Анатомическое расположение тонкого кишечника

Анатомическое расположение тонкого кишечника

Содержание страницы:

Рак тонкого кишечника – это злокачественное новообразование, формирующееся в тканях подвздошной, двенадцатиперстной или тощей кишки. Как правило, образуется из эпителиальных клеток, лимфоидных структур и дуоденальных желез. Зачастую это аденокарцинома, но встречаются и другие разновидности опухоли.

Злокачественные процессы поражают тонкий кишечник нечасто: их доля составляет примерно 1–1,5% от всей онкологической патологии органов желудочно-кишечного тракта. Риск заболеть возрастает у людей старше 50-60 лет, при этом ему одинаково подвержены как женщины, так и мужчины. Злокачественный процесс чаще всего поражает именно двенадцатиперстную кишку – на ее долю приходится около половины всех случаев заболевания.

В развитии болезни выделяют 4 стадии, также есть предраковая форма процесса – когда на поверхности слизистой оболочки формируется небольшая опухоль. Начиная с 1 стадии она прорастает в стенку кишки, на 2 проходит через ее толщу, распространяясь на соседние органы. На 3-4 стадии начинается активное метастазирование. Клетки поражают ближайшие лимфоузлы, а затем с метастазами переходят на дальние органы – печень, легкие, костную ткань.

В течение последних лет отмечается тенденция к росту заболеваемости такой формой рака. Поэтому стоит повысить настороженность относительно этой патологии как со стороны врачей, так и пациентов. В Ужгородской клинике Биляка обеспечивается диагностика и лечение рака тонкого кишечника по европейским стандартам.

Причины

Как и множество других онкологических заболеваний, рак тонкого кишечника имеет факторы риска, которые существенно увеличивают вероятность заболеть:

  • неблагоприятное состояние окружающей среды (жители городов болеют чаще, чем обитатели сельских регионов);
  • вредные привычки (женщины поражаются реже мужчин);
  • неправильное питание (обилие жирной тяжелой пищи провоцирует образование опухолей);
  • генетически обусловленные болезни ЖКТ (семейный полипоз, муковисцидоз);
  • хронические заболевания органов брюшной полости (из-за частых воспалительных процессов могут зародиться патологические клетки, из которых формируется опухоль).
Симптомы рака тонкого кишечника

Симптомы рака тонкого кишечника

Чаще всего заболевание поражает людей, у которых имеются различные заболевания ЖКТ – язва, дуоденит, болезнь Крона, энтерит, колит, дивертикулы. Иногда в рак перерождаются доброкачественные эпителиальные образования в кишечнике, например, полипы. Также отмечено, что отдельные опухоли «любят» развиваться в отдельных местах тонкого кишечника. Так, 12-ти перстной и тощей кишкам присущи аденокарциномы, а в подвздошной кишке чаще выявляются лимфомы и карциноид.

Это связано с особенностями эпителиальных клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность кишечника.

Иногда злокачественная опухоль тонкого кишечника бывает вторичной. Ее причиной становятся метастазы рака толстой кишки или других органов брюшной полости.

Клинические проявления

Типичных симптомов, которые свидетельствовали бы о злокачественном процессе в тонком кишечнике, нет. Заболевание маскируется под расстройства пищеварения и нарушение общего состояния. Больной человек будет отмечать боли в животе, исхудание, возможны проявления высокой кишечной непроходимости и перфорация кишки с развитием перитонита или кишечным кровотечением. В анализе крови – анемия различной степени.

Когда у человека рак тонкого кишечника, симптомы могут отличаться, зависимо от размеров опухоли, расположения и прочих факторов. Зачастую человека беспокоят:

  • вздутие живота и неустойчивый стул;
  • изменение количества или характера каловых масс – они становятся более темными, иногда с кровью;
  • тошнота и рвота;
  • постоянный медный привкус во рту;
  • частая изжога и отрыжка;
  • боли в животе;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое похудение.

У женщин в злокачественный процесс нередко вовлекается мочевой пузырь и репродуктивная система. В моче может присутствовать кровь, также образуются свищи между влагалищем и прямой кишкой. Иногда при этом сбивается менструальный цикл.

У мужчин онкологический процесс в тонком кишечнике может со временем поразить предстательную железу. Это проявляется в виде болезненного мочеиспускания, ложных позывов к нему, а также снижения сексуального влечения.

Чем сильнее прогрессирует заболевание, тем большим опасностям подвержен человек. У него может развиться механическая желтуха, панкреатит, ишемия кишечника, асцит. Нередко бывают кишечные кровотечения.

В силу таких осложнений, желательно обнаружить опухоль как можно раньше. Но проблема в том, что рак тонкой кишки симптомы на ранних стадиях практически не дает. Поэтому диагностировать его в начальной фазе удается нечасто. Первые симптомы не настораживают человека и доктора. Но когда опухоль вырастает и оказывает влияние на кишку (вызывает непроходимость или перфорацию стенки), на первый план выходят признаки «острого живота».

Во время предоперационных обследований, квалифицированный медик способен заподозрить онкологический процесс тонкого кишечника.

