Орхиэктомия – это хирургическая операция, в ходе которой удаляется одно или оба яичка. Яички (тестикулы) – парные половые железы мужской репродуктивной системы, которые генерируют сперму и мужские половые гормоны (самый известный – тестостерон). Этот гормон отвечает за сексуальное влечение, а также стимулирует формирование костной ткани, регулирует кровообращение.

Содержание страницы:

Мужские половые железы создавались природой для выполнения важных задач, и переоценить их влияние на жизнь мужчины невозможно. Слишком много функций возложено на эти, не такие уж и большие железы.

Показания к операции

К сожалению, случаются ситуации, когда приходится идти на вынужденную меру и избавляться от яичек. Тогда прибегают к орхиэктомии – удалению яичка. Орхиэктомия — необходимая операция, которая проводится только в тех случаях, если ей нет альтернативы. Ряд серьезных заболеваний удается предупредить, излечить или замедлить, если такое вмешательство проведено в клинике Биляка, г. Ужгород, своевременно и профессионально. Показана орхиэктомия:

  • если яичко не опустилось в мошонку (крипторхизм);
  • яичко атрофировалось вследствие варикоцеле и прочих патологий;
  • случилось перекручивание яичка с гангренозными изменениями;
  • тестикулы подверглись тяжелым травмам – оторвался семенной канатик, яичко размозжилось и т. д.;
  • пациент страдает раком простаты, а также онкологическими заболеваниями самого яичка или его оболочек;
  • в случае острых инфекционных воспалительных процессов – орхита и эпидидимита, консервативное лечение которых не принесло ожидаемых результатов.

Конечно, встречаются и другие патологические состояния, при которых врачи будут рекомендовать удаление мужских половых желез. Уместно заметить, что односторонняя орхиэктомия удаление яичка у мужчин никак не отражается на качестве жизни мужчины. Когда он теряет одно яичко, это совершенно не вредит сексуальной активности и не влияет на гормональный баланс. Также пациент остается фертильным – способным зачать детей. Двусторонняя операция – совершенно другой вопрос, иногда ее называют кастрацией.

Принимать решение о таком варианте вмешательства, как орхиэктомия яичка, должен только квалифицированный врач и только в том случае, когда иного пути помочь человеку просто не существует.

Когда назначается орхиэктомия, показания обычно связаны с патологией, которая не имеет гарантированно эффективных вариантов консервативного лечения. Хирургическое вмешательство предотвращает собой гораздо более тяжкие последствия для здоровья и жизни пациента.

Человеческое отношение к каждому пациенту наряду с индивидуальным подходом к потребностям клиента – то, что отличает клинику Биляка от многих других лечебных учреждений. Техника и объем хирургического вмешательства определяются специалистами клиники после комплексного обследования пациента.

Подготовка к вмешательству и методика проведения

Перед проведением операции, мужчина должен пройти комплексное обследование чтобы подтвердить диагноз. Операция по удалению яичек не относится к разряду технически сложных и обычно проводится под спинномозговой анестезией. Однако требуется ряд обязательных обследований:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • оценка системы свертывания крови;
  • ЭКГ;
  • флюорографическое обследование.

Список может быть расширен врачом, поскольку результаты анализов должны показать полную картину состояния здоровья. Иногда перед орхиэктомией делается УЗИ мошонки и сдается анализ крови на содержание тестостерона. При подозрении на злокачественные опухоли обследование включает биопсию – яичко прокалывается иглой, чтобы взять образец тканей для подтверждения или исключения рака. Также в некоторых случаях проводятся цистоскопия, ТУР предстательной железы, сканирование для подтверждения вторичных опухолей.

Если подозревается рак, обязательно требуется заключение онколога, перечень пройденных лечебных процедур и курсов химиотерапии (для стабилизации размеров новообразования). Это необходимо для разработки индивидуального плана эффективного лечения.

За две недели до операции нужно перестать принимать противовоспалительные средства, антикоагулянты, препараты аспирина.

В исключительных случаях по желанию пациента, двусторонняя орхиэктомия выполняется после того, как у него берут сперму и замораживают. Материал можно использовать для последующего искусственного оплодотворения, так что операция – не приговор отцовству. Врачи клиники обладают образованием европейского уровня и регулярно стажируются у зарубежных коллег с мировой репутацией. Поэтому и перечень обследований, и ход манипуляции, соответствуют самым современным медицинским стандартам.

