Внематочная беременность

Внематочная беременность

Что такое внематочная беременность? Это паталогическое состояние у женщин, когда оплодотворённая яйцеклетка не достигает полости матки, а имплантируется в других местах. В итоге она развивается не в матке, где для этого есть все природные условия, а в других местах – яичниках, трубах или даже брюшной полости. Иногда можно встретить синоним такой патологии: эктопическая беременность. Это состояние очень опасно и представляет угрозу для жизни женщины.

Статистически, подобная ситуация встречается примерно у 3,6% всех беременных. Наиболее распространена среди женщин до 35 лет. В клинике Биляка, г. Ужгорода, мы аккуратно и бережно устраняем такую патологию, часто – убираем и ее причины.

Причины

Пагубно повлиять на нормальное размещение плодного яйца способны разнообразные факторы. Так, внематочная беременность чаще встречается при:

  • гормональных нарушениях;
  • аномалиях развития матки и фаллопиевых труб;
  • хронических воспалительных процессах в органах женской половой сферы;
  • перенесенных операциях и абортах;
  • эндометриозе;
  • хроническом стрессе;
  • опухолях репродуктивных органов;
  • использовании внутриматочной спирали дольше 5 лет;
  • наличии у женщины вредных привычек – курение, злоупотребление алкоголем;
  • возрасте старше 35 лет;
  • нарушении проходимости маточных труб.

Такие пациентки должны находиться под более пристальным контролем со стороны акушерско-гинекологической службы.

Риск развития эктопической беременности отмечается и у женщин, которые длительное время использовали в качестве контрацепции внутриматочную спираль или гормональные средства. Это связано с тем, что находясь в матке, инородное тело провоцирует необратимые изменения.

Также в группе риска находятся женщины в возрасте после 30-35 лет. Они должны тщательно проверяться при планировании беременности и сразу становиться на учет, как только увидят долгожданные две полоски на тесте. Опасность внутриматочной беременности возрастает у тех, кто имеет различные хронические заболевания, особенно эндокринного характера.


Клинические проявления

Места прикрепления оплодотворенной яйцеклетки при внематочной беременности

Места прикрепления оплодотворенной яйцеклетки

В начале, симптомы внематочной беременности ничем не отличаются от нормальной: задержка месячных, изменение консистенции матки. Это происходит потому, что плодное яйцо создаёт типичный для беременности гормональный фон.

Неприятности начинаются, когда плод достигает значительных размеров. Отметим, что в зависимости от места прикрепления, критические размеры яйца тоже отличаются. А располагаться, плод может и на яичнике, и в маточной трубе, и в шейке матки.

Поначалу женщина ощущает все те же признаки, что и при нормальной беременности:

  • задержка месячных;
  • повышение базальной температуры;
  • набухание молочных желез;
  • тошнота.

Первые признаки внематочной беременности появляются, начиная с 3-4 недели:

  • Внизу живота появляются тянущие и ноющие боли, интенсивность которых варьируется, они чаще всего чувствуются с одной из сторон
  • Болевой симптом постепенно нарастает, отдавая в прямую кишку или поясницу
  • Грудь увеличивается и становится болезненной, что впрочем характерно и для обычной беременности
  • Из влагалища появляются водянистые выделения с кровяными примесями, совершенно не похожие на менструацию
  • Во время полового акта чувствуется дискомфорт и боль

На старте отмечается сочетание 2–3 симптомов. Затем постепенно их становится больше, интенсивность нарастает. На 4-20 неделе появляется слабость, тошнота, головокружения. Но и это редко настораживает женщину, уверенную в том, что беременность протекает нормально. Ведь недопомогание можно легко списать на привычное для себя состояние.

При самом тяжёлом течении происходит разрыв органа, в котором имплантировалось яйцо. Тогда симптомы внематочной беременности обостряются. Боль становится интенсивнее, принимает схваткообразный характер, спазмы учащаются. Кровянистые выделения становятся частыми, ощущается напряжение брюшной стенки и сдавливание внизу живота. Кожные покровы как правило бледные, пульс учащается, может случиться потеря сознания.


В связи с этим возникает вопрос – как определить внематочную беременность на ранних сроках? Ведь чем больше плодное яйцо находится в неположенном ему месте, тем серьезнее угроза для жизни пациентки. Самостоятельно диагностировать эту патологию невозможно, однако тревожные «звоночки», описанные выше, должны насторожить и стать поводом для обращения к врачу. Особенно это касается кровянистых выделений. Если слабость, дискомфорт и легкий болевой синдром еще можно списать на адаптацию организма к новому состоянию, то наличие выделений совершенно не нормально.

Нередко у женщин проявляются характерные признаки внематочной беременности в виде посинения носогубного треугольника и понижения артериального давления. Все это должно не на шутку насторожить и заставить обратиться к гинекологу. Но проблема в том, что многие дамы, обрадовавшись положительному тесту, закрывают глаза на тревожные симптомы и не торопятся идти в больницу.

