Спаечная болезнь

Спаечная болезнь

Содержание страницы:

Лапароскопическое удаление спаек (адгезиолизис) – это хирургическое вмешательство, в ходе которого убираются патологические сращения между органами брюшной полости (спайки). При этом операция проводится через небольшие проколы в животе. Зачастую адгезиолизис проводят пациентам, которые ранее перенесли полостные лапаротомические операции, повлекшие за собой осложнения в виде образования спаек.

Хирургическое вмешательство всегда влечет за собой нарушение целостности тканей. Чем шире вмешательство, тем больше повреждения. При операциях на органах брюшной полости, нередко приходится сталкиваться с неприятным явлением – развитием спаек брюшины. Это приводит к целому комплексу проблем, объединенных в нозологию, называемую спаечной болезнью. Чаще всего от этой патологии страдают женщины, перенесшие операции гинекологического профиля.

Симптомы обусловлены нарушением нормального пассажа пищи по кишечнику. Наиболее опасное проявление – острая кишечная спаечная непроходимость. Это угрожающее жизни состояние и обязательное показание для неотложного оперативного вмешательства. Поэтому всегда есть смысл предпринять плановое рассечение спаек. Совершенствование медицинской науки позволяет провести малотравматичный лапароскопический адгеолизис в Ужгороде, в клинике Биляка, чтоб уберечь себя от крайне серьезных осложнений.

Регулярные стажировки специалистов в ведущих мировых клиниках и современное оборудование, дают нам возможность проводить малоинвазивное лечение спаечной болезни с уверенностью в положительном результате.

Показания к операции

Основным показанием к проведению данного вмешательства является спаечная болезнь. Это патологическое состояние, при котором между органами и их участками образуются сращения, состоящие из соединительной, рубцовой ткани.

Спайки в брюшной полости

Спайки в брюшной полости

Поначалу они рыхлые, но со временем становятся более плотными. В итоге спайки деформируют органы брюшной полости, перетягивают их, нарушают перистальтику кишечника и функциональность печени, поджелудочной железы.

Факторы, провоцирующие спаечный процесс:

  • обширные хирургические вмешательства на органах брюшной полости;
  • ушибы, проникающие ранения и прочие травмы живота;
  • воспалительные заболевания внутренностей;
  • врожденные пороки развития органов.

Все эти явления запускают процесс активной выработки фибрина – клейкого вещества, из которого и формируются спайки.

Есть ряд симптомов, указывающих на эту болезнь:

  • дискомфорт и умеренная боль в животе;
  • частые запоры;
  • тошнота, рвота и метеоризм;
  • острая непроходимость кишечника;
  • расстройства менструального цикла и бесплодие – при спаечном процессе в малом тазу у женщин.

Общее одно: подобные явления развиваются через минимум две-три недели после какой-либо полостной операции.

Если образовались спайки в брюшной полости, удалить их нужно обязательно. Ведь по мере прогрессирования болезнь будет все больше нарушать функциональность вовлеченных в процесс органов. В итоге возникают серьезные осложнения.

Подготовка к операции

Чтобы понять, насколько срочно человеку требуется удаление спаек, первым делом проводится осмотр и тщательный сбор анамнеза. Обычно спайки брюшины формируются после оперативных вмешательств. Поэтому изучаются шрамы, истории операций, их объемы, результаты.

Предварительные лабораторные исследования включают в себя клинические анализы крови и мочи, выясняется состояние свертывающей системы крови. Чтоб установить точное расположение органов брюшной полости, обязательно проводится УЗИ. Также, для получения дополнительной информации врач может назначить рентгенографию кишечника с контрастным веществом, КТ и МРТ. Это необходимо для того, чтобы понять локализацию и выраженность сращений, подтвердить или опровергнуть острое нарушение функции внутренних органов вследствие спаечной болезни.

Очень важно выявить изменения в нормальном анатомическом расположении, возникшие в результате спаечной болезни. Это нужно для планирования и успешного проведения вмешательства. На сбор и анализ необходимой информации требуется несколько часов.

Спайки органов малого таза

Спайки органов малого таза

Помимо этого, одним из популярных диагностических обследований является лапароскопия. Она обладает наибольшей информативностью и позволяет как обнаружить спаечный процесс, так и сразу же устранить его.

Выбор диагностических мероприятий проводится с учетом жалоб и анамнеза пациента. Реализуется индивидуальный подход к пациенту – неотъемлемая часть политики персонала нашей клиники. Поэтому подготовка к операции включает особый режим питания, подобранный в каждом конкретном случае.

Диета характеризуется пониженным содержанием клетчатки, исключаются продукты, способные спровоцировать газообразование. Перед самой операцией – полное голодание, обусловленное предстоящей анестезией. Также непосредственно перед вмешательством делается очистительная клизма.

Ход операции

Подход к ликвидации спаечного процесса брюшной полости путем лапароскопии, в клинике Биляка всегда индивидуальный.

Первым вводится троакар, задача которого – выявить основные спаечные конгломераты и помочь в выборе мест для установки остальных инструментов.

Типичное место установки троакара при апароскопическом адгеолизисе

Типичное место установки троакара при лапароскопическом адгеолизисе

Точкой показано примерное место прокола для первого троакара.

Дополнительно применяется нагнетание в брюшную полость углекислого газа с немного более высоким, чем требуется для стандартного вмешательства, давлением. Это помогает хирургам отдалить стенку живота от содержимого брюшной полости и лучше рассмотреть операционное поле. После получения необходимой информации, давление возвращается к нормальным показателям.

