Лимфоузлы, которые удаляются при тазовой лимфаденэктомии

Анатомическое расположение тазовых лимфоузлов

Лапароскопическая тазовая лимфаденэктомия – это хирургическая операция, при которой удаляются лимфоузлы, расположенные в малом тазу и окружающие крупные кровеносные сосуды. Проводится мужчинам и женщинам при запущенных раковых опухолях. Доступ при этом осуществляется через проколы в передней брюшной стенке.

Для успешного лечения злокачественных опухолей крайне важно знать распространенность процесса, ведь от этого зависит объем вмешательства и эффективность работы хирурга. При онкологических заболеваниях половых органов, такую ​​информацию предоставляет тазовая лимфаденэктомия – операция, которую в клинике Биляка, г. Ужгорода, проводят лапароскопически.

Это очень важное достижение, поскольку обычно такая манипуляция предшествует основной операции по удалению рака. И вполне естественно, что чем меньше повреждений получает организм человека во время первого вмешательства, тем лучше прогноз относительно дальнейшей хирургической помощи.


Показания к операции

Показаниями для проведения лапароскопической тазовой лимфаденэктомии являются злокачественные образования различных органов:

  • Простаты.
  • Мочевого пузыря.
  • Уретры.
  • Матки, ее шейки и яичников.
  • Прямой кишки.
  • Полового члена у мужчин.
  • Вульвы и влагалища у женщин.

Удаленные узлы подлежат гистологическому исследованию. В зависимости от того, найдут ли в них злокачественные клетки, определяется дальнейшая лечебная тактика рака.

Хирурги еще помнят те времена, когда подобные операции проводились исключительно полостным способом. Это классическая методика, при которой брюшная полость рассекается с помощью разреза. Такие вмешательства травмируют мышечные ткани и кожу. Помимо того, что они оставляют некрасивые шрамы, после них организм, и без того ослабленный раком, подвергается серьезному стрессу и долго восстанавливается. Это происходит из-за сильного травматизма и обильной потери крови.

К счастью, сегодня возможно проведение этой операции лапароскопическим способом. Это позволят снизить стресс для организма и ускорить выздоровление.

Преимущества лапароскопии при тазовой лимфаденэктомии

Лимфаденэктомия, выполненная лапароскопическим методом, имеет по сравнению с лапаротомией немало плюсов:

  • Значительно снижается кровопотеря
  • Исключаются риски послеоперационных осложнений в виде спаек, воспалений, гематом
  • Все манипуляции выполняются с безупречной точностью благодаря видеоконтролю с многократным увеличением
  • Не рассекается мышечная ткань
  • Не остается шрамов
  • Сокращается время пребывания в стационаре и реабилитационный период

Именно поэтому доктора клиники Биляка отдают предпочтение лапароскопии. Данная операция дает возможность одновременно провести диагностику состояния лимфатических узлов, а затем выполнить хирургические манипуляции.

Подготовка к операции

В предоперационном периоде все пациенты клиники тщательно обследуются. К необходимому перечню исследований относятся:

  • Клинические анализы крови и мочи.
  • Показатели свертывающей системы.
  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • УЗИ органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства.
  • ЭКГ, консультация кардиолога.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томограмма.

Операцию желательно проводить планово, начиная подготовку за 10 дней. В этот период исключаются препараты, содержащие аспирин, а также нестероидные противовоспалительные лекарства. За 3 дня до вмешательства следует перейти на облегченную диету, исключив продукты, вызывающие метеоризм. С вечера накануне лапароскопии можно только воду.

Обезболивание общее, поэтому утром в день операции требуется режим полного голодания. Перед самым вмешательством ставится очистительная клизма. Иногда, это решается в индивидуальном порядке, возникает потребность в назначении профилактического курса антибиотикотерапии.

Ход операции

Открытая тазовая лимфаденэктомия является достаточно травматичным вмешательством, но благодаря профессионализму врачей нашей клиники и современному оборудованию операционной, такую ​​операцию можно осуществить лапароскопически.

Вместо больших разрезов, которые потребуют много сил для заживления, делается лишь 3-4 прокола на передней брюшной стенке, диаметр каждого не превышает 1 см.


Разрез брюшины при тазовой лимфаденэктомии

Техника разреза брюшины

Сквозь эти отверстия к операционному пространству подводятся миниатюрные хирургические инструменты, источник света и видеокамера. Изображение транслируется на монитор и поэтому хирург визуально контролирует каждый свой шаг.

