Рак простаты

Рак простаты

Содержание страницы:

Лапароскопическая радикальная простатэктомия – это малотравматичная операция, при которой предстательная железа полностью удаляется через несколько проколов в передней брюшной стенке. К такому типу вмешательств прибегают при обнаружении злокачественных опухолей органа, а также когда он полностью утрачивает свою функциональность вследствие патологических процессов.

Для гиперплазированной железы применяют четыре типа  простатэктомии: чреспузырная простатэктомия, промежностная простатэктомия, позадилобковая и трансуретральная резекция простаты.

Как и всё в организме, предстательная железа верой и правдой служит мужчине всё то время, пока она здорова. При злокачественном перерождении клеток этой железы развивается рак простаты. Это заболевание в развитых странах занимает второе место по частоте встречаемости у мужчин. Соответственно, и методик лечения немало. 

Было проведено много исследований и развеяно много стереотипов по поводу выбора самого эффективного метода. При локальных формах опухолей, лучшим методом лечения рака признано радикальное удаление железы. Появление и совершенствование малоинвазивных техник выводит такие методы на первый план. Поэтому лапароскопическая радикальная простатэктомия (удаление простаты при раке) в клинике Биляка, г. Ужгород,Украина – это шанс для мужчины на долгую и комфортную жизнь.

Показания к операции

Простатэктомия назначается пациентам, у которых обнаружен рак предстательной железы. Обычно эта опухоль развивается у мужчин старше 60 лет и достаточно быстро прогрессирует. Если опухоль обнаружена на ранних стадиях и еще не успела метастазировать, лечение сводится к удалению. В более тяжелых случаях, помимо операции применяется лучевая и химическая терапия.

С помощью операции можно победить локализованный рак на ранних стадиях и добиться полного выздоровления. Однако пациентов, которым сообщают о необходимости такого вмешательства, мысль о простатэктомии повергает в шок. Они не могут представить, как лишатся столь важного в своей жизни органа. И все же, это – необходимая мера, когда речь идет об онкологических процессах.

Подготовка к операции

В цивилизованном мире, при лечении рака простаты очень широко используется  операция путем лапароскопии – простатэктомия. Такая методика хирургического вмешательства наиболее современна в наше время. Однако, несмотря на все ее очевидные преимущества и малую инвазивность, нельзя забывать о существовании среди пациентов группы людей, к которым требуется особо бережное отношение.

Очень часто рак предстательной железы связан с почтенным возрастом. К таким пациентам нужен особый подход и поэтому медицинские показания для операции следующие:

  • локализованные формы (Т1-Т2);
  • отсутствие противопоказаний к анестезии.

Подготовка к лапароскопии при раке включает обязательный комплекс обследований, направленный на выявление вышеуказанных показаний. Первоочередная задача в этом плане — определение функционального состояния организма человека, его способности перенести процедуру без вреда и риска для здоровья.

Когда планируют радикальную простатэктомию при раке простаты, пациенту назначается комплексное обследование. Оно включает в себя:

  • УЗИ предстательной железы – позволяет установить размеры опухоли, ее локализацию, стадию заболевания;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • общий анализ крови и мочи;
  • при необходимости – КТ и МРТ.

Результаты обследований могут быть проанализированы специалистами клиники Биляка за один или два дня. И если получены ответы на все вопросы, влияющие на проведение операции и позитивный ее исход, пациента готовят к вмешательству.

Дальше следуют рекомендации относительно питания (пища с пониженным содержанием клетчатки), подготовки организма пожилого человека к анестезии. В день операции показано полное голодание и отказ от питья, непосредственно перед вмешательством делается клизма для очистки кишечника и опорожняется мочевой пузырь.

Удаление простаты, операция

В большинстве случаев при лечении рака простаты, преимущество имеет малоинвазивная лапароскопическая операция простатэктомия. Первоначальная методика была разработана в 1990 году и с тех пор непрерывно совершенствуется. Возможности современного лапароскопического оборудования в сочетании с высочайшим профессионализмом хирургов клиники Биляка соответствуют высокому европейскому уровню медицины.

