Частота рака толстой кишки в зависимости от локализации

Частота рака толстой кишки в зависимости от локализации

Содержание страницы:

Лапароскопическая операция при раке толстого кишечника – это щадящая хирургическая операция, в ходе которой удаляется опухоль вместе с пораженным ею участком толстой кишки. Доступ при этом осуществляется через небольшие разрезы в брюшной стенке, что позволяет избежать обильной кровопотери и травматизма тканей. Существует несколько видов операций при данном диагнозе, и подходящий определяет врач по результатам диагностики.

По данным статистики, рак толстого кишечника составляет от 16 до 18% среди опухолей органов брюшной полости. Заболеваемость взрослого населения – около 10,1 на 100 тысяч: показатель достаточно высокий.

В идеальном случае, заболевание должно быть выявлено на стадии предраковых состояний (полипы, колит, дивертикулы и т.д.) при прохождении периодических медицинских осмотров. Но, несмотря на профилактические мероприятия, медикам приходится встречаться со злокачественными процессами разных стадий. Единственный надежный метод лечения – хирургический. Наименее травматичный – лапароскопия.

Объемы резекции при раке толстого кишечника

Онкологи несколько отошли от анатомической терминологии: за толстый кишечник считаются слепая кишка, ободочная и сигмовидная. А опухоли прямой кишки вынесены в отдельную категорию.

Касательно резекции толстого кишечника, все зависит от локализации и распространенности злокачественного очага. Так, выделяют следующие места расположения опухолей:

  1. Слепая кишка.
  2. Восходящий отдел ободочной.
  3. Поперечный отдел.
  4. Нисходящий отдел.
  5. Сигмовидная кишка.

Условно, первые три формируют правую половину ободочной кишки, а последние две – левую половину. Такое разделение больше подходит для планирования операции и связано с особенностями оперативного доступа. Для обеспечения стойкого эффекта, требуются значительные по объему резекции.

Когда у человека диагностируют рак толстой кишки, операция является единственным эффективным способом лечения. Ее масштабы и методы проведения зависят от того, в каком участке кишечника расположена опухоль, каковы ее размеры и стадия развития. Обычно приходится полностью удалять правую (правосторонняя гемиколэктомия) или левую (левосторонняя гемиколэктомия) половины ободочной кишки. В отдельных случаях, при раке сигмовидной или поперечного отдела ободочной, допускается резекция с отступом от очага на 5-7 см в обе стороны. При обнаружении опухоли с метастазами, приходится удалять прилегающие лимфоузлы. Если злокачественный процесс успел поразить значительную часть толстого кишечника, хирургам приходится прибегнуть к тотальной и субтотальной колэктомии. В таком случае пациенту полностью удаляют все отделы толстой кишки, наружу выводят стому, соединенную с внешним калоприемником.

Места проколов для лапароскопической операции при раке толстой кишки

Места проколов для лапароскопической операции при раке толстой кишки

Чем раньше человек обратит внимание на симптомы болезни и придет к врачам за помощью, тем больше шансов устранить опухоль с минимальными потерями. Есть разные варианты проведения операции. На ранних стадиях рака удаляется новообразование вместе с пораженными тканями. В более сложных случаях приходится вырезать большие участки толстого кишечника, затем накладывать анастомоз, чтобы обеспечить сообщение между кишками. Но если рак запущенный, человек рискует полностью лишиться органа и в дальнейшем жить с калоприемником.

К счастью, сегодня появились современные методы, благодаря которым операция при раке толстого кишечника проходит с минимальным травматизмом. Профессионализм врачей клиники Биляка позволяет проводить лапароскопическое вмешательство там, где раньше требовался длинный разрез через все слои брюшной стенки.

Современная методика позволяет провести эффективную операцию через проколы на животе диаметром до 10 мм. Без кровопотери, многочисленных швов и рисков, которые несет большая послеоперационная рана.