Дальнейшее течение малотравматичной ликвидации cпаечного процесса брюшной полости не имеет обобщенного алгоритма. Хирург действует на основании имеющейся картины у каждого конкретного пациента. Осмотрев операционное поле с помощью введенного внутрь лапароскопа, врач определяет, в каких местах расположить остальные троакары, а также сколько их должно быть. После этого выполняется хирургическое лечение спаек по индивидуальной технике.

Общий принцип, конечно, соблюдается. Это визуализация и разделение обнаруженных спаек. Поскольку они могут содержать мелкие сосудики, применяется ультразвуковой скальпель. Это и есть самый важный и длительный этап лапароскопии адгеолизиса. Патологические сращения аккуратно раздвигают, разделяют и убирают, освобождая тем самым пораженные органы. Если обнаружены осложнения в виде непроходимости кишечника, приходится устранять ее, проводить резекцию участков, подвергнутых некрозу.

Ревизии подвергаются и брюшная полость, и малый таз. Важно полностью удалить спаечный процесс, чтобы избежать риска рецидива в дальнейшем.

В завершение проводится визуальный контроль на предмет ликвидации всех спаек и надежности гемостаза. После удаления инструментов из брюшной полости, закрываются проколы брюшной стенки.

Преимущества операции путем лапароскопии

Сегодня «золотым стандартом» в хирургии считается лапароскопия спаек. По сравнению с классической лапаротомической методикой, применяемой ранее, она обладает множеством плюсов:

  • Исключает излишнюю травматизацию тканей – вместо новых разрезов делают небольшие проколы. Это очень актуально для пациентов, имеющих рубцы от предыдущих операций.
  • Помогает минимизировать потерю крови – благодаря отказу от обширных разрезов. В итоге операция проходит с гораздо меньшим стрессом для организма.
  • Исключает риск рецидива – поскольку проходит с минимальным вмешательством. Спайки зачастую образуются после обширных операций, сопряженных с травматизацией тканей, контактом внутренних органов с воздухом и пересушиванием. Лапароскопия позволяет избежать всего этого, и в дальнейшем новые спайки не формируются.
  • Избавляет пациента от сильных послеоперационных болей – благодаря малым объемам вмешательства.
  • Сокращает реабилитационный период – пациент проводит в стационаре около 3 дней, а полностью восстанавливается примерно за 1 месяц.
  • Снижает риски развития осложнений – за счет полностью закрытого вмешательства. Внутренние органы не контактируют с перевязочным материалом, перчатками хирургию и воздухом, благодаря чему невозможно занести инфекцию. А постоянный видеоконтроль исключает вероятность ошибки.
  • Эстетичность – после лапароскопии у человека не остается новых шрамов, места проколов быстро заживают и в дальнейшем почти не видны.

В силу таких причин, в клинике Биляка отдают предпочтение лапароскопии при ликвидации спаек. Здесь применяется современное высокотехнологичное операционное оборудование. За счет этого удается проводить вмешательство под максимально точным контролем. А благодаря высокой квалификации хирургов, все действия проводятся с максимальной аккуратностью.

Послеоперационный период

Первые дни после процедуры пациенту дают антибиотики и анальгетики. Вставать можно обычно в тот же день, выписка происходит примерно через 3 дня. На время реабилитационного периода человеку дают следующие рекомендации:

  • избегать поднятия тяжестей и прочей излишней физической активности;
  • соблюдать диету – исключить продукты, провоцирующие газообразование;
  • следить за режимом питания – не допуская длительного голодания, чередующегося с приступами переедания;
  • не посещать бассейн и сауну;
  • не купаться в открытых водоемах;
  • купание в ванной заменить душем;
  • ограничить сексуальную активность.

Все эти ограничения действуют примерно 1 месяц. По истечении данного срока, человеку нужно пройти контрольный осмотр у врача. Также в дальнейшем важно следить за рационом и делать легкие гимнастические упражнения – для исключения риска рецидива.

Как правильно, среди пациентов, которым был проведен адгезиолизис, отзывы о малоинвазивных техниках положительные. При соблюдении всех правил реабилитационного периода, люди успешно выздоравливают и избавляются от спаечной болезни навсегда. Главное условие для этого – компетентность врачей, проводящих лечение.

Особенности лечения в клинике

Важнейшим преимуществом малоинвазивной ликвидации спаечного процесса брюшной полости в клинике Биляка является индивидуальный подход на этапе диагностики. В сочетании с современным оборудованием и передовым опытом, это позволяет ускорить процесс адгеолизиса и при этом придерживаться мировых стандартов в результатах вмешательства.

Техника операции исключает важнейший фактор формирования новых спаек – пересыхание брюшины. Хирурги действуют предельно аккуратно и быстро, контролируют все свои шаги с помощью специального видеооборудования. Благодаря стажировке в США и странах Европы, наши специалисты владеют современными техниками оперирования, позволяющими проводить вмешательство максимально эффективно и безопасно для пациента.

Питание клиентов клиника Биляка - органические диетические продукты

Питание клиентов клиника Биляка — органические и диетические продукты

Послеоперационный период длится от трех до четырех дней. Пациент проводит его в индивидуальной палате. За ним закрепляется отдельный сестринский пост, организуется контроль со стороны квалифицированного врача. Комфортные условия проживания и постоянное внимание персонала ускоряют процесс выздоровления.

Для питания пациентов клиники Биляка используются экологически чистые продукты, собранные в индивидуальное меню. Диета помогает скорому восстановлению сил и здоровья не меньше, чем вспомогательные методы.

Применение в послеоперационном периоде озонотерапии в качестве физиотерапевтического метода также способствует беспроблемному заживлению постоперационных следов. Она активизирует природные силы организма, благодаря чему происходит быстрая регенерация тканей.

Стоимость операции: 8900 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.