Розташування проколів при лапароскопічній простатектомії

Расположение проколов при лапароскопической простатэктомии

Когда выполняется радикальная простатэктомия, ход операции начинается с укладывания пациента на стол и обеспечения ему наркоза. После того, как анестезия подействует, хирурги делают три прокола в брюшной стенке.

Примерное расположение проколов при малоинвазивной простатэктомии представлено на рисунке. Троакары вводятся последовательно. Первый, вводящийся в области пупочного кольца, оснащен источником света и видеосенсором. Под его контролем делаются отверстия для остальных инструментов.

После обеспечения доступа к пораженному органу, лазером проводится удаление прилежащих лимфоузлов и собственно железы. Проходящий через нее участок уретры тоже резецируется. Оставшаяся часть мочеиспускательного канала подшивается к шейке мочевого пузыря, обеспечивая нормальный отток мочи. Удаление резецированных органов из полости живота осуществляется с помощью эндомешка.

Затем проводится ревизия операционного поля на предмет гемостаза, устанавливается трубка для стока сукровицы из ложа железы, проколы ушиваются. Длится радикальное удаление простаты путем лапароскопии в клинике Биляка около 2,5-3,5 часов.

Преимущества простатэктомии при раке путем лапароскопии

Раньше единственной альтернативой для мужчин с этим диагнозом была открытая полостная операция. Она была сопряжена с большими разрезами, обильной кровопотерей и травматизмом тканей. Сегодня на смену лапаротомии пришла лапароскопия. Эта революционная методика позволяет минимизировать травмы и сократить реабилитационный период.

Лапароскопическая простатэктомия при раке простаты имеет ряд преимуществ:

  • снижается объем кровопотери;
  • сохраняется целостность мышечной ткани;
  • требуется меньше препаратов для анестезии;
  • исключает риск осложнений;
  • способствует быстрому восстановлению.

Мужчина, перенесший удаление простаты, в тот же день приходит в себя и может вставать. Вместо 1-2 недель, срок пребывания в стационаре сокращается до 3 дней.

Восстановление после радикальной простатэктомии

После выписки, реабилитационный период длится примерно месяц. На протяжении этого срока мужчине рекомендуют воздержаться от тяжелых физических нагрузок, соблюдать диетическое питание, отказаться от вредных привычек. Также не рекомендуется плавать в бассейнах и открытых водоемах, купаться в ванной, посещать сауну и баню. При этом нужно тщательно соблюдать гигиену в местах проколов, чтобы раны заживали.

Когда проводится операция по удалению простаты, последствия отражаются на мочеполовой сфере мужчины. Если не соблюдать предписаний врача на послеоперационный период, может развиться недержание мочи, эректильная дисфункция и прочие неприятные явления. Поэтому нужно ответственно отнестись к реабилитации и проводить ее под контролем специалиста.

Самый животрепещущий вопрос, волнующий пациентов – восстановление потенции после простатэктомии. Дело это не быстрое, зависит от возраста, состояния сердечно-сосудистой системы и прочих факторов. В целом же, вернуться к половой жизни после такой операции – вполне реально.

В большинстве случаев, процесс восстановления эрекции занимает 1-2 года. Но его можно ускорить с помощью вибростимуляции, применения различных возбуждающих техник. Чем больше мужчина будет пробовать заниматься сексом, тем скорее произойдет восстановление половой функции.

Особенности лечения в клинике, цена

В случае, когда неизбежна сложная операция – удаление простаты, не стоит отчаиваться. Большой опыт и профессионализм врачей нашей клиники способствуют не только эффективному проведению вмешательства, но и быстрому восстановлению организма в послеоперационном периоде.

Послеоперационный период составляет примерно 7 дней. Пациент проводит это время в отдельной, оснащенной по европейским стандартам, палате. Обеспечивается врачебный контроль за восстановлением больного, организуется индивидуальный медсестринский пост. Любая дополнительная медицинская помощь оказывается в полном объеме и своевременно.

Организация питания – тоже важная составляющая индивидуального подхода к пациенту. В клинике Биляка используются экологически чистые продукты, собранные в разработанное для пациента меню.

Использование озонотерапии помогает скорейшему восстановлению организма, многие пациенты готовы к выписке уже на четвертый день.

Цена операции: 47 800 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках вышеперечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.