Ход операции

Как проводится орхиэктомия? Ход операции начинается с дезинфекции операционного поля антисептиками. После проведения анестезии наступает этап собственно орхиэктомии. Пациент лежит на спине с разведенными ногами. Половой член фиксируется (прибинтовывается) к животуСначала рассекается кожа и подкожная жировая клетчатка в месте, типичном для операций по поводу паховой грыжи. При этом нет необходимости в разрезании апоневроза – плотного и эластичного «панциря» передней брюшной стенки.

Затем в разрез выводится яичко с канатиком. В последнем выделяется семявыносящий проток, перевязывается двумя лигатурами и между ними пересекается. Затем то же происходит и с другими элементами канатика.

Таким образом, яичко отделяется и удаляется. При необходимости, ту же процедуру проводят и со вторым яичком. В случае, если яичко перекручено, цель операции заключается в удалении омертвевшей ткани. Послеоперационная рана ушивается послойно наглухо и, благодаря современным методикам, которые применяются в клинике Биляка, заживает без осложнений.

Восстановление после орхиэктомии

Операция переносится достаточно легко. Осложнений после выполнения орхиэктомии, в виде нагноения и кровотечения, практически не наблюдается. После хирургического вмешательства швы ежедневно обрабатываются антисептиком, а снимаются через 7-8 дней. В первые дни после операции у пациента может наблюдаться боль при пальпации, незначительное повышение температуры. В течение некоторого времени у большинства больных может сохраняться отек мошонки, онемение и дискомфорт – обычное состояние после подобных процедур. Как правило, хирург выписывает таким пациентам обезболивающие средства.  

Разрешается первые дни после операции класть в область промежности лед, обернутый махровым полотенцем. Для того, чтобы процесс реабилитации после орхиэктомии прошел без осложнений, до момента полного восстановления пациенту необходимо четко соблюдать некоторые правила и ограничения.

В первую неделю после вмешательства рекомендуется носить специальный бандаж для мошонки. Брюки или джинсы должны быть свободного кроя, чтобы ничего не сдавливало и не натирало. Полезными будут прогулки и легкие гимнастические упражнения. Строго противопоказаны тяжелый физический труд, резкие движения, подъем и перенос тяжестей, сексуальная активность.

В сутки полезно выпивать не менее 2,5 литров чистой негазированной воды. После выписки, на протяжении трех недель пациентам не стоит посещать разные виды парных, бассейн, купаться в водоемах. Особое значение имеет правильный уход за местом разреза. Купание в ванне первое время нежелательно, его следует заменить принятием душа. 

Физический дискомфорт проходит гораздо быстрее психологического. Сам факт операции может вызвать у пациента глубокую депрессию. В этот период для мужчины крайне важна поддержка со стороны семьи и близких людей. При длительном периоде проявления апатии, раздражительности или замкнутости, следует обратиться к психологу. Мужчины очень болезненно воспринимают потерю даже теоретической возможности активной половой жизни.

После орхиэктомии происходит уменьшение выработки тестостерона, это обстоятельство может угнетать человека, стать причиной неуверенности в себе. Недостаточная секреция гормона провоцирует утрату сексуального влечения. Также из-за этого может появиться лишний вес, увеличиться грудь. Человек при этом страдает перепадами настроения, утомляемостью. Все эти симптомы исчезают или сглаживаются после назначения и проведения курса заместительной гормональной терапии.

Особенности лечения в клинике

Сама процедура длится не более часа, а послеоперационный период сокращается до одних суток. Время, нужное для подготовки к операции и восстановления после вмешательства, клиент проводит в комфортабельной индивидуальной палате.

Для каждого пациента организовывается отдельный сестринский пост реанимационного профиля, восстановление контролируется квалифицированным и опытным врачом.

Профессиональная хирургическая помощь может дополняться сеансами озонотерапии, которые значительно ускоряют выздоровление, и улучшают самочувствие пациента. При выписке обязательно предоставляются рекомендации относительно дальнейшего периода. Ведь операция проводится только для того, чтоб улучшить качество жизни мужчины.

Стоимость операции: 8900 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.