции наступает не после 50 лет, а намного раньше, и работа яичников истощается.
  • Абсолютное генетическое – вызвано различными аномалиями женских органов – когда отсутствует матка, придатки, яичники, либо же они недоразвитые.
  • Психологическое – проявляется при здоровой репродуктивной системе, но негативном эмоциональном фоне. Повышенная тревожность, депрессии и прочие психические расстройства, стрессы сильно снижают шансы забеременеть.
  • Идиопатическое – тот случай, когда причину бесплодия установить не удается.

Поскольку трубное бесплодие является самым распространенным (более 60% случаев), о нем стоит рассказать подробнее. Это патология фаллопиевых труб, связанная с их непроходимостью. Они блокируются спайками, которые образуются вследствие воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, осложнений при операциях. В итоге половые клетки не могут пройти по трубному каналу.

Заболевание коварно тем, что может долгие годы не давать никакой симптоматики. Единственный его признак – безуспешные попытки забеременеть. Также трубная непроходимость представляет серьезный риск внематочной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка не может пройти в матку и остается в трубе. Такое состояние опасно разрывом, представляющим угрозу для жизни женщины.

Диагностика трубного бесплодия традиционным методом УЗИ зачастую малоинформативная. Поэтому дополнительно используют контрастное вещество. Всего есть три основных способа диагностики трубного бесплодия:

  • Гистеросальпингография – рентгеновский снимок с контрастным веществом, введенным в полость матки
  • Соногистеросальпингоскопия – УЗИ с использованием физраствора или фурацилина
  • Лапароскопия – самый информативный метод, позволяющий оценить спаечный процесс и сразу устранить его

Лечение трубного бесплодия заключается в восстановлении проходимости. Сегодня для этого успешно применяется лапароскопия, позволяющая получить доступ к придаткам через небольшие проколы в животе. Это малотравматичная операция, после которой женщина быстро восстанавливается, как и ее фертильность. В том случае, когда восстановить проходимость невозможно, прибегают к ЭКО.

Причины

Ранняя диагностика бесплодия - залог эффективности лечения!

Ранняя диагностика бесплодия — залог эффективности лечения!

Ранняя диагностика бесплодия — залог эффективности лечения!

Женское бесплодие может развиться под влиянием многих факторов, однако некоторые из них имеют преимущественный характер и встречаются чаще всего. Это:

  • частые и хронические гинекологические заболевания;
  • нарушения в работе желез внутренней секреции (эндокринное бесплодие);
  • врожденные аномалии;
  • нездоровый образ жизни;
  • нервные перегрузки и стрессы;
  • дисбаланс обмена веществ;
  • возраст старше 35 лет.

Наиболее часто приходится иметь дело с первым провоцирующим фактором. Это не удивительно, потому что он объединяет несколько достаточно распространённых состояний. Раннее начало половой жизни нередко сопровождается абортами. Если их проводить не квалифицированно, и несколько раз, то можно столкнуться с проблемой трубного бесплодия.

Такое заболевание, как поликистоз яичников, зачастую не позволяет забеременеть и негативно сказывается на здоровье женщины в целом. Поэтому сверхважно выявить точную причину, которая не позволяет женщине реализовать себя как мать. Врачи ужгородской клиники Биляка могут гарантировать качество и достоверность диагностики женского бесплодия.



Этому способствует большой опыт и возможности современного оборудования, которое используется у нас. А после установления причины, можно её и устранить.

Симптомы бесплодия

Анализируя признаки бесплодия, можно выделить главный – невозможность забеременеть. Но зачастую у женщин проявляется и другая симптоматика, на которую они просто не обращают внимания:

  • Нерегулярные менструации
  • Отсутствие признаков овуляции – выявляется с помощью специальных тестов или базальной температуры
  • Аменорея
  • Признаки эндокринных нарушений – чрезмерный рост волос, ожирение, угревая сыпь
  • Скудные выделения во второй части менструального цикла – обычно имеют мажущий характер и свидетельствуют о слабости желтого тела
  • Болезненные ощущения в малом тазу

Все эти симптомы – признаки бесплодия у женщин, указывающие на то, что нужно как можно раньше показаться гинекологу. Как правило, они говорят о различных заболеваниях, мешающих забеременеть, и чем раньше будет устранена причина, тем быстрее восстановится фертильность.


Диагностика

Диагностика бесплодия

Диагностика бесплодия

Однозначного ответа на вопрос, как определить бесплодие, не существует. Без комплексного обследования невозможно точно сказать, по какой причине женщине не удаётся забеременеть. Учитывая разнообразие провоцирующих факторов, и перечень обследований соответствующий:

  • УЗИ органов малого таза;
  • клиническое и биохимическое исследование крови с акцентом на уровень половых гормонов;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • рентгенологические исследования с контрастированием;
  • лапароскопия.

Последний способ даёт наиболее достоверную визуальную информацию. Если причина бесплодия кроется в патологии органов малого таза, миниатюрная видеокамера позволит осмотреть яичники, маточные трубы, прилежащие участки.

Решить проблему проще всего на ранней стадии, когда проявляются первые признаки бесплодия у женщин. Но даже в запущенных случаях этот диагноз – не приговор. Сопоставив результаты клинических и инструментальных исследований, квалифицированные врачи клиники Биляка способны быстро и точно определить причину бездетности и спланировать мероприятия по её устранению.



Лечебные мероприятия

Шанс на материнство есть у каждой женщины!

Шанс на материнство есть у каждой женщины!

Лечение бесплодия у женщин требует индивидуального подхода. Подбор методов зависит от выявленной причины – важно ее устранить как можно быстрее. Также влияют возрастные показатели, наличие сопутствующих заболеваний и прочие факторы. Проанализировав данные диагностики и собранный анамнез, врач подбирает необходимые меры.

Гормональные нарушения лечатся при помощи медикаментозных средств в сотрудничестве врачей-эндокринологов и сексопатологов. Однако это не касается случаев гормональных расстройств, связанных с поликистозом яичников. В этой ситуации, следует ожидать положительного эффекта только от хирургического вмешательства.

В клинике Биляка наработана и отточена методика лапароскопической игнипунктуры при поликистозе яичников. Эта эффективная операция позволяет в несколько раз увеличить шансы на успешную беременность.

Другая распространённая проблема – нарушение проходимости маточных труб. Вследствие этого, яйцеклетка не может пройти предначертанный ей путь, чтоб оплодотвориться. Поэтому лапароскопическое восстановление проходимости труб способствует возможности завести желанного ребёнка.Оно может выполняться различными методами – зависимо от сложности случая.

В процессе лапароскопии хирург исследует спаечный процесс и, если он не запущен, рассекает трубу и удаляет патологические образования. При сильном заращении каналов спайками прибегают к сальпингостомии или сальпингонеостомии, когда ампулярный отдел трубы фактически формируется заново.

Самое большое преимущество нашей клиники – это уникальное для Украины сочетание передового опыта врачей, первоклассного оборудования и индивидуального подхода к решению проблем каждой пациентки.


Регулярные стажировки в ведущих зарубежных клиниках, обогащают медиков современным опытом и поднимают стандарты медицинского обслуживания на европейский уровень.

При диагнозе бесплодие лечение лапароскопическим методом меньше сказывается на общем состоянии женщины, ювелирная техника исполнения позволяет быстро восстановиться и вернуться к обычной жизни. Но уже – с надеждой на материнство.