Рак яичника

Рак яичника

Лапароскопическая операция при раке яичника – это хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляется злокачественная опухоль, часто вместе с пораженными ею органами. При этом доступ осуществляется через проколы в животе.

Если рак яичников диагностируется на ранних стадиях (когда опухоль локализуется в пределах яичника), большой процент больных может рассчитывать на положительный эффект от лечения. Продолжительность жизни от 5 лет зарегистрировано в 93% случаев.

Хирурги ужгородской клиники Биляка проходят регулярные повышения квалификации и стажировки за рубежом, которые подкрепляются многолетним опытом лечения гинекологических, урологических, хирургических и онкологических заболеваний. На нашем счету большое количество успешных операций, в том числе у пациентов с тяжелыми патологиями и онкологическими процессами.

Показания к операции

Данное вмешательство проводят женщинам, у которых диагностированы злокачественные опухоли в одном или двух яичниках. Особенно эффективна она на начальных стадиях, когда новообразование не успело сильно разрастись и дать метастазы. Рак яичников является злокачественной гормонозависимой опухолью. Нередко он развивается из кисты, клетки которой перерождаются в онкологические. Возможны и другие причины – хронические воспаления, гормональные сбои, наследственная предрасположенность.

Объем вмешательства зависит от фазы развития заболевания. При диагностике на 1 стадии возможно удаление опухоли и части яичника с максимальным сохранением овариальной ткани. На 2 стадии орган удаляется полностью, но второй придаток сохраняют, что позволяет сберечь пациентке фертильность.

Начиная с 3 стадии хирургу приходится принимать более радикальные решения. Если метастазы поразили второй яичник, он тоже удаляется. В запущенных случаях приходится вырезать придатки вместе с маткой и лимфоузлами.

Чем раньше женщина обращается к гинекологу, тем выше шансы спасти ее репродуктивные органы. В клинике Биляка хирурги максимально стараются сохранить молодым пациенткам фертильность. Если же онкология диагностируется у женщин в менопаузе и после, им предлагается радикальная операция.

Раньше при диагнозе рак яичника безальтернативно делалась лапаротомическая операция. Это классическая методика, при которой делается довольно большой разрез на передней брюшной стенке. Через него осуществляется доступ к внутренним органам, проводятся необходимые манипуляции. Такие вмешательства приводят к обильной кровопотере и сильному стрессу из-за повреждения мышечных и кожных тканей.

С появлением лапароскопии жизнь после операции стала проще. Это малоинвазивное вмешательство без разрезов и крови позволяет значительно сократить реабилитационный период.

Преимущества лапароскопии

В отличие от полостной операции, лапароскопическая при раке яичника гораздо меньше травмирует пациентку. Она обладает множеством плюсов:

  • Не нарушает целостность мышечных тканей, что позволяет быстро вернуться к привычной физической активности
  • Позволяет исключить большую кровопотерю, вследствие чего уровень стресса для организма снижается
  • Дает возможность провести диагностику, чтобы оценить степень поражения и сразу же выполнить необходимые хирургические манипуляции
  • Проводится под видеоконтролем с многократным увеличением, благодаря чему достигается высокая точность действий хирурга
  • Сокращает время самого вмешательства, что не только упрощает работу врача, но и сокращает дозировку наркоза для пациентки
  • Уменьшает восстановительный период, поскольку повреждения минимальны, и ткани быстро заживают
  • Обладает выраженным эстетичным эффектом за счет отсутствия шрамов

Однако стоит сказать, что лапароскопия не всегда возможна. На запущенной стадии заболевания, когда поражения слишком сильны, хирургам приходится принять решение о полостном разрезе. Это происходит, если метастазы успели поразить не только репродуктивную систему, но и соседние органы. Вот почему важно обращаться за медицинской помощью при первых же симптомах заболевания.

Подготовка к операции

Подготовка к операции заключается в проведении комплексной диагностики, которая включает следующие процедуры: гинекологический осмотр, клинические анализы крови и мочи, анализ крови на онкомаркеры, УЗИ, КТ. На основе диагностических данных определяется тактика лечения и этапы оперативного вмешательства.

Операция по удалению раковой опухоли проводится под общей анестезией, поэтому за сутки до операции показана диета без клетчатки, а в день ее проведения – голодание и очистительная клизма.


Ход операции

Объем оперативного вмешательства зависит от стадии заболевания.

Наиболее эффективным и малотравматичным методом оперативного лечения такого заболевания, как рак яичников у женщин, является лапароскопия. Операция позволяет удалить раковую опухоль через несколько проколов на коже с помощью специальных троакаров, оборудованных эндоскопической видеосистемой.

Первый троакар вводится у самого пупка. После этого вводятся еще два или три троакара в зависимости от объема операции.

