Большая правосторонняя боковая грыжа

Большая правосторонняя боковая грыжа

Содержание страницы:

Лапароскопическая пластика боковых грыж – это современный способ хирургического вмешательства, в ходе которого грыжа боковой поверхности живота удаляется через небольшие проколы в брюшной стенке, а затем ее ворота надежно закрываются с помощью сетчатых имплантов.

С боковыми грыжами живота приходится сталкиваться нечасто: оба фланга брюшной стенки образованы несколькими слоями мощных мышц и истинных слабых мест там нет.

Из-за низкой встречаемости, некоторым врачам может не хватить опыта, чтобы уверенно диагностировать такую патологию. В клинике Биляка, г. Ужгород, работают профессиональные хирурги, которые способны выявить и вылечить боковые грыжи живота любой сложности.

Анатомические предпосылки

В образовании боковых стенок (флангов) живота принимают участие несколько достаточно мощных мышечных слоев. Поэтому в норме, слабых мест там почти нет.

Но они могут появляться вследствие различных расстройств.

Причинами зачастую бывают:

  • воспалительные процессы мягких тканей и содержимого брюшной полости;
  • нарушения мышечного тонуса;
  • ожирение;

К примеру, при избытке жировой ткани, она способна проникать между мышцами сквозь отверстия для сосудов и нервов, расширяя их, что создает все условия для образования грыжевого выпячивания.

Чаще всего такая патология развивается после классических хирургических вмешательств, при которых разрушается естественное расположение органов, сильно меняется конфигурация мышечного корсета и появляется боковая грыжа живота. Есть еще такие, которые образуются в результате врожденных пороков развития передней брюшной стенки.

Тогда грыжевые ворота могут появляться в следующих местах:

  • у реберных дуг (паракостальные);
  • по обе стороны от прямых мышц живота (параректальные);
  • в нижнебоковых отделах (подвздошные);
  • поясничные;
  • рядом с наложенными стомами (параколостомические);
  • образовавшихся после удаления дренажей.

Содержимым грыжевого мешка в таких случаях может быть любой орган брюшной полости: сальник, слепая, поперечно-ободочная кишки или отдельные их участки. Часто это бывает и тонкий кишечник.

Диагностические мероприятия

Как проявляется и распознается большая боковая грыжа живота? Симптомы, характерные для этой патологии: болевой синдром, ощущение дискомфорта или даже визуально заметная припухлость сбоку, из-за которой появляется выраженная асимметрия живота. Определенные сложности в плане диагностики представляет собой маленькая боковая грыжа, и особенно у полных людей. Такую грыжу достаточно часто принимают за аппендицит, путают с патологиями почек  или печени.

Внешние признаки не всегда соответствуют классическим для грыж. Припухлость может быть безболезненной, грыжевые ворота при пальпации часто определить не удается.

В некоторых случаях выпячивание легко вправляется назад, но далеко не всегда. Бывают невправимые грыжевые образования, содержимым которых является сальник. Их нередко путают с опухолями брюшной стенки или принимают за простые жировики. Поэтому важно при обнаружении припухлости сбоку живота как можно скорее обратиться к врачу за диагностикой.

Необходимую диагностическую информацию предоставляют инструментальные методы исследований:

  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • магниторезонансная или компьютерная томография;
  • диагностическая лапароскопия.
Многокамерная грыжа

Многокамерная грыжа: 1 — Кожа. 2 — Жировая клетчатка. 3 — Мышцы. 4 — Грыжевой мешок. 5 — Петли кишечника и спайки

Врачи клиники Биляка регулярно проходят стажировку в лучших клиниках США и Европы, приобретают передовой и уникальной опыт, который применяют уже в Украине. В полной мере реализовать свой потенциал, специалистам позволяет современное оборудование, которым оснащено наше учреждение.

Показания к лечению

Чаще всего лечить приходится пациентов, у которых уже развились осложнения боковых грыж живота. Поэтому если ущемляется боковая грыжа живота, операция выполняется в срочном порядке, чтобы спасти человека от инвалидности. Самое опасное – ущемление в грыжевом мешке участков тонкого или толстого кишечника. Такая ситуация представляет угрозу для жизни пациента и требует значительных резекций.

Любая грыжа, независимо от ее размеров и локализации, является показанием для хирургического вмешательства. Консервативному лечению она не поддается. Такой подход обусловлен особенностью всех без исключения грыж: они никогда не исчезают сами, наоборот, со временем лишь прогрессируют.

