Варикоцеле у мужчин

Варикозное расширение вен яичка (варикоцеле) у мужчин

Содержание страницы:

Варикоцеле – это варикозное расширение вен яичка, патология мужской половой системы, влияющая на процесс сперматогенеза и способность к оплодотворению.

Лапароскопическая резекция внутренней семенной вены при варикоцеле – это малоинвазивная операция, в ходе которой пораженная вена пересекается и удаляется. При этом сохраняется артерия, и исключается риск рецидивов. Сегодня эта операция считается наиболее эффективным методом лечения варикоцеле

Основные факты про заболевание

Варикозное (узловое) расширение вен яичка встречается с частотой до 30% у мужчин молодого (до 30 лет) возраста. Чаще всего выявляется при медосмотре военно-медицинской комиссией. При этом левосторонняя патология встречается чаще, чем право- и двухсторонняя. Болезнь может диагностироваться и при обследовании бездетной пары, поскольку является частой причиной мужского бесплодия.

Основная причина развития патологии – избыточное давление в венах, из которых формируется лозовидное (гроздевидное) сплетение яичка. Проблема нередко встречается у мужчин, активно занимающихся спортом и поднимающих тяжести. Также она может возникнуть и при малоподвижном образе жизни – из-за застоя крови в семенной вене и малом тазу. Помимо этого, к факторам риска относят заболевания, связанные с повышением внутрибрюшного давления, сдавливание почечных вен, рак почки, тромбоз.

Методов лечения разработано много, но золотым стандартом считается лапароскопическая хирургия. Принцип лечения основан на резекции семенных вен с больной стороны, или с обеих при двустороннем процессе. Многочисленные венозные анастомозы компенсируют отток крови после иссечения варикозных узлов.

Эффективность операции складывается из опыта врача и уровня оснащенности операционной. В этих аспектах, лапароскопия варикоцеле в клинике Биляка не имеет аналогов в Украине.

Современное оборудование для лапароскопических вмешательств позволяет совершенствовать технику выполнения операции до недоступных ранее стандартов. В клинике г. Ужгорода, основанной С.С. Биляком, разработана уникальная методика лечения варикоцеле (в деталях описана в диссертации «Лапароскопическое лечение варикоцеле»), за что ему была в 2008 году присвоена степень «кандидат медицинских наук». Поэтому обращаясь в клинику, мужчины могут быть уверены в том, что находятся в надежных руках опытных врачей!

Показания к операции

Основным показанием к проведению этого вмешательства является, собственно, варикоцеле, лечение которого консервативными методами невозможно. И хотя заболевание не представляет прямой угрозы для жизни мужчины, оно может стать серьезным препятствием на пути к желаемому отцовству. Из-за постоянного застоя крови и повышенной температуре в яичке нарушается процесс естественной выработки спермы. Это приводит к мужскому бесплодию. В особо запущенных случаях даже может развиться атрофия яичка.

Помимо этого хирургическое лечение варикоцеле показано тем, кто чувствует неприятную симптоматику, связанную с этим заболеванием:

  • боли в области паха;
  • увеличение мошонки в размерах;
  • дискомфорт при ходьбе и физической активности из-за увеличенных размеров яичка;
  • эстетическая непривлекательность.

В любом случае, проблема не решается сама, и убрать ее можно лишь с помощью операции. Чем раньше она будет проведена, тем больше шансов восстановить природную функциональность яичек.

Подготовка

Розташування троакарів при операції з приводу варикоцеле

Расположение троакаров при операции по поводу варикоцеле

Подготовка к операции варикоцеле включает в себя обследование пациента. Диагноз ставится путем визуального осмотра, пальпации и УЗИ. Также пациенту проводится спермограмма, определяется гормональный статус. Это помогает понять, насколько сильно болезнь повлияла на функции половой железы.

Помимо этого необходимо взять анализы перед операцией варикоцеле. Кровь проверяют на наличие ВИЧ и прочих инфекций, определяют резус-фактор, исследуют уровень мочевины, свертываемость, протромбиновый индекс. Также важным элементов подготовки к операции является общий анализ мочи.

Прежде чем выполнять хирургическое вмешательство по удалению вен в яичках, врачи обязательно исключают у пациента наличие противопоказаний. К ним относятся острые и гнойные воспалительные процессы в организме, инфекционные болезни в острой фазе, опухолевые образования в малом тазу.

Подготовительный период к лапароскопическому лечению варикоцеле занимает один день и предполагает стандартный медосмотр. Накануне следует воздержаться от приёма пищи и питья. Это связано с проведением общей анестезии. Для снижения содержания газов в кишечнике может потребоваться очистительная клизма, а для избегания травм при внедрении троакаров опорожняется мочевой пузырь.

Ход операции

Оперативное лечение варикоцеле проводится под общим наркозом.

