Киста печени

Киста печени

Содержание страницы:

Лапароскопическое удаление кисты печени – это органосохраняющее хирургическое вмешательство, применяемое для лечения одиночных и множественных доброкачественных полостных образований в печени. Для проведения операции, доступ осуществляется через небольшие проколы в передней брюшной стенке.

Если в паренхиме печени обнаруживается одиночная или множественные полости, заполненные жидкостью, то говорят о кисте печени. Основных причин их возникновения две:

  1. Непаразитарные.
  2. Паразитарные.

Первая группа развивается либо в результате нарушения эмбрионального развития, либо вследствие повреждений, приводящих к локальному нарушению оттока желчи из долек. Встречаются чаще у женщин.

Самой частой причиной, приводящей к появлению второго типа кист, является эхинококк. Такие образования требуют особого подхода, потому что в жидкости содержатся способные к размножению формы этого гельминта.

Единственный метод устранения кисты с сохранением самой печени – ее резекция. Щадящий доступ путем лапароскопии становится золотым стандартом для резекции кист и широко применяется в клинике Биляка, г. Ужгород на Закарпатье.

Симптомы кисты печени

Симптомы кисты печени

Показания к операции

Если у человека образовалась киста печени, операция назначается, когда диаметр образования превышает 7-10 см. Мелкие кисты обычно не имеют каких-либо проявлений. Крупные (а они бывают и до 20 см в диаметре) могут манифестироваться печеночными симптомами:

  • тяжесть в правом подреберье;
  • ноющая боль в правом боку;
  • механическая желтуха;
  • общие признаки воспалительного заболевания при нагноении кисты.

Удалению также подлежат кисты любых размеров, локализованные в воротах печени и дающие выраженную клиническую картину. Операцию еще назначают, если альтернативное лечение оказалось неэффективным, либо же развились осложнения кисты.

На фоне отсутствия проявлений, новообразования часто выявляются при УЗИ органов брюшной полости по какому-либо стороннему поводу. Из-за риска осложнений (нагноение, разрыв, кровоизлияние в стенку, передавливание общего желчного протока), рекомендуются к удалению.

Сегодня около 90% печеночных кист убирают с помощью лапароскопии. При этом иссечение проводят в пределах здоровых тканей, избегая излишней резекции участков органа. Это позволяет полностью сохранить его функциональность.

Подготовка к операции

Только хирургическое удаление кисты печени гарантирует положительный результат. Методик – три:

  1. Вылущивание кисты с ее капсулой (используется, если предстоит удаление эхинококковой кисты печени).
  2. Резекция участка паренхимы печени с кистой.
  3. Иссечение стенок самой кисты.
Обследование перед лапароскопическим удалением кист печени

Обследование перед лапароскопическим удалением кист печени

Наилучший результат показывает лапароскопическая резекция пораженного участка печени. Залогом успеха служит тщательное обследование пациента перед операцией. Перечень исследований включает в себя:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • клинический анализ мочи;
  • УЗИ печени;
  • рентгенологическое исследование, компьютерная томография;
  • анализ крови на наличие эхинококкового антигена.

Для обработки полученных данных, специалистам нашей клиники достаточно одного дня. По результатам анализа полученной информации, планируется ход малотравматичной резекции кисты печени.

Обезболивание общее, поэтому уделяется внимание питанию пациента. За 2-3 дня до вмешательства исключаются богатые клетчаткой и способные вызвать усиленное газообразование продукты. Накануне операции – строгое голодание с вечера.

Ход операции

Наиболее часто патология локализуется в левой доле печени. Проколы для троакаров при малоинвазивной резекции кисты левой доли печени располагаются следующим образом.

Типичные места установки троакаров при лапароскопическом удалении кист печени

Типичные места установки троакаров при лапароскопическом удалении кист печени

В ходе операции приходится рассекать паренхиму печени, поэтому особое внимание уделяется гемостазу. Для этого на приносящие в резецируемую долю кровь сосуды, при помощи степлера накладываются скобки. Это позволяет хирургам клиники Биляка проводить лапароскопическую резекцию кисты печени без кровопотери.

