Рак надпочечника

Рак надпочечника

Содержание страницы:

Лапароскопическая адреналэктомия – это малотравматичная операция, при которой удаляется один или оба надпочечника, при этом доступ осуществляется через проколы в брюшной стенке. Обычно эту операцию выполняют, если в этих органах обнаружены доброкачественные или злокачественные образования, угрожающие жизни пациента.

Новообразования надпочечника чаще всего являются случайной находкой при исследовании органов брюшной полости и почек. Но частота злокачественных опухолей среди них – 1%. Женщины поражаются в 3 раза чаще, чем мужчины. При обнаружении опухоли надпочечника, необходимо его удаление: злокачественные новообразования надпочечников очень плохо поддаются химиотерапии и рентгенотерапии.

Лапароскопическая адреналэктомия в клинике Биляка, г. Ужгород, поможет избавиться от патологии, сохранить здоровье и красоту тела. Кроме того, при малых размерах и гормональной инертности опухоли, возможно проведение лапароскопической резекции пораженной части надпочечника.

Показания к операции

Надпочечники – это железы эндокринного характера, играющие в иммунной системе человека важную роль. Их удаление – крайняя мера для хирургов, к которой они прибегают, лишь если без этого невозможно обойтись.

Показания к удалению следующие:

  • гормональная активность новообразования;
  • рост опухоли при отрицательной гормональной активности;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • болезнь Конна;
  • ангиомиолипомы;
  • феохромоцитома;
  • медуллярная киста надпочечника;
  • метастазы в надпочечнике, возникшие от опухолей других органов;
  • сильное увеличение надпочечника в размерах и массе;
  • первичный рак ткани надпочечника.

Как правило, врач назначает операцию, если опухоль по мере роста сильно нарушает функциональность надпочечников. В результате этого происходят серьезные нарушения гормонального фона. Их проявления зависят от того, какой гормон начинает более активно продуцироваться железой. Если это альдостерон, то человека беспокоят скачки артериального давления, учащенное сердцебиение, ослабление мышечного тонуса, частые позывы помочиться, особенно ночью.

Также при росте определенных типов опухолей, надпочечники могут активно вырабатывать адреналин и норадреналин. В этом случае артериальное давление тоже нестабильно, что проявляется приступами мигреней, потливостью, учащенным сердцебиением, раздражительностью, паническими атаками.

Если не провести вовремя удаление надпочечника вместе с опухолью, это провоцирует серьезные изменения во внешности. У женщин начинают усиленно расти волосы на теле, грубеет голос, размер груди уменьшается, может проявиться облысение. Мужчины же, наоборот, замечают, что волосы на лице стали расти хуже, а грудь увеличилась. Также у них снижается потенция и либидо.

Существуют и противопоказания в операции. К ним относят декомпенсированные состояния, связанные с патологиями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, воспалительными и инфекционными процессами. Также операцию не проводят беременным на поздних сроках и людям с плохой свертываемостью крови. В этих случаях сначала стабилизируют состояние человека, затем готовят его к хирургическому вмешательству.

Подготовительный период

Комплексное обследование перед лапароскопической адренолэктомией

Комплексное обследование перед лапароскопической адренолэктомией

Как и при любом хирургическом вмешательстве, перед лапароскопической адреналэктомией необходимо оценить объективное состояние органов и систем пациента. Предоперационное обследование включает в себя:

  • расширенное исследование крови (клинические данные, биохимия, коагулограмма) – позволяет понять уровень свертываемости крови и прочие важные аспекты для проведения операции;
  • клинический анализ мочи – показывает, нет ли в организме воспалительных процессов и инфекций;
  • исследование уровня гормонов надпочечников – помогает определить, насколько функционален орган, сильно ли повлияла опухоль на гормональный фон;
  • рентгенологические методы (компьютерная томография, МРТ) позволяют установить размер и масштабы опухолевого процесса, выявить поражение регионарных лимфоузлов;
  • экскреторная урография – необходима для оценки функциональности почек;
  • флюорография легких.

Что касается УЗИ надпочечников, то несмотря на доступность этого метода, его информативность не всегда высока в этом случае. Особенно, если проводится обследование пациента с лишним весом.

Знания, опыт и профессионализм хирургов клиники Биляка позволяют проанализировать результаты обследований за один день и сделать аргументированные выводы об отсутствии или наличии показаний к лапароскопическому удалению надпочечника.

Если необходимость хирургической помощи не вызывает сомнений, пациент готовится к лапароскопическому вмешательству с применением общей анестезии.

