Содержание страницы:

Хирургическое лечение хронического геморроя, геморроидэктомия, и в начале XXI века остается одной из самых востребованных операций в проктологии. Техника вмешательства совершенствуется, внедряются новые малоинвазивные методики. Например – бескровное лечение геморроя латексными кольцами. Однако традиционная операция геморроидэктомии, иссечение или удаление варикозных узлов, не утратила актуальности даже в современных условиях.

Показания к хирургическому лечению

Геморрой считается болезнью «сидячих» профессий: офисных работников, водителей. Часто им страдают рожавшие женщины, выполняющие физическую работу люди.

К сожалению, на ранних стадиях, когда узелки небольшие, к врачу многие идти стесняются. Хотя именно в начале болезни легко провести малоинвазивную геморроидэктомию, стоимость которой существенно меньше, чем традиционного, широкого вмешательства.

И когда приходят люди с давними процессами, крупными выпавшими узлами, хирургам остается только одно: удалить варикозно расширенные ректальные вены.

удаление варикозного расширения ректальной вены

удаление варикозного расширения ректальной вены

Показана обширная геморроидэктомия пациентам с такими явлениями:

  • смешанная форма, сочетание наружного и внутреннего геморроя;
  • боль в области заднего прохода, снижающая качество жизни;
  • повторные кровотечения из варикозно расширенных вен;
  • образование и выпадение крупных узлов, которые склонны ущемиться;
  • хотя бы единичный эпизод ущемления, угроза омертвления, некроза узла.
Наружный геморрой

Наружный геморрой

Подобные ситуации, как правило, возникают на III-IV стадиях болезни, тогда, когда геморроидэктомия методами малоинвазивного вмешательства не сможет гарантировать успеха.

Противопоказания

Отказываться от геморроидэктомии лазером и любым другим методом, приходится в таких случаях:

  • нарушение свертываемости крови;
  • злокачественные опухоли прямой кишки и зоны анального отверстия;
  • декомпенсированная сердечная патология;
  • тяжелый сахарный диабет;
  • психические расстройства у пациента.

Список не полный, но и не категоричный: после осмотра и компенсации тяжелых расстройств, оперативное лечение геморроя может быть проведено.

Подготовка к операции

Сначала пациента осматривает хирург и составляет примерный план обследования, лечения. Классический диагностический алгоритм включает в себя:

  • общие анализы крови и мочи;
  • оценку свертывающей системы крови;
  • тесты на гемотрансмиссивные инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатиты);
  • ЭКГ, при необходимости – консультация терапевта, женщинам – гинеколога.

Ряду пациентов бывает показана колоноскопия.

С вечера перед операцией полагается голодная диета: геморроидэктомия проводится под общим обезболиванием и нужно, чтоб в желудке не было пищи.

Как проходит операция

В основе современных техник лежит методика, предложенная еще в 1937 году, радикальная геморроидэктомия по Миллигану-Моргану. С тех пор метод модифицировался, но общий алгоритм остался следующим:

  • надрезают кожу или слизистую оболочку над местом, откуда начинается геморроидальный узел;
  • находят питающие его артерию вену, сосуды перевязывают, узел отсекают;
  • растянутую слизистую оболочку подшивают выше (проводят муколифтинг);
  • разрез зашивают.
Радикальная геморроидэктомия по Миллигану-Моргану

Радикальная геморроидэктомия по Миллигану-Моргану

В ряде случаев полагается прием антибиотиков для профилактики инфекционных осложнений. Меньше риск инфекции, когда вместо скальпеля проводится геморроидэктомия лазером или используется электрокоагуляция.

Выбор подходящего способа делают индивидуально, исходя из состояния пациента. Главная цель хирурга: полностью исключить рецидив геморроя. В этом и заключается суть радикальной операции.

    Послеоперационный период

    Какой бы метод ни применялся, после вмешательств на поздних стадиях болезни, требуется стационарное наблюдение. Срок госпитализации составляет не более 10 дней, а полностью реабилитационный период составляет до 3 недель.

    Это время после операции геморроидэктомии открытым способом, пациенту нужно беречься от физических нагрузок, избегать сидячего положения тела. Назначаются слабительные, чтоб не приходилось тужиться.

    Особенности питания

    В первые сутки желательно поголодать, чтоб не было стула. Иначе могут травмироваться или инфицироваться свеженаложенные швы.

    После суток, диета после геморроидэктомии составляется так, чтоб стул не был твердым, плотным. Первую неделю рекомендуются легкие жидкие супы и каши на основе риса, гречки. Исключаются бобовые, капуста и острые специи.

    Для питья подходит негазированная вода, рекомендуются свекольный и другие соки. В сутки пить не меньше 6-8 стаканов жидкости. Алкоголь исключается.

    По прошествии 7-10 дней, меню можно расширить за счет отварного или печеного мяса птицы, рыбы. Добавляются овощи и фрукты: морковь, свекла, тыква. По мере восстановления после геморроидэктомии, диета упрощается и после заживления раны, ограничения снимаются.

    Профилактика рецидивов

    Благодаря соблюдению техники удаления геморроя, геморроидэктомия проводится радикально. То есть узлы больше никогда не образуются и не доставляют беспокойства.

    Рецидив может возникнуть, только когда удалены были не все участки геморроидального сплетения (их всего три). В таком случае геморрой может появиться снова, но это уже не рецидив, а новый случай.

    Хирурги клиники Биляка лечат досаждающую болезнь малоинвазивными бескровными вмешательствами. Если ситуация не позволяет обойтись щадящими техниками – проводим традиционную геморроидэктомию, лечение, адаптируя ее технику к особенностям каждого пациента.

    Свяжитесь с клиникой Биляка по поводу проктологических проблем в самом их начале. Звоните или пишите в чате, если проблему уже нет сил терпеть. Наши специалисты проконсультируют по любым вопросам.

    Назва послугиВартість, грн
    Хирургическое иссечение геморроидальных узлов (геморроидэктомия)13200

    Цена включает в себя полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

    • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
    • круглосуточное наблюдение врача;
    • индивидуальный медсестринский пост;
    • перевязки и все медсестринские манипуляции;
    • пребывание в клинике;
    • питание.

    Обратите внимание! В других клиниках Украины вышеперечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.