Резекция почки с опухолью

Почка с опухолью

Содержание страницы:

Лапароскопическая резекция почки с опухолью – это малотравматичная операция, при которой удаляется новообразование и пораженные ткани органа. Доступ при этом осуществляется через проколы в животе, что позволяет избежать обильной потери крови и широкого рассечения мышечных тканей. Также операция предоставляет возможность сохранить почку и ее функциональность.

Еще совсем недавно, единственным хирургическим способом борьбы с опухолями почки была нефрэктомия (полное удаление органа). Варианты с резекцией пораженной части рассматривались только при единственной почке. Сейчас радикальная нефрэктомия показана только при распространенных процессах. Опухоли начальных стадий (без прорастания капсулы и поражения регионарных лимфоузлов) подлежат резекции.

Применяемая лапароскопическая резекция почки с опухолью в клинике Биляка позволяет сохранить функциональность органа при отсутствии широких разрезов. Это обеспечивает отсутствие осложнений, гладкий восстановительный период и сохранение косметического вида тела.

Показания к операции

Резекция опухоли в почке назначается, когда у пациента обнаружены доброкачественные новообразования. Также ее применяют при раке почки I стадии. Вот почему важно обратиться за медицинской помощью как можно раньше. Если размеры опухоли невелики, и ее локализация позволяет, можно провести органосохраняющую операцию.

Консервативное лечение опухоли почки невозможно, поскольку лекарства не устраняют проблему гарантированно. Тем более, что в случае, когда обнаружено подобное новообразование, нужно удалить его, пока оно не успело разрастись и сильно навредить. Поэтому в данном случае единственной верный подход – хирургический.

Прежде чем принять решение о резекции, врач внимательно обследует пораженную почку на УЗИ – размеры образования, его размещение, сообщение с почечными сосудами и взаимодействие с окружающими тканями. Вся эта информация позволяет понять, можно ли сохранить орган, удалив опухоль путем резекции, или нужно избавляться от всей почки целиком.

Подготовка к операции

Первоначальному обследованию пациента уделяется особое внимание. Этот этап призван определить степень выраженности процесса, и спланировать объемы оперативного вмешательства. Интерес представляют следующие данные:

  • локализация опухоли на органе;
  • характеристика роста;
  • глубина прорастания в паренхиму;
  • размеры собственно опухоли.

Анализ сочетания этих факторов позволяет специалистам клиники Биляка спрогнозировать оптимальный ход лапароскопической резекции почки с опухолью.

Когда планируется удаление опухоли почки, пациенту делают УЗИ почек и мочевыводящей системы, чтобы определить характер поражения и наметить алгоритм действия. Полученная в ходе обследования информация позволяет тщательно спланировать ход операции. Но окончательно определить алгоритм действий врач может лишь непосредственно в ходе лапароскопии – когда осмотрит рабочую область с помощью специального оборудования.

Если диагностических данных не достаточно, назначается КТ и МРТ. Также перед операцией обязательно  берутся анализы крови и мочи. Они показывают степень функциональности пораженной почки, наличие воспалительных процессов, инфекции, степень свертываемости крови.

Безусловно, показана общая анестезия. Имеются ряд рекомендаций касательно подготовки пациента. Самые важные – соблюдение строгого поста накануне операции, бесшлаковая диета (исключаются бобовые, зелень, копчености, кофе и шоколад, напитки с газом и молоко) за два-три дня до вмешательства.

Если какие-то вопросы остаются невыясненными, подробную консультацию можно получить у персонала клиники Биляка по телефону или с помощью онлайн-чата.

Вечером перед операцией запрещается принимать пищу, в день вмешательства рекомендовано полное голодание – нельзя даже воды. Пациенту делают очистительную клизму и ставят катетер для опорожнения мочевого пузыря.

Удаление опухоли почки — ход операции

Резекция почки подразумевает под собой удаление опухоли почки и прилежащей ткани, визуально не измененной, с отступом не менее 10 мм от ткани опухоли. Если опухоль в капсуле, то допускается либо её вылущивание, либо здоровая паренхима иссекается полосой 5-7 мм.

Розташування троакарів при резекції нирки з пухлиною

Расположение троакаров при резекции почки с опухолью

Для лапароскопической резекции опухоли почки в клинике Биляка используются 3-4 троакара, которые устанавливаются согласно рисунку.

В процессе операции пациент находится в положении на спине, стол наклонен на 15-20° в здоровую сторону. Начальный этап полностью схож с нефрэктомией. Но если выполняется частичная резекция почки, ход операции идет иначе, начиная с момента выделения органа из окружающей клетчатки.

