Киста почки

Киста почки

Содержание страницы:

Лапароскопическая резекция кисты почки – это малотравматичное, современное оперативное лечение кисты почки. Киста почки является урологическим заболеванием – это патологическое образование округлой формы, заполненное жидкостью. Кисты могут располагаться как на правой, так и на левой почке. Чаще они бывают одиночными, разного размера и места локализации. Гораздо реже диагностируются множественные кисты. Медицина насчитывает пять основных вариантов кист почек:

  • единичная;
  • многокамерная;
  • губчатая почка;
  • мультикистозная дисплазия;
  • поликистоз.

Одиночная киста бывает врожденной или приобретенной в течение жизни человека. Многокамерная диагностируется очень редко. Она состоит из нескольких полостей, почка при такой патологии часто сохраняет нормальное строение и выполняет свои функции.

Губчатая киста – это врожденный дефект развития плода в начале его формирования. При таком диагнозе определенная часть почки имеет множество мелких кист, из-за чего визуально напоминает губку.

Мультикистозная дисплазия является врожденным пороком развития плода. Это отсутствие почки и замена её кистами. Двусторонняя такая патология несовместима с жизнью, ребенок погибает во младенчестве потому, что его кровь не очищается от токсичных продуктов обмена.

Поликистоз является генетической аномалией. Патология вызвана неполноценным геном, передающимся от родителей малышу. В первые же недели формирования плода в почках нарушается кровообращение, разрастается патологическая ткань, и возникает много мелких кист.

Подробнее о заболевании – причины и проявления

Обычно простая солитарная киста почки не вызывает беспокойства у человека. Причины образования кист на почках полностью неизвестны. Считается, что во многих случаях этому способствует генетическая наследственная предрасположенность и перенесенные инфекционные заболевания, травмы, патология почек. Чаще всего бывает врожденным состоянием, никак себя не проявляет, и является случайной диагностической находкой при исследовании по поводу сопутствующей патологии. Обычно обнаруживается у взрослых пациентов, особенно у мужчин в возрастной группе старше 40-45 лет.

В процессе разрастания, образование увеличивается в размерах и начинает давить на лоханки, мочеточник и сосуды почки. У человека наблюдаются односторонние ноющие болевые ощущения в пояснице. При сопутствующем пиелонефрите и хронической почечной недостаточности может повышаться температура тела, беспокоить болезненное мочеиспускание, жажда, слабость, повышенное артериальное давление, боли в мышцах и суставах.

Показания к операции

Пациентам с кистой малого диаметра, расположенной на периферии почки, не вызывающей нарушений кровообращения и мочевыводящих функций, допускается периодическое УЗИ 1-2 раза в год.

Исключений, требующих срочного хирургического лечения кисты, немного:

    • острый инфекционный процесс, в котором она становится задействована;
    • большие размеры, при которых киста воздействует на окружающие органы (передавливание сосудов, мочеточника);
    • риск разрыва кисты и излития ее содержимого в брюшную полость, что чревато развитием перитонита, несущего прямую угрозу жизни;
    • нагноение кисты и образование абсцесса;
    • подозрение, что киста может стать источником злокачественного новообразования.

Так что основания избавиться от этого нежелательного образования есть. В таких случаях, если не принять срочные меры или применять не эффективное лечение, то в организме неизбежно начнутся необратимые патологические процессы, провоцирующие серьезную дисфункцию почек, развитие воспалительного процесса и острой почечной недостаточности. В установке диагноза, успешном лечении и удаление кисты почки, вам окажут помощь специалисты Ужгородской клиники Биляка.

Подготовка к операции

При постановке диагноза специалисты клиники учитывают все жалобы пациента и проводят лабораторные исследования. В крови может быть выявлена анемия, повышение уровня мочевины, креатинина, общего белка. В анализе мочи зачастую обнаруживают гематурию, лейкоцитурию, низкий удельный вес мочи.