Подготовка к операции

В предоперационном периоде, специалисты нашей клиники наибольшее внимание уделяют обследованию пациента. Детальное изучение индивидуальных особенностей помогает разработать индивидуальный план лечебного вмешательства. Проводятся такие исследования:

  • Детальный врачебный осмотр и опрос – помогает доктору составить верную клиническую картину и наметить план дальнейшего обследования.
  • Анализы крови – изучается система свертывания, оцениваются онкологические маркеры, острые инфекционные процессы.
  • Рентгенография органов грудной полости – позволяет обнаружить отдаленные метастазы.
  • УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза – помогает визуализировать опухоль и ее соотношение с соседними органами, размеры узла и степень его развития.
  • Ирригоскопия и фиброколоноскопия – рентгенологические методы исследования кишечника с контрастным веществом. Показывают четкие контуры новообразования и общее состояние просвета толстой кишки.
  • Биопсия – дает возможность взять фрагменты клеток на гистологию.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография – проводятся при подозрении на метастазы.

Полученные данные позволяют точно установить место расположения, степень прогрессирования первичного узла и наличие метастазов. Это крайне важная информация, она необходима для разработки индивидуального плана эффективного лечения.

Отдельной подготовки требует кишечник: из меню исключаются продукты с высоким содержанием клетчатки. Питание при раке толстой кишки до операции должно быть максимально легким, обезжиренным. За 2-3 дня перед вмешательством рекомендуется принимать слабительные препараты. За определенное время до операции назначается полное голодание и промывание кишечника. Анестезия общая.

Ход вмешательства

Мобилизация пораженного фрагмента, наложение сшивального аппарата и отсечение больной кишки

Мобилизация пораженного фрагмента, наложение сшивального аппарата и отсечение больной кишки

Для лапароскопической гемиколэктомии при раке толстого кишечника, в клинике Биляка делаются 4 прокола брюшной стенки, диаметр каждого из которых не превышает 1 см. Через эти отверстия в брюшную полость заводят источник света, видеосенсор для трансляции изображения на монитор, и рабочие инструменты.

Хирургическая тактика зависит от локализации опухоли. Пациентам, которым необходимо лечение рака толстой кишки, операция может проводиться разными методами. Выбор оптимальной тактики делает хирург, учитывая размеры новообразования и стадию болезни, а также прочие важные факторы.

Правосторонняя гемиколэктомия

Обобщенный алгоритм включает в себя такие этапы:

  1. Рассекается брюшина пораженного участка, что позволяет в дальнейшем двигать кишку (мобилизация).
  2. На питающие больной участок сосуды, клипатором накладывают гемостатические клипсы и пересекают.
  3. При помощи специального аппарата (степлера), на места, где
    Создание анастомоза с тонким кишечником

    Создание анастомоза с тонким кишечником

    планируется отсечение кишки, устанавливается несколько рядов титановых скрепок.

  4. Не снимая с кишки степлер, им же, ее пересекают между рядами скрепок и формируют две герметичные культи.
  5. Резецированный фрагмент помещают в эндомешок, что служит дополнительной профилактикой механического метастазирования, и удаляют через одно из операционных отверстий.
  6. Следующий шаг – восстановление целостности кишечника (создается анастомоз).
  7. Операционное поле тщательно осматривается на предмет гемостаза и выявление признаков метастазирования.

Левосторонняя гемиколэктомия и резекция поперечного отдела

Показания – локализация опухоли в нисходящем или поперечном отделах ободочной кишки. Общий алгоритм операции при этом не меняется: сосуды брюшины клипируются, кишка за одно наложение степлера герметизируется и пересекается, создается анастомоз. Детали отличаются зависимости от того, какие участки кишки подлежат удалению.

Схема операции при раке поперечного отдела ободочной кишки

Схема операции при раке поперечного отдела ободочной кишки

Схема операции при раке нисходящего отдела ободочной кишки

Схема операции при раке нисходящего отдела ободочной кишки

Независимо от локализации очага, проколы кожи или закрываются лейкопластырными повязками или ушиваются 1-2 швами.

