Значительное поражение яичника и необходимость его удаления

Значительное поражение яичника и необходимость его удаления

Овариэктомия (лапароскопия) – это малоинвазивная операция, в ходе которой удаляется один или оба яичника. При этом доступ в брюшную полость осуществляется через небольшие проколы в животе, в которые вставляют специальные инструменты.

Иногда, несмотря на успехи медикаментозной терапии и развитие органосберегающих лапароскопических методик, нет возможности сохранить яичник. Причиной тому может служить обширное поражение органа, подозрение на злокачественный процесс. Стоит помнить и о неотложных состояниях, требующих удаления яичника.

Различают следующие виды овариэктомии:

  • Односторонняя – щадящий вид вмешательства, при котором удаляется только один яичник. Применяется, когда поражения диагностированы только с одной стороны и не успели затронуть вторую.
  • Двусторонняя – вырезание двух яичников, на которое идут в случае сильно запущенных процессов. Например, при раковых опухолях, затронувших оба парных органа вследствие распространения метастаз. Также применяется при разростании тканей эндометрия на оба яичника, сильных инфекциях и т д.

Сальпингоовариэктомия – яичники удаляются вместе с фаллопиевыми трубами ввиду их полной непроходимости, воспалительных, инфекционных, онкологических и прочих процессов.

Возможности современной хирургии позволяют проводить такую операцию практически амбулаторно. В клинике Биляка г. Ужгорода, врачи проходят регулярные стажировки у специалистов ведущих стран Европы и США, по современному примеру оснащена операционная, палаты для пациентов. При лапароскопической овариэктомии соблюдаются стандарты хирургической помощи, принятые в развитых странах мира.

Любое состояние, требующее удаления органа, должно иметь строгие показания для проведения. В этом плане важен не шаблонный, а индивидуальный подход к каждой пациентке. Профессионализм хирургов и современное оборудование больницы Биляка способны реализовать каждый шанс на сохранение яичника.

Показания к операции

В современной медицине предпочтение отдается сохранению органов. Поэтому если есть возможность спасти овариальную ткань, любой врач за нее ухватится. Особенно это касается женщин детородного возраста, для которых удаление яичников фактически означает лишение репродуктивной функции. Именно поэтому прежде чем решиться на такую крайнюю меру, медики тщательно взвешивают все «за» и «против».

Показаниями к овариэктомии являются:

  • Наличие одной или нескольких нагноившихся кист.
  • Онкологические опухоли яичников.
  • Воспалительный процесс в придатках, грозящий развитием некроза и сепсиса.
  • Сильные травмы репродуктивных органов.
  • Разрыв тканей яичника.
  • Запущенная внематочная беременность.
  • Рак молочной железы.

Чаще всего эту операцию проводят женщинам старше 45 лет, которые уже вышли из репродуктивного возраста. Однако если есть угроза для жизни пациентки, возраст не имеет значения. Когда поражения слишком сильны, яичники спасти крайне тяжело. Именно поэтому любые заболевания половых органов нужно лечить в ранней стадии, когда можно решить проблему консервативными методами.

Подготовка к операции

Возможность минимизировать объём вмешательства даёт всестороннее обследование каждой обратившейся женщины. Обязательный гинекологический минимум может дополняться другими инструментальными методами. Целью является составление целостной картины состояния репродуктивной сферы и организма.


Гинекологический осмотр перед операцией

Гинекологический осмотр перед операцией

В список исследований включаются:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • осмотр гинеколога;
  • цитологический мазок;
  • анализ на онкомаркеры;
  • УЗИ органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • рентгенологические методики (КТ, ЯМР);
  • тщательное изучение анамнеза (перенесенные операции гинекологического профиля и длительный воспалительный процесс приводят к образованию спаек).

Анализ результатов и выработка наиболее подходящего плана операции по овариэктомии редко занимают больше суток. Но и это не окончательный результат.

Случается, что начавшееся лапароскопическое вмешательство позволяет по-новому взглянуть на необходимость удаления яичника. В таком случае решение пересматривается в пользу органосберегающей методики.

Когда планируется лапароскопическая овариэктомия, желательно за неделю скорректировать свой рацион. Предпочтение отдается легкой нежирной пище, богатой витаминами и микроэлементами. Также нужно полностью исключить употребление алкоголя и прием каких-либо медикаментов, кроме назначенных врачом.

Поскольку для операции требуется общая анестезия, за день до операции в питание вносятся изменения. Исключаются богатые клетчаткой, способные спровоцировать газообразование продукты. Накануне вмешательства полагается строгое голодание. Чай и кофе лучше исключить, пить только воду. Показана очистительная клизма. В день операции нужно продолжить голодание и отказаться от питья.

Типичные места установки троакаров при лапароскопической овариэктомии

Типичные места установки троакаров при лапароскопической овариэктомии

Ход операции

Вначале вводится троакар, цель которого – провести визуальный осмотр операционного поля. Осматривается полость малого таза, брюшная полость, все органы, которые можно визуализировать. Именно на этом этапе принимается окончательное решение относительно объёмов предстоящей операции. Так реализуются диагностические возможности лапароскопии.