Больного обследуют с помощью УЗИ, которое позволяет установить размеры, локализацию, количество кист, их связь с соседними органами и прилегающими тканями. При необходимости проводят дополнительное обследование: экскреторную урографию, ангиографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию.

Операции на почках всегда серьезны и требуют определенного подготовительного периода. После постановки диагноза врач проводит беседу с пациентом, разъясняя ему причину операции, ее цели и ход. Весь перечень обследований, результаты которых необходимы для успешного лечения, можно пройти за один-два дня. Уточняются аллергические реакции больного на антибиотики и антисептики. Показана диета с пониженным содержанием клетчатки за 2-3 суток до операции. Больной обязательно должен исключить употребление препаратов, разжижающих кровь.

На любые, возникшие у Вас вопросы, есть возможность получить квалифицированный ответ у персонала нашей клиники при помощи онлайн чата или просто позвонив.

Ход операции

Розташування троакарів при резекції кіст нирок

Расположение троакаров при резекции кист почек

Если установлен диагноз киста почки, ход операции составляют специалисты, учитывая многие факторы. В зависимости от расположения и размеров кисты, состояния пациента применяется один из двух методов: чрескожная пункция с эвакуацией содержимого кистозной полости или ее эндоскопическое иссечение и удаление с сохранением органа.

Чрескожное удаление кисты выполняют, когда она локализована на задней поверхности почки. При этом делают небольшой надрез в районе поясницы, в него внедряют эндоскоп (трубка с инструментом, в которую встроена крошечная видеокамера). Процесс иссечения стенок кисты хирург наблюдает на экране. Однако в современной хирургии самым безопасным и эффективным методом лечения считается лапароскопическая резекция кист почки.

Операция проводится под общим обезболиванием. После наложения пневмоперитонеума, повыше пупка вводится первый троакар (10 мм). Затем пациент укладывается на здоровый бок, и по средней подмышечной линии вводятся еще два троакара меньшего диаметра (5 мм). Примерные места введения отмечены пронумерованными точками. Диаметр проколов составляет до 10 мм.

Между введением лапароскопа и прочих медицинских инструментов, в брюшную полость закачивается углекислый газ. Это делают, чтобы приподнять стенку живота, мешающую обзору операционного поля, также процедура позволяет свободно осуществлять движения инструментами. Далее осуществляется иссечение кисты, извлечение инструментов и ушивание отверстий для троакаров 1-2 швами.

Лапароскопическое иссечение кисты почки имеет неоспоримые плюсы как перед пункционными методами, так и перед полостными операциями. Доступ с помощью лапароскопии позволяет выполнить удаление кисты почки любого размера и расположения.

Многократно увеличенное изображение на мониторе демонстрирует хирургу все патологические образования почки, что исключает риск ошибки. Лапароскопия кисты почки выполняется с применением новейшего хирургического оборудования, что гарантирует безопасность и эффективность.

Лапароскопическая операция по удалению кисты почки в клинике Биляка имеет неоспоримые преимущества:

  • исключение травматизирующих и уродующих разрезов;
  • сокращённый послеоперационный период (2-4 дня);
  • отсутствие инфекционных осложнений и рецидивов.

Реабилитация после операции

После лапароскопического удаления кисты на почке, пациент проходит восстановительный период-реабилитацию, состоящую из таких этапов:

  • снижение боли в первые дни после операции;
  • уверенное восстановление тканей почек;
  • быстрое заживление кожи и антисептическая профилактическая обработка от инфицирования раны;
  • восстановление нормального самочувствия.

Реабилитация пациента начинается сразу по завершению операции. Данные мероприятия гарантируют быстрейшее восстановление здоровья больного.

