Виды грыж белой линии

Виды грыж белой линии: 1 — эпигастральная, 2 — параумбиликальная, 3 — подпупочная

Содержание страницы:

Лапароскопическая пластика грыж белой линии – малоинвазивное хирургическое вмешательство, при котором грыжевое выпячивание на поверхности живота выявляют и устраняют, аномально смещенные органы возвращают в анатомическое положение, после чего укрепляют брюшную стенку сетчатым имплантом. При этом операция выполняется через небольшие проколы в животе.

По центру брюшной стенки, вертикально, между кубиками пресса, у каждого человека проходит соединительнотканная белая линия. Ее так называют потому, что она лишена сосудов и мышечной ткани.

Это делает ее «слабым местом», в котором могут образовываться грыжевые ворота. Около 11% всех грыж передней брюшной стенки выходят именно сквозь белую линию живота. В Ужгороде, в клинике Биляка, применяется наиболее современный способ их лечения – лапароскопический.

Анатомические предпосылки

Сама по себе эта вертикальная полоса является местом соединения апоневрозов сразу нескольких двусторонних мышц живота. Ее образуют парные:

  • прямые мышцы;
  • внешние косые;
  • внутренние косые;
  • поперечные мышцы живота.

К середине брюшной стенки доходят только их сухожильные волокна, поэтому средняя толщина белой линии составляет всего около 1,5 мм.

Толщина ее на разных уровнях отличается: в эпигастрии достигает 2 см, у пупка – 2,3 см, в гипогастрии, ниже пупка – снова истончается до 0,8 см. Это средние показатели, индивидуальные же могут значительно отличаться.

При такой толщине удержать содержимое брюшной полости непросто. К тому же, в тканях белой линии есть прослойки жировой ткани, которые еще больше ослабляют сухожильные волокна.

Поэтому при повышении внутрибрюшного давления или растяжении передней брюшной стенки, сухожильные волокна, из которых сплетена белая линия, могут расходиться. Образуется грыжа белой линии живота. Ее могут спровоцировать различные факторы: поднятие тяжестей, лишний вес, наличие послеоперационных рубцов, травмы. Триггерами могут стать нарушения обменных процессов, хронические запоры, наследственная предрасположенность. Также иногда грыжа белой линии живота у женщин образуется во время беременности или тяжелых родов.

Диагностические мероприятия

Появление припухлости посередине живота должно побудить обратиться к врачу, чтобы выяснить, с чем приходится иметь дело. Есть осень большая вероятность того, что это – грыжа белой линии.

Грыжа на УЗИ: стрелочками указан грижевой мешок, R - прямые мышцы живота

Грыжа на УЗИ: стрелочками указан грыжевой мешок, R — прямые мышцы живота

Располагаться она может на трех условных уровнях:

  • над пупком;
  • в области пупка;
  • ниже него.

Специалисты клиники Биляка способны установить предварительный диагноз уже при осмотре пациента. Учитывая, что у людей может быть значительный слой подкожной жировой клетчатки, а средний диаметр грыж от 1 до 10 см, разобраться в ситуации не всегда так просто.

Убедиться в правильности вывода позволяют инструментальные обследования: УЗИ и компьютерная или магниторезонансная томография. Эти методики, кроме установления факта грыжи, помогают определить ее содержимое и соотношение с близлежащими органами. Для планирования индивидуального вмешательства – бесценная информация.

Показания к лечению

Удаление грыжи белой линии живота назначается всем пациентам, у которых обнаружена такая патология. Главное – вовремя заподозрить ее и обратиться к врачу, пока не успели развиться осложнения. Идентифицировать болезнь помогут следующие симптомы грыжи белой линии живота:

  • наличие припухлости в срединном сегменте брюшной стенки;
  • сильные боли в животе после еды, физической активности, во время кашля;
  • тошнота и рвота при резких наклонах туловища;
  • частая отрыжка, икота;
  • газообразование, чередование запоров с диареей.