Следующие проколы осуществляются с учётом полученных данных. На выбор места для остальных троакаров часто оказывают влияние спаечные процессы в брюшной полости. Иногда приходится начинать с адгеолизиса. Если нет особых изменений, типичные места для проколов показаны на рисунке.

Яичник обнаруживается и отдаляется от матки, обнажая собственную связку яичника. Она коагулируется и пересекается. На остаток накладывается гемостаз. Затем яичник отделяется от брюшины, при этом осматривается маточная труба, которая нередко бывает также патологически изменена. В клинике Биляка её стараются сохранить и избежать аднексэктоми.

Удалённые ткани извлекаются через прокол для самого широкого троакара. Повторно осуществляется визуальный контроль гемостаза, затем троакары извлекаются. Для закрытия проколов либо накладываются швы, либо используются пластырные повязки.

Когда пациентке назначено удаление яичников, лапароскопия считается наиболее щадящей и эффективной методикой. Она позволяет аккуратно выполнить все хирургические манипуляции, избежав лишнего травматизма. Поскольку доступ осуществляется не через разрез, а с помощью проколов, удается избежать рассекания мышечных тканей и кожи. Также оказывается меньше воздействия на соседние органы за счет ухода от использования расширителей.

Лапароскопический подход позволяет сократить время реабилитации после операции. Уже на следующий день пациентке можно вставать и ходить. А выписка осуществляется всего через 3 дня пребывания в стационаре. Еще один неоспоримый плюс лапароскопии – эстетический эффект. Вместо грубого шрама от разреза, как при традиционной операции, после нее остаются три аккуратных, едва заметных следа от проколов.

Возможные последствия после удаления яичников

Когда женщине проводят двустороннее удаление яичников, последствия этого вмешательства довольно серьезны. Особенно это касается пациенток детородного возраста. У них в организме резко перестают продуцироваться женские половые гормоны, что фактически лишает их репродуктивной функции. Помимо этого столь резкий гормональный сбой может негативно отразиться на общем состоянии организма. У женщины проявляется довольно неприятная симптоматика:

  • Обильное потоотделение.
  • Приливы жара и холода.
  • Приступы тахикардии.
  • Головокружения и мигрени.
  • Расстройства артериального давления.
  • Общая слабость, утомляемость, подавленность.
  • Снижение либидо.
  • Нарушения аппетита.
  • Расстройства сна.
  • Перепады настроения.
  • Сухость и дискомфорт в наружных половых органах.
  • Нарушения мочеиспускания и перистальтики кишечника.

Женщины постклимактерического периода обычно переносят потерю яичников легче, поскольку в их организме половая функция уже угасла. Как правило, и у молодых женщин указанные симптомы постепенно угасают, а через 2-3 года пропадают полностью. Но помимо этого вырезание яичников несет и другие риски. Могут развиться некоторые сопутствующие заболевания:

  • Остеопороз – отсутствие эстрогенов приводит к вымыванию кальция из костей, вследствие чего они становятся хрупкими.
  • Проблемы сердечно-сосудистой системы – стенки сосудов теряют эластичность, покрываются бляшками холестерина, что приводит к атеросклерозу и гипертонии.
  • Преждевременное старение – кожа становится суше, волосы тускнеют и выпадают, ногти ломаются.
  • Пародонтоз – десны повреждаются вследствие нарушения обмена ферментов.
  • Ожирение из-за сбоя гормональных и обменных процессов в организме.

Если было проведено удаление одного яичника, последствия ощутимо меньше. Женщина не теряет репродуктивной функции и переносит послеоперационный период намного легче. Единственное возможное осложнение – климакс может наступить раньше из-за повышенной нагрузки на оставшийся яичник.

Даже после овариэктомии можно вполне комфортно жить. В этом поможет здоровый образ жизни и гормонозаместительная терапия. Она снимает неприятную симптоматику, восполняя недостаток гормонов, которые больше не могут продуцироваться. Однако препараты имеют ряд противопоказаний, поэтому перед их приемом нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.


Особенности лечения в клинике

В нашем центре каждой пациентке уделяется особое внимание. Такая специальность, как хирургия, без индивидуального подхода превращается в ремесло. Специалисты клиники Биляка возводят лапароскопические методики в ранг искусства.


Каждой женщине выделяется отдельная палата, оборудованная по примеру ведущих медучреждений развитых стран. За состоянием здоровья следит квалифицированный врач, организуется индивидуальный сестринский пост.

Для питания формируется меню, которое учитывает особенности организма каждой обратившейся за помощью. Сбалансированное сочетание экологически чистых продуктов имеет немаловажное значение в восстановительном периоде после вмешательства.

Сокращению послеоперационного периода способствует прогрессивная методика физиотерапевтического лечения — озонотерапия.

В целом, комплексный и индивидуальный подход к лапароскопической овариэктомии сокращают в разы пребывание в стационаре. Двигательная активность восстанавливается спустя несколько часов. Пребывание в стационаре редко длится более двух суток.


Стоимость операции: 8900 грн. В цену входит полное обеспечение пациента  на протяжении стандартного периода пребывания в центре, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других больницах вышеперечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.