Специальный ультразвуковой скальпель с насадкой для резекции печени мгновенно останавливает капиллярное кровотечение из рассечённой ткани. При этом удаётся избегать характерной для электрорезекции избыточной коагуляции краёв разреза. Так что заживление проходит в разы быстрее.

При локализации кисты в правой доле, её удаление по методу лапароскопии отнимает больше времени и требует немного другого расположения проколов. Больше внимания уделяется сосудистым образованиям ворот печени. Но сам принцип операции соблюдается в общих чертах.

Резецированный препарат помещается в эндоскопический контейнер, извлекается из брюшной полости через наиболее широкий прокол.

Лапароскопическое удаление кист печени

Лапароскопическое удаление кист печени

По завершении основного процесса, на края резецированного участка печени накладывается постоянный гемостаз. Далее снимаются временные лигатуры, после чего повторно осматривается операционное поле. Убедившись в отсутствии подтеканий крови, из брюшной полости извлекаются троакары, проколы закрываются или ушиваются.

В целом же, ход операции во многом зависит от расположения и размеров образования. К примеру, удаление кисты печени 3 степени проходит сложнее, чем иссечение образований начальных стадий.

Преимущества методики

В современной хирургии, удаление кисты печени лапароскопическим методом применяется даже чаще, чем классическая полостная операция. Это объясняется тем, что лапароскопия дает множество выгод:

  • отсутствие риска ошибки за счет тщательного видеонаблюдения с помощью специальной камеры;
  • возможность сохранить здоровые ткани органа;
  • минимальный травматизм тканей благодаря отказу от традиционного разреза;
  • исключение возможности занести инфекцию, поскольку исключается контакт органов с перчатками, перевязочным материалом и воздухом;
  • минимизация болевого синдрома после операции;
  • низкая вероятность рецидивов и осложнений;
  • короткий период реабилитации;
  • эстетичность за счет отсутствия грубых шрамов.

В ходе операции ткани органа не повреждаются, благодаря использованию современных миниатюрных инструментов. С их помощью хирурги удаляют только кисту, поэтому после вмешательства печень полностью сохраняет свою функциональность.

Восстановление после операции

Пациент, которому сделали удаление кисты печени, в тот же день может вставать, а на следующий – принимать пищу. Обычно его выписывают через 2-3 дня пребывания в стационаре. Восстановительный период длится месяц, в течение которого человеку рекомендуют избегать активных физических упражнений, особенно связанных с поднятием тяжестей.

Также на время реабилитации очень важно пересмотреть рацион. Питание должно быть легким и диетическим, поэтому нужно исключить жирную и жареную пищу, острые блюда, маринады, копчености, специи.

Особенности лечения в клинике

Лапароскопическое удаление кисты печени – операция, требующая недюжинной подготовки хирурга и серьезного технического оснащения. Не каждое лечебное учреждение способно помочь в таком случае. Но все это можно найти в Ужгородской клинике Биляка на Закарпатье. Стажировки в ведущих клиниках Европы и США, собственный незаурядный опыт врачей, дают возможность получить медицинскую помощь в Украине с соблюдением мировых стандартов.

Каждому пациенту выделяется отдельная палата, обеспечивается индивидуальный сестринский пост. За процессом восстановления следит квалифицированный врач.

Питание организовано с соблюдением индивидуальных особенностей организма каждого пациента. В меню – только экологически чистые продукты.

Не оставлены без внимания и физиотерапевтические методы. Один из наиболее прогрессивных – озонотерапия.

Применение активированного кислорода по проверенным схемам оказывает заметный эффект и значительно сокращает восстановительный период, который сокращается до трех-четырех дней.

Стоимость операции: 19 800 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.