Пациент, перенесший лапароскопическую резекцию кисты почки, при благоприятном прогнозе, пребывает в стационаре от 2 до 7 дней, и получает круглосуточный уход. Медицинский персонал контролирует, как быстро человек пришел в сознание, как проходит восстановление после анестезии. При необходимости, назначаются обезболивающие средства которые на вторые сутки обычно уже можно отменить и антибактериальные препараты. Зачастую в тот же день пациенты начинают вставать, ходить, кушать. То, как быстро восстановится привычная двигательная активность, зависит от индивидуальных факторов – возраста, сложности операции, наличия сопутствующих патологий. Как правило, пациент выписывается из стационара домой уже на 3-й день.

Выписка из стационара не означает, что человек должен сразу вернуться к активному ритму жизни. Впрочем, восстановительный период сильно не затягивается и включает в себя:

  • прием необходимых медикаментов (анальгетиков, антибиотиков, противовоспалительных препаратов);
  • ограничение физической нагрузки;
  • отказ от курения и алкогольных напитков;
  • соблюдение диетического питания.

После того, как проведено лапароскопическое удаление кисты почки, соблюдение лечебной диеты является обязательным условием. Ее нарушение и несоблюдение могут стать причиной серьезных нарушений жизнедеятельности почки. Из ежедневного рациона нужно исключить газированные напитки, бобовые, пряности. Не рекомендуется употреблять соленую, жареную, копченую, жирную, острую пищу. Стоит ограничить себя в блюдах с большим количеством белковых продуктов, также лучше отказаться от кофе и шоколада. Такое питание поможет уменьшить нагрузку на организм и сократит влияние на него токсичных веществ. При этом будет полезно увеличить содержание растительных углеводов в рационе, введя в меню овощи. Пациенты, имеющие сердечно-сосудистые заболевания и склонные к отекам, должны контролировать количество употребляемой жидкости в день.

Небольшие разрезы после лапароскопического вмешательства затягиваются быстро, оставляя малозаметные рубцы. Некоторым пациентам назначается физиотерапия, от которой послеоперационные рубцы заживают, а ткани быстрее восстанавливаются. При необходимости, врач рекомендует носить послеоперационный бандаж или помогает подобрать подходящий вид компрессионного белья.

Чтобы организм не перегружался и восстанавливался легко, первые месяцы лучше ограничить физическую активность. Человеку не рекомендуется поднимать и носить тяжести, бегать, резко двигать ногами и руками, низко наклонять туловище. В период реабилитации нужно регулярно наблюдаться у лечащего врача для контроля состояния здоровья и результатов лечения. Данные мероприятия помогут снизить нагрузку на почки и в кратчайшие сроки восстановить их нормальное функционирование. Чтобы избежать осложнений и появления новых образований рекомендуется проходить необходимые обследования почек не менее 2 раз в год.

Особенности лечения в клинике

Лапароскопическая резекция кисты почки

Лапароскопическая резекция кисты почки

Подготовительному периоду уделяется особое внимание, поскольку правильная подготовка – залог успешной операции. Индивидуальный подход к пациенту распространяется также и на послеоперационный период.

В клинике Биляка, г. Ужгорода на Закарпатье организовано рациональное питание экологически чистыми продуктами с тщательно подобранным меню для каждого пациента.

Каждый клиент клиники находится под контролем состояния со стороны опытного врача и обеспечивается индивидуальным круглосуточным постом реанимационной медсестры.

Индивидуальная палата с оснащением согласно европейским стандартам, позволит с комфортом перенести послеоперационный период, который составляет 2-4 дня. Дополнительное использование озонотерапии сглаживает послеоперационный период и служит основой скорейшего восстановления.

Современное оборудование и уникальный опыт специалистов клиники Биляка в лапароскопическом лечении кисты почки способствуют высочайшей эффективности операций. Это находит свое отражение в отсутствии рецидивов и осложнений в виде нагноения кистозного мешка, а также сохранении эстетической красоты тела после такой малотравматичной операции, как лапароскопия кисты почки. Отзывы пациентов при выписке из клиники всегда полны благодарности.

Стоимость операции по удалению кисты почки: 22 400 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках вышеперечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.