Миома матки

Миома матки

Лапароскопическая консервативная миомэктомия – это операция на матке, в ходе которой удаляются только миоматозные узлы, а сам орган сохраняется. Выполняется путем проколов в животе, через которые вводятся инструменты для видеонаблюдения и хирургических манипуляций.

Очень многие женщины (в том числе, и в возрасте до 30 лет) сталкиваются с миомами матки. Большинство терпеливо переносят причиняемые узлами страдания и обращаются за хирургической помощью только тогда, когда возникает неотложное состояние. Одна из причин – боязнь оперативного вмешательства и проистекающих от него неприятных эффектов: травматичного разреза живота, грубого воздействия на матку, длительного и чреватого осложнениями послеоперационного периода. Обратившись в клинику Биляка, есть возможность провести малоинвазивную фибромиомэктомию.

Лапароскопия миомы матки проводится без разрезов стенок живота. Этот метод позволяет удалять узлы через несколько проколов передней брюшной стенки. Он лишён недостатков, присущих традиционной хирургии. Главное достоинство – сохранение матки. Достигаемые результаты превосходят открытый доступ по всем параметрам. Начиная от длительности самого вмешательства, заканчивая сокращённым послеоперационным периодом после удаления фибромы матки.

Однозначно и то, что плановая операция обладает множеством преимуществ перед неотложной. Поэтому стоит обратиться в клинику Биляка, чтоб получить рекомендации относительно лечения лейомиомы. Этой услугой можно воспользоваться при помощи формы на сайте.

Врачи клиники проведут тщательное обследование и поставят точный диагноз. На его основании будет принято решение о том, необходима ли операция, и каковы будут ее масштабы. В большинстве случаев мы сохраняем своим пациенткам репродуктивные органы и проводим все манипуляции с минимальным травматизмом.

Как проявляется миома матки?

Миома – это доброкачественная опухоль в мышечном слое матки. Как правило, она не представляет угрозы для жизни и не склонна к перерождению в онкологию, но постоянно растет и доставляет женщине массу дискомфорта. Основные симптомы заболевания:

  • Обильные менструации и кровотечения вне цикла.
  • Ощущение тяжести и сдавленности в малом тазу.
  • Боли внизу живота разной интенсивности.
  • Дискомфортные ощущения во время и после интимной близости.
  • Слабость, недомогание, периодические головокружения – возникают из-за нарушения кровоснабжения.

Раннее обращение при указанной симптоматике практически всегда дает гарантию успешного лечения. Выполняется лапароскопия миомы, в ходе которой убираются все патологические образования, а орган сохраняется.

Удаление миомы матки показано не всегда

Изучение болезни – важнейшая часть предоперационной подготовки в клинике Биляка. Не все фибромиомы подлежат удалению и, хотя консервативная методика и сохраняет матку, но без показаний не проводится. При постановке диагноза лейомиома тела матки, лечение следует провести в кратчайшие сроки. На ранних стадиях оно может ограничиваться лишь наблюдением за динамикой роста и применением медикаментов, но при значительных размерах образований ставится вопрос об оперативном вмешательстве.

На приеме у врача по поводу лапароскопической миомектомии

На приеме у врача по поводу лапароскопической миомэктомии

Основные критерии для удаления фибромиомы:

  • расстройства менструаций (маточные кровотечения);
  • большой размер узла (узлов) и быстрый их рост;
  • формирование узлов в подслизистой оболочке, центростремительное направление роста;
  • боль;
  • анемия;
  • бесплодие;
  • субсерозный узел на ножке (опасен перекручиванием);
  • сильное давление на соседние органы, нарушающее их функциональность;
  • атипичные варианты расположения узла;
  • расстройства мочеиспускания.

При наличии одного или нескольких признаков, возникает необходимость в операции. В клинике Биляка она проходит с применением современного малотравматичного метода – миомэктомии путем лапароскопии.