После применения анестезии, пациент находится в положении на спине. Формируется пневмоперитонеум (брюшная полость наполняется углекислым газом), затем вводятся три полые трубки – троакары.

Диаметр троакаров – один 10 мм со световодом и видеосенсором, и 2 по 5 мм собственно для манипуляций. В ходе операции проводится осмотр проблемного сосуда для определения коллатералей и особенностей прохождения. С помощью оптического оборудования с многократным увеличением хирург осматривает рабочую область, оценивает изменения в венах и намечает дальнейших алгоритм действий.

После того, как хирург детально осмотрел вены, он изолирует от них артерию и лимфатические сосуды. Затем следует выделение измененной вены и удаление участка 2-4 см в ее верхней трети, что делает операцию уникальной и по методике, и по отсутствию рецидивов.

В последующем троакары извлекаются, СО2 удаляется, отверстия для троакаров ушиваются 1-2 швами. После операции мужчина пребывает в стационаре 1-2 дня, ему не требуется пить обезболивающие препараты.

Пациенту, которому проведена операция варикоцеле, рекомендуют воздержаться от активных занятий спортом 2-3 недели. В среднем реабилитация занимает около недели. В дальнейшем, чтобы избежать риска рецидивов, врачи советуют регулярно вести половую жизнь, делать гимнастику.

Преимущества лапароскопической резекции внутренней семенной вены при варикоцеле

В современной медицине удаление варикоцеле методом лапароскопии считается золотым стандартом. Эта техника имеет ряд преимуществ:

  • Операция на варикоцеле проходит легко и быстро, а также исключает риск ошибки (за счет видеоконтроля).
  • Минимизация кровопотери – за счет использования трех проколов вместо полостного разреза.
  • Результат заметен сразу – мошонка приобретает естественный вид.
  • Возможность восстановления фертильности в дальнейшем – температура в яичках нормализуется, процесс выработки спермы нормализуется.
  • Отсутствие риска рецидивов – методика позволяет свести риск возобновления болезни практически к 0.
  • Легкое течение реабилитационного периода – пациенту в стационаре не нужно давать тяжелые обезболивающие.
  • Низкая вероятность осложнений – в ходе операции не повреждается артерия, после нее нет риска образования водянки, гематомы, спаек.
  • Малый срок пребывания в стационаре – до 2 дней.
  • Минимизация перевязок в послеоперационном периоде – за счет отказа от традиционного разреза.
  • Выраженный эстетический эффект – от проколов не остается грубых шрамов и рубцов.

Именно поэтому в клинике Биляка отдают предпочтение лапароскопическому вмешательству. Здешние хирурги блестяще освоили эту технику и успешно применяют ее в своей практике.

Варикоцеле операция, цена

Примірний рівень перетину і перев'язки вен сім'яного канатика

Приблизительный уровень пересечения и перевязки семенного канатика

Обращаясь за помощью в клинику Биляка, пациенты могут рассчитывать на точную диагностику и индивидуальный подход. Врачи клиники внимательно изучают результаты исследований и, прежде чем назначить операцию, исключают противопоказания. Само вмешательство выполняется на новейшем лапароскопическом оборудовании. Его проводят хирурги, стажировавшиеся в Европе и США.

Длительность лапароскопического лечения варикоцеле в клинике Биляка составляет 20 минут. Спустя несколько часов после пробуждения разрешается пить и принимать пищу, ходить. Болевой синдром обычно выражен слабо, но, если потребуется – Вам будет оказана необходимая помощь.

Особое внимание к пациенту и индивидуальный подход распространяются и на послеоперационный период. Организовано питание экологически чистыми продуктами, что не удивляет, если вспомнить расположение клиники Биляка. Закарпатский край уверенно держит первые места по чистоте природы среди регионов Украины.

Каждый клиент клиники находится под контролем состояния со стороны опытного врача и обеспечивается индивидуальным круглосуточным постом реанимационной медсестры.

Индивидуальная палата с оснащением согласно европейским стандартам позволит с комфортом перенести послеоперационный период. По обстановке она больше напоминает гостиничный номер. Это помогает улучшить психоэмоциональное состояние пациента – за счет стильного дизайна палат удалось уйти от удручающей «больничной» атмосферы.

Стационар обычно длится один день. Иногда допускается выписка в день операции.

Современное оборудование и уникальный опыт специалистов клиники Биляка способствуют высочайшей эффективности операций. Так, за всё время проведения лапароскопических операций по поводу варикоцеле, не было отмечено ни одного случая рецидива. Этому также активно способствует применение озонотерапии в послеоперационном периоде.

Стоимость операции варикоцеле: 11200 грн. Цена включает в себя полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках Украины вышеперечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость операции при варикоцеле значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.

Предлагаем ознакомиться с видео лапароскопического лечения варикоцеле, операция была проведена в нашей клинике.