Иногда появляется необходимость в помощи при осложненном течении рака толстой кишки, например – метастазах в печени или кишечной непроходимости. Профессиональные врачи клиники Биляка способны совмещать несколько вмешательств в одно. То есть, провести симультанную операцию. Например – единовременную резекцию толстого кишечника и пораженных участков печени.

Такую возможность предоставляет современное оборудование, которым оснащена клиника и регулярные стажировки специалистов в лечебных учреждениях Европы и США.

Огромным достижением современной хирургии можно назвать тот факт, что сегодня опухоли толстого кишечника удаляются путем лапароскопии. Еще совсем недавно, единственной альтернативой была обширная полостная операция с лапаротомическим разрезом, которая проходила с тяжелыми последствиями для пациента. Сейчас ее уверенно вытесняет лапароскопия, позволяющая отказаться от традиционного широкого доступа. Вместо этого пациенту делают несколько проколов в стенке живота и вводят сквозь них специальные инструменты.

Лапароскопическая методика проведения данной операции имеет ряд весомых плюсов:

  • не рассекаются мышечные волокна и кожные покровы;
  • внутренние органы не контактируют с перевязочным материалом, воздухом и перчатками, что помогает избежать риска инфекции;
  • во время операции не задеваются соседние органы, что исключает вероятность образования спаек и прочих осложнений в дальнейшем;
  • в послеоперационном периоде человек практически не чувствует боли и быстро восстанавливается;
  • от вмешательства не остается грубых шрамов.

Лапароскопия по удалению рака толстой кишки длится в среднем 2-3 часа. Ее продолжительность зависит от того, в каком участке расположена опухоль, и насколько легко хирургу к ней «подобраться». Также на длительность вмешательства влияют размеры, степень вовлеченности в процесс соседних органов, лимфоузлов, наличие метастазов и прочие факторы.

Восстановление после операции при раке толстого кишечника

Первые дни после операции человеку требуется щадящий режим. За ним ухаживают и наблюдают в стационаре, дают необходимые медикаменты, проводят процедуры. Принимать твердую пищу разрешено через 4 дня после вмешательства. Вставать с постели обычно можно на 2-й день.

После выписки пациента ждет восстановительный период, длительность которого составляет 4-8 месяцев, в зависимости от сложности вмешательства. Необходимо поддерживать гигиену послеоперационных швов, а если сформирована стома – тщательно за ней следить. Обычно при выписке выдаются подробные инструкции по уходу за ней.

На время реабилитационного периода рекомендуется отказаться от поднятия тяжестей, физических нагрузок, сексуальной жизни, вождения автомобиля, купания в водоемах. При этом важно придерживаться диетического питания. Из рациона исключаются тяжелые и жирные продукты. Вместо этого нужно есть разваренные каши, супы-пюре, овощи, фрукты, растительные масла, кисломолочные продукты. Очень важно следить за консистенцией стула и не допускать запоров. Само же питание должно быть дробным – вместо 3 обильных приемов пищи лучше есть 5-6 раз в день маленькими порциями и пить больше воды.

Особенности лечения в клинике

В клинике Биляка успешно лечат раковые опухоли кишечника различных стадий. Гарантией успеха служит исключительный профессионализм хирургов, индивидуальный подход к каждому пациенту. Доктора клиники проходили стажировку в США и европейских странах, где освоили прогрессивные методики оперирования. Поэтому нам удается найти оптимальный баланс между спасением жизни пациента и сохранением ее качества.

На время нахождения в клинике, человек обеспечивается всем необходимым: органическим питанием, отдельной палатой гостиничного типа. Это создает комфортную атмосферу, улучшает психологический настрой и ускоряет выздоровление.

Для каждого пациента организовывается индивидуальный сестринский пост и наблюдение со стороны квалифицированного и опытного врача. Сеансы озонотерапии помогают скорее восстановить силы, улучшают заживление.

Стоимость операции: 40000 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.