Анатомическое положение матки

Анатомическое положение матки

Самой распространённой операцией в гинекологии является удаление матки или гистерэктомия. Может выполняться в разных объёмах: надвлагалищная ампутация и экстирпация матки.  При онкологических процессах дополняется удалением регионарных лимфоузлов – лимфаденэктомией. Врачи клиники Биляка придерживаются принципов органосохранности, поэтому операция по удалению матки назначается только в крайнем случае, при невозможности применения других методов лечения.

Лапароскопически впервые была проведена в 1988 году. С того времени в гинекологии постепенно отказываются от лапаротомического доступа, сама техника малоинвазивного вмешательства постоянно совершенствуется. К минимуму сводится и сама операция, удаление матки с придатками применяется только при наличии всех необходимых показаний. В клинике Биляка проводится хирургами, прошедшими стажировку в ведущих клиниках Европы и США.

Отношение к этому вмешательству очень серьёзное, поэтому выработаны чёткие показания для гистерэктомии. Учитывая отличающиеся объёмы, критерии для каждого варианта свои. Надвлагалищная ампутация матки проводится при:

Виды гистерэктомии

Виды гистерэктомии

  • аденомиозе;
  • злокачественных процессах эндометрия стадии I;
  • множественных миомах;
  • гиперплазии эндометрия;
  • объединения патологии эндометрия и миометрия.

Общим требованием является молодой возраст, сохранение здоровой шейки матки и отсутствие серьёзной патологии придатков. В противном случае, приходится решать вопрос об удалении матки с придатками (экстирпации). Его приходится проводить при:

  • осложнённом и распространённом миоматозном процессе;
  • злокачественных новообразованиях шейки, придатков, матки II и более стадии;
  • тяжёлых формах эндометриоза;
  • длительных, угрожающих жизни маточных кровотечениях;
  • обширных травмах матки.

В первую очередь, удаление матки и придатков — это психологическая проблема для женщины, связанная с радикальным оперативным вмешательством такого плана. Это решение не является лёгким ни для женщины, ни для врача. В Духовно-медицинском центре детально рассматривается каждый такой случай. Решение каждый раз принимается в индивидуальном порядке.

Гистероскопия матки

Гистероскопия матки

Операция по удалению матки

Лапароскопическая гистерэктомия в клинике Биляка способна творить чудеса в области органосберегающих операций. Поэтому особое значение уделяется предоперационному обследованию. Гистерэктомия матки предусматривает использование как стандартных, так и специфических методов диагностики. Кроме стандартных анализов крови, потребуется пройти:

  • УЗИ;
  • КТ, ЯМР;
  • гистероскопию.

Результаты всех исследований помогут составить оптимальный план операции, который позволит максимально сохранить целостность организма. На анализ полученных данных специалистам клиники Биляка потребуется до двух дней.

.

Обезболивание общее, поэтому требуется подготовка кишечника. Исключаются богатые клетчаткой и способные спровоцировать газообразование продукты. С вечера накануне – голодание, очистительная клизма.

Лапароскопический метод предусматривает отсутствие разрезов даже при таких радикальных вмешательствах, как удаление матки. Операция проводится с помощью специального прибора – лапароскопа. Для проведения лапароскопической гистерэктомии требуется четыре прокола передней стенки живота. Примерное их расположение указано на рисунке.

Типичные места установки троакаров при лапароскопической гистерэктомии (удалении матки)

Типичные места установки троакаров при лапароскопической гистерэктомии (удалении матки)

После введения первого троакара в околопупочной области, осматривается брюшная полость, малый таз, доступные визуальному контролю органы и отделы. Затем осуществляются остальные проколы. В полость матки вводится маточный манипулятор либо маточный зонд. Их задача – контролировать матку во время лапароскопической гистерэктомии.

Следующим этапом является отделение матки от круглых связок, мочевого пузыря. Поочерёдно рассекаются удерживающие связки, складки.

Удаление матки и придатков

При сохранении яичников пересекаются фаллопиевы трубы. Если придатки спасти не удаётся, с обоих сторон разрезается связка, крепящая яичники к тазу. В этот период осуществляется коагуляция и гемостаз сосудистого пучка матки.

Затем переходят к шейке. От неё матка отделяется по уровню коагулированного сосудистого пучка. Оставшаяся часть покрывается брюшиной. Если не обойтись без экстирпации матки, шейка отсепаровывается от влагалища, образовавшееся отверстие которого затем ушивается.

После всего, отсечённое тело матки извлекается из брюшной полости. Для этого используется морцеллятор, вводящийся через один из проколов, или рассекается задняя стенка влагалища. Разрез влагалища затем ушивается.

Заключительным этапом является повторная визуальная ревизия брюшной полости на предмет гемостаза, удаление сгустков крови. Для профилактики пролапса половых органов укрепляется оставшийся связочный аппарат.

По завершении лапароскопической гистерэктомии троакары извлекаются, на проколы или накладываются швы, либо они закрываются пластырными повязками. Пациентка переводится в палату.

Эстетический результат после операций по удалению матки

Эстетический результат после операций по удалению матки

.

Особенности лечения в клинике

Практика индивидуального подхода содействует скорому восстановлению после вмешательства. Само по себе лапароскопическое воздействие уменьшает послеоперационный период. Квалификация врачей клиники Биляка и современное оборудование сокращают его до минимума.

.

В клинике Биляка комфортно и уютно!

В клинике Биляка комфортно и уютно!

Двигательная активность становится возможна уже в день операции, разрешается питание лёгкой жидкой пищей. Меню составляется индивидуально и меняется в зависимости от состояния пациентки. В него включаются блюда только из экологически чистых продуктов Закарпатья.

Во время пребывания в клинике за каждой женщиной обеспечен врачебный контроль и внимание со стороны индивидуальной медсестры. Палата тоже отдельная. Её оснащение организовано по примеру клиник развитых стран.

В дополнение, активно применяются сеансы озонотерапии. Активное воздействие ионизированного кислорода ускоряет восстановление и силы.

.

Редко, когда после лапароскопической гистерэктомии период нахождения в стационаре длится больше 3-х суток. Большинство женщин выписываются на второй день.

Стоимость операции: 11500 грн.** Цена включает полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • стандартное обследование пациента
  • консультации специалистов
  • медикаментозное и хирургическое обеспечение
  • круглосуточное наблюдение врача
  • индивидуальный медсестринский пост
  • перевязки и все медсестринские манипуляции
  • питание
  • пребывание в клинике