Симптомы выпадения матки

Симптомы выпадения матки

Выпадение (опущение) матки – состояние у женщин, при котором внутренние половые органы (матка, влагалище) смещаются за пределы своего анатомического положения и могут опускаться вниз, даже выпадать наружу. Медицинский термин – генитальный пролапс.

Статистика по таким случаям утверждает, что каждая одиннадцатая женщина может нуждаться в помощи хирурга в связи с выпадением органов малого таза. В возрасте до 30 лет, вероятность столкнуться с такой патологией уже достаточно высока (10%). В период от 30 до 40 лет она возрастает до 40%, после 50 лет, риск составляет 50%. Из всех гинекологических операций, 15% проводится по поводу опущения (выпадения) матки.

Для лечения таких проблем, в клинике Биляка, г. Ужгород, применяется современный метод — лапароскопическая фиксация матки.

Смещение внутренних половых органов приводит к опущению или выпадению матки (генитальному пролапсу). Это заболевание является достаточно распространенным среди женщин, причем с возрастом вероятность столкнуться с такой патологией возрастает.


Распространенность

Бесстрастные цифры показывают, что у женщин в детородном возрасте патология довольно широко распространена. Это может быть вызвано различными факторами.

Выпадение матки, причины:

Процесс опущения матки

Процесс опущения матки

  • системные заболевания соединительной ткани, которые сопровождаются ослаблением связочного аппарата;
  • гормональные нарушения (при уменьшении выработки женских половых гормонов, наиболее характерном для климакса);
  • травмы репродуктивных органов;
  • частые хронические заболевания тазовых органов;
  • дисплазия соединительной ткани;
  • сильный дефицит эстрогенов во время менопаузы;
  • состояния, провоцирующие застой крови, резкие изменения внутрибрюшного давления и др.

Основной причиной является гиподинамия. Сидячая работа на протяжении восьми часов в течение пяти дней в неделю, всегда сопровождается застойными явлениями внизу живота. Также провоцирующие выпадение матки причины нередко связаны с чрезмерными физическими нагрузками – поднятием тяжестей, активными силовыми тренировками. Помимо этого в группе риска находятся женщины, перенесшие слишком стремительные или наоборот затяжные роды, прошедшие с сильными разрывами промежности.


Классификация выпадения (опущения) матки

У каждой женщины процесс протекает по-своему, но в целом выделяют несколько его стадий. По рекомендациям ведущих урогинекологических обществ Европы и США, для такой болезни, как опущение и выпадение матки, классификация проводится обычно по степеням:

  • 1 степень – орган слегка опускается вниз, смещается к влагалищу, примерно до половины его глубины, но пока еще не выступает за пределы половой щели
  • Опущение матки 2 степени – тело матки уже проникает во влагалище, а ее шейка находится в наружном зеве, показываясь из полового отверстия при напряжении
  • Опущение матки 3 степени – из лона полностью выступает шейка и частично тело органа
  • 4 степень – самая тяжелая, матка полностью выходит за пределы половой щели, видно дно

Даже в начальной стадии заболевание приносит сильный дискомфорт, а на поздних грозит потерей органа. Поэтому чем раньше пациентка обращается к врачу с этой проблемой, тем выше у нее шансы на выздоровление.


Симптомы и проявления

Когда у женщины случается опущение матки, симптомы нарастают постепенно. Первыми признаками того, что нужно показаться гинекологу, будет ощущение постороннего предмета во влагалище и боли тянущего характера в области малого таза. Женщины могут принимать боли за периодические и откладывать визит. В дальнейшем возникают грыжеподобные выпячивания, которые даже у самой пациентки редко вызывают сомнения в необходимости визита к врачу.

Лечебная гимнастика при опущении (выпадении) матки

Лечебная гимнастика при опущении (выпадении) матки

Основные симптомы опущения матки:

  • Давление и боль в крестце
  • Ощущение тяжести внизу живота
  • Дискомфорт во время ходьбы
  • Боли при половом контакте
  • Ощущение инородного предмета во влагалище
  • Цистоцеле – нарушение функций мочевого пузыря, самопроизвольное мочеиспускание, частые позывы либо наоборот задержка мочи
  • Ректоцеле – запоры, сложности с опорожнением, колит, метеоризм, гемморой, недержание кала
  • Отечность, трофические язвы в промежности
  • Контактные кровотечения

Помимо дискомфорта, заболевание в себе множество опасностей. Прежде всего, нужно понимать, что сместившаяся за свои анатомические пределы матка становится очень уязвимой для инфекций. Половая щель зияет, может развиться эндоцервит и прочие воспалительные процессы. Сам орган, выходя из лона, легко может травмироваться. Его поверхность трескается, становится матовой. Женщина ощущает саднящую боль, особенно при ходьбе. При этом даже незначительные физические наргузки могут травмировать матку. Также из-за неправильного положения нередко образуются пролежни.

