Схематическое изображение бедренной грыжи

Схематическое изображение бедренной грыжи

В нижнем отделе брюшной полости – малом тазу – есть особенное место, через которое на бедро выходит бедренная артерия, бедренная вена и два нерва. Это так называемая сосудистая лакуна, сквозь нее чаще всего и выходят бедренные грыжи.

Их непросто выявить, они склонны к ущемлению. Поэтому стоит избавляться от них в плановом порядке. Клиника Биляка в г. Ужгороде, предлагает эффективное и безопасное лапароскопическое лечение бедренных грыж.

Анатомические предпосылки

Стенки сосудистой лакуны образованы тремя связками, сама она заполнена жировой тканью, а сверху прикрыта лишь брюшиной. Понятно, что это – одно из «слабых мест», и значит опасно в плане образования грыж.

Грыжевые ворота чаще образуются в медиальном отделе (ближе к центру тела) сосудистой лакуны, хирурги называют это место бедренным кольцом.

Когда в кольцо входит грыжа, она отодвигает сосуды и нервы к периферии и образует бедренный канал, который заканчивается на передней поверхности бедра. Случается такое примерно в 5-8% среди всех случаев грыж передней стенки живота.

В появлении бедренных грыж прослеживаются определенные закономерности:

  1. Чаще страдают женщины в возрасте за 40 лет. У них более рыхла жировая ткань и больше диаметр бедренного кольца (1,8 см), чем у мужчин (1,2 см).
  2. Появлению способствуют резкие чрезмерные повышения внутрибрюшного давления.

    Вид бедренного кольца у мужчин (а) и женщин (б). 1 та 4 - мышцы, 2 - бедренная артерия, 3 - бедренная вена

    Вид бедренного кольца у мужчин (а) и женщин (б). 1 и 4 — мышцы, 2 — бедренная артерия, 3 — бедренная вена

  3. С возрастом ослабевают соединительнотканные связки, которые отграничивают сосудистую лакуну и грыжевые ворота образуются достаточно легко.
  4. Определенным образом, появлению бедренных грыж способствуют ранее проведенные операции по поводу паховых грыж. Кое-где до сих пор используются несовершенные техники, после которых отмечается расширение пахового кольца (герниорафия по Бассини).
  5. У пожилых людей часто бывают двусторонние бедренные грыжи, которые часто сочетаются с паховыми.

Рядом с сосудистой лакуной есть сходный по анатомии регион – мышечная лакуна. Из названия понятно, что там проходят мышцы, и грыжи бывают очень редко.

Диагностические мероприятия

Выявить бедренную грыжу сложнее, чем паховую. Она может быть небольших размеров и тогда ее легко спутать с увеличенным лимфоузлом.

Грыжа вообще может не достигать передней поверхности бедра и задерживаться в паховом канале. Заметно мешает и чрезмерное ожирение, которое часто отмечается с возрастом.

Поэтому слишком часто бедренные грыжи обнаруживают уже на стадии ущемления, когда развиваются явления кишечной непроходимости.

Зная эти особенности, специалисты клиники Биляка для ранней диагностики бедренных грыж применяют богатый собственный опыт и навыки, приобретенные во время регулярных стажировок в ведущих клиниках США и Европы.

Современный сетчатый имплант для закрытия грыжевых ворот

Современный сетчатый имплант для закрытия грыжевых ворот

Для подтверждения диагноза могут использоваться УЗИ и компьютерная томограмма. Эти методы позволяют получить детальную информацию о важных моментах:

  • Факт наличия грыжи.
  • Ее размеры.
  • Характер прохождения через бедренный канал.
  • Строение сосудистого рисунка у отдельного пациента.

Последний пункт очень важен, потому что рядом с грыжей проходят крупные сосуды и примерно у 20% людей есть дополнительные веточки артерий. Если этого не учесть, может возникнуть серьезное кровотечение.

