Удаление рака прямой кишки с сохранением сфинктерного аппарата

Удаление рака прямой кишки с сохранением сфинктерного аппарата

Содержание страницы:

Лапароскопия при раке прямой кишки – это малоинвазивное хирургическое вмешательство, при котором вырезают опухоль вместе с частичной либо полной резекцией пораженного отдела тела. Доступ при этом осуществляют через небольшие отверстия на животе или обходятся даже без них. Объемы вмешательства определяются хирургом персонально для каждого пациента и зависят от размеров образования и степени тяжести онкологического процесса.

Рак прямой кишки занимает шестое место по встречаемости среди всех злокачественных заболеваний. Обычно, опухоль располагается в нижнем или среднем отделах ампулы прямой кишки. Эти области доступны для пальпации, поэтому такая разновидность рака относится к визуальным формам.

Это значит, что новообразование должно быть выявлено на этапе предраковых состояний. Однако чрезмерная и необоснованная стыдливость человека приводят к тому, что значительное количество случаев выявляются в продвинутых стадиях.

Операция при раке прямой кишки

За последние десятилетия, количество больных раком прямой кишки людей неуклонно растет. Помочь таким пациентам может только профессиональное хирургическое вмешательство.

Оперативные методики, которые используются в клинике Биляка, г. Ужгород, позволяют уверенно бороться с коварной болезнью и по максимуму сохранять качество жизни человеку.

В зависимости от локализации и распространенности опухоли, практикуются три типа операций:

  1. Лапароскопическая передняя резекция кишки. Проводится в большинстве случаев. При этом удаляется само новообразование, пораженные участки кишки, а также некоторое количество прилежащей здоровой ткани. Иногда в процессе передней резекции необходимо вырезать ближайшие лимфоузлы и часть жировой клетчатки. После этого формируется анастомоз для сообщения прямой кишки с ободочной.
  2. Трансанальная резекция с низведением. Выполняется на ранних стадиях рака. Таким способом убирают опухоль вместе с атипичными тканями органа, а затем усеченные участки ушиваются.
  3. Промежностная экстирпация прямой кишки. Наиболее радикальная операция при раке прямой кишки, которую назначают в продвинутых случаях болезни. При этом вырезается вся прямая кишка, вместе с анальным отверстием, близлежащими лимфатическими узлами и частью мускулатуры тазового дна. Для отведения каловых масс пациенту формируется стома, которая из толстой кишки выводится прямо на брюшную стенку. Пациентам, перенесшим такую операцию, приходится жить с калоприемником.

Когда обнаруживается тяжелая форма рака с метастазами в органы малого таза, приходится удалять не только прямую кишку, но и часть сигмовидной, а также тазовые лимфоузлы, участки мочеточников, жировую клетчатку, матку с придатками у женщин и предстательную железу у мужчин.

На выбор оперативной методики влияет множество факторов. В клинике Биляка врачи стараются обеспечить эффективность вмешательства и уменьшить его влияние на жизнь человека. Поэтому в первую очередь рассматриваются варианты операций, при которых удается сохранить сфинктеры прямой кишки. Чем ранее проведена операция, тем лучше.

Всего различают четыре стадии рака прямой кишки:

  1. Первая: опухоль до 2 см в диаметре, находится в пределах слизистой оболочки. Как правило, удалить ее можно путем трансанальной резекции, без разрезов и проколов живота.
  2. Вторая: размер узла до 5 см, метастазы или отсутствуют, или обнаруживаются только в прилежащих лимфоузлах. Обычно, в этом случае проводится передняя резекция.
  3. Третья: диаметр очага больше 5 см. Стенка кишки проросла опухолью, находят много метастазов в регионарных лимфоузлах. Поэтому путем передней резекции вырезают прямую кишку – частично или полностью, а также лимфатические узлы и часть клетчатки. При масштабном метастазировании требуется промежностная экстирпация органа.
  4. Четвертая: опухоль большая, затрагивает прилежащие органы. Появляются отдаленные метастазы. Это самый осложненный вариант болезни, при котором объемы хирургического вмешательства не ограничиваются удалением прямой кишки, врачам приходится работать и с другими органами живота, таза.
Ориентировочные места проколов для лапароскопического лечения рака прямой кишки

Ориентировочные места проколов для лапароскопического лечения рака прямой кишки

Понятно, что тщательное обследование – ключ к определению наиболее эффективной хирургической методики. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем выше шансы удалить опухоль с минимальным вмешательством, максимально сохранив качество жизни. Поэтому стоит обращаться к врачу при первых же симптомах, подозрительных в плане рака прямой кишки.

Подготовка к операции

В перечень необходимых исследований входят:

  • Детальный врачебный осмотр и опрос – позволяют изучить клиническую картину болезни.
  • Ректороманоскопия – эндоскопическое обследование, в ходе которого изучают состояние тканей органа, обнаруживают опухоль, определяют ее размеры и локализацию.
  • УЗИ органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства – показывает, как взаимодействует новообразование с соседними органами.
  • Клинические и биохимические анализы крови, изучаются показатели свертывающей системы крови.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография – применяется для уточнения диагноза, обнаружения метастазов.

