Анатомическое положение матки в женском организме

Анатомическое положение матки в женском организме

Лапароскопическая надвлагалищная ампутация матки – это гинекологическая операция, при которой удаляется тело матки, а шейка ее сохраняется. В некоторых случаях одновременно удаляются придатки. Это более щадящий тип хирургического вмешательства, чем радикальная гистерэктомия (полное удаление матки). Восстановление после нее происходит быстрее.

В странах с развитой медицинской отраслью, ампутация матки или гистерэктомия – третья по частоте плановая хирургическая операция. По этому показателю она уступает только холецистэктомии и кесареву сечению.

Показания

Такая распространенность объясняется значительным количеством проблем, которые могут возникать у женщин в их репродуктивной системе. Так, необходимость в надвлагалищной ампутации матки возникает при следующих патологических состояниях:

  • экстренная ситуация при травме или сложных родах с многочисленными разрывами;
  • аденомиоз матки, сопровождающийся сильными кровотечениями и болями;
  • некроз фиброматозного узла при множественной фибромиоме;
  • смена пола;
  • рак тела матки;
  • выпадение и опущение матки 3-4 степени;
  • многочисленные лейомиоматозные узлы, при невозможности применения гистероскопии;
  • миома с быстрым ростом;
  • эндометриоз тела матки;
  • рецидивирующее течение полипоза.

Стоит отметить, что многие из этих процессов приводят к увеличению размеров матки. Надвлагалищная ампутация выполняется при заболеваниях, не поддающихся консервативному лечению при отсутствии патологических изменений шейки матки. Иногда возникают ситуации, когда удаление матки является вынужденной мерой при непредвиденных ситуациях, угрожающих жизни пациентки. На эту крайнюю меру идут, если были испробованы все альтернативные способы лечения, но результата нет, или в матке диагностировано злокачественное новообразование.

Преимущества лапароскопической ампутации матки перед другими методиками

При выполнении  гистерэктомии существуют такие виды хирургических доступов:

  • лапаротомический;
  • влагалищный (гистероскопия);
  • лапароскопический.

Выбор хирургического доступа зависит от характера и стадии заболевания,  размеров матки, локализации патологии, состояния здоровья и возраста женщины.

Лапаротомия применяется для удаления матки, сильно увеличенной в размерах, при спаечных процессах в брюшной полости и других показаниях. Это полостная операция, во время которой производится поперечное или продольное рассечение передней брюшной стенки. Разрез дает доступ к внутренним органам для хирургического вмешательства.

Операция заканчивается послойным восстановлением брюшной стенки путем наложения швов или специальных скоб. Данный метод сопряжен с большой кровопотерей, болезненными ощущениями, долгим рубцеванием разреза. Имеет продолжительный процесс реабилитации и осложнения в виде воспалений, спаек, кровотечений, длительного восстановления функции кишечника, неудовлетворительных косметических последствий.

Влагалищный (гистероскопический) доступ характерен высоким косметическим эффектом (отсутствуют рубцы на коже), но из-за массы противопоказаний применяется редко. Метод имеет ряд технических трудностей при удалении матки из-за сложности манипуляций. При влагалищном хирургическом решении велик риск ранения сосудов, мочевого пузыря и прямой кишки.

Лапароскопия при ампутации матки имеет ряд специфических преимуществ. Операция проходит под видеонаблюдением с оптическим увеличением в 20 раз, с помощью камеры изображения моментально выводится на монитор. Поскольку хирургическое вмешательство выполняется через небольшие отверстия, снижается кровопотеря и травмирование окружающих тканей. Это позволяет избежать осложнений.

В Ужгороде, в клинике Биляка, эту операцию проводят даже в тех случаях, когда большинство хирургов считают невозможным провести оперативное вмешательство лапароскопическим доступом и рекомендуют использовать только лапаротомический.

Опыт наших специалистов и первоклассное оборудование позволяют проводить операцию малотравматичным лапароскопическим методом. В клинике применяют лапароскопическую методику даже тогда, когда величина матки достигает размеров до 20 недель беременности.


Преимущества лапароскопического доступа перед лапаротомическим очевидны:

  • хороший косметический эффект;
  • незначительная кровопотеря;
  • меньшее травмирование тканей;
  • сокращается время проведения операции и срок пребывания в клинике, а также срок реабилитации;
  • меньшая частота осложнений;
  • минимизация воздействия на соседние органы.
Типичные места установки троакаров при надвлагалищной ампутации матки

Типичные места установки троакаров при надвлагалищной ампутации матки

Подготовка к операции

Надвлагалищное удаление матки лапароскопическим  методом не требует экстраординарных обследований в предоперационном периоде. Обычно назначаются:

  • клинические анализы крови и мочи
  • цитологический мазок из влагалища и шейки матки;
  • расширенная кольпоскопия;
  • аллергопробы на анестезирующий препарат;
  • УЗИ органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • гистероскопия.

Иногда может возникнуть необходимость в компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ). Эти исследования являются решающими для выбора тактики и объёма вмешательства.

Основные диагностические мероприятия перед лапароскопической операцией по надвлагалищной ампутации матки являются стандартными (анализ крови, анализ мочи, мазок на флору, УЗИ, гистероскопия, КТ, МРТ). Они осуществляются с целью определения тактики и объема вмешательства.


