Стриктура уретры

Стриктура уретры


Содержание страницы:

Трансуретральная резекция стриктур уретры – это эндоскопический способ лечения патологически суженного мочеиспускательного канала, при котором доступ осуществляется через уретру. В нее вводят специальный инструмент (резектоскоп), с помощью которого проблемное место (стриктура) иссекается, и проходимость восстанавливается.

Нарушения мочеотделения вследствие сужения уретры (стриктура уретры) крайне негативно сказываются на качестве жизни человека, несут угрозу серьезных осложнений. Такие состояния, безусловно, требуют устранения. Самый эффективный способ – рассечение рубцов, перекрывающих просвет мочеиспускательного канала.

Современная методика эндоскопической хирургии позволяет добиться успешного результата абсолютно без повреждения кожных покровов. В странах с развитой медицинской отраслью, ведущая роль отводится трансуретральной уретротомии. Такое вмешательство можно провести и в клинике Биляка, г. Ужгороде.

Показания к проведению

Стриктура уретры, при которой проводят данную манипуляцию, является, к счастью, не очень распространенной проблемой мужчин. Ее вызывают травмы в области таза, некоторые воспалительные заболевания мочеполовой системы, неудачные хирургические вмешательства и прочие причины. У женщин она встречается довольно редко – при осложнениях от травм, тяжелых родов, химиотерапии.

Потребность в хирургическом лечении стриктуры возникает, когда она сильно снижает качество жизни человека. При этом проявляется довольно неприятная симптоматика:

  • приходится прикладывать большие усилия при мочеиспускании;
  • струя мочи ослабляется;
  • возникает ощущение остаточной мочи в пузыре;
  • развиваются воспалительные процессы в мочевых путях;
  • в запущенных случаях – происходит острая задержка мочи из-за полной невозможности опорожнить мочевой пузырь.

Описанные признаки свидетельствуют о том, что сужение сильно прогрессирует, перекрывая естественный выход мочи. Это создает опасную ситуацию для здоровья больного, приводящую к серьезным последствиям. Одним из распространенных осложнений при стриктуре уретры у мужчин является развитие эректильной дисфункции, которая также снижает качество жизни.

Если развилась стриктура уретры, операция нужна как можно раньше, пока не проявились серьезные последствия. Если не провести ее на ранних стадиях, в органах мочевыделительной системы развиваются стойкие анатомические изменения, создаются предпосылки для урологических инфекций. Патология поражает почки, нарушая их функциональную работу и приводя к почечной недостаточности. Также из-за стриктуры формируются камни в мочевом пузыре и, разумеется, теряется проходимость мочеиспускательного канала.

На сегодня, традиционно, при лечении стриктуры уретры используется трансуретральная уретротомия, применение которой позволяет достичь успешного результата без повреждений кожного покрова. Методика обеспечивает непрерывный визуальный контроль за ходом операции, поэтому её иногда называют внутренней оптической уретротомией.

Трансуретральная резекцияя стриктур уретры

Трансуретральная резекция стриктур уретры

Основным показанием к проведению ТУР является стриктура уретры, локализованная в простатическом отделе. Процедуру выполняют, когда протяженность суженного участка мочеиспускательного канала составляет от 10 мм и более.

Также эндоскопическое устранение стриктур уретры проводится при:

  • неэффективности (прогнозируемой или доказанной) консервативной терапии и бужирования;
  • не осложненных стриктурах малой протяженности;
  • препятствиях клапанного характера;
  • склерозе и деформации шейки мочевого пузыря.

Чтобы понять, подходит ли пациенту трансуретральное вмешательство, требуется тщательный осмотр и обследование. Важно поставить точный диагноз и определить оптимальный метод хирургического вмешательства. Трансуретральный доступ целесообразен не всегда, поэтому прежде чем его проводить, важно исключить противопоказания.

Подготовка к процедуре

Чтобы понять, нужна ли человеку резекция стриктуры, урологи проводят комплексное обследование, включающее в себя:

  • урофлуометрию – помогает определить скорость оттока мочи;
  • утретроцистоскопию – в мочеиспускательный канал вводится оптический прибор, с помощью которого осматривают уретру, степень ее сужения, намечают ход операции;
  • уретрографию – рентгеновское обследование с контрастом, показывающее наличие проблемного участка, его расположение и протяженность;
  • УЗИ уретры и мочевого пузыря – помогает определить степень воздействия на соседние органы;
  • Анализы крови и мочи – показывают наличие в организме инфекций и воспалений, резус-фактор и прочие важные сведения.

Если в ходе обследования выясняется, что в организме присутствует инфекционный или воспалительный процесс, пациенту перед операцией следует пройти курс антибактериальной и противовоспалительной терапии. Также клинические исследования помогают понять, какую анестезию необходимо подобрать для ТУР. Обычно при этом используется либо спинальное обезболивание, либо общий наркоз.

В случае спинальной анестезии, особой подготовки не требуется. Если же предстоит общий наркоз, то накануне требуется придерживаться облегченной диеты, с вечера перед процедурой не есть, а в день ТУР соблюдать полное голодание. Более детальную информацию о подготовке можно получить у лечащего врача.

Техника проведения

Когда удаляется стриктура уретры, операция начинается с укладывания пациента на стол и проведения ему выбранной анестезии. Затем в уретру вводится резектоскоп, в который встроена видеокамера с многократным увеличением. Она транслирует изображение на мониторы, позволяя тщательно контролировать ход процедуры. Также в резектоскоп вмонтированы миниатюрные инструменты для хирургических манипуляций.

Глядя на дисплей, хирург выполняет иссечение патологически измененных участков мочеиспускательного канала. Особое внимание при этом уделяется участкам с рубцовыми спайками, которые полностью убираются. Когда все патологические ткани иссечены, проводится анастомоз – края фрагментов сшиваются между собой. Если протяженность стриктуры слишком большая (от 2 см и более), требуется пластика – иссеченный фрагмент заменяется трансплантатом, полученным из собственных тканей пациента.

В среднем, резекция уретры у мужчин длится от 20 минут до 1,5 часа. Все зависит от степени поражения мочеиспускательного канала и сложности вмешательства. Когда все манипуляции закончены, в уретру устанавливают дренирующую систему для вывода мочи.

На первый взгляд, манипуляция не представляет сложности. Однако довольно часто встречаются осложнения именно после проведения такого вида резекции.

Стоит учитывать, что множество стриктур мочеиспускательного канала появляются после неквалифицированного медицинского вмешательства. Поэтому врачи клиники Биляка очень ответственно подходят к каждому случаю и каждому пациенту.

Регулярные стажировки в клиниках США и ведущих странах Европы обогащают специалистов нашей клиники передовым опытом. Применить его на практике позволяет самое современное оборудование, которое используется для лечебных вмешательств.

С.Т. Биляк проводит сеанс озонотерапии

С.Т. Биляк проводит сеанс озонотерапии

Послеоперационный период

После иссечения мешающей соединительной ткани, которая привела к сужению, в мочеиспускательный канал устанавливается катетер. Функция – оградить ткани уретры от воздействия мочи до их полного заживления. Длительность его ношения в каждом случае устанавливается индивидуально. Ювелирная техника операции значительно снижает вероятность рецидива.

В первые сутки после вмешательства человеку дают антибиотики и анальгетики. Это позволяет исключить попадание в организм инфекции и купировать болевой синдром.  Время пребывания в стационаре варьируется, зависимо от состояния пациента. Кого-то выписывают в тот же день, кому-то приходится задержаться на 1-2 суток.

После выписки, пациенту дают рекомендации, помогающие ускорить восстановительный процесс. Обычно реабилитационный период длится до 2 недель. На это время желательно исключить активные спортивные тренировки, поднятие тяжестей, сексуальные контакты, принятие ванны и бани, купание в водоемах.

Ускорить заживление, и нормализовать восстановительные процессы помогает физиотерапевтический метод – озонотерапия. Мягкое, но мощное действие ионизированного кислорода, помогает скорее восстановить качество жизни, изрядно подпорченное из-за неудовлетворительного мочеиспускания.

Преимущества ТУР стриктуры уретры в клинике Биляка в г. Ужгород

Такой метод вмешательства, как трансуретральная резекция уретры, имеет множество плюсов:

  • отсутствие кровопотери – за счет проведения всех манипуляций без разрезов;
  • минимальный травматизм – доступ осуществляется миниатюрными инструментами, которые не повреждают здоровые участки мочеиспускательного канала и соседние структуры;
  • минимальная потребность в наркозе – за счет малоинвазивности и быстроты операции;
  • точность манипуляций – благодаря видеоконтролю с помощью встроенной камеры;
  • отсутствие шрамов – за счет отказа от разрезов;
  • быстрое восстановление – в ходе процедуры ткани не травмируются, нет стресса для организма, поэтому человек уже через 2 недели возвращается к привычной жизни.

В клинике Биляка такую манипуляцию проводят с ювелирной аккуратностью, поэтому риск осложнений исключен полностью. Этого удалось добиться благодаря профессиональному подходу и высокой квалификации хирургов. Также у нас используется высокоточное оборудование для диагностики и хирургических вмешательств. Врачи в ходе лечения руководствуются международными протоколами и сертифицированными методиками.

После процедуры пациенты отдыхают в комфортных палатах, оформленных как гостиничные номера. Для каждого организовывается круглосуточное наблюдение, чтобы контролировать состояние здоровья. Также предлагается питание на основе экологически чистых продуктов. Все это, в сочетании с эффективной физиотерапией, способствует быстрому выздоровлению.
Стриктура уретры – операция, цена которой в клинике составляет 7900 грн.