Уникальный опыт и профессионализм хирургов клиники Биляка позволяют проводить резекцию почки с опухолью без пережимания сосудов ножки. Сохранение кровообращения в органе на протяжении всего вмешательства предотвращает послеоперационные осложнения.

Затем следует собственно резекция опухоли с окружающей паренхимой. Вместе с новообразованием вырезаются поврежденные ткани органа, а здоровые сохраняются. Хирургам клиники удается сделать это с минимальным повреждением и почти без кровопотери. Гистологическому исследованию подлежат ткани опухоли, биоптат из зоны резекции, ткань паранефральной клетчатки и регионарных лимфоузлов.

Лапароскопическая резекция почки с опухолью

Лапароскопическая резекция почки с опухолью


Следующим этапом является обязательная повторная ревизия области резекции с целью выявить повреждение лоханочной системы. Если при резекции эта структура почки была затронута, иссеченные участки ушиваются. В качестве шовного материала применяются рассасывающиеся нити и атравматичные круглые иглы. Далее проводится контроль гемостаза.

Иссеченная опухоль извлекается из брюшной полости в специальном мешочке. Троакары вынимаются, проколы ушиваются 1-2 швами.

Длительность лапароскопической резекции почки с опухолью в клинике Биляка обычно составляет около 60-80 минут.

Преимущества лапароскопической резекции почки с опухолью

В отличие от традиционной лапаротомии, резекция почки лапароскопической методикой имеет множество плюсов. И главный заключается в том, что хирургу не приходится делать большой разрез на животе, из-за которого повреждается кожа и мощные слои мышечной ткани. Соответственно, значительно снижается кровопотеря, а на восстановительный период требуется меньше времени.

Еще одно преимущество заключается в том, что при лапароскопическом доступе удается избежать осложнений. Пациентам, перенесшим операцию, не страшны спайки и грыжи. Они быстро восстанавливаются после резекции, при этом в реабилитационном периоде им не грозят сильные боли.

Реабилитация после резекции почки

Пациент, которому проведена резекция почки с опухолью, пребывает в стационаре 2-3 дня. В этот период ему, при необходимости, дают противовоспалительные препараты и анальгетики. После выписки восстановительный период в среднем длится 1 месяц, на протяжении которого человеку нужно выполнять следующие рекомендации:

  • избегать поднятия тяжестей и прочей физической активности;
  • соблюдать диету в рационе – отказаться от солений, копченостей, жареной пищи, острых продуктов;
  • не употреблять алкоголь;
  • не посещать сауну и прочие виды парных;
  • не купаться в бассейне и открытых водоемах;
  • избегать переохлаждения и перегревания.

Через месяц нужно наведаться к лечащему врачу, чтобы проверить, как идет процесс выздоровления. Также стоит понимать, что хирургическое вмешательство на почке не проходит бесследно. Поэтому в дальнейшем нужно беречь орган и выполнять профилактику от рецидива. Для этого желательно отказаться от курения, следит за питанием, контролировать вес и артериальное давление. Раз в 6 месяцев необходимо посещать уролога и проходить УЗИ почек, сдавать анализы.

Особенности лечения в клинике

Если вам предстоит операция по поводу опухоли в почке, сделать ее можно в клинике Биляка. Здесь придерживаются европейских стандартов медицинской помощи, врачи клиники регулярно проходят стажировки в зарубежных странах. Они выполнят все манипуляции аккуратно, максимально сохраняя здоровые ткани органа.

Послеоперационный период, как и свойственно лапароскопическим вмешательствам, протекает спокойно. Пациент пребывает в индивидуальной палате, оснащенной по европейским стандартам. Условия в ней больше походят на обстановку комфортных гостиничных номеров.

Организовывается отдельный медсестринский пост и постоянное врачебное наблюдение. Если отмечается болевой синдром, оказывается соответствующая помощь.

Питание полноценное, меню составляется с учётом индивидуальных особенностей. Экологически чистые продукты питания – немаловажная часть восстановительного процесса.

Во время послеоперационного периода в клинике Биляка, г. Ужгород на Закарпатье (около 4-х дней), благотворный эффект закрепляется сеансами озонотерапии. Её использование по проверенным схемам, активно способствует быстрому восстановлению организма.

Стоимость операции: 25200 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно,  в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.

Предлагаем интраоперационное видео подобной операции. Оперирует С.Т. Биляк