Показания к лечению

Любая грыжа опасна тем, что может ущемляться. Поэтому желательно провести лапароскопическую герниопластику еще на стадии бессимптомного течения.

Тогда вмешательство проводится без затрагивания кишечника, планово и без спешки. А значит – с меньшей травматизацией тканей.

Когда грыжа ущемляется, уже требуется совсем другая по объемам удаления операция. Резекции подлежат значительные участки кишечника, а значит – существенно теряется качество жизни.

Поэтому стоит провести плановую лапароскопическую пластику как можно скорее после выявления грыжи. В нашей клинике такое вмешательство проводится по совершенным методикам при помощи современного оборудования.

Подготовка к лечению

При неосложненном течении бедренной грыжи, лапароскопическое вмешательство можно проводить без использования общего наркоза. Сначала проводится общеклиническое обследование пациента:

  • Клинические анализы крови и мочи.

    Типичные места установки троакаров при лапароскопической герниопластике

    Типичные места установки троакаров при лапароскопической герниопластике

  • Биохимические показатели.
  • Определяются параметры системы свертывания.

За несколько дней до операции из рациона исключаются продукты, которые могли бы спровоцировать газообразование. Накануне вмешательства ставится очистительная клизма.

Ход вмешательства

Лапароскопическая герниопластика грыжи бедра много в чем сходна с алгоритмом действий при паховых грыжах.

На передней брюшной стенке делаются три прокола, диаметром до 10 мм каждый. Сквозь них в брюшную полость заводятся инструменты, источник света и миниатюрная видеокамера, которая транслирует каждый момент вмешательства на монитор.

Обобщенно, дальнейшие действия проводятся в таком порядке:

  1. Обнаруживают место образования грыжевых ворот и рассекают над ними брюшину.

    Разрез брюшины над грыжевыми воротами

    Разрез брюшины над грыжевыми воротами

  2. Сосуды и нервы, проходящие рядом с грыжевым мешком, отодвигают в сторону.
  3. Измеряют диаметр грыжевых ворот и определяют места, где будет крепиться прочная полипропиленовая сетка-имплант.
  4. При необходимости, укрепляются ослабшие связки в области сосудистой лакуны.
  5. Через один из проколов заводится сетка из инертного полимера и фиксируется так, чтоб полностью перекрыть собой грыжевые ворота. Для сосудов и нервов в сетке заранее вырезается отверстие.
  6. Разрез брюшины, сделанный на первом этапе, ушивается над имплантом.
  7. Операционное поле осматривается на предмет гемостаза, инструменты выводятся из брюшной полости.

Сами проколы затем зашиваются одним – двумя швами или закрываются лейкопластырными повязками.

Полипропиленовая сетка надежно укрепляет бедренное кольцо и предупреждает рецидивы. То, что ее сверху прикрывают собственной брюшиной, служит профилактикой осложнений и ускоряет заживление.

Наложение и фиксация сетки при двусторонней герниопластике

Наложение и фиксация сетки при двусторонней герниопластике

Благодаря выдающемуся профессионализму, хирурги клиники Биляка способны сделать двустороннюю лапароскопическую пластику бедренных грыж во время одной процедуры. Это экономит много времени, сил и финансовых ресурсов.

К тому же доказано, что, если при двусторонних грыжах пролечить лишь одну, давление с другой стороны увеличивается. Значит, оставшаяся грыжа увеличивается и возрастает риск ее ущемления.

Особенности лечения в клинике

Каждый человек на все время стационарного режима размещается в индивидуальной палате гостиничного типа, обеспечивается питанием и всем необходимым.

Организовывается отдельный сестринский пост. За восстановлением после вмешательства наблюдает опытный и квалифицированный врач.

Для ускорения выздоровления применяется озонотерапия. Благодаря всему этому, длительность пребывания на стационаре после лапароскопической герниопластики не превышает трех суток.

Стоимость операции: 13500 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.