Поэтому в клинике Биляка предлагают сделать плановую лапароскопическую герниопластику боковых грыж живота как можно скорее от момента ее диагностики. Без разрезов и осложнений. За несколько часов.

Подготовка к герниопластике

Благодаря выдающейся квалификации и передовому опыту специалистов, вмешательство можно провести без общего наркоза. Поэтому и особая подготовка кишечника не нужна.

Достаточно ограничения в продуктах, которые могут спровоцировать чрезмерное газообразование. Перед самой операцией ставится очистительная клизма.

Лабораторные исследования обязательны:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • система свертывания (коагулограмма).

По результатам исследований и данным инструментальных обследований, врачи составляют индивидуальный план лапароскопической операции по лечению боковых грыж живота.

Ход вмешательства

Такие грыжи требуют от хирургов незаурядных знаний и значительного опыта, чтобы не просто выявить и вылечить боковую грыжу живота, но и обеспечить профилактику рецидивов.

Ведь значительная их часть возникает после предыдущих оперативных вмешательств. Вследствие этого изменяется естественная конфигурация органов и мышц, часто образуются и спайки. Определить удобные места для проколов можно только индивидуально.

Первыми вводятся миниатюрный источник света и видеокамера, которая транслирует изображение на монитор. Хирург зряче, под визуальным контролем, определяет оптимальные места для установки других инструментов. При необходимости проводится лапароскопический адгезиолизис – рассечение спаек.

Далее находят грыжевые ворота и осматривают содержимое грыжевого мешка. Если он не изменен, его просто вправляют на место.

Сетчатый имплант

Сетчатый имплант

Брюшина над воротами рассекается, а оставшееся между мышцами отверстие закрывается прочным сетчатым имплантом из инертного полимера. Края сетки фиксируются в плотных тканях с таким расчетом, чтобы на 2-3 см перекрывать диаметр грыжевого отверстия.

Надрез брюшины над сеткой зашивается, операционное поле осматривается на предмет гемостаза, инструменты вынимаются из брюшной полости. Проколы кожи закрывается 1-2 швами.

Такая методика позволяет избежать дополнительного вмешательства в уже измененную схему расположения мышц и предупреждает новые случаи грыж. То, что имплант находится под брюшиной, служит профилактикой спаечных осложнений.

Пластика боковых грыж выполняется современными синтетическими и композитными материалами. Они надежны, не отторгаются организмом и полностью безопасны для пациента.

Преимущества проведения пластики боковых грыж с помощью лапароскопии

При боковых грыжах “золотым стандартом” считается лапароскопия, поскольку при ней:

  • меньше травмируются ткани;
  • отсутствует сильная кровопотеря;
  • реже развиваются осложнения;
  • быстрее происходит заживление ран;
  • места проколов заживают в течение месяца и в дальнейшем практически не заметны.

За счет ненатяжной технологии, брюшная стенка надежно укрепляется, вследствие чего удается свести к минимуму вероятность рецидива заболевания. Применение сетчатого протеза дает возможность значительно снизить боль в период восстановления. Это происходит из-за того, собственные ткани не натягиваются, и нет обширных ран.

Восстановление после пластики боковых грыж

В течение 2-3 дней после проведения вмешательства, человек пребывает под наблюдением врачей в стационаре. Длительность послеоперационного лечения  напрямую зависит от динамики выздоровления. Если верно выбрать способ операции и соблюдать все условия реабилитационного периода, грыжевая патология исчезает навсегда.

После операции необходимо временно соблюдать щадящий режим: ограничить физические нагрузки, не посещать бани и сауны, рекомендовано диетическое питание. По усмотрению лечащего врача, человеку может быть рекомендовано ношение бандажа. Также полезны легкая лечебная физкультура, массаж, физиопроцедуры.

Особенности лечения в клинике

Каждый пациент, который обращается за помощью, может рассчитывать на индивидуальный подход к решению проблем со здоровьем. На время стационарного режима, каждому выделяется отдельная палата гостиничного типа и обеспечивается сбалансированное питание.

Ход лечения контролирует квалифицированный и опытный врач, организуется индивидуальный сестринский пост реанимационного профиля.

Благодаря профессионализму специалистов, продолжительность пребывания в стационаре после лечения боковой грыжи брюшной стенки редко превышает трое суток.

Стоимость операции: 13500 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.