Варикоцеле у мужчин

Варикозное расширение вен яичка (варикоцеле) у мужчин

Варикозное (узловое) расширение вен яичка встречается с частотой до 30% у мужчин молодого (до 30 лет) возраста. Чаще всего выявляется при медосмотре военно-медицинской комиссией. Может диагностироваться и при обследовании бездетной пары, поскольку является частой причиной мужского бесплодия.

Методов лечения разработано много, но золотым стандартом становится лапароскопическая хирургия. Принцип лечения основан на резекции семенных вен с больной стороны, или с обеих при двустороннем процессе. Многочисленные венозные анастомозы компенсируют отток крови после иссечения варикозных узлов.

Эффективность операции складывается из опыта врача и уровня оснащённости операционной. В этих аспектах лапароскопическое лечение варикоцеле в клинике Биляка не имеет аналогов в Украине.

Современное оборудование для лапароскопических вмешательств позволяет совершенствовать технику выполнения операции до недоступных ранее стандартов. В клинике г. Ужгорода, основанной С.С. Биляком, разработана уникальная методика лечения варикоцеле (в деталях описана в диссертации «Лапароскопическое лечение варикоцеле»), за что ему была в 2008 году присвоена степень «кандидата медицинских наук».


Подготовка

Подготовительный период к лапароскопическому лечению варикоцеле занимает один день и предполагает стандартный медосмотр. Накануне следует воздержаться от приёма пищи и питья. Это связано с проведением общей анестезии. Для снижения содержания газов в кишечнике может потребоваться очистительная клизма.

Ход операции

Розташування троакарів при операції з приводу варикоцеле

Расположение троакаров при операции по поводу варикоцеле

После применения анестезии, пациент находится в положении на спине. Формируется пневмоперитонеум (брюшная полость наполняется углекислым газом), затем вводится три троакара.

Диаметр троакаров – один 10 мм со световодом и видеосенсором, и 2 по 5 мм собственно для вмешательств. В ходе операции проводится осмотр проблемного сосуда для определения коллатералей и особенностей прохождения.

Затем следует выделение изменённой вены и удаление участка 2-4 см в её верхней трети, что делает операцию уникальной и по методике, и по отсутствию рецидивов.

В последующем троакары извлекаются, СО2 удаляется, отверстия для троакаров ушиваются 1-2 швами.

Особенности лечения в клинике

Длительность лапароскопического лечения варикоцеле в клинике Биляка составляет 20 минут. Спустя несколько часов после пробуждения разрешается пить и принимать пищу, ходить. Болевой синдром обычно выражен слабо, но, если потребуется – Вам будет оказана необходимая помощь.

Примірний рівень перетину і перев'язки вен сім'яного канатика

Приблизительный уровень пересечения и перевязки семенного канатика

Особое внимание к пациенту и индивидуальный подход распространяются и на послеоперационный период. Организовано питание экологически чистыми продуктами, что не удивляет, если вспомнить расположение клиники Биляка. Закарпатский регион уверенно держит первые места по чистоте природы среди регионов Украины.

Каждый клиент клиники находится под контролем состояния со стороны опытного врача и обеспечивается индивидуальным круглосуточным постом реанимационной медсестры.

Индивидуальная палата с оснащением согласно европейским стандартам позволит с комфортом перенести послеоперационный период.

Стационар обычно составляет один день. Иногда допускается выписка в день операции.


Современное оборудование и уникальный опыт специалистов клиники Биляка способствуют высочайшей эффективности операций. Так, за всё время проведения лапароскопических операций по поводу варикоцеле, не было отмечено ни одного случая рецидива. Этому также активно способствует применение озонотерапии в послеоперационном периоде.

Стоимость операции: 8900 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно,  в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.