Содержание страницы:

Экстирпация матки или гистерэктомия – одна из наиболее распространенных операций в гинекологии. Ежегодно в мире проводится около 600 тыс. таких вмешательств, и еще недавно, у 75% прооперированных женщин оставались грубые рубцы после масштабного лапаротомического разреза.

Сегодня «золотым стандартом» является малоинвазивный метод экстирпации матки – лапароскопическим путем, без разрезов. В Клинике Биляка такие операции проводятся опытным хирургом с применением современного оборудования и строго по показаниям.

экстирпация матки

Экстирпация матки

Краткое описание операции

Экстирпация матки, она же – тотальная гистерэктомия, означает, что в силу тех или иных причин, нужно провести ампутацию матки полностью, с шейкой. В зависимости от ситуации, можно сохранить яичники, так как это важные железы внутренней секреции. Но, порой, приходится проводить экстирпацию матки с придатками, полностью лишая женщину внутренних половых органов.

Для такого хирургического вмешательства нужны весомые причины: оно травматично для женского организма, да и последствия весьма непростые. Лапароскопическая экстирпация матки позволяет уменьшить повреждения, причиняемые организму женщины, и именно такую методику применяют в Клинике Биляка.

Показания к операции

Список заболеваний, при которых требуется настолько радикальное вмешательство, не так велик:

  • аденомиоз, когда маточный эпителий врастает в мышечный слой матки;
  • многочисленные миомы, которые невозможно убрать;
  • миоматозные узлы в шейке матки;
  • предраковая патология маточного эпителия (железистая, атипическая гиперплазия);
  • распространенный эндометриоз в сочетании с доброкачественными опухолями яичников;
  • грубые поражения эндометрия и миометрия любого происхождения;
  • злокачественные процессы шейки и в полости матки I стадии.

Как правило, если яичники не поражены патологическим процессом, то проводится лапароскопическая экстирпация матки без придатков. В случаях, когда половые железы все же пострадали, протокол требует удалять и их вместе с маткой.

Без необходимости, хирурги стараются реже прибегать к экстирпации матки с придатками и стараются сберечь хотя бы один яичник. Так удается сохранить женщине естественный гормональный фон и сгладить последствия после операции.

Противопоказания

Отказываться от лапароскопической методики приходится в таких случаях:

  • злокачественные новообразования органов малого таза;
  • острые воспалительные процессы в области операционного поля;
  • заболевания кожи живота в местах предполагаемых проколов.

В таких ситуациях приходится применять традиционный лапаротомический доступ для экстирпации матки. Впрочем, опыт хирургов Клиники Биляка позволяет использовать лапароскопию в индивидуальном порядке, даже когда у пациентки есть к тому относительные противопоказания. Решение принимается по результатам осмотра и обследований.

Подготовка к операции

Сначала проводится гинекологический осмотр, уточняют показания и противопоказания к операции. Затем организовывается тщательное обследование:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • оценка свертывания крови;
  • осмотр шейки матки;
  • обследование матки, органов малого таза и забрюшинного пространства методом УЗИ.

По итогам обследований решается, в каком объеме проводить экстирпацию матки (допустимо ли сохранение придатков или их нужно удалять), и как срочно.

Ход операции

Вмешательство проводится под общей анестезией. Согласно современному протоколу, в полость матки через шейку вводится маточный манипулятор, который помогает хирургу контролировать положение тела матки в ходе экстирпации.

Затем прокалывают стенку живота в области пупка (диаметр до 1 см), куда вводят первый троакар – трубку, через которую в брюшную полость заводится миниатюрная видеокамера с источником света. Изображение с камеры транслируется на экран монитора, что позволяет хирургу видеть операционное поле и контролировать каждый свой шаг. Следующий этап – еще три прокола над областью малого таза, через которые вводятся миниатюрные рабочие инструменты хирурга.