Уже доказано, что при грыжах белой линии лучше сделать операцию сразу после обнаружения. Ведь сама она уже не закроется, будет увеличиваться и в какой-то момент ущемится.

Если произошло ущемление грыжи белой линии живота, могут произойти необратимые процессы в органах брюшной полости, при этом возникает опасное состояние для жизни человека. Тогда уже придется срочно удалять значительные фрагменты кишечника, чего можно легко избежать при плановом вмешательстве. Поэтому грыжу любого размера следует устранять как можно скорее.

Подготовка к герниопластике

В нашей клинике широко практикуется лапароскопическое лечение грыжи белой линии живота. Это малоинвазивная методика, для которой не нужны разрезы: все манипуляции проводятся через несколько проколов передней брюшной стенки, диаметром до 1 см каждый.

Благодаря этому, отпадает необходимость в общем наркозе. Так что и требования к подготовке кишечника мягче. В рационе ограничиваются продукты, способные спровоцировать газообразование, накануне вмешательства ставится очистительная клизма.

Для оценки общего состояния обязательно проводятся лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови и мочи;
  • коагулограмма (система свертывания);
  • биохимические исследования крови.
Схема подведения импланта к грыжевым вратам

Схема подведения импланта к грыжевым вратам

Их данные позволяют провести лапароскопическое лечение грыж белой линии без риска осложнений и с неизменной эффективностью.

За 3 дня до операции рекомендуется перейти на легкую пищу, отказаться от алкоголя и препаратов, разжижающих кровь. За 8 часов следует начать голодание, а за 4 часа до вмешательства не пить воды.

Ход вмешательства

Из-за того, что ворота выпячивания находятся непосредственно на белой линии, для проколов приходится выбирать альтернативные места. Сделать это позволяют данные УЗИ, КТ или МРТ. Поэтому при такой патологии, как грыжа белой линии живота, операция проходит по индивидуальному плану – в каждом отдельном случае схема расположения троакаров может отличаться.



Дальнейшие действия врачей можно упрощенно изложить в следующем порядке:

  1. Через первый прокол заводятся видеокамера и источник света. Изображение транслируется на монитор, и хирург визуально контролирует каждый свой шаг.
  2. Находят грыжевые ворота и устанавливают другие троакары для наиболее удобной и эффективной работы.
  3. Над воротами рассекается брюшина.
  4. Через один из кожных проколов, в брюшную полость вводится сетчатый полимерный лоскут-имплант. Диаметр его со всех сторон на 3-4 см должен превышать размер дефекта белой линии.
  5. Сетчатый имплант подводят к отверстию выпячивания и фиксируют к плотным мышцам.
  6. Ушивают ранее надрезанный фрагмент брюшины, прикрывая им полимерную сетку.
  7. Тщательно осматривают операционное поле на предмет гемостаза и вынимают инструменты.
Грыжевые врата надежно перекрыты сетчатым имплантом

Грыжевые врата надежно перекрыты сетчатым имплантом

Проколы для инструментов можно или зашить 1-2 швами, или закрыть лейкопластырной повязкой.

Для людей, у которых диагностирована грыжа белой линии живота, пластика с помощью сетчатого импланта является беспроигрышным решением. В совершенстве установленная сетка из инертного полимера создает прочную преграду на месте грыжевых ворот. Специалисты клиники Биляка приобретают передовой опыт во время регулярных зарубежных стажировок в лучших медицинских учреждениях США и Европы, поэтому операции проводятся с неизменным успехом.

