Анатомическое строение печени

Анатомическое строение печени

Содержание страницы:

Киста печени – это очаговое доброкачественное новообразование в паренхиме этого органа. Представляет собой заполненную жидкостью полость, отграниченную от нормальной ткани плотной соединительнотканной капсулой. Причины образования кист бывают разные, как и степень их опасности для здоровья. Свои особенности имеют и методы, применяемые для лечения кист печени.

Образования могут иметь разную локализацию, располагаясь в любом отделе печени. Диаметр их варьируется от нескольких миллиметров до 20 см и более, хотя более правильно оценивать объем кисты. Внутри зачастую скапливается прозрачная серозная жидкость, но может быть и желеобразная субстанция темного цвета.

Заболевание, как правило, развивается у людей старше 45 лет, чаще страдают женщины, у которых кисты в печени выявляют примерно в 5 раз чаще, чем у мужчин.

Факторы развития

Касательно такой патологии, как киста печени, причины всех их до конца не установлены. Определенную роль отводят воспалительной гиперплазии желчных протоков. Также существует связь между образованием кист в печени и приемом оральных гормональных контрацептивов, травмами органа, другими новообразованиями в брюшной полости, паразитами. В целом же, причины определяют тип патологии.

По классификации кист в печени, выделяют две большие группы новообразований, критерием служат вызывающие их причины:

  1. Паразитарные.
  2. Непаразитарные.

Паразитарная киста печени

К паразитарным кистам чаще всего приводит заражение эхинококком. Обычная локализация – правая доля печени. Такая киста на печени может быть одиночной и множественной, однокамерной и многокамерной (характерно для альвеококка). Оболочка обычно двухслойная: наружный фиброзный и внутренний герминативный (зародышевый) слои. Последний отвечает за секрецию жидкости, которой заполняется полость. В жидкости содержатся способные к размножению формы паразита.

Эхинококк - причина появления паразитарных кист печени


Эхинококк – причина появления паразитарных кист печени

Отмечается медленный бессимптомный рост таких образований, жизнеспособность гельминта в них сохраняется до 30 лет.
Длительное носительство приводит к формированию эхинококковых кист печени очень больших размеров (с объемом в несколько литров и диаметром до 20 см). Попутно увеличивается и печень, что обычно становится поводом для обращения к врачу и обследованию.

Человек заражается эхинококком, одним из представителей ленточных червей, через немытые руки и продукты. Паразитарная киста печени очень опасна, может долгие годы быть «домом» для личинки, которая развивается внутри капсулы. При разрыве капсулы или неосторожном ее вскрытии, созревшие особи перемещаются по желчевыводящим путям в тонкий кишечник или осеменяют органы брюшной полости. Такими осложнениями и обусловливается опасность эхинококковых паразитарных кист.

    Непаразитарные кисты

    Такие образования классифицируются по типам вызвавшей их патологии:

    1. Поликистоз. Врожденная патология, часто сопровождается кистами и в других органах, чаще всего – в почках.
    2. Истинные (солитарные). В эту категорию входят дермоидные, ретенционные, простые кисты и многокамерная цистаденома.
    3. Ложная киста печени. Образуется после травм, воспалительных процессов.
    4. Околопеченочные кисты.
    5. Кисты связок печени.
    6. Кисты правой и левой доли печени.

    Последние две группы могут определяться как кисты около печени. Их развитие чаще связано с врожденными аномалиями.

    Истинная непаразитарная киста печени является следствием неправильного внутриутробного развития. Она образуется из-за нарушения формирования желчных протоков и выстлана внутри эпителиальными клетками. Ложная киста, в отличие от истинной, имеет вторичную природу и образуется вследствие воспалений, травм, операций. Она формируется из фиброзно измененных тканей органа и не имеет эпителиальной выстилки.

    Клинические проявления и диагностика

    Клинические проявления кисты печени


    Клинические проявления кисты печени

    Отсутствие болевых симптомов приводит к тому, что киста в печени выявляется либо при обследовании по какому-либо стороннему поводу, либо тогда, когда большие размеры начинают сказываться на функции печени и прилежащих органов.

    Когда развивается киста на печени, симптомы, на которые обращают внимание больные: тошнота, чувство тяжести в правом боку, диспепсические расстройства. Последние иногда принимаются за симптоматику со стороны желудка. Ошибочно, без тщательного обследования, выставляются диагнозы гастрита или язвенной болезни и некоторое время безуспешно лечатся. Дальнейшее прогрессирование симптомов кисты заставляет пройти более углубленное обследование.

    Также могут отмечаться следующие признаки заболевания:

    • вздутие живота;
    • потеря аппетита;
    • желтушность кожных покровов и глазных склер;
    • ощущение распирания в правом подреберье, усугубляющееся после еды;
    • асимметричное увеличение живота в размерах;
    • слабость и утомляемость;
    • повышенное потоотделение;
    • некоторое повышение температуры тела.