В первую очередь это сказывается на характере питания: за 2-3 дня до операции рекомендуется диета с пониженным содержанием клетчатки, голод непосредственно накануне операции. В день самого вмешательства делается клизма для очищения кишечника.

Ход операции

Квалифицированные хирурги нашей клиники выберут тот метод лапароскопического удаления надпочечника, который более показан в каждом конкретном случае. Наиболее безопасный и эффективный описан ниже.

Расположение проколов при лапароскопической адреналэктомии

Расположение проколов при лапароскопической адреналэктомии

Положение пациента – на здоровом боку. Для вмешательства достаточно 3-4 проколов. Точками указаны типичные места введения троакаров.

Доступ к надпочечнику осуществляется через рассечение брюшины, фасции Герота и отклонение паранефральной клетчатки. Сосуды надпочечника клипируются и пересекаются.

Из брюшной полости удалённый надпочечник извлекается через отверстие для одного из троакаров. Если размер большой, то он помещается в специально введённый мешочек (эндоконтейнер), для извлечения которого немного расширяется один из проколов.

Дальше следует ревизия операционного поля на предмет гемостаза. Извлекаются троакары, ушиваются проколы. Длительность лапароскопической адреналэктомии в клинике Биляка составляет от 60 минут до двух часов.

Преимущества лапароскопии при адреналэктомии

Еще совсем недавно операция по удалению надпочечника проводилась исключительно лапаротомическим, полостным методом. Это означало для пациента большой разрез, потерю крови и долгое восстановление. К счастью, в современной хирургии все намного проще. Сегодня такие операции выполняются лапароскопическим методом. Это самая перспективная и малотравматичная техника, обладающая множеством плюсов:

  • простота подготовки;
  • отсутствие необходимости в больших дозах наркоза;
  • минимизация кровопотери;
  • исключение риска ошибки – за счет видеоконтроля с многократным увеличением;
  • отсутствие контакта с перевязочным материалом, перчатками хирурга, воздухом;
  • минимизация риска послеоперационных осложнений;
  • эстетичность – на теле не остается шрамов и рубцов;
  • сохранение целостности мышечной ткани;
  • короткий период реабилитации.

К тому же в ходе лапароскопии не затрагиваются соседние органы, что значительно снижает уровень стресса для организма. Пациент уже на следующий день может вставать и пробовать принимать пищу дробными порциями, а через 3 дня выписывается домой.

Единственный минус заключается в том, что лапароскопия имеет некоторые ограничения. Ее нельзя проводить людям с деформированной брюшной стенкой, сильным ожирением, перитонитом и ранее проведенными полостными вмешательствами на больной стороне со спайками.

Реабилитация после адреналэктомии

После выписки пациенту рекомендуют соблюдать диету. Из рациона исключают жареные блюда, соленья, острые продукты, алкоголь. Вводят приготовленные на пару блюда, нежирное отварное мясо, тушеные овощи, кисломолочные продукты.

Период восстановления длится в среднем 20-30 дней, в течение которых запрещены активные спортивные нагрузки, купание в бассейне и водоемах, посещение парной. Купаться можно только под душем и следить, чтобы в местах проколов не оставалась вода.

Поскольку надпочечники являются важными органами в иммунной системе, их удаление несет определенные последствия. Впрочем, когда удаляется один орган, второй принимает на себя всю функциональную нагрузку. Необходимо беречь его и поддерживать в рабочем состоянии. Для этого пациент должен проходить обследования каждые полгода.

Если проведена двусторонняя адреналэктомия, последствия гораздо серьезнее. Человеку требуется до конца жизни принимать таблетки в рамках гормонозаместительной терапии. Это помогает поддерживать правильный гормональный баланс в организме. Препараты назначает лечащий врач, которого нужно посещать каждый месяц.

Особенности лечения в клинике

Озонотерапия

Озонотерапия

Пробуждение происходит в индивидуальной палате, которая оснащена в соответствии с европейскими стандартами. Для питания пациентов используются только экологически чистые продукты, скомпонованные в специально разработанное меню. Основу рациона составляют продукты из наименее загрязненного региона Украины — Закарпатья.

За ходом восстановления здоровья следит опытный врач. На случай необходимости в медицинской помощи, организован индивидуальный сестринский пост.

В качестве дополнительного стимулятора заживления и восстановления здоровья применяется озонотерапия. Использование озона в составе проверенных схем позволяет свести к нулю послеоперационные осложнения.

Такой комплексный подход к здоровью клиентов клиники Биляка позволяет пациентам быстро восстанавливаться после лапароскопической адреналэктомии.


В среднем послеоперационный период пребывания в клинике составляет до 4-х дней.

Стоимость операции: 16900 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.