Лапароскопическая урология

Сегодня лапароскопия является распространенным методом  хирургического лечения заболеваний в урологии. Это малотравматичная операция, при которой вместо традиционного разреза путем введения необходимых инструментов через троакары в живот делают разрезы длиной от 0,5 до 1,5 сантиметров. При этом достигается косметический эффект и небольшая травматизация тканей.

Содержание страницы:

Применение лапароскопии в урологии

Лапароскопическую методику в США начали активно внедрять в 70-х годах прошлого века. Лапароскопия стала революцией в хирургическом лечении. Поначалу спектр применения лапароскопии был очень ограничен, но в 80-90-х годах показания к этой методике значительно расширились. Сегодня лапароскопия в урологии применяется при всех урологических заболеваниях, требующих хирургического лечения:

  • Варикоцеле – проводится резекция расширенных семенных вен.
  • Кисты и другие новообразования в почках – в этом случае объемы вмешательства зависят от вида, размеров и локализации опухоли. Это может быть иссечение кисты, резекция части тканей органа или нефрэктомия – полное удаление почки. Своевременное обнаружение болезни – гарантия того, что лапароскопия почек пройдет с минимальными потерями и сохранением органа.
  • Гидронефроз – выполняется пластика пиелоуретрального сегмента (пиелопластика).
  • Опущение почки – орган фиксируется с помощью специального сетчатого импланта. Эта операция называется нефропексия.
  • Мочекаменная болезнь – проводится лапароскопия камней в почках (пиелолитотомия), мочеточниках (уретролитотомия), мочевом пузыре.
  • Дивертикул мочевого пузыря – выпячивание в стенках органа убирается с помощью лапароскопической методики.
  • Злокачественные опухоли надпочечников – проводится адреналэктомия, органы удаляются с минимальным вмешательством.
  • Крипторхизм – яичко низводится в мошонку через небольшие проколы.
  • Кисты и злокачественные опухоли предстательной железы. Операция в данном случае зависит от типа и размеров опухоли. Доброкачественные образования можно удалить вместе с капсулой, не задев ткани органа. При раковых патологиях проводится радикальная простатэктомия – полное удаление простаты.

Нередко при злокачественных процессах приходится удалять лимфатические узлы. Раньше для этого приходилось делать обширные разрезы. В настоящее время лимфаденэктомия проводится при наличии метастаз в лимфатических узлах, часто ее делают одновременно с удалением раковых органов.

Лапароскопия применяется также с целью диагностики патологий органов брюшной полости. При этом, благодаря многократному увеличению на мониторе, обнаружить заболевание значительно легче, а в случае необходимости — взять образцы тканей путем биопсии. Такое обследование дает наибольшую информативность.

Преимущества лапароскопии в урологии

По сравнению с классической полостной методикой лапароскопическая операция обладает множеством плюсов:

  • ткани травмируются гораздо меньше – поскольку не рассекаются мышечные волокна и кожа;
  • пациент почти не теряет крови – отсутствует необходимость в переливании, стресс для организма;
  • хирургические манипуляции проводятся с высокой точностью – за счет видеоконтроля с многократным увеличением;
  • операция проходит более гигиенично, благодаря отсутствию контакта с перчатками, воздухом и прочими материалами, что исключает риск инфицирования;
  • сокращается срок восстановления после лапароскопии – человек проводит в стационаре не более 3 дней, а реабилитационный период длится около 1 месяца;
  • осложнения сводятся к минимуму – у пациентов не бывает грыж, спаек, кровотечений;
  • после операции не остается большого грубого шрама.

В клинике Биляка проводятся лапароскопические операции на почках, мочеточниках, мочевом пузыре, простате, при крипторхизме, а также при опухолях надпочечников. Благодаря стажировке в США и странах Европы, наши специалисты владеют современными малоинвазивными техниками оперирования, позволяющими проводить вмешательство максимально эффективно и безопасно для пациента. А после операции пациент отдыхает в комфортных условиях одноместной палаты.