Нормальная и внематочная беременности

Нормальная и внематочная беременности

Лапароскопическое удаление плода при внематочной беременности – гинекологическая операция, при которой извлекается плодное яйцо, расположенное в маточной трубе или любом другом неестественном месте (вне матки). При этом  доступ в брюшную полость осуществляется с помощью небольших проколов в животе.

Среди гинекологических заболеваний, требующих помощи хирурга, доля внематочной беременности составляет до 6% случаев. В последнее время отмечается рост встречаемости этой патологии. Использование малоинвазивных методов лечения позволяет предотвратить негативные последствия, которые неизбежны при обычном, лапаротомическом доступе. В первую очередь – отсутствие значительных рубцов. Не в последнюю – лечение без удаления маточной трубы.

Клиническая картина бывает невыраженной и смазанной. Из-за этого внематочная беременность может приводить к возникновению неотложных состояний. В этом случае органосберегающую операцию провести гораздо сложнее. Стоит проконсультироваться со специалистом клиники Биляка г. Ужгорода по поводу такого вмешательства, не дожидаясь серьёзных осложнений. Воспользуйтесь сервисом на сайте или позвоните.

Показания к операции

Основным показанием к проведении лапароскопии по извлечению плода является, собственно, внематочная беременность. Женщина обычно жалуется на стандартные симптомы беременности (тошноту, отсутствие менструаций), к которым добавляются паталогические – боли и нетипичные выделения из половых органов. При этом врач должен как можно быстрее выявить опасное состояние и назначить хирургическое вмешательство.

Важно понимать, что лапароскопия при внематочной беременности возможна не всегда. Ее проводят не позднее, чем на 8-й неделе. Это связано с тем, что плодное яйцо сильно увеличивается в размерах, возникает угроза разрыва трубы. В этом случае приходится прибегнуть к полостной операции. То же самое можно сказать о случаях, когда происходит самопроизвольный разрыв – это угрожает сепсисом и летальным исходом.

По этой причине женщине при первых же признаках беременности рекомендуется становиться на учет к гинекологу. Это поможет провести необходимые обследования на ранних стадиях и выявить патологические состояния, если таковые имеются. Также ранняя диагностика внематочной беременности повышает шансы провести операцию по ее извлечению путем лапароскопии, не прибегая к полостному разрезу.

Преимущества лапароскопии при удалении плода

Когда диагностирована внематочная беременность, операция неизбежна. Есть некоторые методики извлечения с помощью медицинских препаратов, но они сопряжены со слишком большими рисками. В лучшем случае процедура не даст эффекта, в худшем плод выйдет не полностью, и это спровоцирует сепсис. Поэтому для тех, кто заинтересован в малотравматичном способе извлечения эмбриона лапароскопия является лучшей альтернативой.

Эта методика обладает множеством достоинств:

  • Позволяет аккуратно извлечь плодное яйцо, не повредив репродуктивные органы
  • Отличается высокой эффективностью – эмбрион извлекается полностью
  • Не грозит осложнениями
  • Проводится под видеоконтролем
  • Исключает травматизм мышечных тканей и кожных покровов за счет отсутствия разреза
  • Позволяет избежать кровопотери
  • Отличается коротким реабилитационным периодом
  • Не составляет грубых шрамов

Особенно рекомендована лапароскопия для извлечения плода женщинам, собирающимся в будущем рожать. Полостная операция в этом плане нежелательна, поскольку грозит спайками и осложнениями. К тому же из-за разреза нарушается целостность мышечных волокон, что мешает женщине в будущем комфортно вынашивать и рожать ребенка. При лапароскопии всех этих рисков удается избежать.

Подготовка к операции

УЗИ органов малого таза

УЗИ органов малого таза

В диагностике внематочной беременности большое значение имеют данные анамнеза и инструментальных методов исследования. Они дают объективную картину текущего состояния и позволяют решить, можно ли сохранить маточную трубу.

Кроме опроса, осмотра гинеколога и стандартных общеклинических анализов крови, потребуется инструментальное обследование. Необходимы будут:

Обработка данных и планирование лапароскопического вмешательства по поводу внематочной беременности занимают один день.

В некоторых случаях выполняется лапароскопия с диагностической целью. К этому прибегают на ранних сроках, когда результаты ультразвукового обследования оказываются недостаточно информативными. Если плодное яйцо не успело достигнуть больших размеров, его можно либо не заметить, либо принять за опухоль. Чтобы разобраться в ситуации, проводится диагностика с помощью малоинвазивной операции.

Вмешательство проводится под общей анестезией. Поэтому с вечера накануне операции показан голод и очистительная клизма. Сама операция длится около 60 минут.

Виды лапароскопии при внематочной беременности

Зависимо от стадии развития плодного яйца и его расположения, хирурги проводят туботомию или тубэктомию. В первом случае маточная труба сохраняется, убирается лишь эмбрион.

Сохранить фаллопиеву трубу при внематочной беременности возможно, если плодное яйцо имеет небольшие размеры, стенка трубы сохранена и не подвергнута патологическим изменениям. Учитываются и возраст, и стремление родить, и наличие или отсутствие второй маточной трубы. В каждом случае решение принимается в индивидуальном порядке.