Когда у женщины случается опущение матки после родов или по другим причинам, зачастую сексуальная жизнь становится невозможна. К тому же нарушается характер менструаций, а также может развиться бесплодие в дальнейшем, даже после вправления. Кроме того есть риск других патологий – ущемления матки или кишечника, варикозного расширения вен на ногах и т д.

Самым большим вредом, который может причинить себе женщина при такой ситуации, будет стыдливое замалчивание и попытки самостоятельно вправить всё на место. Этого делать категорически нельзя, особенно, если есть естественное желание выносить ребёнка. Чтобы иметь гарантированную возможность дать начало новой жизни, обязательно покажитесь гинекологу.

Диагностика

Зачастую патологию видно при гинекологическом осмотре. На тяжелых ступенях женщина и сама может распознать проблему, но все равно диагноз должен поставить врач гинеколог.

Для диагностики обязательно УЗИ. Смещённые органы не только сами по себе являются проблемой. Общее состояние усугубляется изменением нормального расположения сосудов и связок в нижней части живота. Длительное игнорирование симптомов приводит к нарушению оттока мочи и гидронефрозу. Поэтому наши специалисты при проведении УЗИ уже определяют примерные объёмы хирургического вмешательства.

Особенность патологии в том, что её течение неуклонно прогрессирует, поэтому лечение рекомендуется начинать как можно ранее. Существуют специальные упражнения, направленные на укрепление мышц и связок, но эффекта от них стоит ожидать только при первой стадии, когда проблема заключается в тонусе мышц тазовой диафрагмы (тазового дна).

Со второй стадии и далее, когда связки растянуты и сформированы грыжевые врата сквозь мышцы, лечение только хирургическое. И чем дальше прогрессирует болезнь, тем сложнее зафиксировать орган в естественном положении. Порой на запущенных стадиях врачам приходится прибегнуть к крайней мере – гистерэктомии (удалению матки). Но если обратиться вовремя, при первых же симптомах, в этом не будет необходимости. Сегодня существует немало эффективных хирургических методик, позволяющих вернуть матку на место и удержать там.

Лечение

Поскольку патология портит жизнь приличному количеству представительниц прекрасного пола, то и вариантов оперативного лечения немало. Начиная от укрепления связок и оболочек мышц (фасций), сшивания связок между собой (что часто приводит к бесплодию), – заканчивая полным удалением матки, экстирпацией. Такой радикальный подход традиционно используется тогда, когда детородная функция по каким-либо причинам утрачена окончательно. Все виды операций проводятся через переднюю стенку живота или через влагалище.

Когда диагностировано выпадение матки, лечение возможно только хирургическим путем. Существует несколько методов фиксации органа, и хирург выбирает подходящий, зависимо от ситуации. Поскольку форма матки, природное положение, состояние и прочие параметры у каждой женщины индивидуальны, здесь не существует универсальных решений. Именно для этого и нужна комплексная диагностика с использованием УЗИ, чтобы оценить сложность ситуации и наметить пути решения.

Самым эффективным методом борьбы с опущением или выпадением матки является лапароскопическая фиксация маткиСвоевременно проведенное операционное вмешательство позволит остановить развитие болезни и подарит женщинам надежду на счастливое материнство. Кроме того, после операции остаются почти незаметными места операционного вмешательства, что позволяет женщинам быстро забыть о перенесенной болезни и наслаждаться жизнью.


Особенности лечения в клинике

Последним словом в репродуктивной хирургии становится лапароскопическая фиксация матки, которую успешно освоили и применяют хирурги в Ужгороде, в клинике Биляка. При этом удаётся избежать уродующих разрезов на передней брюшной стенке, добиться снижения риска присоединения инфекции, минимизировать вероятность развития спаечной болезни, которая после больших операций значительно снижает качество жизни, а иногда приводит к инвалидизации.

Для гарантированного результата одних знаний мало. Специалисты из Ужгорода обладают немалым опытом и им можно уверенно доверить лечение выпадения матки. Для того чтоб уберечь себя от множества негативных последствий традиционных хирургических методик, если вы намерены рожать в будущем, если не хотите иметь возможные осложнения от операций с открытым доступом, – обратитесь к нам.

Лапароскопия – направление популярное, но в Закарпатье только лечение в клинике Биляка позволяет использовать эту методику для возврата женских половых органов в естественное положение. Операция при опущении матки здесь выполняется именно методом лапароскопии, что значительно снижает риски пациентки и ускоряет выздоровление. В итоге хирургам клиники удается провести все без кровопотери и риска послеоперационных осложнений. Уже через 3 дня женщина возвращается домой!

После операции следует некоторое время избегать физических нагрузок, показаны занятия лечебной физкультурой. Достоинство лапароскопического лечения в том, что это время сокращается в разы. Дополнительное применение озона и лекарственных растений сводит длительность послеоперационного периода в клинике Биляка к минимуму.

Степан Биляк,

с заботой о Вашем здоровье!

женское здоровье