Удаление миомы матки лапароскопическим методом

Перед избавлением от фибромиомы требуется провести тщательное обследование. Оно включает в себя:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
  • расширенное изучение гемостатической функции крови;
  • рентгенологические методы (КТ, ЯМР).
УЗИ-исследование перед удалением миомы матки лапароскопическим методом

УЗИ-исследование перед удалением миомы матки лапароскопическим методом

На то, чтоб проанализировать полученные данные и принять решение о проведении малоинвазивной операции, персоналу клиники Биляка потребуется один – два дня. Если фибромиому лучше удалить, потребуется небольшая коррекция питания. Из меню исключаются богатые клетчаткой продукты, с вечера, перед операцией – голодание. Это связано с общей анестезией.

Иногда лечащий врач может назначить пациентке прием гормональных препаратов за несколько месяцев до операции. Это необходимо для того, чтобы уменьшить размер узлов, избежав таким образом сильного кровотечения в ходе их удаления. Однако если диагностирован субсерозный узел на ножке, миомэктомию назначают сразу, без предварительной гормональной терапии.

Операция по удалению миомы матки данным методом имеет ряд преимуществ:

  • Отсутствие травматизма соседних органов.
  • Минимальная кровопотеря.
  • Возможность избежать послеоперационных осложнений в виде спаек и грыж.
  • Отсутствие грубых шрамов и рубцов.

Лапароскопию назначают пациенткам, у которых наблюдается прогрессирующий рост рубцов, сопровождаемый обильными ацикличными кровотечениями. Обычно они приходят с жалобами на расстройства менструального цикла, мажущие выделения крови, не связанные с месячными, и боли в малом тазу. Консервативная операция особо актуальна женщинам, которые еще планируют рожать и хотят сохранить репродуктивную функцию.

Однако не всегда возможно сберечь матку при фибромимоме. Когда узлы достигают больших размеров и сильно поражают орган, хирург может рекомендовать лапароскопическое удаление матки. Это связано с тем, что у миоматозных узлов хорошее кровоснабжение. В ходе операции хирургу предстоит выполнить их вылущивание, что зачастую чревато неконтролируемым кровотечением. И когда опухоли прорастают достаточно глубоко, есть риск задеть крупные артерии.

Именно поэтому желательно обращаться за медицинской помощью при первых же симптомах заболевания. Когда узлы небольших размеров и еще недостаточно развиты, избавиться от них намного проще.

Решение об удалении органа целиком также может быть принято, если пациентка находится в постклимактеричном периоде, и есть риск перерождения узлов в раковые опухоли. В этом случае главная задача врача – спасти женщине жизнь. В целом же, органосохранение является главным приоритетом для докторов клиники Биляка.

Лечение лейомиомы матки

Наиболее эффективным методом оперативного лечения при фибромиоме является лапароскопия. Миома матки извлекается через специальные проколы, поэтому сводится к минимуму послеоперационное лечение и риск возникновения осложнений.


В отличие от лапаротомического, лапароскопическое удаление фибромиомы требует нескольких проколов передней стенки живота. После заживления не возникает портящих эстетику тела рубцов, отсутствуют причины для развития спаечной болезни.


Типичные места установки троакаров при лапароскопической миомектомии

Типичные места установки троакаров при лапароскопической миомэктомии

Типичные места установки троакаров при малотравматичной миомэктомии

На рисунке показано примерное расположение проколов. Положение – на спине. Первым вводится троакар в околопупочной области. С его помощью хирург может под контролем зрения ввести остальные.

Далее следует непосредственное удаление миомы матки. Лапароскопия позволяет это сделать малотравматично и эффективно. В зависимости от глубины залегания узла, хирург рассекает вышележащие слои. Обычно это серозная оболочка, лежащие сверху слои миометрия. После обнажения, узел вылущивается и извлекается из брюшной полости. Дефекты миометрия устраняются путем подшивания. Удалённый материал отправляется на гистологическое исследование.

Проводится контроль гемостаза швов, после чего извлекаются троакары. Проколы либо ушиваются, либо закрываются пластырными повязками.

Объём самой операции решается в каждом случае индивидуально. В клинике Биляка приоритет отдаётся органосберегающим операциям, особенно в отношении молодых женщин. Малоинвазивная фибромиомэктомия проводится со стремлением сохранить матку, месячные, способность родить здорового малыша.

Послеоперационный период

Для пациенток, которым выполнена лапароскопия миомы матки, в первый день после операции рекомендован постельный режим. На второй день уже обычно можно вставать и пробовать ходить. Всего срок пребывания в стационаре составляет около 3 дней. В первые дни пациентке дают необходимые анальгетики и антибактериальные препараты.

После выписки женщина довольно быстро возвращается к привычному образу жизни, хотя и с некоторыми ограничениями. В частности, нужно быть аккуратнее с водными процедурами – принятие ванны заменить душем, и после купания обрабатывать места проколов антисептиком. Воздержаться от плавания в бассейнах и открытых водоемах в течение первых двух недель.

Примерно через месяц можно возвращаться к сексуальной активности, но тщательно предохраняться и регулярно посещать гинеколога. Первый осмотр проводят через 1 месяц после лапароскопии, следующие – через 3 и 6 месяцев соответственно. При этом обязателен контроль заживления тканей методом УЗИ.

Через полгода после операции можно начинать подготовку к беременности. Но поскольку у перенесшей ее женщины на матке остается рубец, потребуется тщательное наблюдение у врача. На основании регулярных обследований гинеколог делает вывод, насколько хорошо восстановились ткани, и можно ли пациентке беременеть. Обычно с момента проведения миомэктомии до наступления беременности проходит 1-2 года.


Особенности лечения в клинике

Лечение в клинике Биляка основано на индивидуальном подходе!

Лечение в клинике Биляка основано на индивидуальном подходе!

Лечение в клинике Биляка основано на индивидуальном подходе!

Когда возникает необходимость в помощи хирурга, очень важно максимально сберечь естественное состояние тела человека. Этот фактор является определяющим для врачей нашей клиники. Каждая женщина может рассчитывать на индивидуальный подход к решению наболевшей проблемы.

Это заметно не только в подготовке к вмешательству. Планирование фибромиомэктомии, ход операции и послеоперационный период в клинике Биляка носят индивидуальный характер во всём.

Удаление миомы матки методом лапароскопии позволяет значительно сократить и облегчить течение послеоперационного периода. Каждая пациентка размещается в отдельной палате, которая оснащена по мировым стандартам оказания медицинской помощи. Обеспечивается постоянный контроль со стороны квалифицированного врача. Организовывается индивидуальный сестринский пост.

Меню в клинике Биляка состоит только из экологически чистых продуктов, подобранных с учётом индивидуальных особенностей конкретной пациентки. Это способствует быстрому выздоровлению после операции, помогает получить необходимые для восстановления тканей питательные вещества.

После лапароскопического удаления фиброматозных узлов матки, послеоперационный период сокращается в разы по сравнению с широким доступом. Спустя несколько часов пациентка может передвигаться самостоятельно. Выписка через 2-3 дня.

В значительной степени это обусловлено квалифицированным применением физиотерапевтических методов лечения. Сеансы озонотерапии в восстановительном периоде способствуют его гладкому протеканию, ускоряют заживление послеоперационных следов.


В клинике Биляка отдается предпочтение органосберегающим операциям и малотравматичным методикам. Поэтому здесь при диагнозе миома наиболее частым решением является консервативная миомэктомия путем лапароскопии. Крайне редко врачи клиники прибегают к удалению всего органа. Ведь их задача – не просто избавить пациентку от патологических новообразований, но и сохранить ей качество жизни, возможность реализовать себя в материнстве.

Стоимость операции: 9200 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.