    В клинике Биляка, г. Ужгород, полностью реализуется концепция индивидуального подхода к каждому пациенту. Квалификация врачей, которые регулярно стажируются в клиниках США и развитых стран Европы, обеспечивает качественное и полное обследование обратившихся за помощью.

    Опасные осложнения

    Если игнорировать симптомы кисты печени, последствия могут быть весьма печальны. По мере своего роста, она снижает функциональную активность печени и давит на соседние органы. Новообразование может спровоцировать серьезные осложнения:

    • холецистит – опухоль сдавливает желчный пузырь и его выводящие протоки, провоцируя воспаление;
    • излияние содержимого кисты в брюшную полость – возникает при разрыве капсулы и несет опасность перитонита, без срочной хирургической помощи существует риск летального исхода;
    • кровотечение в брюшную полость – еще одно следствие разрыва опухоли;
    • нагноение кисты – возникает при попадании внутрь инфекции, сопровождается повышением температуры и сильной интоксикацией организма;
    • развитие абсцесса печени – происходит из-за инфицирования образования;
    • обсеменение всего организма паразитами – гельминты попадают с током желчи в разные участки печени, а оттуда – в  прилежащие и отдаленные органы.

    В крайне редких случаях возможно злокачественное перерождение кисты. Поэтому следует как можно раньше обратиться за медицинской помощью и пройти обследование.

    Диагностика

    При простом врачебном осмотре можно выявить изменение размеров печени и свойств ее края. Анализы крови не позволяют точно определить, есть ли киста в печени или нет.

    Диагностика кисты печени с помощью компьютерной томографии


    Диагностика кисты печени с помощью компьютерной томографии

    Самый доступный и информативный метод диагностики – УЗИ печени, органов брюшной полости и забрюшинного пространства. С помощью ультразвука удается хорошо рассмотреть кисту, ее размеры и локализацию. Также обследование помогает выявить наличие гноя или крови в тканях органа. В некоторых случаях может потребоваться пункция, чтобы взять образцы содержимого капсулы на цитологическое исследование.

    Дополнительный инструментальный метод – компьютерная томография. Ее данные помогают точно определить локализацию кисты (в толще органа или в околопеченочном пространстве) и спланировать ход лечения.

    Отдельный вопрос – паразитарные кисты печени (эхинококковые или альвеококковые). В этих случаях применяется особая техника хирургического лечения, поэтому диагноз обязательно подтверждается серологическими исследованиями крови (выявление антител к паразитам).

    Киста в или на печени, лечение

    Единственный вариант, когда кисты можно просто наблюдать, – поликистоз. Если его течение не осложнено, то причин для оперативного вмешательства нет. Во всех остальных случаях необходим единственный метод эффективного лечения – удаление (кистэктомия).

    Лапароскопическое удаление кисты печени


    Лапароскопическое удаление кисты печени

    Причин для такого радикального подхода несколько:

    • вероятность разрыва кисты даже при незначительных травмах;
    • большие размеры, приводящие к нарушению функции органов ЖКТ;
    • опасность инфицирования содержимого.

    Лапаротомический доступ для кистэктомии сопровождается большими разрезами, выраженной травматизацией тканей организма, чреват послеоперационными осложнениями, развитием спаечной болезни.

    В клинике Биляка используется более прогрессивный метод –
    лапароскопическое удаление кист печени. Эта методика исключает разрезы (значит, и послеоперационные рубцы), манипуляции в брюшной полости проводятся инструментами диаметром до 10 мм. Тонкая работа и профессионализм хирургов клиники Биляка, предотвращают спаечные процессы, минимизируют срок восстановительного периода. Пребывание на стационарном режиме сокращается до 2-3 суток.

    С диагнозом киста печени, лечение методом лапароскопии – наиболее оптимальный тип вмешательства. После него не возникает рецидивов, быстро восстанавливается нормальное функционирование печени и органов желудочно-кишечного тракта.

    Преимущества лечения в клинике Биляка

    Обращение в нашу клинику на Закарпатье гарантирует европейский уровень диагностики и лечения кист печени. Здесь применяется современное оборудование для диагностики, позволяющее выявить патологию и наметить ход лечения. Наши доктора, проходившие стажировку в странах Европы и США, с безупречной точностью удаляют патологические образования в органах брюшной полости.

    После операции, пациента ждет восстановление в комфортной палате, круглосуточный медсестринский пост, полный комплекс необходимых процедур. Также выздоровлению способствует экологически чистое питание. Задать вопрос и получить компетентный ответ, можно по телефону или при помощи сервиса онлайн чата на любой странице сайта.