Ход каждой операции имеет свои нюансы, поскольку организм каждого человека уникален и эти индивидуальные особенности обязательно учитываются специалистами клиники Биляка. Несколько обобщенный алгоритм все же есть, и он предусматривает такие этапы:

  1. Сквозь отверстия-порты устанавливаются инструменты, и операционное поле осматривается для окончательного определения плана операции.
  2. Определяются сосуды, нервы и органы, которые потребуют внимания во время вмешательства.
  3. С использованием ультразвукового скальпеля рассекается брюшина.
  4. Далее вдоль паховых артерий и вен определяются цепочки лимфатических узлов, на них с обеих сторон накладывают клипсы и отсекают. Это – крайне ответственный этап, поскольку существует риск повреждения сосудов.
  5. Удаленные ткани помещают в эндоконтейнер, извлекают из брюшной полости и отправляют на гистологическое исследование.
  6. Операционное поле тщательно осматривается на предмет надежного гемо- и лимфостаза, инструменты вынимаются, проколы или зашиваются 1–2 швами, или закрываются лейкопластырными повязками.

Обычно, продолжительность лапароскопического вмешательства по поводу тазовой лимфаденэктомии составляет 40–60 минут. Все удаленные ткани отправляются на гистологическое исследование. По его результатам намечаются дальнейшие действия.

Иногда удаление тазовых лимфоузлов проводится одновременно с гистерэктомией, овариэктомией, резекцией предстательной железы и прочими операциями на малом тазу. Когда раковые метастазы успели повредить всю репродуктивную систему человека, она удаляется вместе с лимфоузлами во избежание рецидива.

Наши специалисты осваивают новейший опыт во время регулярных стажировок в зарубежных клиниках развитых стран Европы и в США.

Восстановление после тазовой лимфаденэктомии

Период пребывания в стационаре после такого вмешательства составляет 3 дня. В течение этого времени человеку вводят анальгетики и противовоспалительные препараты. При необходимости могут быть назначены дополнительные меры по лечению онкологического заболевания: облучение и химиотерапия. Это становится известно по результатам гистологических исследований.

Восстановление после тазовой лимфаденэктомии обычно длится около 1 месяца. В этот период существует ряд ограничений:

  • Воздержаться от активных физических тренировок
  • Не поднимать тяжести
  • Отказаться от горячих ванн, посещения сауны и бани
  • Не плавать в бассейнах и открытых водоемах
  • Защищать область таза от перегрева и переохлаждения
  • Придерживаться диеты, исключив из рациона алкоголь и продукты, вызывающие газообразование
  • Исключить сексуальные контакты

По мере выздоровления эти ограничения постепенно снимаются. Все зависит от того, насколько хорошо заживают ткани. Поэтому после операции пациентам нужно регулярно навещать лечащего врача, чтобы контролировать ход реабилитации.

У людей, перенесших удаление лимфатических узлов, нередко возникает проблема лимфостаза (застоя лимфы). Это проявляется в виде отеков, болезненности и ограничения подвижности. Чтобы этого избежать, рекомендуется делать специальную лечебную гимнастику, также поможет массаж, прессотерапия и различные физиотерапические процедуры.

Еще один важный реабилитационный момент – укрепление мышц тазового дна. Пациенткам нужно выполнять специальные упражнения, которые помогут избежать проблем с мочеиспусканием и опорожнением кишечника.

Особенности лечения в клинике

Особенности лечения в клинике

Даже когда к нам в клинику приходят пациенты на запущенных стадиях рака, мы всегда находим для них оптимальную схему лечения. Подбираются щадящие методы хирургических вмешательств, а наши врачи руководствуются органосберегающим подходом. Но даже если приходится проводить обширные вмешательства, в клинике Билка их выполнят максимально аккуратно и малотравматично. Это гарантирует быстрое и успешное выздоровление в дальнейшем.

Благодаря ответственному отношению и высокой профессиональности врачей клиники Биляка, пациенты проходят послеоперационный период без осложнений и любых проблем.

Каждый пациент получает отдельную палату гостиничного типа и обеспечивается питанием. Организуется индивидуальный сестринский пост реанимационного профиля, за состоянием здоровья следит квалифицированный и опытный врач.

Выдающийся профессионализм медиков, современное оборудование и новейшие методики, позволяют выписывать пациентов уже на следующий день после вмешательства.

Стоимость операции: 28 900 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.