Дальше проводятся манипуляции, непосредственно с маткой. Ее отсекают от связок и мочевого пузыря, сосуды коагулируют, чем предупреждаются кровотечения. Если показана экстирпация матки с придатками, то удаляются и маточные трубы с яичниками.

Изнутри, из полости таза, шейка по кругу отсекается от влагалища. Через образовавшееся отверстие, удаленная матка и придатки выводятся наружу. После чего отверстие на месте удаленной шейки ушивают (формируется культя влагалища).

По окончании процедуры, собственно, экстирпации, операционное поле осматривается, инструменты извлекаются, а проколы ушиваются 1-2 швами.

Благодаря лапароскопии, реабилитация после экстирпации матки с придатками или без, проходит значительно благоприятнее, чем после широкого лапаротомического разреза. Пациентке уже в тот же день разрешают вставать, подробные рекомендации относительно физических нагрузок дают в индивидуальном порядке. Места проколов со временем становятся практически незаметными.

Особенности лечения в клинике

Врачи Клиники Биляка понимают масштабность операции и применяют свои знания и опыт так, чтоб минимизировать последствия такого вмешательства. Там, где можно – избегаем удаления яичников. Если оставлять органы опасно (например – злокачественная опухоль), стараемся провести лапароскопическую экстирпацию с минимальной травматизацией организма.

Каждая пациента Клиники получает в свое распоряжение индивидуальную палату гостиничного типа. В стоимость операции, указанную на отдельной странице сайта, включено все, что нужно: начиная от одноразового инструментария и заканчивая питанием.

Клініка Біляка

В послеоперационном периоде применяется физиотерапия и озонотерапия, помогающие скорее восстановиться. При выписке, каждая женщина получает рекомендации относительно дальнейшей жизни и преодоления последствий операции.

Список использованной литературы

  • Gueli Alletti, Salvatore et al. “Step by Step Total Laparoscopic Hysterectomy with Uterine Arteries Ligation at the Origin.” Journal of minimally invasive gynecology vol. 27,1 (2020): 22-23. doi:10.1016/j.jmig.2019.06.001.
  • Charkviani, T L, and M E Mikadze. Georgian medical news ,146 (2007): 22-4.
  • Анпилогов Сергей Владимирович, Шевчук Алексей Сергеевич, and Новикова Елена Григорьевна. “Лапароскопическая экстирпация матки с тазовой лимфаденэктомией как альтернатива лапаротомии при лечении рака эндометрия” Злокачественные опухоли, no. 4 (20), 2016, pp. 41-47. doi:10.18027/2224–5057–2016–4–41–47
Назва послуги Вартість, грн
Экстирпация матки 40000

Цена включает в себя полное обеспечение пациента на протяжении стандартного периода пребывания в клинике, а именно:

  • медикаментозное и хирургическое обеспечение;
  • круглосуточное наблюдение врача;
  • индивидуальный медсестринский пост;
  • перевязки и все медсестринские манипуляции;
  • пребывание в клинике;
  • питание.

Обратите внимание! В других клиниках Украины вышеперечисленное не входит в цену операции, а оплачивается дополнительно, в связи с чем стоимость оперативного вмешательства значительно увеличивается. В доплату включают даже перевязки, инъекции, клизмы и т.д.

Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит Экстирпация матки в Клинике Биляка?

Экстирпация матки в Клинике Биляка стоит 40000 грн.

Что входит в стоимость операции?

В стоимость операции в Клинике Биляка входит полное обеспечение пациента, а именно:
- хирургическое и медикаментозное обеспечение
- питание и проживание
- круглосуточное наблюдение медицинского персонала
- перевязки и все медсестринские манипуляции

Кто в Клинике Биляка проводит операции и лечит заболевания?

Операции в Клинике Биляка проводит кандидат медицинских наук, главный врач, врач высшей категории - Биляк Степан Степанович
Со всеми врачами и медицинским персоналом можно ознакомиться на странице врачей