Спаечная болезнь

Спаечная болезнь

Хирургическое вмешательство всегда влечет за собой нарушение целостности тканей. Чем шире вмешательство, тем больше повреждения. При операциях на органах брюшной полости, нередко приходится сталкиваться с неприятным явлением – развитием спаек брюшины. Это приводит к целому комплексу проблем, объединённых в нозологию, называемую спаечной болезнью. Чаще всего от этой патологии страдают женщины, перенесшие операции гинекологического профиля.

Симптомы обусловлены нарушением нормального пассажа пищи по кишечнику. Наиболее опасное проявление – острая кишечная спаечная непроходимость. Это угрожающее жизни состояние и обязательное показание для неотложного оперативного вмешательства. Поэтому всегда есть смысл предпринять плановое рассечение спаек. Совершенствование медицинской науки позволяет провести малотравматичный лапароскопический адгеолизис в Ужгороде, в клинике Биляка, чтоб уберечь себя от крайне серьёзных осложнений.

Регулярные стажировки специалистов в ведущих мировых клиниках и современное оборудование, дают нам возможность проводить лапароскопическое лечение спаечной болезни с уверенностью в положительном результате.


Спайки в брюшной полости

Спайки в брюшной полости

Подготовка к операции

Первым делом проводится осмотр и тщательный сбор анамнеза. Обычно спайки брюшины формируются после оперативных вмешательств. Поэтому изучаются шрамы, истории операций, их объемы, результаты.

Лабораторные исследования включают в себя клинические анализы крови и мочи, выясняется состояние свёртывающей системы крови. Чтоб установить расположение органов брюшной полости, обязательно проводится УЗИ.

Важно выявить изменения в нормальном анатомическом расположении, возникшие в результате спаечной болезни. Это нужно для планирования и успешного проведения вмешательства. На сбор и анализ необходимой информации требуется несколько часов.

Спайки органов малого таза

Спайки органов малого таза

Реализуется индивидуальный подход к пациенту – неотъемлемая часть политики персонала нашей клиники. Поэтому подготовка к операции включает особый режим питания, подобранный в каждом конкретном случае.

Диета характеризуется пониженным содержанием клетчатки, исключаются продукты, способные спровоцировать газообразование. Перед самой операцией – полное голодание, обусловленное предстоящей анестезией.

Ход операции

Подход к лапароскопической ликвидации спаечного процесса брюшной полости в клинике Биляка всегда индивидуальный.

Первым вводится троакар, задача которого – выявить основные спаечные конгломераты и помочь в выборе мест для установки остальных инструментов.


Типичное место установки троакара при апароскопическом адгеолизисе

Типичное место установки троакара при лапароскопическом адгеолизисе

Точкой показано примерное место прокола для первого троакара.

Дополнительно применяется нагнетание в брюшную полость углекислого газа с немного повышенным, чем требуется для стандартного вмешательства, давлением. Это помогает хирургам отдалить стенку живота от содержимого брюшной полости и лучше рассмотреть операционное поле. После получения необходимой информации, давление возвращается к нормальным показателям.

Дальнейшее течение лапароскопической ликвидации cпаечного процесса брюшной полости не имеет обобщённого алгоритма. Хирург действует на основании имеющейся картины у каждого конкретного пациента.

Общий принцип, конечно, соблюдается. Это визуализация и разделение обнаруженных спаек. Поскольку они могут содержать мелкие сосудики, применяется ультразвуковой скальпель. Это и есть самый важный и длительный этап лапароскопического адгеолизиса.

Ревизии подвергаются и брюшная полость, и малый таз.


В завершение проводится визуальный контроль на предмет ликвидации всех спаек и надёжности гемостаза. После удаления инструментов из брюшной полости закрываются проколы брюшной стенки.

Особенности лечения в клинике

Важнейшим преимуществом лапароскопической ликвидации спаечного процесса брюшной полости в клинике Биляка является индивидуальный подход на этапе диагностики. В сочетании с современным оборудованием и передовым опытом, это позволяет ускорить процесс адгеолизиса и при этом придерживаться мировых стандартов в результатах вмешательства.

Техника операции исключает важнейший фактор формирования новых спаек – пересыхание брюшины.


Питание клиентов клиника Биляка - органические диетические продукты

Питание клиентов клиника Биляка — органические и диетические продукты

Послеоперационный период длится от трёх до четырёх дней. Пациент проводит его в индивидуальной палате. За ним закрепляется отдельный сестринский пост, организуется контроль со стороны квалифицированного врача.

Для питания пациентов клиники Биляка используются экологически чистые продукты, собранные в индивидуальное меню. Диета помогает скорому восстановлению сил и здоровья не меньше, чем вспомогательные методы.

Применение в послеоперационном периоде озонотерапии в качестве физиотерапевтического метода также способствует беспроблемному заживлению постоперационных следов.

Стоимость операции: 8900 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.