В итоге патология диагностируется уже на том этапе, когда плодное яйцо сильно вырастает в размерах и давит на соседние органы. Обычно это происходит после 8 недели, когда возрастает риск разрыва. Иногда плодное яйцо разрывается раньше – на 4-6 неделе. Это состояние представляет прямую угрозу жизни женщины, и тогда счет идет на минуты – нужно как можно быстрее извлечь патологические образования.


Использование экспресс-теста при внематочной беременности

Использование экспресс-теста при внематочной беременности

Диагностика

Если женщина обнаруживает у себя начальные признаки беременности, ей следует пройти экспресс тест на беременность, исследование ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и УЗИ малого таза. Правильная интерпретация результатов во многом зависит от профессионализма врача. Чем раньше будет обнаружена патология – тем выше шансы на успешное выздоровление и беременность в перспективе.

Гормональный анализ поможет выявить патологию – при внематочной беременности концентрация ХГЧ значительно ниже, чем при нормальной. Также врача насторожит слишком низкое содержание прогестерона. Что касается УЗИ, то на нем патология отчетливо видна, начиная с 4 недели. Поэтому гормональные пробы намного точнее и дают возможность определить проблему на ранних стадиях.

Когда подозревается внематочная беременность, диагностика может быть проведена методом лапароскопии. К ней прибегают в случае опасений, что у пациентки открылось кровотечение. Метод удобен тем, что через небольшие проколы открывает доступ к внутренним органам, позволяет безошибочно определить патологию и сразу же ее устранить.

Первоклассное диагностическое оборудование клиники Биляка в руках квалифицированного персонала, сводит к минимуму время, необходимое для установки точного диагноза и места расположения внематочной беременности.

Регулярные зарубежные стажировки в клиниках США и ведущих стран Европы, позволяют применять в Украине передовой медицинский опыт. Особенно это отражается на уровне оказания медицинской помощи.

Лечебные мероприятия

Если диагностирована внематочная беременность, лечение осуществляется хирургическим путем. «Золотым стандартом» помощи при внематочной беременности, уверенно становится лапароскопия. Этот метод позволяет проводить органосберегающие вмешательства. Удаляется только плодное яйцо, при этом проводится детальный осмотр яичников и маточных труб. Хирург может заодно удалить спайки, если они есть, и прочие патологии. Таким образом, убирается не только сама внематочная беременность, но и ее причины. Это помогает избежать рецидива в дальнейшим.


При диагнозе внематочная беременность операция лапароскопическим методом имеет ряд преимуществ. Она позволяет одновременно и осмотреть внутренние органы, чтобы понять, где разместилось плодное яйцо, и удалить его. При этом травматизм минимален, а сильной кровопотери удается избежать.

Использование лапароскопии при внематочной беременности

Использование лапароскопии при внематочной беременности

Для женщины, квалифицированно проведённое в нашей клинике лапароскопическое удаление плодного яйца при внематочной беременности, означает возможность забеременеть повторно и успешно родить здорового ребёнка.

Лапароскопия при внематочной беременности может быть проведена различными методами. Когда срок небольшой, а плодное яйцо расположено в маточной трубе недалеко от выхода, его удается просто вытянуть, ничего не разрезая и не травмируя. На 5-6 неделе извлечение плода возможно лишь методом туботомии. Фаллопиева труба аккуратно вскрывается, затем очищается. При этом репродуктивный орган сохраняется, и возможность забеременеть в дальнейшем доступна.

На более поздних сроках риски возрастают, поскольку возможен разрыв и внутреннее кровотечение. Это приводит к сильным повреждениям труб и прочих репродуктивных органов, при которых их не всегда удается спасти. К примеру, на 10-12 неделе придатки уже сильно деформированы, хирургам приходится прибегнуть к тубэктомии.

Сегодня врачи отдают предпочтение лапароскопической методике, но не всегда применить ее возможно. На поздних сроках и при сильных кровотечениях приходится идти на полостную операцию. Ведь в этом случае главная задача – спасти жизнь пациентки.

Решающее значение, имеет профессионализм оперирующего хирурга, возможности, предоставляемые современным оборудованием и индивидуальный подход к каждой пациентке. Даже в сложных случаях нашим хирургам удается провести операцию лапароскопическим путем. И всегда в приоритете сохранение детородных органов – для врачей клиники Биляка важно не просто спасти женщине жизнь, но и сохранить ее полноценность.

Объём вмешательства в клинике Биляка подбирается индивидуально для каждого конкретного случая. Тактика лапароскопии при внематочной беременности преследует цель максимально сохранить целостность и здоровье организма женщины. Поэтому если у вас случилась внематочная беременность, лечение в клинике поможет избавиться от этой опасной проблемы. Опытные хирурги проведут операцию с филигранной аккуратностью. После вас ждет отдых в комфортной отдельной палате с круглосуточным медсестринским постом. Выписка обычно проходит на 3-й день после лапароскопии.