Типичные места установки троакаров при: а) лапароскопической овариэктомии; б) лапароскопической гистерэктомии

Типичные места установки троакаров при: а) лапароскопической овариэктомии; б) лапароскопической гистерэктомии


Нередко объемы вмешательства определяются уже во время самой лапароскопии, которая играет диагностическую роль. Когда введены троакары и лапароскоп с камерой, рабочее поле тщательно осматривается, любые подозрительные ткани берутся на биопсию. Хирург оценивает состояние второго яичника, а также фаллопиевых труб, обращает внимание на спайки между опухолью и тканями, а также лимфоузлы.

На начальных стадиях заболевания достаточно удаления одного из яичников. Такая операция называется овариэктомия.

На более поздних стадиях проводится радикальное оперативное вмешательство – экстирпация матки (гистерэктомия) с обоими придатками, большим сальником и регионарными лимфоузлами.

Опухоль и пораженные ткани удаляются через влагалище, поэтому на теле не остается травмирующих разрезов. После этого делается заключительный контроль гемостаза и троакары убирают. На места проколов накладываются эстетические швы и медицинские пластыри. Зависимо от объемов удаления, операция может длиться от 1,5 до 4 часов.

Применение в оперативном лечении рака яичника современных лапароскопических методик, которые в большинстве случаев применяют специалисты нашей клиники, позволяет свести к минимуму объем операционного вмешательства, сохранить эстетическую красоту тела и сократить послеоперационный период.


Реабилитация после лапароскопии рака яичников

После операции пациентка находится в стационаре около 3 дней. Реабилитационным периодом считается 1 месяц после выписки. Когда проведена лапароскопия рака яичника, рекомендации в восстановительный период следующие:

  • Соблюдать диету, исключив из рациона продукты, вызывающие газообразование
  • Не поднимать тяжести
  • Исключить силовые тренировки
  • Следить за перистальтикой кишечника, не допуская запоров
  • Соблюдать половой покой
  • Заменить купание в ванной на душ, но не слишком горячий
  • Не посещать баню, сауну и бассейн
  • Не плавать в водоемах

Последствия операции зависят от стадии заболевания и объемов вмешательства. Все вырезанные в ходе лапароскопии ткани отправляются на гистологическое исследование. На основании его результатов лечащий врач определяет, нужны ли дополнительные меры – химическая терапия и облучение.

Обычно женщины, обратившиеся к докторам на ранних фазах развития опухоли, лишаются только одного яичника и обходятся без дополнительной терапии. Они переносят операция довольно легко и практически не страдают от последствий. К тому же за ними сохраняется репродуктивная функция.

Если поражения оказались слишком сильны, и затронуты соседние органы, восстановление проходит сложнее и дольше. Потеряв оба яичника, пациентка сталкивается с резким климаксом. Гормональная перестройка организма заявляет о себе довольно неприятными симптомами: головокружениями, приливами жара, приступами тахикардии и переменчивым настроением. Однако постепенно симптоматика угасает, и через 2 года женщины полностью адаптируются.

Лапароскопия позволяет исключить риск послеоперационных осложнений и рецидивов. Это связано с тем, что она проводится под видеонаблюдением с многократным увеличением. В итоге хирург получает возможность рассмотреть малейшие изменения в тканях и удалить все поражения.

Чем раньше начато лечение рака яичников, тем легче проходит послеоперационный период. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу, если обнаружили у себя подозрительные симптомы!


Особенности лечения в клинике

В клинике Биляка чувствуешь себя как дома!

В клинике Биляка чувствуешь себя как дома!

Доктора клиники Биляка отдают предпочтение щадящим органосохраняющим операциям. К каждой пациентке применяется индивидуальных подход, мы стараемся по максимуму сохранить им репродуктивные органы. Даже на запущенных стадиях рака здесь возможно использование лапароскопии.

Послеоперационное лечение пациентов клиники Биляка проходит в специально оборудованных индивидуальных палатах гостиничного типа. За состоянием здоровья наблюдает палатный врач и медицинские сестры.

Палаты клиники Биляка по своему уровню полностью соответствуют требованиям заведений европейского класса. Питание пациентов состоит только из экологически чистых продуктов, выращенных в органических фермерских хозяйствах. При составлении диеты учитываются особенности организма пациентки и ее предпочтения.

На территории клиники есть храм, поэтому все посетители клиники могут получить не только медицинские услуги, но и духовное лечение.

Высокий профессионализм врачей, качественное медицинское оборудование и духовное сопровождение пациентов – это основные составляющие лечения в нашей клинике.


Если Вы имеете сомнения относительно состояния своего здоровья, а, тем более, Вы уже знаете свой диагноз, советуем не терять время и скорее обращаться в клинику Биляка. Наши специалисты готовы организовать Вам высококвалифицированную консультацию с качественной диагностикой, а также предложить современные методы лечения онкологических заболеваний. Будьте здоровы!

Стоимость операции: 16000 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках вышеперечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.