Компьютерная томография как один из методов диагностики рака тонкой кишки

Компьютерная томография как один из методов диагностики рака тонкой кишки

Диагностика

Когда у человека подозрение на рак тонкой кишки, диагностика требуется комплексная. Она включает следующие процедуры:

  • фиброгастродуоденоскопия – помогает обнаружить опухоль в двенадцатиперстной кишке;
  • рентген с контрастом – показывает размещение, размеры, контуры новообразования;
  • УЗИ брюшной полости – дает информацию о том, повилял ли онкологический процесс на соседние органы;
  • биопсия – позволяет взять образец тканей на гистологический анализ;
  • КТ и МРТ – проводятся для уточнения диагноза, а также для определения метастазирования.

Эндоскопическая методика нечасто может помочь в диагностике таких процессов. То же касается и обычных рентгенологических обследований. Более важную информацию можно получить с помощью ультрасонографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Но наибольшую информативность дает диагностическая лапароскопия.

К сожалению, значительное количество людей обращается к специалисту, когда заболевание уже развилось до появления осложнений. Более досадно, когда хирург пропускает злокачественное образование на ранних стадиях при обследованиях по поводу любых других проблем с животом.

Доктора ужгородской клиники Биляка серьезно относятся к полноте обследования пациента. Такая черта подчеркивает особое отношение к больному человеку, без нее невозможно обеспечить индивидуальный подход к каждому, кто обращается за помощью.

Лечение

Лечение рака тонкого кишечника с помощью лапароскопического метода

Лечение рака тонкого кишечника с помощью лапароскопического метода

Лечение рака тонкого кишечника с помощью лапароскопического метода

Только своевременное хирургическое вмешательство позволяет избавиться от опасной болезни. К сожалению, на момент обращения большинства пациентов, радикальная операция по поводу рака тонкой кишки может быть эффективной только у 53% больных. Все зависит от локализации опухоли, ее размеров, стадии развития. К примеру, когда у пациента обнаружен рак тонкой кишки 4 стадии, прогноз неутешительный, и масштабы операции потребуются обширные.

Чем раньше человек обращается за помощью, тем меньше объемы вмешательства. На начальных стадиях есть возможность убрать опухоль в пределах здоровых тканей, максимально сохранив целостность органа. В более сложных случаях необходима частичная резекция структур тонкого кишечника, иногда – с удалением части желудка или поджелудочной железы. Объемы вмешательства определяются индивидуально для каждого пациента – в зависимости от степени тяжести заболевания.

Важнейший фактор, влияющий на эффективность оперативного вмешательства при раке тонкого кишечника – профессионализм хирурга и оборудование операционной.

Специалисты клиники Биляка регулярно стажируются в зарубежных клиниках США и Европы. Успешно осваивая передовой медицинский опыт и сочетая его с собственными наработками, создают условия для оказания медицинских услуг европейского уровня в Украинском Закарпатье.

В лечении рака тонкого кишечника отдается предпочтение лапароскопическим методам. Такой способ хирургического вмешательства не требует широких разрезов, одновременно обеспечивает большие возможности для визуального контроля за ходом операции.

Лечение в клинике Биляка основывается на индивидуальном подходе!

Лечение в клинике Биляка основывается на индивидуальном подходе!

Современные инструменты позволяют провести резекцию пораженного участка тонкого кишечника, не нанося вреда прилегающим органам и тканям. Поэтому и осложнения после лапароскопических манипуляций отмечаются в несколько раз реже, чем при лапаротомическом доступе. По эффективности, прогрессивная лапароскопическая методика также преобладает над традиционным подходом.

Так что каждый пациент в клинике Биляка может рассчитывать на получение медицинской помощи современного европейского уровня.

При запущенных случаях болезни, помимо операции, может потребоваться химиотерапия. Состав курса, дозировку препаратов и длительность их приема определяет доктор – исходя из анамнеза и индивидуальных особенностей пациента. Также в лечении заболевания хорошо помогает озонотерапия, применяемая в клинике Биляка. Она назначается в восстановительном периоде и помогает ускорить заживление тканей, активизировать иммунные силы, улучшить самочувствие.

Особенности лечения рака тонкого кишечника в клинике Биляка г. Ужгород

В клинике Биляка оказывают помощь пациентам с онкологическими заболеваниями различного профиля. У нас установлено современное оборудование, позволяющее провести диагностику правильно и тщательно. Полученные результаты расшифровывают опытные доктора, имеющие за плечами стажировку в США и Европе. Наши специалисты ставят безошибочно точный диагноз и подбирают схему лечения индивидуально для каждого пациента.

По результатам обследования, в клинике назначают необходимые мероприятия, определяют объемы хирургического вмешательства. Хирурги отдают предпочтение органосохраняющим операциям и стараются провести их с минимальным травматизмом. После операции, пациента ждет отдых в удобной палате, обставленной как гостиничный номер.

Во время пребывания в стационаре клиники Биляка человек получает круглосуточное наблюдение и доброжелательное отношение. После операции к нему приставлен индивидуальный медсестринский пост, в палату регулярно наведывается доктор для наблюдения. Также предлагается питание на основе экологически чистых продуктов, ускоряющее выздоровление. После выписки пациенту выдают список рекомендаций для успешной реабилитации и дальнейшей профилактики.

Чтобы узнать стоимость лечения и другие нюансы, свяжитесь с нашими консультантами по телефону или через специальную онлайн-форму на сайте!