Послеоперационная грыжа

Послеоперационная грыжа

Содержание страницы:

Лапароскопическая пластика послеоперационных грыж – это малотравматичное хирургическое вмешательство, в ходе которого убираются патологические выпячивания внутренних органов в зоне послеоперационных рубцов, шрамов.

При этом доступ осуществляется через небольшие проколы в животе, что исключает риск рецидива и осложнений в будущем. А сама процедура предусматривает не только удаление послеоперационной грыжи, но и укрепление слабого места передней брюшной стенки с помощью полимерного сетчатого импланта.

Несмотря на значительное развитие хирургии, проблема возникновения грыж после операционных вмешательств на мышцах живота остается актуальной. Кое-где до сих пор применяются несовершенные методики, которые не учитывают индивидуальные особенности пациента и это приводит к появлению патологических выпячиваний.

В г. Ужгород, в клинике Биляка, применяется самый современный мировой опыт в плане лечения грыж, которые возникли после предшествующих оперативных вмешательств.

Анатомические предпосылки

Грыжа послеоперационная – это выпячивание в одном из отделов живота, через которое внутренние органы выходят за пределы нормального анатомического своего расположения. Причина в том, что вблизи хирургического рубца, оставшегося от перенесенной операции, образуется слабое место. Это происходит из-за того, что рассеченные мышечные волокна теряют эластичность. В итоге внутренние органы (обычно это отделы кишечника и большой сальник), выходят за пределы брюшной стенки через рубец, образуя грыжевой мешок.

Послеоперационные грыжи уже длительное время являются существенной проблемой герниологии. Поскольку все традиционные методики ушивания грыж (герниорафии) предусматривают изменение анатомического расположения мышц и фасций, это приводит к перерастяжению одних участков за счет уплотнения и укрепления других.

Поэтому почти 25% классических хирургических вмешательств по поводу грыж приводят к рецидиву или появлению новых.

Среди основных причин выделяются следующие:

  • растяжение тканей;
  • резкие изменения внутрибрюшного давления;
  • локальный паралич мышц вследствие травмирования нервных веточек;
  • применение некачественного шовного материала;
  • формирование неадекватного рубца в месте ушивания грыжи;
  • чрезмерное развитие соединительной ткани после операции;
  • возникновение в месте рубца воспалений, массивных нагноений, гематом;
  • отсутствие детальных инструкций пациентам по поведению после вмешательств.

Все это так или иначе способствует появлению рецидивов грыж. Результат – разочарование пациента в возможностях хирургии.

Негативное отношение к врачебной помощи влечет за собой затягивание лечения. Поэтому довольно часто встречаются случаи ущемления послеоперационных грыж.

Грыжа после операции может развиться также по вине самого пациента. Это происходит, когда он нарушает предписанный режим: не носит бандаж, не соблюдает диету и режим, поднимает тяжести.

Диагностические мероприятия

Типичные места проколов

Типичные места проколов при: а) Эпигастральная послеоперационная грыжа; б) Надлобковая; г) Правой подвздошной области; д) Правого подреберья.

В подобных ситуациях разбираться гораздо сложнее, чем в случае первичных грыж. Ведь после предыдущего вмешательства существенно меняется строение мышечных слоев, брюшной стенки, часто развиваются спайки.

Такие пациенты требуют особого внимания уже на этапе диагностики. В клинике Биляка, послеоперационные грыжи исследуются по следующему алгоритму:

  • Опрос, осмотр квалифицированным и опытным врачом – помогает выявить характерную симптоматику.
  • Выяснение всех деталей предыдущих вмешательств – дает возможность разобраться, что в момент операции или реабилитационного периода пошло не так.
  • УЗИ-исследование – позволяет оценить размеры и локализацию грыжи, изменения в структуре мышечных тяжей, состояние органов, сместившихся с места положения. Также показывает, есть ли в брюшной полости спаечные явления.
  • При необходимости – компьютерная или магниторезонансная томография. Проводится для уточнения диагноза в сложных случаях.
  • Лапароскопический осмотр брюшной полости – дает максимально полную диагностическую картину.

Последние два метода незаменимы для разработки индивидуального плана лечения послеоперационных грыж.

Показания к лечению

Основным показанием является грыжа послеоперационная, симптомы которой следующие:

  • появление плотно-эластического выпячивания на животе, рядом с послеоперационным шрамом;
  • признаки диспепсических расстройств: тошнота, отрыжка, диарея, икота, вздутие живота, запоры;
  • боли в области выпячивания, которые усиливаются при кашле, физической нагрузке, после еды.

Здесь все просто. Рецидивные или новые грыжи, которые образовались после предыдущих операций, необходимо лечить хирургическим путем. Плановое вмешательство является оптимальным в таких случаях.

И чем раньше его провести – тем лучше. Немедленно надо обращаться за медицинской помощью, если в проблемном участке появляется боль. Ведь когда наступает ущемление, операция значительно более травматична и предполагает большие объемы удалений.