Если нужно изучить состояние регионарных лимфатических узлов, может потребоваться диагностическая лапароскопия. Этот метод отличается наивысшей информативностью.

Когда операция уже назначена, накануне ограничивается питание «тяжелыми» продуктами и полное голодание с вечера. Перед самим вмешательством ставится очистительная клизма. Это необходимо для того, чтобы «разгрузить» кишечник, освободить его от каловых масс, чтобы хирурги могли свободно провести все манипуляции.

Первые два этапа малоинвазивной операции по удалению рака прямой кишки

Первые два этапа малоинвазивной операции по удалению рака прямой кишки

Рак прямой кишки, операция

Операция требует использования общего наркоза. После того, как на пациента подействовала анестезия, врач делает проколы в передней брюшной стенке. Дальше в них вводятся троакары, в один из которых (в районе пупка), вводится камера. Она транслирует изображение на монитор в реальном времени, позволяя контролировать ход манипуляций.

Техника операции при раке прямой кишки подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести случая. Чем раньше выявлена болезнь, тем меньше объемы вмешательства и его последствия. Меньше всего на качество жизни человека влияет частичная резекция прямой кишки. Профессионализм врачей и самое современное оборудование, позволяют нам проводить операцию преимущественно через анальное отверстие. Функция сфинктеров при этом сохраняется в полной мере.

Такая методика очень эффективна и удобна. Обеспечивает нормальную дефекацию, а значит – сохраняет качественную жизнь, избавляет от множества неудобств.

Современная методика позволяет накладывать анастомоз вплотную к анальному отверстию. Таким образом расширяются возможности хирургов относительно резекции пораженной раком кишки, увеличивается эффективность лечения.

эффективность лечения.

Создание анастомоза и выведение аппарата из ампулы прямой кишки

Завершающая фаза — создание анастомоза и выведение аппарата из ампулы прямой кишки

Если не обойтись без значительных удалений, то может накладываться стома. Обычно, отверстие нисходящего отдела прямой кишки выводится в области левого фланга живота. В дальнейшем потребуется носить калоприемник.

Раньше операции такого профиля выполнялись путем открытого вмешательства. Человеку делали длинный разрез на животе, из-за чего он терял много крови, повреждались мышечные волокна и другие мягкие ткани. Все это было сопряжено с большим стрессом для организма, после которого приходилось долго восстанавливаться. Сегодня же, с появлением лапароскопической методики, таких неприятностей удается избежать.

Когда применяется лапароскопия, рак прямой кишки удаляется с минимальными вмешательствами. Этот метод имеет весомые преимущества по сравнению с классической методикой:

  • исключает риск ошибки – благодаря видеоконтролю под многократным увеличением;
  • есть возможность действовать более деликатно и точно в ходе операции;
  • минимален риск занести инфекцию за счет того, что отсутствует контакт с воздухом, перчатками, перевязочным материалом;
  • обеспечивается малый травматизм мягких тканей, поскольку нет необходимости делать широкий разрез, рассекая их;
  • снижается объем кровопотери и выраженность болевого синдрома – благодаря малоинвазивному вмешательству;
  • обеспечивается быстрое восстановление и выраженный косметический эффект.

Если операция выполнена на раннем этапе болезни и путем лапароскопии, функции кишечника восстанавливаются довольно быстро, и человек вскоре возвращается к активной жизни.

Восстановление после операции при раке прямой кишки

После вмешательства, пациент отдыхает в стационаре – длительность пребывания в клинике определяется индивидуально. За ним круглосуточно наблюдают, проводят необходимую медикаментозную терапию. После выписки важно ограничить физические нагрузки на протяжении 2 месяцев. Если выведена колостома – обеспечить ей необходимый уход.

Людям, перенесшим операцию на прямой кишке, важно придерживаться диеты:

  • минимизировать количество животных жиров;
  • включить в рацион больше свежих овощей и фруктов;
  • есть цельнозерновые каши, отвары отрубей;
  • мясные блюда употреблять в отварном или паровом виде;
  • избегать тяжелой пищи, состоящей из грубых волокон;
  • тщательно пережевывать продукты во время еды;
  • питаться маленькими порциями, разбивая суточный рацион на 5-6 приемов;
  • избегать продуктов, закрепляющих стул для профилактики запоров.

Длительность восстановительного периода зависит от объемов вмешательства. Если у пациента установлен калоприемник, ему порой необходимо пройти психологическую реабилитацию.

Особенности лечения в клинике, цена лечения рака прямой кишки

Каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, которые необходимо учитывать в лечебном процессе. Соблюдение этого правила содействует высокой эффективности лечения рака прямой кишки в клинике Биляка.

Пациенту выделяется отдельная палата гостиничного типа, обеспечивается все необходимое. Организовывается индивидуальный сестринский пост реанимационного профиля и наблюдение со стороны опытного и квалифицированного врача.

Сеансы озонотерапии и органическое питание хорошо сказываются на скорости восстановления пациентов. Длительность стационарного режима редко превышает трое суток.

Если вам необходимо лечение рака прямой кишки, цена операции указана в специальном разделе нашего сайта, либо же вы можете позвонить по контактному телефону. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках вышеперечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.