Есть ситуации, при которых сохранение трубы представляется либо невозможным, либо нецелесообразным. Это:

  • осознанное решение женщины больше не беременеть;
  • необратимые изменения стенки трубы, которая не обладает эластичностью;
  • повторное вмешательство на ранее оперированной трубе;
  • расположение плодного яйца во внутриматочном отделе;
  • спаечный процесс.

В особо запущенных случаях приходится удалять трубу вместе с яичником. Такое обычно происходит, когда пациентка обращается, либо доставляется в клинику на поздних стадиях внематочной беременности, когда плодное яйцо достигло слишком больших размеров, либо же произошел разрыв.

Специалисты клиники Биляка обладают исключительным опытом в проведении лапароскопии. Регулярные стажировки в клиниках США и стран Европы, позволяют применять передовые наработки в гинекологии. Включая и бескровные операции при внематочной беременности.

Типичные места установки троакаров во время лапароскопического удаления плода при внематочной беременности

Типичные места установки троакаров во время лапароскопии  для удаления плода при внематочной беременности

Ход операции

При внематочной беременности возможно использование нескольких лапароскопических методик. Выбор в пользу той или иной делается на этапе предоперационного обследования, отдельно для каждого случая.

Общей является необходимость в трёх проколах брюшной стенки (10 мм и два по 5 мм). Примерные места указаны на рисунке.

Выбор методики для сохранения маточной трубы зависит от места прикрепления плодного яйца.

  1. Фимбриальный отдел – аспирация яйца аквапуратором или сальпинготомия.
  2. Ампулярный отдел – рассечение стенки трубы (сальпинготомия), удаление плодного яйца. Профессионализм наших хирургов и современное оборудование делают возможным заживление без накладывания швов на стенку трубы. Это предотвращает развитие спаечных изменений в малом тазу, не нарушает проходимость.
  3. Истмус – резецируется часть трубы с внематочной беременностью, оставшиеся отделы сшиваются, формируя соустье. Проходимость сохраняется.

Если же провести органосберегающую операцию при внематочной беременности не представляется возможным или женщина сама приняла такое решение, то труба удаляется. Конечно, шансы на беременность в таком случае значительно снижаются. А если труба одна, то тубэктомия путем лапароскопии при внематочной беременности является стерилизующей операцией.


Проведение лапароскопической операции

Проведение лапароскопии

Доступ такой же. Но методика несколько отличается. В арсенале хирургов имеется два способа лапароскопической сальпингоэктомии.

В первом варианте труба перевязывается с обеих сторон от участка с внематочной беременностью. На ближний к матке участок накладываются дополнительные лигатуры. Это минимизирует кровопотерю. Затем на расстоянии 5 мм от лигатуры на ближнем конце труба отсекается. Оставшаяся часть коагулируется.

Во втором варианте лигатуры не требуются. Гемостаз достигается надёжной коагуляцией ткани трубы. Участок с внематочной беременностью отсекается.

Для извлечения из брюшной полости резецированного препарата не нужно дополнительных проколов или разрезов, используется порт для самого широкого троакара.

Затем следует ревизия операционного поля на предмет гемостаза, осматриваются доступные отделы брюшной полости. Троакары извлекаются, проколы ушиваются. Хотя небольшой диаметр позволяет и закрывать их пластырными повязками.

Реабилитационный период

Первые 3 дня после операции женщина пребывает в стационаре, ее вводятся обезболивающие препараты. На следующий день можно вставать, а на 4-й день обычно происходит выписка. Первое время после операции женщина может ощущать легкое вздутие живота и приглушенную боль в нем, повышенную утомляемость. Обычно эти симптомы проходят через неделю.

В первый месяц после извлечения плода следует ограничить физическую и сексуальную активность. Желательно придерживаться диеты – исключить жирную, острую и соленую пищу, добавить продукты, богатые витаминами. Рекомендуется носить специальный бандаж.

Зависимо от протекания реабилитации и показаний врача, беременность можно начинать планировать через полгода. В среднем между лапароскопией и зачатием проходит около 9-12 месяцев.

Особенности лечения в клинике

В клинике Биляка стараются по максимуму реализовать возможности малоинвазивных методик по сохранению органов. Поэтому к каждому случаю отношение особое. Приверженность принципам индивидуального подхода способна помочь в тех случаях, в которых, казалось бы, нет сомнений относительно необходимости сальпингоэктомии. Квалификация хирургов нашей клиники позволяет использовать любой шанс на сохранение трубы при внематочной беременности. И, соответственно, на возможность родить.

Организация индивидуального сестринского поста

Организация индивидуального сестринского поста

Каждой женщине выделяется отдельная палата. За пример для оснащения взяты клиники развитых стран мира. Организовывается индивидуальный сестринский пост. За состоянием здоровья следит квалифицированный врач.

Уникальные результаты лечения в нашей клинике достигаются за счёт индивидуального и комплексного подхода к каждой пациентке. Лечебным воздействием обладают сеансы озонотерапии. Благоприятствует выздоровлению отдельно разработанное меню, которое состоит из экологически чистых продуктов.

Двигательная активность восстанавливается спустя несколько часов по окончании лапароскопического вмешательства. В это же время разрешается самостоятельное питание. После лечения внематочной беременности выписка наступает на вторые сутки.


Стоимость операции: 8900 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
    • круглосуточное наблюдение врача;
    • индивидуальный медсестринский пост;
    • перевязки и все медсестринские манипуляции;
    • пребывание в клинике;
    • питание.
  • Обратите внимание! В других клиниках вышеперечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.