Преимущества проведения операции с помощью лапароскопии

Когда у пациента грыжа белой линии живота, лечение лапароскопической методикой имеет множество плюсов в сравнении с классической лапаротомической операцией:

  • Надежность. При таком подходе практически исключен риск рецидивов.
  • Возможность избежать обширного разреза. Благодаря тому, что мышечные волокна и кожа не повреждаются. Также это позволяет значительно уменьшить кровопотерю и общий уровень стресса для организма.
  • Отсутствие риска послеоперационных осложнений. После лапароскопических вмешательств не образуются спайки в брюшной полости. Также эта техника оперирования исключает возможность занести инфекцию, поскольку исключается прямой контакта с перчатками, перевязочным материалом и атмосферным воздухом.
  • Короткий период реабилитации за счет минимального травматизма тканей и отсутствия больших ран.
  • Эстетичность. После лапароскопии не остается грубых шрамов, места проколов почти не видны.

Отдельно хотелось бы сказать о преимуществах метода герниопластики с использованием сетки. Ранее для коррекции грыж белой линии использовалась натяжная технология. Мышцы брюшной стенки просто натягивались и ушивались. Это создавало дополнительную нагрузку на мышечные волокна, в итоге патология возвращалась снова.

Сегодня в медицине практикуется герниопластика с применением сетчатых имплантов. Они изготовлены из синтетического полимера, обладающего высокой биологической совместимостью с тканями человека. С их помощью можно надежно закрыть место выхода грыжи без дополнительной нагрузки на мышцы живота. Белая линия надежно укрепляется в слабом участке и риск рецидива сводится к нулю.

Восстановление после пластики грыжи

Когда удалена грыжа белой линии живота, после операции пациенту можно аккуратно вставать в тот же день. В первые сутки разрешается пить воду, на вторые – употреблять легкую пищу дробными порциями. Период пребывания в стационаре составляет от 1 до 3 дней – зависимо от состояния человека и динамики выздоровления. В это время за ним наблюдает медперсонал, даются, при необходимости, антибиотики и обезболивающие препараты.

Тем, кому проведена операция грыжа белой линии живота, рекомендуется в течение месяца соблюдать следующие рекомендации:

  • носить специальный бандаж;
  • ограничить активные спортивные тренировки, особенно связанные с поднятием тяжестей;
  • не ходить в солярий, баню, сауну;
  • не плавать в открытых водоемах и бассейнах;
  • вместо купания в ванной принимать душ;
  • ограничить сексуальную активность;
  • придерживаться облегченного рациона.

Очень важно соблюдать специальную диету, которая поможет избежать рецидива и ускорить восстановление. Для этого из меню исключают продукты, провоцирующие газообразование. Вместо них вводят разваренные каши, овощные супы и пюре. Также рекомендуется есть отварное нежирное мясо, творог, злаки. Обязательно при этом пить не менее 2,5 литров негазированной воды в сутки.

По истечении 1 месяца, пациент проходит контрольное обследование у лечащего врача. Если динамика выздоровления положительная, человеку можно вернуться к привычному образу жизни. Но при этом обязательно нужно выполнять специальные гимнастические упражнения для того, чтобы укрепить мышцы передней брюшной стенки.

Особенности лечения в клинике

Единственно верная альтернатива для человека, у которого сформировалась грыжа белой линии – операция. Отзывы пациентов клиники Биляка говорят о том, что люди зачастую жалеют, что не сделали ее раньше. Ведь это действительно простое и безопасное вмешательство, которое быстро избавляет от проблемы, мучившей годами!

Хирурги клиники владеют современными методиками оперирования, которые освоили, стажируясь в Европе и США. Для укрепления белой линии живота используется качественный материал, обладающий идеальной биологической совместимостью с тканями человека.

На все время пребывания в клинике, каждый пациент ощущает на себе индивидуальный подход: отдельная палата гостиничного типа с организацией сбалансированного органического питания, индивидуальный сестринский пост и присмотр со стороны опытного, квалифицированного врача.

Современное оборудование и совершенная техника лапароскопического лечения грыж белой линии в клинике Биляка, сокращают срок послеоперационного периода до 2-3 суток.

В клинике Биляка грыжа белой линии живота – операция, цена которой доступна. Узнать ее можно в специальном разделе сайта, либо связавшись с нашими консультантами по телефону или через форму обратной связи. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.