Подготовка к герниопластике

В клинике Биляка, лечение послеоперационной грыжи проводится по современной лапароскопической методике. Это щадящая и малоинвазивная операция, которую можно проводить без общего наркоза. Поэтому герниопластика послеоперационных грыж, при плановом вмешательстве не требует сложной подготовки.

Перечень предоперационных обследований выглядит так:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимия крови;
  • оценка свертывающей системы.

Строгих требований к питанию нет, лишь ограничиваются продукты, способные спровоцировать газообразование. Накануне вмешательства ставится очистительная клизма.

Установка и фиксация сетчатого импланта

Установка и фиксация сетчатого импланта

Ход вмешательства

Если у пациента обнаружена грыжа послеоперационная, лечение возможно только хирургическим путем. Врачи клиники Биляка регулярно проходят стажировки в ведущих учреждениях Европы и США, поэтому в своей деятельности используют наиболее прогрессивные методики. Так, в операциях по поводу послеоперационных грыж, применяется лапароскопическая методика с не натяжной пластикой дефекта брюшной стенки.

Без разрезов: все манипуляции проводятся через несколько проколов брюшной стенки диаметром до 10 мм каждый.

Упрощенно, принцип операции выглядит следующим образом:

  1. Установление первого порта подальше от грыжевых ворот и места предыдущего вмешательства. Это нужно, чтобы спайки не мешали осмотреть операционное поле.
  2. Определяются места, оптимальные для введения других инструментов (троакаров). Во избежание повреждения органов, применяют особые троакары – с тупым концом или со встроенным видеомодулем.
  3. Проводится лапароскопический адгезиолизис и создаются условия для удобной работы хирурга.
  4. Оцениваются размеры дефекта и подбирается соответствующей площади сетчатый имплант из инертного полимера. При этом важно, чтобы края сетки на 3-4 см выходили за пределы грыжевых ворот.
  5. Над проблемным местом рассекают брюшину, заводят под нее имплант и пришивают его к плотным участкам прилежащих тканей как заплатку, которая перекрывает дефект в мышечном слое.
  6. Для большей прочности, сетку дополнительно прошивают с апоневрозом мышц вокруг грыжевых ворот.
  7. Рассеченную брюшину сшивают, покрывая ею операционное поле.

Далее брюшную полость осматривают на предмет гемостаза, инструменты вынимаются, на проколы кожи накладываются 1-2 шва.

Благодаря пластике послеоперациооной грыжи сеткой устраняются предпосылки для рецидивов даже при наличии локального паралича мышц.

Преимущества лапароскопической пластики послеоперационных грыж

Когда у человека образовалась послеоперационная грыжа, лечение путем лапароскопии является оптимальным, единственно верным решением. И вот почему:

  • нет повторного травмирования тканей обширным разрезом – вместо этого выполняются небольшие проколы;
  • отсутствует обильная кровопотеря;
  • нет необходимости растягивать ткани – сетчатый имплант надежно закрывает грыжевые ворота;
  • отсутствует риск рецидива;
  • пациент быстро восстанавливается;
  • от операции не остается новых шрамов.

В итоге, послеоперационная грыжа удаляется раз и навсегда, но важно, чтобы в течение реабилитационного периода пациент соблюдал рекомендации докторов. Ведь область послеоперационного рубца в это время незрелая и слабая, поэтому важно поберечься, пока ткани не заживут полностью.

Восстановление после пластики грыжи

Человек, у которого удалена послеоперационная грыжа брюшной полости, проводит в стационаре 2-3 дня. В первый же день после операции ему разрешено вставать и пить воду, на второй – понемногу есть жидкую и мягкую пищу. После выписки, восстановительный период длится в среднем 1 месяц, на протяжении которого нужно следовать рекомендациям:

  • не поднимать тяжестей;
  • не плавать в бассейнах и водоемах;
  • ограничить физическую и сексуальную активность;
  • стараться избегать запоров;
  • придерживаться диетического питания;
  • следить за весом тела;
  • не посещать сауну и баню;
  • вместо ванной купаться в душе;
  • носить специальный бандаж.

При соблюдении всех этих правил прогноз благоприятный. У пациентов, которым устраняли грыжи путем лапароскопической герниопластики с использованием сетки, рецидивов практически не бывает.

Особенности лечения в клинике

Фиксация импланта к мышцам грыжевых ворот

Фиксация импланта к мышцам грыжевых ворот

На все время пребывания в клинике Биляка, каждый пациент обеспечивается отдельной палатой гостиничного типа. Организуется полноценное и сбалансированное питание.

Создается индивидуальный сестринский пост реанимационного профиля. За состоянием здоровья пристально следит квалифицированный и опытный врач.

Высокий профессионализм специалистов, индивидуальный подход и современное оборудование, позволяют сократить послеоперационный период до 2-3 суток.

Стоимость операции: 16800 грн. В цену входит полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках выше перечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.