Ход операции

Методика проведения надвлагалищной ампутации матки

Методика проведения надвлагалищной ампутации матки

Надвлагалищный способ удаления матки по выполнению вмешательства на разных уровнях классифицируется на высокую, типичную и низкую ампутацию. Операция по надвлагалищной ампутации матки проводится под общим наркозом. В начале лапароскопического вмешательства делаются проколы передней брюшной стенки в четырех местах. При возможности сохраняются яичники, когда проводится ампутация матки. Ход операции зависит от того, что увидит хирург, запустив в рабочую область оптический прибор. Так он контролирует правильность выполнения хирургических манипуляций и намечает последовательность действий.

При лапароскопии в брюшную полость нагнетается несколько литров углекислого газа, он приподнимает стенку живота над органами и обеспечивает хороший обзор операционного поля. В проколы живота вставляются троакары – полые металлические трубки. Через них вводятся инструменты и видеокамера с лампочкой. Это позволяет хирургу на мониторе видеть процесс операции. Он отсекает матку, перевязывает маточные артерии и делает разрез, через который извлекается тело ампутированной матки.

Тело матки отсекают от шейки. При лейомиоме матка извлекается из брюшной полости с помощью специального инструмента морцелятора – устройства для измельчения тканей, позволяющего удалять из брюшной полости опухоль больших размеров. С целью профилактики выпадения внутренних органов, шейка матки фиксируется к круглым связкам. После ампутации проводят санацию брюшной полости и малого таза физиологическим или антисептическим растворами.

Заканчивается хирургический метод вмешательства контролем гемостаза и ушиванием троакарных отверстий. На следующий день после лапароскопии по удалению матки можно вставать с постели. Это необходимо для улучшения кровообращения. Мочеиспускание и дефекация восстанавливаются самостоятельно и не требуют дополнительной терапии.

Реабилитация после  гистерэктомии

После проведения лапароскопической надвлагалищной ампутации матки пациентка  возвращается к привычной жизни через несколько недель. В течение 6 недель необходимо соблюдать такие ограничения:

  • нельзя поднимать вес более 4кг;
  • не рекомендуется принимать ванны, посещать баню и сауну;
  • запрещается купание в открытых водоемах;
  • избегать переохлаждения;
  • отказаться от активных спортивных тренировок;
  • не вступать в половые отношения.

После операции полезно включать в свой ежедневный рацион богатые витаминами овощи и фрукты. Нежелательно употреблять в пищу продукты, раздражающие слизистую оболочку, поэтому лучше исключить соления, копчения, острое, кофе, шоколад, хлебобулочные изделия. Принимать пищу рекомендуется часто, но маленькими порциями.

В  послеоперационный период при ампутации матки стоит очень внимательно относиться к своему здоровью. Необходимо обратиться к лечащему гинекологу при появлении таких симптомов:

  • тошнота и рвота;
  • высокая температура
  • недержание мочи;
  • обильные выделения ярко-красного цвета из влагалища;
  • выделения с гнилостным запахом;
  • присутствие сгустков в выделениях.

Пациентке полезно будет заниматься лечебной физкультурой для устранения проблемы смещения внутренних органов. Также это необходимо для профилактики появления спаек в малом тазу. По рекомендации лечащего врача стоит посещать сеансы массажа и физиотерапии для улучшения кровотока и регенерации тканей. Полезно в этот период носить бандаж и компрессионное белье.

Хорошо себя зарекомендовала в период реабилитации иглорефлексо-теапия. Восстановление сил организма после хирургического вмешательства прекрасно дополнит санаторно-курортное лечение. После операции женщина избавляется от болевого синдрома, быстро восстанавливается, повышается качество жизни.

Часто после удаления матки у женщины возникает эмоциональное расстройство. Она становится мнительной, тревожной, раздражительной и плаксивой. У нее на этой почве развивается масса комплексов. Она зацикливается на данной проблеме. Зачастую считает, что половая жизнь для неё окончена из-за удаления матки.

В этом случае необходимо понимать, что все чувственные зоны располагаются во влагалище и наружных половых органах, поэтому оргазм женщина может получать, как и до операции. Иногда женщине необходима психотерапия для достижения положительного эмоционального настроя.

Удостоверившись на приеме у врача в нормальном заживлении тканей, можно продолжать сексуальную жизнь. При этом она зачастую приносит больше радости и удовольствия, так как женщина может вести себя более расковано, и не бояться наступления нежелательной беременности.

Особенности лечения в клинике

Кроме высокого профессионализма врачей во время операции, наши пациенты всегда могут рассчитывать на доброжелательное отношение персонала, отдельную палату с санузлом и душем.

После лапароскопической надвлагалищной ампутации матки в ужгородской клинике Биляка, срок пребывания в стационаре редко составляет более трёх суток.

Все это время пациентка находится под наблюдением квалифицированного врача. Организовывается индивидуальный сестринский пост.

Применение в до– и послеоперационном периоде озонотерапии улучшает заживление ран и самочувствие человека.

Стоимость операции лапароскопия матки: 9500 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках вышеперечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.

Интраоперационное видео лапароскопичской надвлагалищной ампутации матки и маточных труб: