Анатомическое строение мочеиспускательной системы

Анатомическое строение мочеиспускательной системы

Содержание страницы:

Рак мочеточников – это злокачественное заболевание, поражающее один из важнейших отделов мочевыводящих путей. Мочеточники – это парный орган, который есть в организме каждого человека. Они представляют собой две полые узкие трубки, которые проходят от почечных лоханок до стенки мочевого пузыря.

Мочеточники отвечают за доставку мочи от почечных лоханок до мочевого пузыря. Ее перемещение происходит, когда мышечная оболочка органа ритмически сокращается, транспортируя очередную порцию. Участок мочеточника, входящий в мочевой пузырь, имеет что-то вроде предохранительного клапана, который не дает моче вернуться.

Опухоль мочеточника может иметь первичный характер, вырастая в стенках органа под влиянием различных неблагоприятных факторов. Также встречается вторичный рак мочеточника, когда метастазы в этот орган переходят из других отделов тела (зачастую из почек), пораженных раковым процессом. Обычно болезнь поражает людей возрастом от 40 до 70 лет. Если ее вовремя не вылечить, онкологический процесс прогрессирует, затрагивая мочевой пузырь и другие важные органы.

Рак мочеточников к часто встречающейся патологии не относится. Его доля среди первичных опухолей урологической системы составляет от 1% до 7% по данным различных клинических исследований. Значительные расхождения объясняются тем, что иногда трудно решить, к какому отделу относится рак: еще к почечной лоханке или уже к мочеточнику.

Характер роста медленный, не склонен к раннему метастазированию. Доказано, что мужчины болеют такой формой рака вдвое чаще женщин.

Причины

В настоящее время детальные исследования рака мочеточников продолжаются. Но уже известны наиболее важные провоцирующие факторы:

Неудовлетворительное качество воды способствует развитию рака мочеточников

Неудовлетворительное качество воды способствует развитию рака мочеточников

  • возраст более 50 лет;
  • хронические урологические инфекции;
  • длительное воздействие канцерогенов (курение, работа на химическом производстве и т.д.);
  • мочекаменная болезнь;
  • эндемический нефрит.

У рассматриваемых трубочек очень чувствительный эпителий, который особо уязвим перед химикатами и канцерогенами. Поэтому в группе риска находятся курильщики – чем дольше стаж и больше количество выкуриваемый сигарет в день, тем выше вероятность заболеть. Также замечено, что опухоли мочеточников часто развиваются у людей, работающих на вредных производствах: в нефтеперерабатывающей промышленности, на заводах по изготовлению пластмассы и пластика, лакокрасочных материалов, текстиля, химикатов

Нередко раковые процессы развиваются на фоне гиперплазии – увеличения количества эпителиальных клеток. Это происходит из-за частого раздражения слизистой оболочки мочевых путей или хронических инфекционно-воспалительных процессов в них.

Серьезную угрозу представляет нарушение стекания мочи, пассажа, при котором слизистая постоянно раздражается соединениями, присутствующими в моче.

Еще один фактор риска – самолечение, при котором человек бесконтрольно принимает анальгетики, диуретики и другие сильнодействующие препараты. Из-за этого нарушается работа сосудистой системы мочеточников, а их эпителиальные клетки начинают перерождаться, провоцируя рост опухоли. Поэтому не рекомендуется лечиться самостоятельно, все лекарства должен назначать только врач.

Эндемический нефрит подразумевает проживание на определённых территориях с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Чаще всего патология развивается там, где в воде отмечается повышенное содержание тяжелых металлов. В таких регионах, рак мочеточников может встречаться с частотой до 40% среди других онкоурологических заболеваний.

Есть теория, что в подобных условиях предрасположенность к раку закладывается еще внутриутробно. Затем злокачественные клетки медленно развиваются. Иногда – несколько десятилетий.

Опухоли мочеточников при эндемическом нефрите характеризуются медленным ростом. Они не агрессивны, не склонны к инфильтрации окружающих тканей и метастазированию в соседние органы.

Исследование анализа мочи при раке мочеточников

Исследование анализа мочи при раке мочеточников

Клинические проявления

Злокачественные опухоли мочеточников непрерывно прогрессируют и рано или поздно приводят к появлению расстройств со стороны мочевыводящей системы. Больного человека станут беспокоить:

  • появление крови в моче;
  • боль в пояснице;
  • расстройства мочеиспускания, вызванные перекрытием просвета мочеточника;
  • при длительном прогрессировании, на поздней стадии заболевания может прощупываться или стать видимой опухоль в подреберье с больной стороны;
  • значительно реже при такой опухоли возникает похудание, снижение аппетита и субфебрилитет.

Количество крови в моче может быть различным. От такого, которое определяется визуально (макрогематурия) до микроскопических показателей, которые можно обнаружить только в лаборатории.

Нередко у людей с этим диагнозом болит поясница, и учащается мочеиспускание. По мере прогрессирования болезни в моче все чаще появляются примеси крови, что провоцирует анемию. В дальнейшем присоединяется слабость и повышение температуры тела в вечернее время. Эту симптоматику часто путают с признаками других заболеваний и пытаются снять самостоятельно, что приводит к печальным последствиям. Поэтому не стоит затягивать с визитом к доктору – лучше как можно раньше поставить диагноз.

Если на симптомы не обращать внимания, течение рака мочеточника осложняется изменениями со стороны почки. Процесс влечет за собой перекрытие просвета, полную закупорку мочеточника с развитием почечной атрофии. Нарушение оттока мочи приводит к расстройствам, характерным для гидронефроза. Если процесс двусторонний, то промедление может иметь крайне неблагоприятные последствия.

Диагностика рака мочеточников с помощью эндоскопа

Диагностика рака мочеточников с помощью эндоскопа

Диагностика

Опухоли верхнего этажа мочевыводящих путей можно выявлять с помощью нескольких методик:

  • общего анализа мочи;
  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • компьютерной или магнитно-резонансной томографии;
  • контрастной уретерографии;
  • эндоскопа (фиброцистоуретероскопия).

Пациентам с симптомами верхних мочевых путей неясного генеза производят ультразвуковое исследование или КТ с контрастным веществом. КТ органов брюшной и грудной полости и рентгенографию брюшной полости делают с целью определения распространения опухоли и исключения метастазов.

Помимо этого, для уточнения диагноза проводят цитологический анализ мочи и гистологическое исследование. Фиброцистоуретероскопию выполняют при необходимости биопсии опухоли верхних мочевых путей или когда цитологическое исследование мочи дает положительный результат, но выявить видимый источник злокачественных клеток другими методами не удается.

Ценность последнего метода во многом определяется навыками специалиста, который проводит процедуру. Высокий уровень квалификации врачей Ужгородской клиники Биляка позволяет оценить течение рака объективно и профессионально.

При фиброцистоуретероскопии есть возможность взять биопсийный материал для гистологического исследования и планирования дальнейшего лечения.

Лечение

Пациентам, у которых выявлен рак мочеточника, выполняют хирургическое удаление пораженной части органа и сразу же восстанавливают путь отведения мочи с помощью пластики. Зачастую при диагнозе рак мочеточника, лечение – это хирургическое вмешательство лапароскопическим методом, без обширных разрезов. Если опухоль локализована на границе мочеточника с почкой и/или мочевым пузырем, операция усложняется и требует больших объемов вмешательства.

Рак мочеточника лечить надо с соблюдением норм для злокачественных процессов. Гарантию излечения дает хирургическое вмешательство. В частной клинике С.Т. Биляка, эта операция проводится лапароскопическим доступом.

Использование лапароскопии в лечении рака мочеточников

Использование лапароскопии в лечении рака мочеточников

Лапароскопическая операция на мочеточниках проводится с минимальным вмешательством, поскольку доступ осуществляют через небольшие проколы в животе. То есть, вместо продольного разреза, врач проделывает в брюшной стенке отверстия диаметров 5-10 мм. Хирург вводит в них инструменты, получая доступ к почкам, мочеточникам и их сосудам. Для создания удобного рабочего поля внутрь закачивается углекислый газ. Все хирургические манипуляции проводятся под видеоконтролем, благодаря встроенной в лапароскоп миниатюрной камере.

Использование лапароскопической методики позволяет минимизировать кровотечение, исключить риск инфицирования и снизить травматизм тканей. Одно из существенных преимуществ малоинвазивной хирургии – быстрое восстановление.

Такой хирургический подход является наиболее прогрессивным и имеет несомненные преимущества над обычным, лапаротомическим. Чаще в таких случаях проводят лапароскопическую радикальную нефруретерэктомию (удаление почки, мочеточника с его устьем и региональных лимфатических узлов).

Врачи клиники Биляка регулярно посещают клиники стран Европы и США, где получают доступ к новейшим достижениям и передовому медицинскому опыту.

Применять полученные знания на территории Украины в полном объеме, им позволяет современное оборудование для лапароскопических вмешательств.

Выдающихся результатов удается достичь за счет профессионализма сотрудников, индивидуального подхода к каждому пациенту клиники и деликатного отношения во время пребывания на лечении.

Профилактика

Снизить риск заболеть можно, исключив специфические факторы, способствующие развитию раковых опухолей мочеточника. Поэтому одна из важных профилактических мер – отказ от курения. Эта вредная привычка повышает вероятность образования переходно-клеточной карциномы мочевых путей в 3 раза. По статистике, среди пациентов с этим диагнозом 70% мужчин и 40% женщин – курильщики.

Также для профилактики заболевания важно отказаться от самолечения и бесконтрольного приема любых медицинских препаратов без назначения врача. Это позволит снизить воздействие больших концентраций химикатов на нежный эпителий мочевых путей.

Тем, кто работает на вредных производствах, нужно в обязательном порядке пользоваться средствами индивидуальной защиты организма от токсичных воздействий. Также рекомендуется проходить периодические медицинские профилактические осмотры, контролирующие состояние здоровья, и ежегодно практиковать санаторно-курортное лечение.

Особенности лечения рака мочеточников в клинике Биляка г. Ужгород

Вас беспокоят симптомы, описанные в этой статье? В таком случае нужно как можно раньше показаться специалисту. Он проведет обследование, расскажет о методах лечения и профилактики, назначит необходимые мероприятия. Вы можете записаться на прием в клинику Биляка на любое удобное вам время.

В клинике работают опытные урологи, а для обследования пациентов применяется современное высокоточное оборудование.

Перед операцией доктор проводит с человеком ознакомительную беседу, описывая, как будет проходить вмешательство. Также подготовка включает в себя консультация анестезиолога, сбор данных об аллергических реакциях на медицинские препараты, наличии хронических заболеваний, перенесенных операциях и травмах.

В клинике вас ожидает:

  • профессиональная команда высококвалифицированного медицинского персонала;
  • лечение по передовому медицинскому опыту с индивидуальным подходом;
  • современное диагностическое оборудование, позволяющее поставить безошибочно точный диагноз;
  • хирургическое лечение малоинвазивными методиками – без боли и дискомфорта;
  • комфортабельный стационар гостиничного типа с отдельными палатами и отделением физиотерапии для быстрого восстановления;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • диетическое питание с использованием натуральных экологических чистых продуктов.

В послеоперационном периоде, в клинике используется благотворное воздействие физиотерапевтических процедур. Озонотерапия предотвращает инфекционные осложнения, сокращает срок, требуемый для полного восстановления сил и здоровья.

На сегодняшний день клиника Биляка — лидер среди частных клиник Украины по проведению лапароскопических хирургических вмешательств.